Игра в материале
Starcraft 2: Heart of the Swarm
8.5Рейтинг
Игромании
9Рейтинг
игроков
PC   Mac
Жанр: Стратегия, Стратегия в реальном времени
Серия: StarCraft
Мультиплеер:  Интернет (до 8 игроков)
Разработчик: Blizzard Entertainment
Издатель: Blizzard Entertainment
Дата выхода: 12 марта 2013
Special Tactics: Алексей Крупник (White-Ra)

Special Tactics: Алексей Крупник (White-Ra)

Киберспорт — Special Tactics: Алексей Крупник (White-Ra)
Алексей Крупник (White-Ra) о компьютерном спорте, StarCraft II, Hearthstone и своей многолетней профессиональной игровой карьере.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Киберспорт
Special Tactics: Алексей Крупник (White-Ra)

Последний раз с украинским кибератлетом Алексеем Крупником (White-Ra) мы общались в марте на официальном запуске StarCraft II: Heart of the Swarm. С тех пор мы очень хотели взять у знаменитого одессита еще одно большое интервью, но никак не складывалось.

► Судя по мониторам, White-Ra на HomeStory Cup — уникальном немецком турнире, который ежегодно проводится в частном доме одного из организаторов.

Хотя White-Ra уже почти завязал с активными профессиональными выступлениями, свободного времени у него совсем немного. Он часто летает в США, Швецию, Тайвань и другие страны, где участвует в игровых выставках, а иногда и в StarCraft II на крупных чемпионатах поигрывает. Впрочем, читайте сами — он сам все подробно расскажет!

[Игромания.ру] Привет, Алексей! Ты уже много лет играешь в StarCraft на профессиональном уровне. Где, когда и при каких обстоятельствах ты познакомился с этой игрой? Сразу затянуло?

[А. Крупник] Приветствую! Первое знакомство с игрой случилось давно, в то время мы с ребятами сидели в местном компьютерном клубе и рубились в «Эпоху империй», Quake, Half-Life и другие популярные в те годы игры. Кто-то в клубе тогда достал бета-версию «Старкрафта», и пошло- поехало. Пути назад уже не было.

Новая стратегия с сумасшедшей на то время графикой, три абсолютно разные расы и увлекательный геймплей — игра сразу затянула, и затянула очень сильно. В 1998 году друг притащил меня на первый турнир, но отыграл я тогда, естественно, плохо. Впрочем, именно тот неудовлетворительный результат дал мне сильный толчок и стимул для более усердных тренировок.

► White-Ra в пору выступлений за немецкую команду Meet Your Makers.

[Игромания.ру] Насколько нам известно, в студенческие годы ты учился на океанолога. Нравилось исследовать морские глубины? Почему выбрал именно это направление и отчего позже перевелся на «экологическое право»? В те годы был занят только игрой, или на учебу время тоже находилось?

[А. Крупник] Студенческие годы — это, наверное, один из самых увлекательных периодов в жизни. В то время, думаю, не один я с удовольствием смотрел фильмы об исследованиях Жака Кусто. К тому же не стоит забывать, что для одессита море — это почти второй дом.

После того как разрезали на металлолом достояние всего русского народа — научное судно «Юрий Гагарин», я решил сменить направление на более востребованное. А на игры время всегда находилось: после занятий или же вместо скучных предметов мы очень часто собирались в местном компьютерном клубе.

[Игромания.ру] За свою многолетнюю карьеру ты сыграл несколько тысяч матчей. Какие поединки врезались в память больше остальных? Вспомни, если можешь, самую выдающуюся победу и самое горькое поражение.

[А. Крупник] Пожалуй, самое обидное поражение было в 2002 году, когда я считался одним из главных фаворитов украинских финалов World Cyber Games и, на мой взгляд, недооценил своих противников. Можно констатировать, что я был слишком самоуверен, но в дальнейшем именно этот досадный момент помог мне стать умнее.

► Именной коврик «Special Tactics» от тайваньской компании Tt eSports.

[Игромания.ру] С выходом Warсraft 3 некоторые виртуальные стратеги ушли из StarCraft и стали командовать армиями орков, эльфов, Альянса и нежити. Не думал попробовать себя в этой игре?

[А. Крупник] Конечно, я пробовал и даже участвовал в нескольких всеукраинских чемпионатах по Warсraft 3, но похвастаться могу только одним вторым местом. Кстати, стереосистема, которую я тогда выиграл, до сих пор служит мне верой и правдой, хоть прошло уже больше десяти лет.

[Игромания.ру] Твой игровой никнейм из древнеегипетской мифологии, а сам ты играешь за протоссов. Внеземная раса с планеты Аюр, пожалуй, стилистически и визуально смахивает на древних египтян. Не согласен? Пирамидоподобные здания, пилоны, головные уборы бойцов...

[А. Крупник] Хорошее сравнение, в этом, безусловно, что-то есть. Но основной источник вдохновения — египетский бог солнца, ну и, конечно, я очень люблю солнечное лето в Одессе. Приставка White осталась от нашей первой команды, собранной преимущественно из друзей.

► Неплохо смотрятся вместе, правда?

[Игромания.ру] Вернемся на несколько лет назад — StarCraft: BroodWar стремительно теряет популярность, а StarCraft II все не выходит... Чем бы сейчас занимался White-Ra в таком случае?

[А. Крупник] Трудно сказать, ведь уже в то время в перерывах между редкими турнирами я делал обучающие видео и писал статьи в известный игровой журнал ЛКИ. Возможно, со временем стал бы мелким бизнесменом. Точно не стал бы работать по профессии, поскольку прожить на зарплату, не получая при этом взяток, у нас в стране почти невозможно.

[Игромания.ру] Ты очень резво стартовал в Wings of Liberty и за короткий период выиграл несколько чемпионатов приличного уровня. Что потом пошло не так? Мало тренировался? Больше занимался бытовыми проблемами?

[А. Крупник] Пожалуй, я был одним из самых опытных игроков среди тех, кто сразу перешел из BroodWar в бету StarCraft II. Я быстро понял динамику новой игры и сразу разобрался с сильными и слабыми сторонами каждой из трех рас. Впоследствии многие сильные игроки быстро подтянулись до моего уровня и даже обогнали меня, ведь тяжело усердно тренироваться по восемь-десять часов в день, когда тебе тридцать и есть семья.

[Игромания.ру] Какая версия StarCraft II тебе понравилась больше — Wings of Liberty или Heart of the Swarm? Кстати, ты проходишь одиночную игру или сосредотачиваешься лишь на сетевом режиме?

[А. Крупник] Обе версии интересны по-своему, а что касается выбора режима игры, то, честно признаться, я так до конца и не прошел ни BroodWar, ни Wings of Liberty, ни Heart of the Swarm. Бывало, сажусь за кампанию, прохожу несколько простеньких миссий и понимаю, что очень тянет поиграть с живым человеком... После этого никак не могу заставить себя играть против AI — мигом в сетевой режим!

► Любительский фильм от поклонников — «White-Ra in a Nutshell»

[Игромания.ру] Не можем не спросить о «Special Tactics»! Когда в твоей голове впервые родилось это словосочетание? Как неискушенному зрителю и новичкам StarCraft2-сцены распознать, когда ты играешь как обычно, а когда в ход идут «особые тактики»?

[А. Крупник] Вообще, это не моя идея, а генерала Суворова — «удивить значит победить». У «Special Tactics» есть свой особый шарм, ведь людям нужно во что-то верить, да и игровому сообществу это по душе, ведь «особые тактики» очень зрелищны и могут прекрасно работать. Это я уже неоднократно доказывал.

[Игромания.ру] Поведай читателям, как проходит обыкновенный день White-Ra, когда он находится дома, в Одессе. В котором часу приступаешь к тренировкам и когда играть прекращаешь? Чем еще занимаешься помимо игры в StarCraft?

[А. Крупник] Сейчас особо не тренируюсь, больше занят работой со своими партнерами Tt eSPORTS и Twitch, семейными делами... Да и чтобы разгрести десятки писем и сообщений, которые приходят каждый день, нужно очень много времени. Часто летаю в другие страны... Ложусь поздно, постоянно пытаюсь с этим бороться, но пока проигрываю. Встаю в районе обеда, завтракаю и сразу сажусь за компьютер.

Два-три раза в неделю посещаю бассейн и зал, очень помогает чувствовать себя лучше. Постоянно появляются какие-то семейные дела, которые требуют моего участия, иногда напрягает, но ничего с этим не поделаешь. В StarCraft II играю мало, один-два часа в день, больше в Hearthstone. Очень жду выхода Heroes of the Storm и Legacy of Void. Особенно последнюю, как выйдет — так сразу и появится смысл вернуться к усердным тренировкам.

► White-Ra на одном из шведских чемпионатов серии Dreamhack.

[Игромания.ру] Пару лет назад тебя спонсировал Duckload, а нынче ты сотрудничаешь с компанией Thermaltake, точнее, с их игровым брендом Tt eSports. Пытались ли заполучить тебя Natus Vincere, Team Empire, RoX.KiS или Virtus.pro?

[А. Крупник] Меня приглашали во многие коллективы, как в наши, так и в иностранные. За свою многолетнюю карьеру я успел побывать в лучших в свое время командах, но пришло время подумать о будущем. Собственно, поэтому я и начал сотрудничать с компанией Tt eSPORTS — по сути, это и есть теперь моя команда. На данный момент мы развиваем линейку девайсов, которые выходят под моим именем и благодаря которым я до сих пор могу зайти на «ладдер» и обыграть кого-нибудь из известных профессионалов.

[Игромания.ру] Кажется, ты считаешься самым возрастным профессиональным киберспортсменом-игроком. Откуда черпаешь мотивацию после стольких лет успешных выступлений? Есть еще порох в пороховницах?

[А. Крупник] Все это благодаря поддержке моих поклонников, которым уже даже не важно, выигрываю я или нет, — они просто время от времени хотят видеть меня на соревнованиях. А вообще, когда две недели тренируешься по семь-восемь часов в день, чувствуется, что еще можно составить достойную конкуренцию сильнейшим. Все упирается во время...

► White-Ra веселит публику во время одного из шоу-матчей в Тайване.

[Игромания.ру] Многие профессиональные игроки сейчас жалуются, что благодаря минам и более быстрым медэвакам в Heart of the Swarm терраны сильнее прочих рас. Так ли это на самом деле? Как восстановить баланс?

[А. Крупник] Ну, это одна из самых сильных сторон расы, глупо было бы не пользоваться столь грозным оружием. На мой взгляд, баланс сейчас достаточно продуманный.

[Игромания.ру] В Dota 2 создатель игры IceFrog часто лично советуется с известными игроками насчет будущих изменений. Геймдизайнеры Blizzard тоже так делают или опираются лишь на собственное мнение?

[А. Крупник] Дэвид Ким отвечает за баланс в StarCraft II и временами советуется с профессиональными игроками. Впрочем, основные решения, конечно, принимает Blizzard.

► Неужели Анатолий Вассерман тоже поклонник «Special Tactics»?

[Игромания.ру] Сейчас европейцам трудно сражаться с сильнейшими корейскими игроками на равных, и многие, чтобы поддерживать форму, отправляются в Южную Корею. У тебя не бывало мыслей перебраться на Восток и значительно повысить свой уровень игры?

[А. Крупник] Я там был уже четыре раза и как-то даже оставался на две-три недели. Уровень игры там действительно растет быстрее, но далеко не каждый сумеет с утра до ночи сидеть в закрытом помещении и играть сутками напролет. Корейцы в этом плане уникальны.

[Игромания.ру] В последнее время отовсюду слышны разговоры о том, что StarCraft II стремительно сдает позиции. Как ты считаешь, с чем это связано? Молодые игроки не хотят упорно тренироваться играть в механически сложную стратегию и выбирают MOBA?

[А. Крупник] Эта игра сложнее, чем прочие, а в поражении ты можешь винить только самого себя, а не кого-либо из партнеров. Еще одна ощутимая проблема в том, что в StarCraft II слишком редко выходят обновления...

► Лучшие игровые моменты в исполнении Алексея Крупника (White-Ra)

[Игромания.ру] Ну и последний вопрос — многих сейчас затянуло в пучину, имя которой — демоверсия Hearthstone: Heroes of Warcraft. Довелось уже поиграть в нее? Или ты не любитель подобных карточных игр?

[А. Крупник] Как я уже говорил выше, я давно играю в Hearthstone, и он мне нравится. Конечно, в нем присутствует элемент удачи — ты можешь проиграть, даже имея на руках очень сильную колоду, но на длинной дистанции, думаю, все встанет на свои места.

[Игромания.ру] Спасибо за интервью. Можно передать кому-нибудь приветы!

[А. Крупник] В первую очередь хочу пожелать всем крепкого здоровья и хорошего настроения. Я постараюсь продолжать вас радовать своей игрой и делиться накопленным опытом. Спасибо также моим партнерам Tt eSPORTS и Twitch за благотворную работу!

Комментарии
Загрузка комментариев