Scrolls — карточная игра года

Scrolls — карточная игра года

Лучшие игры 2013 — Scrolls — карточная игра года
Scrolls, Hearthstone, Card Hunter
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Лучшие игры 2013
Scrolls — карточная игра года
Претенденты: Scrolls, Hearthstone, Card Hunter

Пока ярые настольщики потрясают кулаками, доказывая, что глупо перекидываться карточками на компьютере вместо того, чтобы сдуть пыль с настоящих, популярность цифровых ККИ неумолимо растет. В 2013 году на индустрию свалилось столько карточных игр, сколько еще никогда не бывало. Что особенно удивительно, почти все они дружно решили пойти в обход минималистских основ MTG и сосредоточить игрока на позиционной борьбе.

Помешательство на карточной тактике началось со Scrolls, которая без особых изысков обыграла каноничные принципы варгеймов, но сделала это хорошо и в меру эффектно. Сыгранные карты бойцов и построек принимают на поле облик симпатичных фигурок — всем любителям поворчать, что плоскими карточками скучно биться, остается только грустно зашвырнуть свой аргумент на антресоли.

Scrolls хороша еще и демократичным подходом к колодостроению. Пока Hearthstone грозит пальцем, запрещая воину плеваться магическими снарядами, а магу крушить секирой, пока Card Hunter позволяет класть в колоду только пачки карт, а не отдельные экземпляры, Scrolls беззастенчиво скручивает всем условностям фигу. Ставьте рыцарей в одну шеренгу с бродячими трупами, замешивайте в колоду карты любого типа в любых пропорциях — придумывайте что-то свое, ходить по проложенным разработчиками тропинкам необязательно.

Card Hunter, наш второй претендент, — это вообще без малого ролевка. Карточки строго-настрого закреплены за конкретной экипировкой, которой можно снаряжать своих приключенцев с ног до головы, а тут еще и пародийный сюжет! «Охотник за картами» с наигранной серьезностью подкалывает маньяков-ролевиков, и всякий раз делает это метко и красиво. Вы и не представляете, как, оказывается, важно знать, чем гоблины отличаются от орков!

Почему же победные лавры достались не Card Hunter, раз у нее все так чудесно? Во-первых, это очень специфическая игра, не каждому она будет понятна, не каждому будет интересна. Во-вторых, что важнее, ее нельзя назвать ККИ в полном смысле этого слова — она больше похожа на тактическую ролевую игру, в которой просто многое держится на карточках. К тому же онлайновый режим — одна из ключевых для карточной игры составляющих — там пока не в лучшем состоянии. Игроков мало.

Hearthstone вызвал у общественности самые разные эмоции: от «это божественно!» до «зачем вообще играть в эту казуальщину?». Первая категория игроков большей частью состояла из постоянных жителей Азерота и Запределья, потому что качество фансервиса в Hearthstone запредельное. Милые сердцу мурлоки, пандарены, гноллы, кобольды, ведомые в бой Гаррошем Адским Криком, Утером Светоносным и другими небезызвестными героями, — это только цветочки. Русские голоса из World of Warcraft и родные звуки из Warcraft 3 вызывают еще большее умиление. Какой стратег не помнит, как перед смертью хрипят вурдалаки?

Hearthstone необычайно притягательна — настолько красочных, настолько осязаемых ККИ еще попросту не было. По полю летают огненные шары, смачно взрываются об неуклюжих огров, а те раздают тумаки, после которых поднимаются облака пыли. И это при том, что сами по себе существа тут не объемнее листа бумаги.

Но, хотя Hearthstone уже близка к старту открытого тестирования, кое-где еще проглядывают уши закрытого: баги и местами катастрофические перекосы в балансе. Будь у разработчиков до конца года лишний месяц, чаша весов почти наверняка склонилась бы в их сторону. А пока карточная игра Blizzard отстает от Scrolls. Всего на полноготка, но отстает. Вернемся к ней в следующем году.

Прогноз на 2014 год

Разработчики Hex: Shards of Fate обещают органично соединить карточную игру с MMO. Будут подземелья, рейды, даже возможность выбивать экипировку и развивать персонажа — и все это в тесной связи с карточками. Звучит чуточку безумно, но жанр давно пора встряхнуть. Wargaming делают World of Tanks: Generals — карточную игру по мотивам одноименного симулятора, которая пока не слишком впечатляет. Если душа требует глубокого варгейма, лучше присмотритесь к Faeria, там обещают наворотить много занятного. Кроме того, по мотивам Warhammer 40 000 делают Space Wolf — не совсем ККИ, скорее пошаговую стратегию с карточками.
Комментарии
Загрузка комментариев