Могучая кучка: Cookie Clicker, The Wonderful 101, Card Hunter


Когда игра никуда не попала, но сказать пару слов о ней хочется.
В этом году вышло немало игр, достойных внимания. Далеко не всем хватило «полноценных» наград, поэтому здесь мы собрали еще двадцать небольших номинаций — специально для тех игр, которые нашим авторам хотелось бы отметить отдельно.
Олег Чимде
С первого взгляда «Тук-тук-тук» кажется простенькой казуалкой за пять копеек, но, как и в случае с другими играми Ice-Pick Lodge, внешность обманчива. Небольшая игра про то, как все успеть и не попасться монстрам на глаза, оборачивается сложной и непредсказуемой историей о затворничестве и солипсизме. Дом, в котором живет главный герой, — не дом вовсе, а его собственный разум, а прогулки по лесу — не прогулки, а попытка выбраться из заточения в темнице собственных мыслей. «Тук-тук-тук» — это коробка, в которой далеко не два дна.
Андрей Скочок
Сложно сказать, что удерживает меня за Pokemon Y уже более пятидесяти часов. То ли огромный мир-песочница, по которому можно вальяжно прогуливаться, собирая новых покемонов, то ли пространство для почти бесконечного гринда, который упорно не надоедает. Наверное, все сразу. Балансируя между всеми возможностями, в «Покемонов» можно играть очень долго: пока все монстры не будут пойманы, а все игроки в онлайне — повержены.

Антон Белый
Сложно поверить, но массовая «печенькомания» началась в 2013 году. Cookie Clicker, игра, в которой достаточно годами нажимать на одну и ту же точку, захватила компьютеры, планшеты и мобильники. Тысячи людей ежедневно убивают мышки, ногти и сенсорные экраны, чтобы поскорее напечь еще пару миллиардов цифровых печенек. Мы остались в стороне от этой сомнительной забавы, но номинацией ее отметили.
Антон Белый
Хулиганский поступок года остался за Platinum Games, мастерами эпатажа и эпилептических кат-сцен. И хотя их The Wonderful 101 не позволила себе таких дикостей, как секс с роботом из Saints Row 4, она все же нашкодила от души — поиздевалась над массовой культурой и игроками, оставшимися без Bayonetta 2 и получившими взамен отряд из сотни маньяков.
Данил Калюпа
Card Hunter — невероятно серьезная браузерка, которая с точки зрения наполнения и не браузерка вовсе. Складывается впечатление, что разработчики вообще не думают о заработке и просто стараются сделать интересно. Проходите остроумную кампанию, если надоест — идите в мультиплеер. Благо там нет социальных штучек вроде «за приглашенного друга — полмонетки в подарок».
Захар Бочаров
Среди хардкорных пати-игр в этом году сложно найти что-то более разудалое, чем BattleBlock Theater, где ваши герои попадают в рабство к котам-нацистам и выступают в смертельно опасных театральных представлениях. Играть можно и в одиночку, но самый смак в том, чтобы продираться через все ловушки вместе с друзьями, случайно (или нарочно) накалывая их на шипы, подталкивая под падающие камни, защищаясь их телами от вражеского огня и аргументируя свое поведение невинным «Я не нарочно!».
Станислав Степанченко
Сверкают молнии, с неба льются потоки воды, через палубу хлещут волны. Сыплет бранью боцман, перекрикиваются матросы, а промокший до нитки капитан вцепился в штурвал и из последних сил разворачивает бриг носом к огромному водяному валу…
Я не ожидал от нового Assassin’s Creed ничего хорошего — и ошибался. Здесь самые красивые, самые зрелищные морские приключения из всех, что есть в видеоиграх. Жаль, что игра состоит не только из них.
Станислав Степанченко
Monaco — это Magicka от кооперативного стелса. Полчаса изучаете уровень, запоминаете маршруты движения охранников, планируете Идеальное Преступление™… А потом кто-то обязательно во что-то вляпывается, и понеслась. Воет сирена, бегает полиция, грохот, пальба, мигалки, и горе-воры панически мечутся, безуспешно пытаясь хоть как-то скоординировать действия. Правда, в Magicka такое разгильдяйство было основой геймплея и всячески поощрялось, а здесь оно почти всегда приводит к поражению… но менее веселым от этого не становится.

Станислав Степанченко
Тихий и скромный гость с Kickstarter вышел незаметно и стал очень приятным сюрпризом. King’s Bounty смешали с «Эадором», добавили капельку Fire Emblem — и получили настоящий симулятор командира экспедиции. Джунгли здесь могут убить так же верно, как стрела туземца. Между боями нужно решать десятки бытовых проблем. А самое главное — под нашим командованием находятся не безымянные бойцы, а живые люди. С мотивацией, с убеждениями, со своими сильными и слабыми сторонами.
Евгений Баранов
Total War: Rome II способен восхищать и ужасать одновременно. Если вы осмелитесь не докрутить настройки графики до максимума или пожалеете денег на новую видеокарту, за вами явятся ОНИ. Легионеры Тьмы. Их лица искалечены кривым кодом и ржавым ножом пыли, набившейся в кулер. Их души черны, как копоть на трупе сгоревшей материнки. Их взгляды устремятся сквозь монитор прямо на вас! И будут устремляться до тех пор, пока вы не бросите игру, чтобы убежать в магазин комплектующих.
Евгений Баранов
Don’t Starve — «выживастик» про тяготы жизни в сверхъестественном мире, где герой борется не только с миром, но и с собственными мозгами. Правила суровы: ночь несет смерть, свет ведет к спасению, с морозом нужно бороться, а еду нужно есть. Смерть здесь искать не нужно — она придет сама в самый неподходящий момент, игнорируя все ваши достижения и успехи. И вдобавок Don’t Starve очаровательно стилизована разом под мультипликацию и немые ужастики времен американского «сухого закона».
Родион Ильин
Fist of Awesome подкупила не только картинкой и геймплеем из девяностых, но и дерзкими шутками. Неотесанный деревенщина, лесоруб Тим Барр, надирает задницы медведям-узурпаторам, оленям-клеркам и посещает стриптиз-шоу с медведицами в бикини, а его говорящий кулак непрерывно сыплет едкими перлами. Славно, что на мобильниках в этом году тоже нашелся свой Тревор.
Артемий Козлов
В этом году любому независимому разработчику достаточно было сказать «мы делаем рогалик!», чтобы тут же оказаться в тренде. Виноваты в этом, по всей видимости, Spelunky, FTL и The Binding of Isaac. Среди модников находились и вполне недурные вещи — вроде Risk of Rain. Пусть в ней нельзя поиграть за близорукого паладина или волшебника-гомосексуалиста (как в Rogue Legacy), зато тут есть онлайновый кооператив и по-настоящему разные классы. Этого хватило, чтобы сделать Risk of Rain по-настоящему долговечной.
Артемий Козлов
В график «по эпизоду в квартал» независимый дуэт Cardboard Computer вписаться не сумел, в этом году вышло всего две серии Kentucky Route Zero, но каждая из них — совершенно потрясающее аудиовизуальное произведение. Кто-то найдет в этих произведениях горы аллюзий и метафор, кто-то узрит в бюро из второго акта пародию на погрязшее в бюрократии офисное человечество… Однако Kentucky Route Zero останется прекрасной, даже если вычеркнуть из нее любой подтекст.
Артемий Козлов
Все плохо. Все плохо. Все просто ужасно!
Если вы играете только ради веселья, лучше не пробуйте Cart Life — это мрачная, нагоняющая уныние и, как назло, жутко неудобная игра. Жизнь ее героев состоит из проблем, вредных привычек и маленьких радостей, лишиться которых проще пареной репы. Cart Life — это симулятор плохой жизни. Уникальный в своем роде.
Евгений Пекло
Раньше, бывало, выйдешь в чисто поле, взмахнешь гранатометом — и полетят кишки во все стороны. Припечатаешь последнего недобитка тяжелым армейским сапогом, проводишь в последний путь смачной цитатой из фильма — и вперед, искать по уровню хитро сныканные секретки. Сейчас о такой романтике можно только мечтать, но польская Flying Wild Hog исполняет мечты — в этом году эти волшебники сообразили блестящую игру про демонов, катаны и чумовое рубилово.
Александр Пушкарь
До сих пор гадаю, откуда в создателях новой Tomb Raider столько кровожадности. Над бедной Ларой как только не издеваются — топят, роняют со скал, насаживают на елки, давят камнями. В Crystal Dynamics откровенно смакуют эту хорошую традицию, начатую, кажется, еще в Dangerous Dave 2: если главный герой погибает, он должен делать это красиво и изобретательно, в брызгах крови и страшных мучениях. Конечно, жалко Лариску, совсем же еще девчонка… но Декстер в моей душе ликует и радуется.
Андрей Скочок
War Thunder стала единственным отечественным проектом, попавшим в стартовые линейки для консолей нового поколения. Более того, в небогатом пока списке игр для PlayStation 4 он оказался самым долгоиграющим. А вдруг Killzone и Assassin’s Creed 4 давно пройдены, Knack не понравился, а FIFA — не ваш жанр?.. А так PlayStation 4 не пылится на полке в ожидании новых игр, а эксплуатируется в хвост и в гриву.
Денис Майоров
В этом году симуляторы выживания вошли в моду, и почти в каждом из них в том или ином виде засветились ходячие мертвецы. Лучше всех на этом поприще, пожалуй, выступила State of Decay. Здесь есть, кажется, все — стычки с ордами мертвяков, большой открытый мир, вылазки за припасами, обустройство убежища. Драма, в конце концов!

Егор Куклин
Когда-то маленькие зеленые человечки просто пытались преодолеть притяжение родной планетки, а теперь им подавай грандиозные космические проекты — от шаттлов до планетарных колоний! Kerbal Space Program дает вам шанс реализовать детские мечты — например, полететь на собственной ракете на Луну. Вот, правда, никто не гарантирует, что плод конструкторских трудов не повторит судьбу станции «Мир», причем значительно быстрее.
За минувший год KSP обогатилась уймой примочек — древом технологий, сбором ресурсов, режимом карьеры, — и при этом она до сих пор в «раннем доступе». Будь она готова, наверняка сразу влезла бы в какой-нибудь номинации на верхушку.