Игра в материале
Long Live The Queen
?Рейтинг
Игромании
?Рейтинг
игроков
PC   Mac
Жанр: Приключение
Разработчик: Hanako Games
Издатель: Hanako Games
Дата выхода: 8 ноября 2013
Long Live the Queen

Long Live the Queen

Вердикт — Long Live the Queen
«…Несмотря на броское название, Long Live the Queen рассказывает вовсе не о королеве Великобритании (которой, пользуясь поводом, пожелаем доброго здоровья). Это игра о четырнадцатилетней Элоди, принцессе королевства Нова со смешными кудряшками. После траг
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Long Live the Queen

Несмотря на броское название, Long Live the Queen рассказывает вовсе не о королеве Великобритании (которой, пользуясь поводом, пожелаем доброго здоровья). Это игра о четырнадцатилетней Элоди, принцессе королевства Нова со смешными кудряшками. После трагической и внезапной смерти жены отец Элоди, король-регент, забирает девочку из лицея, дабы принцесса могла научиться всему, что необходимо будущей правительнице. В пятнадцать лет Элоди взойдет на престол. У нее всего год, чтобы стать достойной трона. Постичь искусство охоты или бальных танцев, научиться умело владеть мечом или лютней, возможно — найти себе жениха...

• Даже при плюс-минус удачном прохождении вы не увидите и пятой доли игры, не разгадаете всех закулисных тайн королевства и соседних стран, не поймете взаимоотношений многочисленных графов и маркизов.

В этот момент прожженный игрок, не понаслышке знающий про Princess Maker, снисходительно ухмыляется. Милая мультяшная графика, игрушечное королевство — ерунда, ведь правда? Справимся. Запускаем игру, начинаем. Первая неделя, третья, десятая. Смерть. Так, еще раз. Десятая, двенадцатая... Смерть. Смерть, смерть, смерть. Ждали милого симулятора принцессы? Не тут-то было — на вас скалит волчьи зубы едва ли не «Игра престолов» в розовой обертке. Во время первых попыток вашей целью будет просто дожить до дня коронации: убийцы, разбойники, компрометирующие записки, отравленные конфеты, шепот за спиной, покушения, интриги, интриги, еще раз интриги, случайная стрела, влетевшая в окно кареты, — опасность поджидает будущую правительницу на каждом шагу.

• Папа-регент убеждает нас, что в замке Элоди ничего не грозит. Наивный. Наверное, из-за своей наивности и жив.

Чтобы уцелеть и все-таки стать королевой, стоит грамотно прокачивать навыки Элоди. Всего их четырнадцать (магия, фехтование, экономика, танцы и т.д.), и в рамках каждого можно выбрать перки. Скажем, «обращение с животными» включает в себя охоту с соколами, верховую езду и знание собачьих пород.

Принцесса в состоянии выучить только два перка за неделю, поэтому в выходные можно заняться чем-нибудь еще — например, сбежать из замка и понаблюдать за простым народом или поиграть в саду. Подобные активности не повышают навыки, но влияют на настроение героини. Элоди еще ребенок, и поэтому ее душевное состояние легко меняется, а от него зависит успешность учебы. Например, с настроением Cheerful ей легче даются танцевальные фигуры, а с настроением Willful (стальная воля!) разучивать реверансы совершенно неохота, зато можно успешно постигать военную тактику.

• Умения. Вон их сколько! А вы думали, принцессе хватит грамоты и арифметики?

Со всем этим дворянским багажом мы панически лавируем между обрушивающихся тайфунов и цунами высокой политики, стараясь не утонуть. Забот у принцессы предостаточно: балы (танец с неженатым кавалером запросто пошатнет репутацию!), налоги, крестьянские бунты и так далее вплоть до полноценной войны. Никто не мешает устраивать в свободное время и личную жизнь, только помните — свадьба здесь тоже является весьма важным дипломатическим актом. Так что тщательнее выбирайте кандидатов.

 

Long Live the Queen радует неожиданно серьезным подходом к ситуации «Ура, я принцесса!», а также мощной нелинейностью прохождения. Вы можете быть хорошей и плохой, дипломатичной или грубой, можете отправиться с мечом наперевес выручать подругу в леса и скормить монстру двоюродную сестру, можете устроить скандал на торжественном приеме и организовать сеть собственных шпионов — вы можете все. Только ни на минуту не забывайте, что ваше окружение тоже способно на что угодно. Кто сказал, что быть принцессой легко?

Реиграбельность:
Классный сюжет:
Оригинальность:
Легко освоить:
Геймплей:
8
Графика:
6
Звук и музыка:
7
Интерфейс и управление:
8
Дождались?
За милой конфетно-розовой историей скрывается сильный симулятор фэнтезийной политики, справиться с которым не так-то просто.
Рейтинг «Мании»: 7,5
«Хорошо»
Комментарии
Загрузка комментариев