Мобильные игры. Часть 1

Мобильные игры. Часть 1

Спец — Мобильные игры. Часть 1
Котониндзи, покорение Дикого Запада на мотоцикле в Trials Frontier, зачистка пиксельных подземелий в Wayward Souls и поиски царских сокровищ в Leo’s Fortune.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
Мобильные игры. Часть 1

Ninja Cats vs. Samurai Dogs

Кошки против собак, ниндзя против самураев, мобильники против ПК. Ninja Cats vs. Samurai Dogs вышла как на iOS, так и на компьютерах.  

Жанр: tower defense
Платформа: iOS 5.0 (iPhone 3GS, iPad 2 и более новые устройства), PC
Версия игры: Eng
Разработчик: Eutechnyx
Издатель: Eutechnyx
Стоимость в AppStore и Steam: бесплатно
Ссылка в AppStore
Ссылка в Google Play
Ссылка в Steam
Донатметр:
Другие игры компании: NASCAR Manager

Основное и единственное различие — в управлении. Росчерки пальцами по экрану против равномерных щелчков мышкой. Как бы то ни было, любой давний поклонник мобильных игр разберется в новом tower defense от Eutechnyx за считанные минуты. Разработчики выстроили свою игру по образу и подобию популярной Plants vs. Zombies.

Ее лепестки в Ninja Cats vs. Samurai Dogs торчат отовсюду. Заварушка проходит по схожему цветочному сценарию, только с участием домашних питомцев и в декорациях средневековой Японии. Собаки на боевых колесницах и коты, вооруженные нунчаками, идут на смерть по пяти расчерченным тропам. Слева и справа располагаются стратегические постройки противников, которые возводятся перед началом каждого боя для добычи карт-ресурсов (боевых единиц, золотых монет и т.д.). Задача очевидна — сломить оборону, достигнуть вражеских укреплений, расчистить территорию и установить свои знамена. И сделать это быстрее блошливого неприятеля.

На флагах могут быть изображены как кошачьи, так и собачьи лапы. Игра предлагает выбрать любую из сторон вечного конфликта. От этого будет зависеть не только порода бойцов, но и магические навыки. Так, например, собаки умеют управлять молниями и разворачивать усатых воинов в обратном направлении, а коты довольно метко швыряют энергетические комочки и превращают дворняг в остолбеневшие изваяния.

Арсенал приемов богатеет по мере продвижения в глубь Страны восходящего солнца (не мудрствуя лукаво разработчики изобразили дерево прокачки в виде... дерева). Особняком стоят битвы за конечные точки на глобальной карте. Финальные сражения не подразумевают возведения собственных баз и захват чужих территорий, а все ресурсы выдаются строго порционно во время боя. Для победы нужно истребить определенное количество котов-самураев или собак-ниндзя и не допустить проникновения вражеского лазутчика к себе. К слову, похожий режим был и в упомянутом выше Plants vs. Zombies.

Trials Frontier

Карманную Trials Frontier анонсировали в связке с большой Trials Fusion. Вторая привносит в серию нечто новое, в то время как мобильная мотоаркада скорее отрабатывает обязательный минимум и готовит новобранцев к консольной игре.

Жанр: аркада, платформер, мототехника
Платформа: iOS 6.1 (iPhone 4S, iPad 2 и более новые устройства)
Версия игры: Rus
Разработчик: RedLynx
Издатель: Ubisoft
Стоимость в AppStore: бесплатно
Ссылка в AppStore
Донатметр:

Механика Trials идеально подходит для мобильников, поэтому дебют серии в наших пенатах был вопросом времени. И даже странно, что Ubisoft адаптировала культовый аркадный мотокросс под карманные устройства только теперь, после приключений персидского принца и забегов невиданной зверушки с оторванными конечностями. Не удивительно, что за это время платформа успела обрасти доброй сотней клонов, один другого ширпотребнее.

Так или иначе, в апреле мы наконец получили классический аттракцион из платформ и обрывов, которые нужно покорять на рычащем двухколесном драндулете. Мобильный Trials впитал в себя уникальную аркадную физику мотоцикла больших игр. С одной стороны, она отлично развлекает и радует бесшабашными трюками, а с другой — заставляет немало попотеть, оттачивая навыки вождения до совершенства. Разработчики протянули от экрана к игроку невидимые нейронные ниточки — мотоцикл ощущается так, будто в седле сидите вы лично, а не безымянный гонщик в жестяном шлеме с пупырышками. Управляется железный конь четырьмя виртуальными стрелками. Первая пара отвечает за движение назад и вперед, а вторая — за наклоны мотоцикла в полете. Поскольку ехать приходится строго слева направо, то и поворачивать ни к чему. Нет и отдельного тормоза, кроме естественных препятствий.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: предусмотрен сетевой режим, в котором придется сражаться с призраками других игроков.

Альтернативный Дикий Запад (как минимум — похож) вообще не церемонится с заезжим байкером. Если в консольной Trials Fusion преобладают футуристические мотивы, то мобильным игрокам предстоит покорять деревянные механизмы, обветшалые крыши и каменные пещеры. В одной из них мотогонщика благополучно заваливает камнями по вине главного «редиски». Герой лишается заряженного болида и вынужден начинать восхождение на гоночный олимп с низов. Для этого придется освоить старую технику разной степени ржавости, чтобы однажды отомстить забияке и вернуть свой мотоцикл. Почти как в NFS: Most Wanted.

Проблемы начинаются именно в этот момент. К несчастью, игра бесплатна, как бы парадоксально это ни звучало. И, вместо самосовершенствования на треке, нас заставляют думать о ерунде и заниматься ерундой. Обитатели деревушки, якобы откопавшие мотоциклиста из пещеры, постоянно требуют помощи в удовлетворении их прихотей. Нам надо, например, разжиться в гонке ржавым болтом, выиграть в рулетку обломок металлической трубы или, представьте себе, сразиться с виртуальным гонщиком за конфету для девочки с внешностью Голлума. Ну, или платить за весь этот хлам в игровой или реальной валюте. Совсем грустно становится, когда разработчики начинают откровенно мешать получать удовольствие от игры, заставляя по тридцать минут реального времени ждать, когда механик вколотит в ваш мотоцикл очередной ржавый гвоздь. Такой системы прокачки мы не просили.

Наконец, главная проблема, которую не смогут побороть даже хитрые пользователи Android (игра должна там появиться совсем скоро), — недостаток контента и однообразие. Здесь нет множества режимов, большинство трасс пролетается за одну минуту, а игра не поощряет эксперименты — нужно просто не вывалиться из седла. По сути, в Trials Frontier есть только голая механика серии и прикрученная к ней мусорная донат-надстройка в виде сюжета про конфеты.

Wayward Souls

Маленькая независимая студия Rocketcat Games, состоящая из троих добровольцев, собаку съела на играх с пиксельной ретростилистикой (внимание на графу «Другие игры компании»!). И особенно удачными у них получаются «рогалики». Wayward Souls поклонников жанра тоже не разочарует.

Жанр: ролевая игра
Платформа: iOS 7.0 (iPhone 4, iPad 2 и более новые устройства)
Версия игры: Eng
Разработчик: Rocketcat Games
Издатель: Rocketcat Games
Стоимость в AppStore: 169 руб.
Ссылка в AppStore
Другие игры компании: Mage Gauntlet
Hook Champ
Punch Quest

Сами авторы уверяют, что черпали вдохновение в Spelunky, Secret Of Mana и в dungeon crawler Mage Gauntlet. Забавно, что последняя игра — их собственное творение двухгодичной давности. Во многом Wayward Souls (первоначально Wayward Saga) развивает идеи предшественницы.

Прежде всего разработчики поработали над разнообразием. Мрачные уровни-подземелья генерируются случайно, а потому не приедаются, ибо постоянно образуют самые разные лабиринты. Через них предстоит пробиться к замку, в котором засело Главное Зло. Очистить крепость от скверны суждено одному из шести героев. На первых парах доступны трое: маг, воин и лучница. Когда вы проявите себя в этих амплуа — а герои очень быстро отдадут богу души, — станут доступны новые необычные персоналии: авантюрист, заклинатель мечей и сектант. Смерть здесь вообще штука обыденная, но при этом фатальная — никакого перерождения с последнего сохранения. Всякий раз приходится начинать с самого начала и выбрав нового персонажа.

Управлять походом совсем не сложно, несмотря на полное отсутствие виртуальных кнопок. Главное — запомнить набор основных росчерков по экрану, и буйны головы пачками полетят с плеч. Игра не слишком озадачивает развитием персонажа, копошением в перегруженном инвентаре, сбором всего, что не привинчено к полу, и прочими ролевыми условностями. Все это, конечно, есть, но главное — рубить враждебных рыцарей мечом, превращать заклинаниями толпу зомби в биомассу и примерять разные головные уборы. Шляпы — настоящий фетиш разработчиков, на котором повсеместно делается особый акцент. Хотя почему бы и нет, у всех свои маленькие слабости...

Уже скоро Wayward Souls обещают перенести на Android и PC, а для владельцев iOS грозят выпустить первое масштабное обновление. Появится еще один необычный класс и уровни с новым типом дизайна. Разработчики заявили, что с каждым последующим дополнением будут приплюсовывать к стоимости игры один доллар. Но если купить ее сейчас, свежий контент достанется бесплатно. Хороший способ уйти от системы внутренних микротранзакций.

Leo’s Fortune

Leo's Fortune — самый ожидаемый мобильный платформер весны. Разработчики из 1337 & Senri LLC не пытаются в дебютной игре покорить нас совершенным игровым процессом, секрет успеха много проще — обаятельный главный герой.

Жанр: аркада, платформер
Платформа: iOS 7.0 (iPhone 4S, iPad 2 и более новые устройства)
Версия игры: Rus, Eng
Разработчик: 1337 & Senri LLC
Издатель: 1337 & Senri LLC
Стоимость в AppStore: 169 руб.
Ссылка в AppStore

Знакомьтесь, монарх Леопольд. Судя по акценту и именам родственников (кузен Виктор, дядя Сережа и тетя Оля), правил он, скорее всего, восточноевропейскими землями. Больше всего на свете Лео обожал три вещи: свою жену, свое королевство и свои сокровища. Но однажды пришла беда — кубышку кто-то разграбил, а потом издевательски выложил из царских монет дорожку к лесу. Оставив супруге записку с обещанием вернуться к обеду, правитель лично отправился по следу грабителя...

Его величество Леопольд — не что иное, как шерстяной комочек с вытаращенными зенками и пышными гусарскими усами. С такой физиологией сложновато рубить врагов мечом. Поэтому сражаться придется исключительно с окружающей средой: платформами, шипами и хитроумными механизмами, работающими по законам реальной физики. Для этого монаршая особа научилась скользить, прыгать и раздуваться подобно рыбе-фугу. Последний навык позволяет Лео не только некоторое время парить в воздухе, но и комфортно чувствовать себя под водой.

И все же главное свойство — эластичность. Пушистый колобок отскакивает от поверхностей, изгибается и может протиснуться в самый узкий проем. Изрядно сплющившись, он яростно выпучивает глаза, напоминая детскую игрушку — куклу с мукой внутри, которую можно по-всякому мять руками.

На комбинировании умений и разгадывании головоломок зиждется игровая механика. Впрочем, невероятных испытаний ждать не стоит — набор аттракционов вполне стандартен. Кроме того, Leo’s Fortune не может похвастаться идеальной архитектурой уровней. С линейкой расстояния между платформами никто не вымерял. Зато в вопросе сохранений игра следует современным тенденциям: в случае гибели комочек шерсти переродится ровно перед той ловушкой, на которой споткнулся.

Ставку разработчики сделали на визуальное воплощение. Королевство Лео получилось поистине сказочным: иногда просто приятно полюбоваться дождем, теплым светом в окошках ночного города и даже эстетикой смертельных движущихся механизмов. В поисках грабителя мохнатик спустится в шахты, исследует корабельный причал, окажется в пустыне и прокатится на крыше паровоза — декорации сменяются стремительно, не успевая набить оскомину. Дополняют образ душевное музыкальное оформление и постоянные забавные комментарии героя на ломаном английском.

Поток

Симулятор многовековой забавы — оригами. На экране смартфона предстоит скомкать немало виртуальной бумаги, чтобы получилась одна из семидесяти возможных фигурок. Пользователи iOS в этот раз обделены. Игра вышла только на Android.

Стоимость Paperama в Google Play: бесплатно
Ссылка в Google Play

В основе необычной головоломки Polymer лежит знакомый всем принцип кубика Рубика. Пестрые кляксы нужно сложить в длинные линии-лужи одного цвета, передвигая отдельные кляксы. Сложность в том, что, когда двигаешь один элемент, сбивается предыдущий. В случае успеха выстроенная линия исчезнет и на ее месте возникнут новые кляксы.

Стоимость Polymer в App Store и Google Play: 99 руб./32,40 руб.
Ссылка в App Store и Google Play

Еще один необычный проект, на этот раз отечественного помола. Некто Сергей Резник создал симулятор ювелира-геммолога. При помощи профессиональных резаков нам предлагают изготовлять изделия из драгоценных и полудрагоценных камней, а также металла. Кропотливая работа, нетривиальный игровой опыт.

Стоимость Jewellery Lab в App Store: 66 руб.
Ссылка в App Store

Unpossible тренирует реакцию и закаляет вестибулярный аппарат. В новом раннере бежать придется почти лично — вид строго от первого лица. Бесконечная космическая труба извивается под ногами, перекручивается на триста шестьдесят градусов и постоянно норовит втемяшить носом в глухую стену.

Стоимость Unpossible в App Store: 66 руб.
Ссылка в App Store

Следующая игра буквально накачана тестостероном: тачки и футбол в одном месте. Помните, как ведущие шоу Top Gear пытались бамперами старых драндулетов забить огромный мячик в ворота? В Soccer Rally 2 можно сыграть в аналогичный автофутбол на своем смартфоне. Перед матчем стальных футболистов разрешается тюнинговать.

Стоимость Soccer Rally 2 в App Store и Google Play: бесплатно
Ссылка в App Store и Google Play

О прекрасной головоломке Monument Valley, в два счета выкручивающей мозг «невозможной» архитектурой уровней (в духе картин нидерландского художника Маурица Эшера), мы уже достаточно сказали в полноразмерной статье. Поэтому просим — сюда!

Стоимость Monument Valley в App Store: 129 руб.
Ссылка в App Store

За плечами MicroïdsSyberia, Post Mortem, Still Life и многие другие замечательные квесты. Поэтому особенно приятно, что такие корифеи жанра не поскупились на мобильный релиз новодела Dream Chamber. Нам предстоит вжиться в образ Чарли Чембера — мецената и весельчака из тридцатых годов. Герой становится свидетелем ограбления во время открытия музейной экспозиции. Это событие пробуждает в нем детектива, и, полагаясь на умение изучать локации не только наяву, но и во сне, герой бросается на поиски вора. Привычная «охота на пиксели» с изменяющимся при наведении на активную точку курсором осложняется необходимостью тыкать в рисованные интерьеры собственным пальцем. Но как по нам, так даже интереснее.

Стоимость Dream Chamber в App Store и Google Play: 129 руб.
Ссылка в App Store и Google Play

Комментарии
Загрузка комментариев