Игра в материале
Pool of Radiance: Ruins of Myth Drannor
?Рейтинг
Игромании
8Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Ролевая игра
Серия: Pool of Radiance
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть (6)
Разработчик: Stormfront Studios
Издатель: Ubisoft
Издатель в России: СофтКлаб
Дата выхода: сентябрь 2001
Дата выхода в России: 17 мая 2002
Pool of Radiance: Ruins of Myth Drannor

Pool of Radiance: Ruins of Myth Drannor

Вердикт — Pool of Radiance: Ruins of Myth Drannor
Сразу возникает подозрение, что вот так и пройдет вся игра. Подошел — ударил — пошел к следующему. Увы, в итоге оно оказывается совершенно справедливым. По идее, конечно, бой устроен несколько сложнее: в нем учтены правила третьей редакции, по
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Pool of Radiance: Ruins of Myth Drannor
   Про него ничего такого
122 Kb

   Не хочу говорить плохого,
   А хорошего — не солгу! —
   Про него сказать не смогу.
   Н.Глазков

 
   Как приятно все-таки осознавать, уважаемые читатели, что игровая индустрия сделала-таки немало шагов вперед с конца 80-х. Точнее, что прогресс коснулся не только графики, а немножко и сути...
   Среди криков "в двадцать первый век — без спрайтов!" порой может показаться: раскрась игрушку
пятнадцатилетней давности поярче — и она будет считаться современной.
   Эту игру мы ждали долго. Как-никак, ролевка от знаменитой SSI, некогда законодательницы жанра, сделанная по новым, гораздо лучше подходящим для компьютера правилам D&D 3-й редакции. О ней говорили много теплых слов. Как же ее было не ждать? Кое-кто сомневался, что это и в самом деле окажется ролевая игра, а не "dungeon crawl", не тактическая рубка монстров вроде Icewind Dale. Но уж это — никаких сомнений! — должно было получиться блистательно.
   Увы, гора родила не то что мышь, а прямо-таки скунса.
    
   Суровые будни мясника

   Никакой заслуживающей упоминания предыстории нам
92 Kb
Типичный глюк графики: хоровод
персонажей в воздухе.
не преподносят. Как в старые (добрые?) времена, нам предлагается препоясать чресла и отправляться крушить злодеев.
   Начиная игру, создаем четырех персонажей для своей партии. Гордая четверка оказывается посреди какого-то холмистого пейзажа. Позади гордо стоит открытый сундук (хорошо хоть не рояль). Справа на экране крутится в воздухе здоровенная каменюка (ведь правда, каждому ясно, что это алтарь могущественных древних богов? Только им настолько нечего делать, что они тратят силу на вращение сорокатонной глыбы...). Перед алтарем сидит спиной к нам орк. Не обращая на нас ни малейшего внимания. То ли молится, то ли (судя по позе) оскверняет алтарь. Из-под него летят какие-то красные сполохи.
   Ага, вот почему он нас не замечает. Игра-то пошаговая. Попробуем переместиться...
   То есть как — не получается?
132 Kb
Ага, справа наверху есть маленькое текстовое сообщение. Содержательное, как инструкция по пользованию туалетной бумагой. Что-то вроде "вы пришли сюда и видите развалины". Однако пока мы не признаем его существование, кликнув по нему мышью, дальше нас не пустят. Дисциплина превыше всего.
   Переместились. Дали монстру пинка в подставленное место. Орк увял. Обобрали труп, получили, как полагается, топор и бутылочку с зельем (хе-хе. У какого-то помойного орка в мешке — магический предмет...). Пошли дальше. Встретили следующего...
   Сразу возникает подозрение, что вот так и пройдет вся игра. Подошел — ударил — пошел к следующему. Увы, в итоге оно оказывается совершенно справедливым. По идее, конечно, бой устроен несколько сложнее: в нем учтены правила третьей редакции, появились новые тактические элементы. Беда только в том, что они совершенно ни к чему. Никто не мешает всю игру рубить и кромсать, не задумываясь о высоких материях.
   Не будем, впрочем, несправедливы: для прохождения игры мало быть мясником. Нужен еще грамотный дровосек. Ибо все встреченное, на что можно навести курсор, — сундук, бочку, кровать, шкаф, — надлежит колоть в щепки. Это, досточтимые читатели, называется "интерактивностью игрового мира". Под обломками иногда обнаруживается бонус. Очень иногда и очень небольшой. Чаще остаются только дрова. Но: иногда там лежит ключ. А потому — пожалуйте, господа, на порубку.
   Вся игра состоит из того, что в походовом режиме ваши персонажи подбираются к врагам и предметам мебели и долбят по ним мечами и магией. Шаг — удар — шаг — удар... Увлекательно, как заполнение табеля.

   В общем, вы поняли. Никогда не мечтали о пошаговом Diablo?
    
   Неразумная юность

   Как известно
125 Kb
Заклинания зрелищные - этого
не отнять...
(не всем), десять лет назад процветала на РС серия RPG по правилам Advanced Dungeons & Dragons (AD&D), именуемая "Goldbox". Делалась она теми же самыми SSI. И была в ней игра Pool of Radiance, созданная по мотивам известного "настольно-ролевого" приключения (модуля) и книги. И о системе правил, и о мире Forgotten Realms, по которому сделан модуль, и о самом модуле сказать "популярны" — значит не сказать ничего. В те далекие времена лучшую рекламу игре было трудно придумать: до сих пор в D&D играет во много раз больше народу, чем в любую компьютерную ролевку, а уж тогда...
   Имена и названия из Forgotten Realms узнавались. Знакомые понятия из AD&D бросались в глаза. Чего еще надо для счастья?
   Впрочем, ролевики ехидно замечали, что в настольных модулях (кроме самых замшелых) предполагается какое-то общение с персонажами, сюжет и другие прелести, кроме бодрого шинкования монстров. Но все понимали, что это придет когда-нибудь потом. Когда компьютеры подрастут и поумнеют.
   Шли годы. Игры менялись. А с ними и люди. И прошло всего несколько лет, как высоколобые ролевики отказали Diablo в звании "ролевой игры". За что? Ведь совсем недавно игры системы "убей их всех" признавались самыми что ни на есть ролевыми...
   Увы. После выхода Wizardry VII, а впоследствии Fallout и Baldur’s Gate, продукт, в
119 Kb
...жаль только, что плоховато
стыкуются с местностью. Этот
шарик взорвался, похоже, под
лестницей.
котором от ролевой игры остались только характеристики персонажа, так никто всерьез уже не назовет.
   От этого жанра ждут — нас так приучили! — проработанных личностей встреченных в пути героев, интересных бесед, выбора пути, необычных задач (необычные — это те, что не сводятся к "убей их всех"). Ждут разнообразия в развитии персонажа, которое влияло бы на игру.
   Даже сама почтенная AD&D вдруг осознала, что она морально устарела. Слишком сильно настроена на нарезку монстров, что уже давно не в моде; слишком однообразны персонажи; слишком прямолинейно их развитие; да и бой слишком уж прост и скучен. И вот — родилась третья редакция правил.
    
   В защиту третьей редакции

   То, что Pool of Radiance сделан именно по третьей редакции и честно ее моделирует, начертано на знаменах крупными буквами.
   Не верьте. Нет там ничего подобного.
   Казалось бы, и в самом деле выигрышно, несложно и интересно — встроить в игру
84 Kb
Картинка-загадка: где здесь мы?
третью редакцию D&D. Она и сделана так, чтобы это было удобно: в отличие от старых AD&D появилась строгая система, правилам придана четкость и однозначность. Моделируй — и пожинай лавры.
   Но увы, дешевую подделку видно с первой же страницы. Прямо с генерации персонажа.
   Выбрали расу, класс, силу-ловкость-мудрость — и... все?! А где же всяческие умения и возможности? Где skills & feats, самое главное нововведение? Где то самое знаменитое разнообразие персонажей? Ничего подобного нам не предлагают.

   Внимательно присмотримся... нет, они все же есть. Просто нам не дано их выбирать; такая, право, мелочь! Вместо этого игра расставляет их автоматически. Если кто-то надеется, что хотя бы с ростом персонажа эти самые навыки можно станет выбирать — увы, зря. Действует все тот же древний принцип: лопай, что дают.
   Да, конечно, добавили три новых класса — монаха, варвара и колдуна (как, заметим, было и в Baldur’s Gate II). Взамен отобрали барда, друида, волшебника: это для неискушенного игрока слишком сложно, наверное?..
   В общем, налицо наглый обман. Третья редакция невиновна в недостатках Pool of Radiance. Просто ее там даже на порог не пустили.
    
   Красоты природы

   С уверенностью можем сказать, что графика со времен 80-х годов претерпела кардинальные изменения!
   Техническая часть реализована примерно как в знаменитом движке Infinity. Картинки персонажей покрупнее и поживее, чем в Baldur’s Gate, а также обладают статической анимацией (читай: не стоят смирно, а мелко дрожат и трясут филейными частями).
   Боюсь, что это — лучшее, что можно сказать о визуальной части игры. Как известно, успешная графика бывает двух видов: красивая и новаторская. Новаторской она могла бы считаться лет шесть назад. Красивой она не могла быть никогда.
   Монстры одинаковые. И их много. Коридоры одинаковые, и несть им числа. Залы тоже одинаковые. Вы идете по бурому коридору, и на вас выбегает десять серых орков. Идете дальше, попадаете в следующий бурый
76 Kb
коридор, там еще двенадцать серых орков. Продолжать до полного удовлетворения.
   Правда, неплохи на общем фоне эффекты заклинаний. По ним видно, что происходит нечто серьезное, возвышенное. Воспитывают они уважение к магии. Это приятно.
   Отдельное "фе" хочется сказать по поводу качества текстов. Их не могут испортить даже пиратские переводы, потому что портить их некуда. Оно и понятно: когда требуется изящно изложить нечто вроде "уничтожьте всех монстров" сорок два раза, пасуют даже великие умы.
   Я, кажется, еще не рассказал про сюжет? Так это потому, что его в игре не обнаружилось. Даже такого примитивного, как "спасти мир от страшной угрозы возвращения древнего бога". У монстров имеется "босс", которого надо убить. Точка.
    
   Прощальные слова

   Создатели игры не стали добавлять
к ее названию цифру "2". Правильно сделали. Это та же самая игра, в которой стало всего больше. Одинаковых монстров, одинаковых коридоров и одинаковых цветов.
   На таких примерах понимаешь, что слова "игра морально устарела" могут относиться не только к графике. Сейчас такое уже стыдятся называть ролевиками. Разработчиков этой игры совершенно напрасно извлекли из сейфа, где они хранились последние десять лет.
   Прощай, Pool of Radiance. Спи спокойным сном.



   Геймплей: 4
   Графика: 7
   Звук и музыка: 5
   Интерфейс и управление: 6
   Новизна: 2

   Рейтинг "Мании": 5.5
   Соответствие ожиданиям: 25%

   Дождались? Совсем не того, чего ждали.

   Богатство тактики
   Вторую редакцию D&D долго ругали за то, что сражения в ней напоминают игру "морской бой". Бросил кубик — попал или промахнулся — снова бросил кубик...
   В третьей это попытались исправить. Ну а в Pool of Radiance — реализовать.
   Ядро новой боевой системы — понятие свободной атаки, или attack of opportunity. Это означает, что по неосторожному бойцу — проходящему мимо противника, стреляющему из лука в упор и так далее — будет проведена дополнительная атака. Так что над расположением героев имеет смысл задумываться всерьез.
   Увы, эта идея почему-то тоже погибла при реализации. Казалось бы, в системе все сделано для легкости программирования в пошаговом режиме — однако же... Я не знаю, что помешало воинам наносить свободные атаки по проходящим мимо противникам. Но, отказавшись от этого эффекта, авторы игры дорезали то немногое, что еще оставалось у них от третьередакционных идей.
Комментарии
Загрузка комментариев