Разумный компьютер за разумные деньги II. Испытание временем... часть I

Разумный компьютер за разумные деньги II. Испытание временем... часть I

Железный цех — Разумный компьютер за разумные деньги II. Испытание временем... часть I
      По многочисленным — хотя здесь больше подойдет определение "массовым" — просьбам наших читателей мы публикуем римейк статьи годовой давности "Разумный компьютер за разумные деньги". Мы постарались учесть все ваши пожела
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Железный цех
Разумный компьютер за разумные деньги II. Испытание временем... часть I
      По многочисленным — хотя здесь больше подойдет определение "массовым" — просьбам наших читателей мы публикуем римейк статьи годовой давности "Разумный компьютер за разумные деньги". Мы постарались учесть все ваши пожелания и замечания, сделав статью максимально доступной и понятной.
   Название статьи как нельзя лучше передает идею, заложенную в основу этого текста. Разумный компьютер — это скорость, стабильность и надежность системного блока. Разумные деньги — это деньги, потраченные не ради громкой марки или по вине жадного продавца, а исключительно ради пользы и эффективности вашего "железного коня". Мы знаем, как тяжело порой даются в руки геймеров денежные знаки, и понимаем всю ответственность, ложащуюся на наши "железячные" плечи...

   Почему я?

   Не буду утомлять вас леденящими кровь рассказами из собственного опыта, просто приведу пример того, что вас ждет, если сборку и подбор конфигурации компьютера
38 Kb
вы поручите фирме:
   * вам придется ждать несколько дней, чтобы получить свой компьютер;
   * придется уплатить от 10 до 40 долл. за сборку;
   * многие фирмы, обнаружив неопытного покупателя, пытаются избавиться от залежавшегося товара и без зазрения совести установят в ваш системный блок недоброкачественные или устаревшие комплектующие;
   * большинство фирм опечатывают собранные ими системные блоки гарантийной наклейкой, из-за которой вы не сможете позднее провести модернизацию самостоятельно до истечения гарантийного срока. При нарушении наклейки гарантийный срок автоматически аннулируется;
   * при необходимости модернизации компьютера, чтобы не лишиться гарантии, придется ехать в фирму, и за отдельную плату в размере 10-20 долл. вам установят или поменяют нужные комплектующие.
   А вот что будет, если выбор конфигурации компьютера и его сборку вы проведете сами:
   * в течение 1-2 часов вы получаете свой собственный, готовый к работе компьютер;
   * максимально эффективно будут использованы деньги, выделенные на покупку комплектующих;
   * будет подобрана ваша собственная, оптимальная именно для вас, а не для нужд продавца, конфигурация;
   * вы получаете возможность самостоятельно произвести модернизацию в любое удобное для вас время;
   * у вас будет отдельные гарантии на все комплектующие, поэтому при сбое одного компонента не придется везти в ремонт весь системный блок;
   * научившись самостоятельно собирать компьютеры, вы сможете зарабатывать на каждой сборке около 20$;
   * сэкономите немало денег на последующей модернизации и обслуживании своего компьютера.
   Как видите, второй вариант значительно
предпочтительней первого. Он позволяет не только сэкономить деньги, но и приобрести ценный опыт, который обязательно пригодится вам в вашем компьютеризированном будущем.


   Из чего состоит компьютер

   Правильно подобранные для сборки комплектующие — залог стабильности работы и долговечности компьютера. Из чего состоит компьютер? Условно его можно разделить на две части:
52 Kb
системный блок и периферия. В состав системного блока входят обязательные для любого компьютера узлы: корпус; материнская плата; процессор; вентилятор для процессора (или кулер, от слова "cool" — охлаждать); модуль или модули оперативной памяти; видеокарта; звуковая карта; дисковод 3,5"; жесткий диск (винчестер, "винт" или "хард"); привод чтения компакт-дисков CD-ROM.
   Кроме этих комплектующих есть еще и второстепенные устройства, которые устанавливают по мере необходимости. Ниже приведен их список, а также назначение каждого.
   CD-RW

   Данное устройство позволяет многократно записывать информацию на специальные компакт-диски CD-R/CD-RW, объем которых может составлять 650 или 700 Мб. Привод CD-RW, как правило, можно использовать для чтения обычных CD-ROM компакт-дисков.

   (см. статью "Художественное выжигание лазером" из №6(45) 2001)
   DVD-ROM

   Этот привод предназначен для чтения специальных DVD
60 Kb
(Digital Video Disk) дисков, объем хранимой информации которых составляет 4,7 Гб. Наиболее распространенной областью применения DVD является запись на них цифрового видео высокого качества. Хранение данных на DVD менее распространено и, как правило, используется для тиражирования "тяжелых" мультимедийных программ, в частности компьютерных игр.
   В продаже также имеются DVD-RW приводы, которые кроме функций воспроизведения видео и чтения данных могут записывать и перезаписывать информацию на DVD диски. Все современные приводы DVD прекрасно воспринимают обычные компакт-диски.
   (см. статью "Тестирование недорогих DVD-ROM приводов" из №5(44) 2001)

   ZIP накопитель

   Предназначен для хранения и переноса данных. Накопители ZIP бывают двух типов — внутренние и внешние. Их размер такой же, как и у обычных флоппи-дисководов (сама дискета немного потолще и побольше). Для хранения информации используются специальные дискеты объемом 100 и 250 Мб.
   Сетевая карта

   Сетевые карты (или "сетевые платы") служат для объединения компьютеров в сеть. Если, предположим, вам захочется поиграть с другом, живущим по соседству, в Quake3, то, приобретя в ближайшем "продуктовом" парочку сетевых плат, кусок кабеля и руководство по настройке сети, вы вполне сможете осуществить это свое желание. Кстати, научившись объединять компьютеры в сеть, можно тоже весьма неплохо зарабатывать.
   ТВ тюнер

   Установив ТВ тюнер в системный блок, вы тем самым превращаете свой компьютер в телевизор и видеомагнитофон в одном флаконе (то есть, простите, в корпусе). Требует подключения внешней телевизионной антенны. ТВ тюнер может быть выполнен как в виде печатной платы, устанавливаемой в слот материнки, так и в виде внешнего устройства, подключаемого через интерфейс USB или FireWire.
   Теперь, получив необходимые знания об устройстве компьютера, мы можем начать подбор конфигурации системного блока.


   Подбор конфигурации

   Специально не буду приводить готовые
36 Kb
конфигурации компьютеров, так как на момент выхода этой статьи они порядком устареют (для этого существует рубрика "Разумный компьютер"). Вместо этого расскажу, как правильно нужно подбирать различное железо и какие опасности подстерегают вас на этом пути.
   Выбор корпуса

   Корпуса, как и материнские платы, имеют определенный типоразмер, или "формат". Это ATX, Flex-ATX, Micro-ATX и ATX 2.03. Под понятием типоразмер здесь следует понимать следующий набор характеристик — размер, мощность блока питания и количество слотов для установки внутренних устройств.
   ATX корпуса дешевы, универсальны и широко распространены. ATX является стандартом де-факто для всех компьютерных сборщиков.
   Формат Flex-ATX был разработан компанией Intel и изначально ориентирован на применение в корпоративных рабочих станциях. В силу малого размера и ряда конструктивных особенностей материнские платы формата Flex-ATX практически не имеют
22 Kb
возможностей для модернизации (для домашнего компьютера это просто непозволительно).
   Micro-ATX — урезанный вариант полноразмерного ATX. На наш взгляд, это сомнительный выбор для домашнего компьютера. Он больше подойдет для офиса, так как занимает мало места и экономичен в плане энергопотребления.
   Формат ATX 2.03 разработан специально для компьютеров с процессором Pentium 4. Имеет две отличительные особенности. Первая — наличие крепежного механизма для установки кулера, который крепится не к материнской плате, как обычно, а к задней стенке корпуса. Вторая — наличие дополнительного четырехжильного провода питания.

   Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что для домашнего компьютера подходит или полноразмерный ATX, или ATX 2.03 (для Pentium IV). Если вы собираете действительно мощный и современный ПК, то очень важно, чтобы в корпусе стоял блок питания хотя бы на 230 Вт (лучше 250-300 Вт). Кроме этого, выбирая корпус, стоит обратить внимание на расположение блока питания. Лучше, чтобы он находится сбоку от процессора, а не над ним. Также неплохо, если боковые стенки корпуса снимаются независимо друг от друга — это немного облегчит процедуру сборки и последующую модернизацию компьютера. В большинстве системных блоков имеются посадочные места под дополнительные вентиляторы. На наш взгляд, практичность установки лишних вентиляторов сомнительна. Температура внутри корпуса снизится всего на 2-4 градуса, а вот шума прибавится значительно (в среднем на 15-20 децибел). Из своего опыта могу посоветовать следующие корпуса: Asus FK-600, InWin S500 и Samsung Space K-1, E-Star, Cyber 501.

   Выбор материнской платы

   На чем экономить не стоит, так это на материнской плате, так как именно от ее выбора будет зависеть не только стабильность работы всего компьютера, но и возможность его будущей модернизации. Главное в материнской плате — это чипсет. В его основе две микросхемы — северного и южного моста (в последних решениях от Intel используется другая, хабовая архитектура). Северный мост отвечает за работу процессора, памяти и слота AGP, а южный — за работу слотов расширения (PCI, AMR, ACR), контроллеров жестких дисков (IDE, Raid) и портов COM, USB, PS/2.
   На материнской плате может присутствовать до четырех типов слотов
36 Kb
расширения. Слот AGP (Advanced Graphic Port, переводится как "расширенный графический порт") был разработан компанией Intel специально для видеокарт. Рабочая частота AGP — 66 МГц. Шина может работать в режимах 1x (пиковая пропускная способность 528 Мб), 2x (пиковая пропускная способность 800 Мб) и 4x (пиковая пропускная способность 1056 Мб). Слот PCI (Peripheral Component Interconnect, переводится как "объединительная шина периферийных устройств") предназначен для установки звуковых карт, внутренних модемов и различных контроллеров (SCSI или FireWire). Устройства для слотов AMR и ACR в нашей стране достать практически невозможно, поэтому описания этих двух шин я приводить не буду. Кроме вышеперечисленных слотов на материнской плате присутствует разъем для процессора, слоты для модулей оперативной памяти и разъемы для подключения жестких дисков и флоппи-дисководов. Особое внимание обратите на разъем для процессора, он может быть трех типов: Socket-370 (FC-PGA) для процессоров Pentium III и Celeron, Socket-462 для процессоров Duron и Athlon и Socket-423 для процессоров Pentium IV. Мы намеренно не упоминаем, на наш взгляд, устаревшие типы разъемов — Slot1 и Slot A. Несмотря на то что процессоры с этими разъемами все еще продаются, их производство (как и производство системных плат для них) фактически прекращено.
    Среди производителей, выпускающих хорошие материнские платы, выделяются ASUS, ABIT, GIGABYTE, MICROSTAR, IWILL и CHAINTECH. Это так называемые "брэнд нэйм" марки, гарантирующие высокое качество выпускаемой продукции. Как правило, стоимость "брэндовых" материнских плат на порядок выше, чем стоимость продукции менее известных компаний. Если вы готовы рискнуть качеством и надежностью будущего компьютера, то реально можно сэкономить, приобретя системную плату "не брэндового" производителя. Список наиболее распространенных на российском рынке компаний — "не брэндов" выглядит следующим образом: Lucky Star, Super Grace, Tiga, JetWay, Acorp, Diamond, Mercury, Tomato, Elpine и др.
   Далее вам нужно выбрать чипсет, на основе которого будет построена системная плата.
   Intel 440BX

   * Поддерживаемые процессоры: Intel Pentium III, Celeron, Cyrix III.
   * Поддерживаемые частоты системной шины: 66, 100 МГц.
   * Максимальный объем оперативной памяти: 1 Гб PC 66/100.
   * Режимы работы слота AGP: 1x, 2x.
36 Kb

   Выпущенный более трех лет назад, I440BX по-прежнему остается самым стабильным чипсетом, обладая при этом неплохим быстродействием. Я не стану
рекомендовать этот чипсет, так как за те же деньги можно приобрести материнскую плату на базе более современного набора микросхем.
   Intel 815E

   * Поддерживаемые процессоры: Intel Pentium III Coppermine, Celeron, Cyrix III.
   * Поддерживаемые частоты системной шины: 66, 100, 133 МГц.
   * Максимальный объем оперативной памяти: 512 Мб PC 66/100/133.
   * Режимы работы слота AGP: 1x, 2x, 4x.
   Имеет встроенное графическое ядро i752. Не поддерживает память с ECC. Достаточно стабильный и быстрый чипсет.
   Intel 815EP-Bstep

   * Поддерживаемые процессоры: Intel Pentium III Coppermine и Tualatin, Celeron, Cyrix III.
   * Поддерживаемые частоты системной шины: 66, 100, 133 МГц.
51 Kb

   * Максимальный объем оперативной памяти: 512 Мб PC 66/100/133.
   * Режимы работы слота AGP: 1x, 2x, 4x.
   Не имеет встроенного графического ядра. Не поддерживает память с ECC. Материнские платы на этом чипсете, благодаря поддержке нового процессора Tualatin, смогут прослужить вам достаточно большой срок.
   Intel 850

   * Поддерживаемые процессоры: Intel Pentium IV.
   * Поддерживаемые частоты системной шины: 400 МГц Quad-pumped.
   * Максимальный объем оперативной памяти: 2 Гб PC 400/800 RDRAM.
   * Режимы работы слота AGP: 1x, 2x, 4x.
   Пока это единственный чипсет для Pentium
48 Kb
IV, и поэтому он был и "остается" самым быстрым и стабильным решением для этой платформы. Имеет большую стоимость, из-за чего связка Intel 850 + Pentium IV фактически недоступна для рядового покупателя.
   Intel 810

   * Поддерживаемые процессоры: Intel Pentium III, Celeron, Cyrix III.
   * Поддерживаемые частоты системной шины: 66, 100, 133 (для Intel 810E) МГц.
   * Максимальный объем оперативной памяти: 512 Мб PC 66/100/133.
   * Режимы работы слота AGP: нет.
   Имеет встроенное графическое ядро i752. Отсутствует слот AGP. Неплохая стабильность, но небольшая скорость делают этот чипсет хорошим выбором для офисных систем. На рынке присутствует довольно много модификаций Intel 810, в основном они различаются поддерживаемыми частотами системной шины.
   VIA Apollo Pro 133A

   * Поддерживаемые процессоры: Intel Pentium III, Celeron, Cyrix III.
   * Поддерживаемые частоты системной шины: 66, 100, 133 МГц.
   * Максимальный объем оперативной памяти: 1,5 Гб PC 66/100/133.
   * Режимы работы слота AGP: 1x, 2x, 4x.
   Конкурент Intel 815. Обладая в среднем меньшей производительностью, имеет больше возможностей для расширения и более низкую цену. Стабильность оставляет желать много лучшего.
   VIA Apollo Pro KT-133

   * Поддерживаемые процессоры: AMD Thunderbird, Duron.
   * Поддерживаемые частоты системной шины: 200 МГц DDR.
33 Kb

   * Максимальный объем оперативной памяти: 1,5 Гб PC 100/133.

   * Режимы работы слота AGP: 1x, 2x, 4x.
   Чипсет, утерявший свою рыночную позицию сразу после выхода набора KT-133A. Его стоимость не намного ниже стоимости Apollo Pro KT-133A, а возможностей для дальнейшего апгрейда процессора гораздо меньше.
   VIA Apollo Pro KT-133A

   * Поддерживаемые процессоры: AMD Thunderbird, Duron.
   * Поддерживаемые частоты системной шины: 200, 266 МГц DDR.
   * Максимальный объем оперативной памяти: 1,5 Гб PC 100/133.
   * Режимы работы слота AGP: 1x, 2x, 4x.
   Усовершенствованный Apollo Pro KT-133. Надежный и быстрый чипсет. Лучшее решение для недорогого компьютера на процессоре от AMD с SDRAM памятью.
   VIA Apollo Pro KT-133E

   * Поддерживаемые процессоры: AMD Thunderbird, Duron.
   * Поддерживаемые частоты системной шины: 200 МГц DDR.
   * Максимальный объем оперативной памяти: 1,5 Гб PC 100/133.
   * Режимы работы слота AGP: 1x, 2x, 4x.
   Тот же самый Apollo Pro KT-133, только выпущенный по 0,18 мкм технологической норме. От оригинала отличается пониженным потреблением электроэнергии и меньшей стоимостью.
   VIA Apollo Pro266
47 Kb

   * Поддерживаемые процессоры: Intel Pentium III, Celeron, Cyrix III.
   * Поддерживаемые частоты системной шины:
66, 100, 133 МГц.
   * Максимальный объем оперативной памяти: 3 Гб PC 66/100/133 SDRAM или DDRSDRAM.
   * Режимы работы слота AGP: 1x, 2x, 4x.
   Единственный чипсет для процессоров Pentium III, Celeron и Cyrix III с поддержкой DDR SDRAM. Довольно хорошая производительность и стабильность. Как и большинство новых чипсетов, достаточно дорог.

   VIA Apollo Pro KT-266

   * Поддерживаемые процессоры: AMD Thunderbird, Duron.
   * Поддерживаемые частоты системной шины: 200, 266 МГц DDR.
   * Максимальный объем оперативной памяти: 3 Гб PC 66/100/133 SDRAM или DDRSDRAM
   * Режимы работы слота AGP: 1x, 2x, 4x.
   Аналог VIA Apollo Pro266, только для процессоров AMD.
   AMD 761

   * Поддерживаемые процессоры: AMD Thunderbird, Duron.
   * Поддерживаемые частоты системной шины: 200, 266 МГц DDR.
   * Максимальный объем оперативной памяти: 2 Гб DDR SDRAM.
   * Режимы работы слота AGP: 1x, 2x, 4x.
   Чипсет от самой AMD, стабильный, быстрый и дорогой. Идеальное решение для высокопроизводительных рабочих станций на платформе AMD.
   SiS730S

   * Поддерживаемые процессоры: AMD Thunderbird, Duron.
   * Поддерживаемые частоты системной шины: 200, 266 МГц DDR МГц.
   * Максимальный объем оперативной памяти: 1 Гб PC 100/133 SDRAM.
   * Режимы работы слота AGP: нет.
77 Kb
   Новинка. Аналог Intel 810 от компании SiS для процессоров AMD Duron и Thunderbird. Имеет встроенное графическое ядро SiS300. Производительность и цена на достаточно высоком уровне. Неплохое интегрированное решение для офисной рабочей станции.

   VIA KM133

   * Поддерживаемые процессоры: AMD Thunderbird, Duron.
   * Поддерживаемые частоты системной шины: 200, 266 МГц DDR МГц.
   * Максимальный объем оперативной памяти: 1 Гб PC 100/133 SDRAM.
   * Режимы работы слота AGP: 1x, 2x, 4x.
   Недорогой интегрированный чипсет для процессоров AMD Duron и Thunderbird от компании VIA. Имеет встроенное графическое ядро Savage4. Есть возможность использовать внешнюю видеокарту. Неплохой чипсет для бюджетных систем начального уровня.
   Из всего перечисленного выше можно сделать вывод, что при использовании процессоров от Intel наиболее предпочтителен вариант с набором Intel 815EP B-step. Для процессоров AMD все немного проще — среди множества чипсетов можно выделить три основных и наиболее перспективных: для систем начального уровня подойдет чипсет Via Apollo KT133A, для средней машины идеально подходит Via Apollo KT266, ну а для мощной игровой станции в самый раз AMD-760 (последние два в варианте с DDR памятью). Напомним, что материнская плата для домашнего и высокопроизводительного ПК должна соответствовать полноразмерному формату ATX, так как платы именно этого формата обладают наибольшими возможностями расширения.
   В следующем номере "Мании" читайте вторую — заключительную — часть статьи, где завершим разбор полетов и соберем-таки лучшую конфигурацию компьютера по соотношению цена/качество.
Комментарии
Загрузка комментариев