Красный дракон. Тестирование материнской платы MSI Z87-GD65 Gaming

Красный дракон. Тестирование материнской платы MSI Z87-GD65 Gaming

Тест — Красный дракон. Тестирование материнской платы MSI Z87-GD65 Gaming
«…Странно, но, несмотря на такое обилие функционала, общение с Z87-GD65 Gaming не оставляет ощущения перегруженности, как это часто случается с подобными платами. Бонусные возможности удачно вплетены в чипсет и при этом действительно полезны в повседнев
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Тест
Красный дракон. Тестирование материнской платы MSI Z87-GD65 Gaming
Технические характеристики

Поддерживаемые процессоры: Intel Core i3/i5/i7 под Socket LGA1150

Формфактор: ATX

Чипсет: Intel Z87 Express

Оперативная память: 4х DDR3-1066/3000 МГц до 32 ГБ

Графическая подсистема: 3х PCIe 3.0 x16

Слоты расширения: 4x PCIe x1

Дисковая подсистема: 8x SATA Rev. 3, mSATA

Звуковая подсистема: Realtek ALC1150, 8 каналов, Audio Boost

Сетевой адаптер: Atheros Killer E2205 (1 Гб)

Задняя панель: PS/2, 2x USB 2.0, 4x USB 3.0, LAN, S/PDIF (optical, coaxial), D-sub (VGA), DVI, HDMI, аудио

Дополнительно: контактная панель для замера напряжений, дисплей POST-кодов

Размеры: 304x244 мм

Цена: 6500 рублей

Подводя итоги прошлого года, мы отметили, что сроки выхода новых архитектур съезжают все сильнее и, скорее всего, переход на 14-нм техпроцесс со стороны Intel в этом году состоится позже, чем планировалось. И, знаете, только отправили прошлый номер в печать, как в тот же день пришло подтверждение наших слов: запуск Broadwell смещается с первого квартала на вторую половину 2014 года. А раз так, мы решили не дожидаться, пока Intel наладит продажи, и рассказать о том, что можно купить уже сегодня. На тестах у нас материнская плата MSI Z87-GD65 Gaming, легшая в основу нашего редакционного стенда.

Чипсет

Для столь ответственного задания именно эту материнку выбрали не случайно. Для начала, она базируется на топовом чипсете Intel Z87 Express. Как и у прошлой Z77 Express, главное достоинство старшей логики — умение работать с разблокированными множителями кристаллов и эксплуатировать мощности встроенной в камни графики. Тут же и поддержка большинства фирменных технологий Intel. Rapid Storage позволяет собирать RAID-массивы уровней 0, 1, 5 и 10, а также использовать быстрые SSD в качестве кэша. Функция Rapid Start умеет практически мгновенно выводить компьютер из гибернации, тем самым родня его с ультрабуками, ну а Smart Connect в режиме сна способна на автомате обновлять почту и социальные сети. Основное же отличие от прошлого поколения — изменившийся набор портов. Старые SATA 2 уступили место SATA Rev. 3, количество USB 2.0 теперь равняется десяти штукам, а USB 3.0 — четырем.

Для теста

Понятное дело, только из-за этого списка Z87-GD65 Gaming мы бы не взяли, для материнки на тестовом стенде гораздо важнее другие качества. Например, система питания. У платы она построена по 12-фазной схеме и причислена к Military Class 4. За хитрым названием скрывается качественная элементная база, набранная твердотельными конденсаторами, катушками с ферритовыми сердечниками и низкопрофильными транзисторами, занимающими минимум места вокруг сокета. По словам MSI, система надежна как танк и прослужит долгие годы. Так ли это, покажет время, но причин не доверять производителю мы не видим — наша прошлая MSI Eclipse SLI недавно отметила свое пятилетие и на пенсию пока не собирается.

Хороший запас MSI сделала и по памяти. Четыре слота под DDR3 готовы обеспечить частоту в 3000 МГц и принять планки суммарным объемом в 32 ГБ. Максимальное же число видеокарт для Z87-GD65 Gaming составляет три штуки, работающих по схеме x8+x4+x4. При этом связка может быть от любого производителя — есть поддержка как NVIDIA SLI, так и AMD CrossFireX. А если купить платы серии MSI Gaming, то материнка еще и возьмет на себя все обязанности по их разгону, увеличив вольтаж чипов.

Для жизни

Естественно, как и полагается топовой плате, хватает в Z87-GD65 Gaming, так сказать, жизненных технологий, скрашивающих сборку и расширяющих возможности домашних систем. К примеру, в MSI не поленились и  через чип Asmedia ASM1061 увеличили число доступных SATA Rev. 3 с шести до восьми штук, а также поставили слот mSATA для подключения маленьких SSD. Проработали инженеры и вопрос с USB. Причем, что интересно, не в количественном ключе, а в качественном. Два USB 3.0 на панели ввода/вывода оснастили позолоченными контактами и приладили к ним функцию Gaming Device Port, снижающую задержку при опросе высокоскоростных мышей. Насколько она помогает в играх, мы, правда, не поняли (редакционная Razer Naga прекрасно работала и на обычных разъемах), но сам факт приятен. То же и с сетевой картой. За интернет отвечает чип Atheros Killer E2205. Превратить слабенький сигнал в мощный гигабитный поток ему не по силам, но так расставить приоритеты, чтобы в играх чуть снизился пинг, — плевое дело.

Ну и последнее, о чем надо упомянуть, — это звук. Плата поддерживает восемь каналов, оснащена усилителем для наушников сопротивлением до 600 Ом и поддерживает технологии Creative по созданию виртуального «звука вокруг», усилению басов, а также «улучшению» сжатых композиций при помощи Crystalizer.

Возможности

Настраивать все это добро можно разными способами. Самый простой — комплектные утилиты под Windows. С их помощью не только сеть да звук регулируются, но и практически все основные системные параметры, включая множители кристалла и памяти. Однако удобнее все это делать через BIOS. Местная оболочка UEFI мало того, что красиво нарисована, так еще и предельно понятна в использовании.

Любителям поковыряться в параметрах она позволяет изменить практически все базовые значения, начиная с BCLK кристалла и заканчивая вольтажом оперативки. Причем особо опасаться за выставленные числа не придется. Во-первых, за процессом загрузки следить можно по экрану POST-кодов. Во-вторых, Z87-HD65 Gaming оснащена двойным BIOS и, если что-то пойдет не так, специальным рычажком, стоящим рядом с портом питания, разрешит переключиться на запасной набор настроек.

 Тем же, кому неохота возиться с подбором лучших сочетаний, для разблокированных кристаллов K-cерии MSI предлагает функцию O.C. Genie, готовую взять на себя все хлопоты. Запускается она либо через BIOS, либо нажатием специальной кнопки внизу платы. Режима работы есть два: частота выше или на уровне заводского Turbo Boost.

Еще один интересный подарок от производителя — меню Hardware Monitor. Помимо бессмысленной  возможности отследить температуру ненагруженного камня, оно позволяет настроить абсолютно все подключенные к системе вентиляторы. Причем не просто выставить максимальные обороты вертушек, но и привязать их к нагреву процессора или компьютера в целом.

Странно, но, несмотря на такое обилие функционала, общение с  Z87-GD65 Gaming не оставляет ощущения перегруженности, как это часто случается с подобными платами.  Бонусные возможности удачно вплетены в чипсет и при этом действительно полезны в повседневной жизни.

Не подводит плата и по основной линии. Система на ней собирается без лишних сложностей и прекрасно гонится. Наш Core i7-4770K без труда поднялся до 4,4 ГГц, а память заработала на родных 2100 МГц. Для 6500 рублей — отличный показатель.

ПЛЮСЫ:

множество действительно полезных возможностей
хорошие функции разгона
отличная система питания
грамотная система охлаждения
обоснованная цена

МИНУСЫ:

не хватает дополнительного контроллера PCIe
Комментарии
Загрузка комментариев