Наследники совы

Наследники совы

Вне компьютера — Наследники совы
"Как известно, первым оставшимся в памяти людей автором загадок был — или была — сфинкс (по поводу ее пола источники расходятся). С тех пор игра в загадки полюбилась многим народам, смягчились правила (или игроки стали невкусными?), а чет
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вне компьютера
Наследники совы
   Как известно, первым оставшимся в памяти людей автором загадок был — или была —
11 Kb
сфинкс (по поводу ее пола источники расходятся). С тех пор игра в загадки полюбилась многим народам, смягчились правила (или игроки стали невкусными?), а четверть века назад эта игра трансформировалась в другую и обрела спортивную форму. Это "Что? Где? Когда?"- но не телевизионное шоу, гениально режиссированное покойным Ворошиловым, а игра, в которую сейчас играют десятки тысяч людей по всему миру.
   В этой игре "знатоки" соревнуются уже
51 Kb
не с "телезрителями", а друг с другом: кто найдет правильный ответ на большее число вопросов. Или не вопросов: за время своего существования знатоки успели изобрести много вариаций Игры. В том числе и интернетных.
   Вообще "Что? Где? Когда?" — игра командная. И одиночные соревнования — скорее исключение, чем правило. В Интернете существует целый
клуб "Что? Где? Когда?"http://kulichki.rambler.ru/znatoki/. Там бывают турниры, в которых вопросы даются не на минуту, а на сутки или даже больше, турниры, проводящиеся по IRC, где на вопрос дается две минуты... Некоторые из них идут целый год, другие — разовые. На сайте Интернет-Клуба есть и список команд; можно присоединиться к одной из них или собрать новую. И неважно, все ли игроки живут в одном городе и видели ли они вообще друг друга хоть раз — на то и Интернет...
    Кстати, на том же сайте есть и такая интересная страница, как "Летопись" (http://kulichki.rambler.ru/znatoki/boris/reports). В ней все желающие могут найти
60 Kb
анонсы очных турниров, на которых, подав заранее заявку организаторам, можно поиграть "в живую". Для жителей Москвы и Подмосковья можно порекомендовать www.chgk.msk.ru: здесь подробно рассказывается о московских турнирах, таких, например, как Гран-при Москвы или открытое соревнование Moscow Open. Там же можно почитать вопросы "Что? Где? Когда?", на которых играются такие турниры.
   Для молодых знатоков летом проводятся специальные лагеря "знатоковского отдыха". Там к нормальному летнему отдыху добавляется множество знатоковских развлечений.
   Вот, например, знатоковская игра, изобретенная харьковчанином Олегом
65 Kb
Пелипейченко: бескрылки. Вам предлагается стихотворение, в котором пропущена строчка (или часть строчки). То, что пропущено, — крылатая фраза, название известного произведения или просто цитата, которая у всех на слуху. Надо ее восстановить — так, чтобы сохранился смысл, размер, рифма... Например:
   Тевтонов кавалерья,
   О вас пишу стихи я.
   На Чудское героями
   Идете не спеша.
   [У вас такие перья,
   У вас рога такие,
   Копыта очень стройные
   И добрая душа]!
   (автор Юрий Аршанский, Аахен)

   В бескрылки играют в помянутом уже Интернет-Клубе http://kulichki-koi.rambler.ru/znatoki/klub/mail/ichb-regl, но есть и специальный сайт этой игры, где каждую неделю появляются новые примеры: www2.isg.co.il/pkrs/beskr/k-beskr.htm.

   Бескрылки "Мании"

   Сегодня мы предлагаем
30 Kb
вам серию бескрылок, сделанных специально для "Игромании". Все их объединяет тема компьютерных игр. Попытайтесь решить. Потом можете посмотреть в "Мозговом штурме", в разделе итогов по конкурсам. Итак:
    1. У Westwood спрашивают: "Чем

   Вы игроков займете юных?"
   Ответ: "Наш путь известен всем:
   То <...>

    2. Чтоб я — да выиграть не смог?
   Пусть Мулинье суров и крут;
   Где не достанет дланью бог,
   Поможет там <...>
    3. Мы в школе эпос греков, римлян учим:
   Там Прометей, и Гектор, и Сизиф...
   От "Мумбо-Юмбо" вскоре мы получим
   <...>
   4. Тибериума солнце закатилось;
    Мы вместе с NOD’ом долго
ожидали,
    Когда же Westwood сменит гнев на милость,
   <...>
   Подсказка: в крылатую фразу, служащую ответом, иногда можно — и даже должно — вставлять кавычки, делать маленькие буквы большими, добавлять знаки препинания.
11 Kb 143 Kb
   Спорт, спорт, спорт!..
   В этом году знатоки впервые собрались на открытый чемпионат СНГ — он прошел в Донецке в рамках фестиваля "Золотой Скиф". Первым чемпионом стала одна из фаворитов — команда А.Губанова из
65 Kb
Санкт-Петербурга. Команда "Дипломат" (оттуда же) стала второй, чемпион Москвы, команда "Неспроста" — третьей, а четвертое место завоевала сборная "страны Интернет", в которой никакие три игрока никогда до той поры не играли вместе...
   Достаточно представительные турниры бывали и раньше, но это — первый шаг к выстраиванию спортивной вертикали, объединяющей чемпионаты Москвы, Петербурга, Украины... Вероятно, не за горами и чемпионат мира, где командам стран бывшего СССР конкуренцию составят команды США, Израиля, Германии; их спортивные возможности весьма серьезны. Это показал и Кубок Городов (www.chgk.msk.ru/turnir/index.htm), и телефонный турнир Международной Ассоциации Клубов "Что? Где? Когда?".
Комментарии
Загрузка комментариев