Мобильный Maxwell. Тестирование ноутбука MSI GE70 2PE Apache Pro с видеокартой нового поколения

Мобильный Maxwell. Тестирование ноутбука MSI GE70 2PE Apache Pro с видеокартой нового поколения

Железный цех — Мобильный Maxwell. Тестирование ноутбука MSI GE70 2PE Apache Pro с видеокартой нового поколения
Тестируем необычный игровой ноутбук MSI GE70 2PE Apache Pro с видеокартой NVIDIA GeForce GTX 860M
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Железный цех
Мобильный Maxwell. Тестирование ноутбука MSI GE70 2PE Apache Pro с видеокартой нового поколения

Технические характеристики

Дисплей: 17 дюймов, TN, 1920х1080 * Процессор: Intel Core i7-4700HQ (4 ядра, 2,4—3,4 ГГц) * Память: 8 ГБ DDR3-1333 МГц * Видеокарта: Intel HD Graphics 4600 (встроенная) + NVIDIA GeForce GTX 860M * Твердотельные накопители: 2х 128 ГБ в режиме RAID0 * Жесткий диск: 1 ТБ (5400 об/мин) * Связь: Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.0 * Разъемы: 2x USB 2.0, 2x USB 3.0, D-sub (VGA), HDMI, LAN, 2x 3,5-мм джек * Операционная система: Microsoft Windows 8.1 Pro 64-bit * Дополнительно: веб-камера, настраиваемая подсветка клавиатуры, поддержка макросов, звуковой тракт Creative, лицензия на XSplit Gamecaster * Габариты: 41,8х26,9х3,9 см * Вес: 3 кг * Цена на март 2014 года: 60 000 рублей

В начале этого месяца NVIDIA представила свежую графическую архитектуру Maxwell. В десктопном сегменте она пока появилась лишь в рамках уже существующей 700-й серии GeForce, однако в ноутбуках строение получило следующий порядковый номер — GeForce 800M. И первым образцом на этом чипе в нашей редакции стал MSI GE70 2PE Apache Pro.

Maxwell

Основное нововведение свежего поколения — улучшенная система нагрузки ядер. Если раньше Kepler разбивался на большие SMX-блоки по 192 CUDA-модуля, то теперь он разделен на более мелкие SMM, 128 CUDA которых разбиты на четыре составляющие с собственными планировщиками. То есть в количественном выражении Maxwell заметно проще предшественницы, но в плане работы с информацией и загрузки вычислительных мощностей она гораздо эффективнее и показывает отличное соотношение производительности на ватт.

Последнее вообще стало главной фишкой Maxwell. В нашем тесте десктопных плат, который вскоре появится на сайте, GeForce GTX 750 Ti с процессором GM107, потребляя всего 60 Вт, обошла куда более прожорливых конкурентов в лице Radeon R7 260 (~90 Вт) и GTX 650 Ti Boost (134 Вт). Конечно, для обычного компьютера такая экономия — семечки, и многим пользователям, как говорится, до лампочки, но в ноутбуках она должна прийтись к месту и заметно увеличить время работы на одном заряде аккумулятора.

Кто здесь

Всего на момент написания статьи NVIDIA представила четыре игровые GTX-карты для мобильного сегмента, правда, не все они перешли на новую архитектуру. Так, старшие GTX 880M и GTX 870M остались на прошлогоднем GK104 на базе Kepler и могут похвастаться лишь повышенными частотами: 1536 ядер первой функционируют на 954 вместо 811 МГц, а 1344 модуля второй — на 941 взамен 719 МГц у GTX 775M. Свежий же чип — GM107 — установили только на GeForce GTX 860M и 850M. Каждая получила настольный кристалл с 640 потоковыми процессорами на 1029 и 876 МГц, соответственно. Для сравнения — десктопный GM107 стартовал с 1020 МГц.

Мы наше знакомство с серией, естественно, решили начать с нового чипа, а именно с GTX 860M. В MSI GE70 он получил 2 ГБ видеопамяти GDDR5 скоростью 5 ГГц. Остальную начинку ему подобрали соответствующую. Оперативки установили 8 ГБ DDR3, а в качестве процессора выбрали Intel Core i7-4700HQ. У него в наличии четыре ядра частотой от 2,4 до 3,4 ГГц под Turbo Boost 2.0, поддержка технологии Hyper-Threading, позволяющей удвоить количество одновременно обрабатываемых потоков, а также встроенный видеочип Intel HD Graphics 4600, заметно экономящий энергию во время работы от аккумулятора. Повезло ноутбуку и с дисковой подсистемой, именуемой внутри компании MSI SuperRAID. Под ОС Windows 8.1 Pro 64-bit выделили аж два SSD по 128 ГБ в режиме RAID 0, а для хранения файлов — классический винчестер на 1 ТБ со скоростью вращения шпинделя в 5400 об/мин.

Производительность системы выше всяких похвал. Фактически все наши тестовые пакеты легко завелись на максимальных настройках графики и в разрешении Full HD. А некоторые игры даже позволили включить сглаживание и избавиться от противной «лесенки» по краям объектов. Конечно, до десктопной конфигурации с Core i7-4770K и GTX 750 Ti наш GE70 немного не дотянул — сказались ограничения системы охлаждения, не дававшие чипам постоянно работать на повышенных частотах. Но потеря не катастрофичная, буквально пара-тройка кадров в каждой игре. Для ноутбука результат более чем впечатляющий. А если еще учитывать, что на батарее GE70 живет больше полутора часов под игровой нагрузкой и около четырех часов в «офисном» режиме, компьютер можно признать чуть ли не самой интересной игровой машиной за последнее время.

Подтверждение

Соответствуют этому статусу и внешние признаки. Так, оформлен ноутбук весьма строго. От ярких красок и кричащего глянца прошлых поколений MSI Gaming не осталось и следа. Корпус — черный прямоугольник, вся верхняя часть которого исполнена из текстурированного металла. Из украшений можно отметить выштамповку на крышке, светящийся белым логотип с изображением дракона (новинка для ноутбуков MSI), а также тонкий опоясывающий красный ободок посередине лэптопа. Нижняя половина выполнена из обычного пластика, испещренного вентиляционными отверстиями. Для желающих поменять оперативку или жесткие диски есть техническая крышка на днище, открывающая доступ к указанным элементам.

Удачно все сделано и внутри. Экран окружен довольной тонкой черной рамкой, отмеченной внизу логотипом производителя, а пространство вокруг клавиатуры и тачпада сделано из приятного на ощупь алюминия. Дополнительных клавиш у GE70 — необходимый минимум. Сверху справа расположена кнопка питания, а на противоположном конце — две клавиши, одна из которых отвечает за принудительное включение системы охлаждения, а другая — за подсветку клавиатуры.

Подсветка настраивается: все клавиши разделены на три зоны, и каждой можно задать собственный цвет и яркость лампочек — мелочь, конечно, но приятная. Кстати, сами кнопки в GE70 сделаны весьма качественно. Как и для всех своих топовых ноутбуков, MSI заказала клавиатуру у SteelSeries, а там делают отличные островные клавиши с длинным ходом и четким откликом на нажатие — удобно и играть, и печатать. Только к раскладке надо привыкнуть. Кнопку Windows по левой стороне заменила Fn, и тем, кто привык управлять ОС при помощи сочетаний, это может не понравиться. Правда, ситуацию частично исправляет поддержка макросов через программу steelseriesEngine, позволяющую запрограммировать последовательность действий на любую из клавиш, — все как у «взрослых» клавиатур.

Зато к тачпаду в GE70 не придерешься. Бескнопочная панель большая, поддерживает мультитач, отлично очерчена и, что самое главное, одинаково хорошо прожимается почти по всей площади. В общем, без мышки работать более чем удобно.

Экран

А вот с экраном GE70 немного не повезло. За картинку отвечает 17-дюймовая TN-матрица, и, увы, до лучших представителей класса она не дотягивает — страдает цветопередача, что особенно заметно на максимальном уровне яркости. Впрочем, если ноутбук покупается для игр, а не для профессиональной дизайнерской работы, это не страшно. С основными обязанностями дисплей справляется, а матовое покрытие позволяет работать даже при ярком свете.

В сложных условиях прекрасно себя показывает и местная акустика, разработанная в сотрудничестве с Dynaudio. Всего динамиков здесь четыре, два — под экраном за защитной сеткой, и еще пара на днище, ближе к передней части ноутбука. Врать не будем, полноценные настольные колонки этот набор не заменит — баса почти нет, — но конкурентов по чистоте и громкости звучания среди лэптопов у него немного. Квартет с легкостью прорезает и уличный шум, и особо крикливых соседей по офису.

Тем же, кто предпочитает уединение или боится разбудить домочадцев треском автоматных очередей, предлагается пара 3,5-м джеков по левому борту для подключения наушников и микрофона. А за их работу будет отвечать не примитивный чип Realtek, а звуковой тракт Creative со всеми полагающимися технологиями вроде виртуального звука вокруг, ограничения громкости, усиления басов и выделения голоса в чате.

Не все так просто и с сетевыми возможностями. За WiFi 802.11ac и LAN отдувается чип Atheros Killer Е2200, умеющий перераспределять потоки и обеспечивать выбранным вами приложениям максимальную ширину канала. А это, соответственно, пусть и небольшое, но снижение пинга — неожиданно решивший обновиться Skype не приведет к адским задержкам в Battlefield 4.

Кстати, раз уж затронули тему сети, упомянем, что в комплекте с ноутбуком поставляется полугодовая премиальная лицензия на профессиональную программу XSplit Gamecaster, здорово облегчающую процесс стриминга игрового процесса.

Из интересного отметим еще возможность подключить к GE70 два дополнительных экрана с последующим расширением картинки на три монитора (технология MSI Matrix Display). Для этого у ноутбука есть по одному HDMI и D-sub (VGA). А вот под жесткие диски, флэшки и мышку имеются два USB 2.0 и столько же USB 3.0. Один порт старого поколения стоит на правой стороне, остальные расположись на левой. Второй USB 2.0 выдает повышенный ток и позволяет заряжать планшеты Apple.

* * *

Интересных технологий в GE70 2PE Apache Pro выше крыши, и изучать их можно не один день, каждый раз находя что-нибудь новое и полезное. Радует ноутбук и начинкой — мощные процессор и видеокарта без проблем справляются со всеми современными играми и тяжелыми приложениями, а также обеспечивают определенный запас мощности на ближайшие пару лет. А последнее для ноутбука — архиважная вещь, ведь стоит машина 60 000 рублей, и работать ей ей предстоит долго.


ПЛЮСЫ:

  • грамотный дизайн
  • производительность
  • удобная клавиатура
  • хороший звук

МИНУСЫ:

  • слабая TN-матрица
  • немного необычная раскладка клавиатуры
Синтетические тесты
PCMark 8 (Creative)
Score
5002
3DMark (FireStrike)
Score Graphics Physics
3731 3988 8839
Unigine Heaven Benchmark 4.0
FPS Scores
18,7 470
Unigine Valley 1.0
FPS Scores
19,8 830


Игровые тесты (кадров в секунду)
Tomb Raider
Настройки 1680х1050 1920х1080
Ultra, AF 16x 31,5 28,6
Ultra, AF 16x, SSAA 2x 23,7 23,7
Hitman: Absolution
Настройки 1680х1050 1920х1080
Ultra, AF 16x 43,5 40,2
Ultra, AF 16x, MSAA 4x 25,6 23
BioShock Infinite
Настройки 1680х1050 1920х1080
UltraDX11, AF 16x 65,8 58
UltraDX11+DDOF, AF 16x 48,5 42,8
Crysis 3
Настройки 1680х1050 1920х1080
High 46,9 25,6
Max 28,2 25,7
Metro: Last Light
High, AF 16x 40 36
High, AF 16x, SSAA 24 21
High, AF 16x, PhysX 35 32
Battlefield 4
Настройки 1680х1050 1920х1080
High 44,5 43,7
Ultra 33,3 33
Комментарии
Загрузка комментариев