Игра в материале
Starbound
6.5Рейтинг
Игромании
6Рейтинг
игроков
PC   Mac   PS4
Жанр: Платформер, Ролевая игра
Мультиплеер:  Интернет
Разработчик: Chucklefish
Издатель: Chucklefish
Дата выхода: 22 июля 2016
Starbound

Starbound

В разработке — Starbound
«…Главный интерес в игре, безусловно, представляет наличие множества вариантов для взаимодействия с окружением и создания предметов. Ключевой инструмент на корабле героя — специальный 3D-принтер, при помощи которого можно воссоздавать те найденные предмет
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
Starbound

Starbound относится к категории бездонных песочниц-конструкторов, которые непременно имеют собственную энциклопедию (как и в случае, например, с Don’t Starve, именная Wiki заботливо разжевывает игрокам каждую мелочь о вселенной), едва ли не каждые сутки получают свежие модификации и обзаводятся армиями фанатов уже на стадии бета-тестирования.

Красноречивее всего о масштабе проекта говорит следующая история: спустя пять дней после старта бета-версии разработчики, Chucklefish Games, сбросили сохранения пользователей, чтобы продемонстрировать кардинально изменившуюся механику боя. А меньше чем через неделю снова доработали и подкрутили некоторые вещи (включая, например, баланс оружия), но уже без повторного запуска. Правда, авторы все-таки посоветовали всем начать игру заново (чтобы «прочувствовать изменения» ) и предупредили, что очередной рестарт в ближайшее время вполне возможен.

Названия бета-версий намекают на настроение игроков: раздраженная коала, разгневанная коала, оскорбленная коала. К моменту написания текста расстроенных коал уже восемь штук, и это только первая фаза бета-тестирования.

Тайна третьей планеты

Описанная ситуация больше характерна для какого-нибудь важного MMO-хита, но Starbound — это фактически 2.0 версия британской Terraria; в отличие от проекта Re-Logic (в Chucklefish Games как раз работают некоторые сотрудники этой студии), часть событий здесь происходит на борту космического корабля, а другая, более значимая часть — на множестве различных планет.

• Предметы одежды тут существуют не для красоты, а влияют на характеристики героя.

В Starbound шесть игровых рас. Выбрав представителя одной из них, игрок начинает свою личную космическую одиссею в жестоком мире. Герою необходимо изучать планеты (в основном отличаются друг от друга разными обитателями и ресурсами, причем аборигены и фауна создаются процедурно), выполнять квесты и, понятное дело, регулярно бороться за жизнь. Главные две составляющие любого современного симулятора выживания здесь на месте: карты при каждом запуске генерируются заново, а многие свои проблемы протагонист может решить с помощью крайне вариативного крафтинга.

• Одна из рас в игре — растения, склонные к каннибализму. Впрочем, это далеко не самые удивительные существа в Starbound.

С каждым днем, проведенным в мире Starbound, быт становится все сложнее и увлекательнее, мы производим более качественную одежду, мощное оружие, строим и обустраиваем жилище… Для любителей Terraria в целом сюрпризов мало, разве что масштабы в Starbound вносят серьезное разнообразие в процесс: в поисках нужных ресурсов тут можно облететь половину космоса, посетить кучу удивительных земель с их аборигенами и древними тайнами, найти полезных собеседников и нажить врагов (иной раз на вас нападают, стоит лишь ступить на чужую территорию).

• Популярность пришла к игре даже раньше открытого тестирования: с предзаказов авторы меньше чем за месяц собрали миллион долларов.

Несмотря на регулярную процедурную генерацию, на любую планету из списка вами посещенных может прибыть другой игрок — те или иные объекты вселенной легко можно отыскать по их координатам. Причем, если в каких-нибудь загадочных заснеженных землях вы рыли котлован и случайно наткнулись на древний подземный храм (или, скажем, сами выстроили что-нибудь монументальное), гость результаты ваших действий, конечно, сможет увидеть. Так что с интересом путешествовать в Starbound можно целыми неделями: помимо созданного разработчиками контента, всегда есть шанс наткнуться на что-нибудь любопытное от других игроков.

Солярис

Главный интерес в игре, безусловно, представляет наличие множества вариантов для взаимодействия с окружением и создания предметов. Ключевой инструмент на корабле героя — специальный 3D-принтер, при помощи которого можно воссоздавать те найденные предметы, которые никак не смастерить самостоятельно (такие тут все же существуют). Устройство рисует чертеж объекта (на старте беты можно было сканировать даже семена растений), после чего вы можете сконструировать его из нужных материалов. Объектов, по словам студии, будет около полутора тысяч — только успевай тащить понравившиеся штуки на борт и тратить на их производство местную валюту под названием «пиксели» (выдается, например, за выполнение квестов). Также чертежи понадобятся для изучения новых технологий, которые тут служат чем-то вроде апгрейдов для персонажа, — одни увеличивают максимальный запас здоровья, другие повышают выносливость, благодаря третьим вы учитесь летать или дышать под водой.

• Когда ваших запасов становится так много, что донести их самостоятельно не представляется возможным, на помощь могут прийти друзья: присоединиться по IP можно в любой момент.

Обычные вещи, в свою очередь, можно  без особых церемоний создавать при помощи классического верстака. К примеру, для обустройства космической станции очень полезно будет сделать наковальню, необходимую для производства оружия ближнего и дальнего боя, а также печку. Никто не запрещает мастерить предметы быта прямо на поверхности какой-нибудь планеты, только это достаточно опрометчивое решение — путешествовать предстоит много, так что гораздо удобнее держать самое необходимое у себя под боком. Да и вообще, увлекаться возведением уютного жилья где-то на задворках галактики в Starbound не стоит: даже если вы не очень хотите двигаться вперед по сюжетной линии, рано или поздно возникнет желание отправиться исследовать мир дальше. Жизнь на одной планете со временем утомляет, зато стоит улететь куда-то еще — как вас ожидают новые живописные виды, новая погода, новые персонажи и новые задачи. По словам авторов, в первую очередь они старались сделать так, чтобы в игре присутствовал дух приключения и игроку было попросту неинтересно сидеть на одном месте. Кажется, это у них получилось.

 

Больше всего Starbound привлекает тем, что здесь нет обязательных задач. Можно заводить питомцев, колонизировать планеты, сражаться с боссами, узнавать интересные исторические факты, торговаться с другими расами, воевать с бандитами, увлекаться фермерством и строительством, быть охотником… Сюжет в списке доступных развлечений занимает далеко не первое место, и авторы совсем не настаивают (скорее наоборот), чтобы вы не отдавали приоритет выполнению квестов. То, что было основным геймплеем в Terraria, здесь не оставляет и одной десятой от всей игры.

Не стоит даже удивляться, если вдруг после выхода Starbound тема симуляторов выживания в пиксель-арт стилистике будет навсегда закрыта. Реализовать в жанре что-то, еще не реализованное Chucklefish Games в своей главной на сегодня игре, кажется, вряд ли кому-то под силу.

Будем ждать?
Масштабное приключение в пиксель-арт стилистике и космических декорациях. Своего рода продолжение Terraria, где всего больше в тысячу раз.
Процент готовности: 90%
Комментарии
Загрузка комментариев