Игры в материале
New Star Soccer 5
New Star Soccer 5
Nintendo Pocket Football Club
Nintendo Pocket Football Club
FootLOL: Epic Fail League
FootLOL: Epic Fail League
FIFA World
FIFA World
FIFA 2000
FIFA 2000
Одиннадцать друзей Пеле, или Лучшие игры для ЧМ-2014

Одиннадцать друзей Пеле, или Лучшие игры для ЧМ-2014

Спец — Одиннадцать друзей Пеле, или Лучшие игры для ЧМ-2014
Ровно одиннадцать игр, которые дополнят ощущения от мирового чемпионата по футболу.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
Одиннадцать друзей Пеле, или Лучшие игры для ЧМ-2014

На днях стартовал юбилейный для федерации ФИФА 20-й чемпионат мира по футболу. Он стал самым дорогостоящим футбольным событием в истории — Бразилия, на правах хозяйки турнира, решила не экономить и потратила на организацию больше 14 миллиардов долларов. На открытии спела Дженнифер Лопес, старт дан, поклонники футбола уже ждут зрелищных и драматичных матчей, но их в любом случае будет не так много, как хотелось бы всему спортивному миру.

Впрочем, в перерывах между играми ЧМ совсем не обязательно сидеть сложа руки. Уж лучше занять эти руки геймпадами (а также планшетами и прочими контроллерами) и лично поддержать любимые команды! «Игромания.ру» отвечает на главный спортивный вопрос лета: «Во что поиграть во время ЧМ-2014?» Об обязательной для футбольных фанатов официальной игре 2014 FIFA World Cup Brazil, посвященной мундиалю, мы уже рассказали в апреле. А сейчас представляем вашему вниманию подборку альтернатив: самых любопытных и необычных за двадцать пять лет игр, посвященных виртуальному футболу.

New Star Soccer 5

Это футбольная игра для десктопов, планшетов и смартфонов, из которой выкинуто все лишнее. Игрок отыгрывает карьеру одного футболиста, которого сам же за ручку и ведет по турнирам, дружеским матчам, каверзным интервью для прессы. Соль в том, что серия NSS существует с 2003 года, а ее главный разработчик Simon Read с иронией относится к миру футбольных страстей. Так, своего игрока в NSS 5 разрешено отвезти в казино — тратить заработанные богатства на рулетку и блэкджек, а в перерыве между таймами он может глотнуть дешевого виски. Тут даже предусмотрена имитация похмельного синдрома во время игры!

New Star Soccer разработана с учетом технологии «no-cap», то есть никакой motion capture для создания реалистичной анимации не применялся. И, несмотря на примитивный внешний вид, у игры есть ретро-очарование проекта из девяностых. Камера подвешена над стадионом, в стиле старых частей Kick Off или, если нужен более современный аналог, Fluid Football. Версия для «мобилок» позволяет лишь время от времени участвовать в матче — выполнить угловой, пробить штрафной удар или сделать голевой пас. А вот в PC-версии игрокам дают полную свободу участия в полноценных матчах, поэтому проще и проявить себя, попав на первую полосу газеты.

► В игре среди прочих параметров есть показатель взаимоотношений со своей подружкой. ► От забитого в чужие ворота мяча предсказуемо растет показатель «Славы».

Nintendo Pocket Football Club

У проекта Nintendo Pocket Football Club не самая простая судьба. В 2006 году для консоли GameBoy Advance вышел футбольный менеджер Calciobit, но за пределы Японии он не выбрался и особого успеха почему-то не снискал. Nintendo не стала сдавать «пиксельных пупсов» в утиль, а села и как следует подумала над концепцией. Разработка нового выпуска Calciobit потребовала шесть лет, а игру в первую очередь выпустили в Европе — в кои-то веки, на зависть американцам, азиатам и австралийцам.

Геймплей NPFC максимально прост, но это ему и во благо. От игрока требуется набирать успешных футболистов из других клубов, тренировать их с помощью системы потешных карточек (разнообразие которых поражает широтой вариантов, от караоке и маслотерапии до видеоигр, медитации и дзюдо) и затем выпускать на поле без возможности напрямую влиять на исход матча. К футболистам быстро привязываешься, фамилии «пупсов» спустя четверть часа становятся не менее привычными, чем состав игроков любимого клуба, а затем игра открывает второе дно — возможность сражаться с лучшими живыми командами за первенство своей страны в Европе. Вышла NPFC только на 3DS, но мы уверены, что многие действующие тренеры виртуальных Nin-клубов не откажутся от расширенного издания для Wii U.

► Фанаты недовольны? Надо будет устроить автограф-сессию после матча и немного порадовать этих зануд. ► Как и во взрослом футболе, рефери охотно раздает «горчичники» самым агрессивным нарушителям.

Mutant League Football

Компания Electronic Arts задумывала серию Mutant League как трилогию, объединяющую три популярных спортивных дисциплины — американский футбол, хоккей и баскетбол. Первой вышла Mutant League Football в 1993 году, спустя год появилась Mutant League Hockey, а вот ML Basketball компания отменила без объяснения причин. С 1994 по 1996 годы транслировался анимационный сериал «Лига мутантов», который продлился два сезона и в деталях поведал биографию главного в Mutant League героя по имени Bones Justice.

Поклонники серии с давних пор ждут возвращения Mutant League, и главная попытка «оживить» серию делалась в конце прошлого года. Создатель и главный дизайнер MLF и MLH вывел ремейк проекта на Kickstarter, но не смог собрать необходимую сумму. Увы, не узнают современные игроки о том, как орки, скелеты, рептилоиды и прочие мутанты способны устроить кровавую резню в битвах за очки! Шипованный мяч, раскиданные по полю ловушки и мины и мутировавшие правила американского футбола явно добавляли веселья происходящему.

Заинтересованным любителям ретро проще всего познакомиться с игрой на консоли PSP, причем с поддержкой разрешения, превосходящего разрешение оригинала на Sega Genesis/Mega Drive. Для этого достаточно купить сборник EA Replay 2006 года и подключить портативную консоль к телевизору. Если бы серия оказалась успешной, она выходила бы на регулярной основе, но почему-то спорт и фэнтезийные драки не ужились. Сегодня битвы до крови можно увидеть только в новых выпусках NHL и UFC от EA.

► Убийство игроков — обычное для этой серии дело. ► В окнах A, B и C верхней части экрана отображаются напарники, которым можно попытаться отдать пас. Если они еще будут живы, конечно.

FootLOL: Epic Fail League

FootLOL: EFL — пожалуй, самая странная игра нашей подборки. Она создана украинскими разработчиками изо Львова и стала для них первым крупным и успешным проектом. Купить Epic Fail League можно в Steam, но прежде необходимо кое-что узнать об этой циничной игре — это пример футбола, вывернутого наизнанку и снабженного разрушительными видами оружия: коровами, лазерами, порталами и инопланетянами.

Два капитана команд вправе использовать для победы богатый арсенал средств, от бомбардировки футбольного поля «Спитфайрами» и до порталов вкупе с автоматическими турелями. От игрока, воюющего с ИИ, в первую очередь требуются хорошая реакция и абсолютная беспощадность. Футболистов можно переодевать в спартанцев и «науськивать» на вражеских игроков, а неугодным спортсменам самому вручать красные карточки. Интереса добавляют и промежуточные задания, зачастую требующие от игрока победы с определенным счетом (9:6) или доведения счета до ничьей и разгрома вражеских ворот в последнюю минуту. И уж точно ни в одной другой футбольной игре вам не дадут нарисовать курсором огненную стену и поджечь всех игроков на поле к чертовой бабушке.

► Ворота обеих команд оказались на одной половине поля. Как вам такой расклад? Даже метеоритный дождь удивляет гораздо меньше. ► Футболистов можно переодевать в спартанских воинов, а в качестве поддержки вызывать агрессивно настроенных инопланетян. Выжить в таких условиях не легче, чем на коварном льду в Mutant League Hockey.

FIFA World

С каждым годом серия FIFA от EA Sports стремительно развивается, в чем и кроется секрет ее популярности. В конце 2013-го футбольная серия занялась покорением формата Free-to-Play. FIFA World — условно-бесплатная версия FIFA 14 для тех, кто играет в футсимы на PC. В основе игры лежит режим FIFA Ultimate Team, который оказался настолько популярен в рамках «большой» FIFA, что потребовал разработки отдельной игры.

Суть этого PC-эксклюзива заключается в возможности собрать команду мечты, покупая, обменивая и продавая игроков на трансферном рынке. К слову, он открыт ежедневно и круглосуточно — лишь бы были деньги на покупку звездных игроков типа Неймара, Месси, Иньесты и других гениев современного футбола. Все необходимые виртуальные финансы можно заработать в двух режимах: Ultimate Team и «Сезоны-онлайн».

Между прочим, «Игромания» тоже приобщилась к участию в FIFA World: пока в реальном мире идет чемпионат, мы собираем победоносную сборную России. За деталями просим заглянуть на официальный канал журнала «Игромания». Начните болеть за нас, за виртуальную сборную страны и за главного в редакции поклонника FIFA — Александра Хитрова, прямо сейчас.

► Неймара считают главной восходящей надеждой бразильского футбола и сборной Бразилии в частности. Не без основания — в матче против Хорватии он забил два гола из трех. Мы даже думали назвать этот материал «Одиннадцать друзей Неймара», но склонились в пользу более авторитетного Пеле. ► Нападающий «Ювентуса» Карлос Тевес когда-то признался, что горд носить майку с номером 10, под которым раньше в «Юве» на протяжении 19 лет играл великий Алессандро дель Пьеро. «Я знаю о большой ответственности выступлений за цвета этого клуба, поэтому номер 10 станет для меня стимулом к развитию», — сказал Тевес.

Super Shot Soccer

Об игре Super Shot Soccer мало кто вспомнит по двум причинам: во-первых, она была выпущена только в Японии и Северной Америке, а во-вторых, ее появление ограничилось консолью PlayStation первого поколения. Компания Tecmo как один из главных покровителей футбола на консолях придумала способ разнообразить стандартный геймплей футсима. Взяв тот же движок, что использовался в David Beckham Soccer для первой PlayStation, азиаты выпустили игру с национальными суперспособностями сборных.

У каждой из представленных в игре сборных есть по три сверхспособности, перед которыми меркнут даже приемы из фильма «Убойный футбол». В числе простых — суперскорость в духе Флэша, телепортация в форме дыма, смерча или прыжка с ракетным ранцем. Чуть более хитрые приемы позволяют футболистам превратить мяч в раскаленную пулю, провести усиленные самонаводящиеся удары в сторону ворот или раскидать ближайших конкурентов с помощью сибирского мороза. Как вы догадались, последняя особенность присуща сборной России.

Самые мощные трюки вызывают на поле памятники архитектуры в уменьшенном варианте. Футболисты могут пользоваться наэлектризованной Эйфелевой башней, статуей Свободы или обрушить в центр поля Великую китайскую стену, ненадолго разделив его пополам. Венчает весь этот аркадный хаос умение вратаря ударить по мячу с такой силой, что тот пролетит через все поле и собьет вражеского голкипера с ног, порвав сетку чужих ворот.

► Представленные в игре сборные и их суперприемы. ► Эйфелева башня калечит всех игроков, попавших под раздачу, не разделяя их по национальным признакам.

Mario Strikers Charged Football

Водопроводчик Марио предпочитает сохранять хорошую физическую форму, поэтому ежегодно участвует в широком спектре спортивных турниров. В особенности он любит гольф и теннис, а вот футбол куда меньше. За все время существования спортивных игр серии Mario Sports компания Nintendo выпустила лишь два футбольных симулятора: Mario Smash Football для консоли GameCube и Mario Strikers Charged Football (Wii).

В матчах MSCF участвуют обитатели Грибного королевства, среди которых веселый дракончик Йоши, неразлучные принцессы Пич и Дэйзи, Донки Конг и Дидди Конг, а также главные злодеи во вселенной Марио — Боузер, Варио и Валуиджи. Герои способны превращаться на поле в гигантов, взмывать в небеса для проведения супермощных атак, устраивать землетрясения и засорять поле кожурой от бананов. В общем, концепция в точности как в Super Shot Soccer, а попавшие под раздачу спортсмены получают травмы не слабее, чем в Mutant League. Самые редкие по разрушительности атаки требуют участия в мини-играх, заточенных под уникальный контроллер Wii с подключенным к нему «нунчаком». Думаем, никто не откажется увидеть новую часть Mario Football на Wii U с учетом возможностей ее необычного контроллера.

► Гигантский Марио здесь никого не удивляет, но это угроза, с которой приходится считаться. Впрочем, как и гигантский Луиджи. ► Убийственные кристаллы Дэйзи опасны для игроков любых размеров и форм.

Tecmo Cup Soccer Game

За десять лет до ЧМ в Японии японская компания Tecmo выпустила игру Tecmo Cup Soccer Game, также известную как Captain Tsubasa. «Капитан Цубаса» — популярные в странах Азии аниме и манга, посвященные школьнику-спортсмену и его команде, которые мечтают выиграть Кубок мира. В Европе история Цубасы почти не известна, а сам герой был переименован в Робина Филда (Robin Field). Между тем новые игры в этой серии выпускаются до сих пор — в 2010 году состоялся релиз Captain Tsubasa: Gekito no Kiseki, знаменующий собой тридцатилетний юбилей, а позднее эта игра вышла в Европе под именем Captain Tsubasa: New Kick Off.

В самой первой игре сериала, которая появилась на NES в 1992 году, впервые в истории футбольных игр применена технология «кинематографичного футбола». На экране появлялись разные ситуации с футболистами, и, как в какой-нибудь JRPG, игроку требовалось выбрать дальнейший вариант для развития событий. Обычно проход через поле представлял собой серию поединков с вражескими футболистами. Приемы, в зависимости от эффективности, стоили разного количества очков энергии. Из-за этого TCS ощущалась скорее как ролевая игра, нежели как традиционный футбол. Поиграть в любительский ремейк TCSG можно по этой ссылке.

► Простая обводка или «золотая комбинация»? Надо решать без промедления! ► Комментатор-попугай радостно констатирует забитый гол.

FIFA 2000

Ни одна подборка игр о футболе не будет полной без главной серии футбольных симуляторов FIFA. Выбирая среди титульных частей самую неоднозначную и при этом интересную, мы остановили выбор на FIFA 2000. В этом выпуске отсутствовала сборная РФ по футболу (из-за удручающих результатов на отборочных играх Евро-2000), но зато были классические клубы и сборные — сербская «Црвена Звезда», итальянский «Бари», «Реал Мадрид» разных лет и нидерландский «Аякс» с актуальным на начало 1970-х составом игроков. Засветился даже английский ФК «Порт Вейл», который добавили в игру по просьбе музыканта Робби Уильямса в обмен на его песню. Эта песня It’s Only Us стала ключевой в саундтреке FIFA 2000, в котором почти каждая мелодия была хитом. Там же звучали лучшие композиции от групп Lunatic Calm, Reel Big Fish и Apollo 440.

Всего же в FIFA 2000 больше сорока классических команд, благодаря которым игроки смогли поиграть за легенд футбола, к тому времени уже вышедших на пенсию, — Беккенбаура, Диди, Пеле, Кройфа, Марадонну и многих других. Игра без помпы и лишних заморочек позволяла сыграть чемпионскими составами сборных Англии и Бразилии из прошлого с графическими ретро-эффектами. В общем, сейчас так уже не делают.

► «Арсенал» против «Аякс 70-73» — вот это настоящая классика! ► Гол забил игрок «Манчестер Юнайтед», по прозвищу «Улыбающийся убийца» (не шутка!).

Inazuma Eleven GO: Light & Shadow

За серию Inazuma Eleven отвечает студия Level-5, известная своими играми о профессоре Лэйтоне и увлекательной японской RPG Ni no Kuni. Первые три части недавно появились в цифровом магазине Nintendo eShop для 3DS, а Inazuma Eleven GO стала четвертой частью сериала. В Японии она вышла еще в 2011-м, а до Европы добралась только в июне этого года. Light и Shadow — два разных издания игры, каждое из которых содержит несколько уникальных персонажей. Принцип разделения — примерно как в Pokemon X и Y.

Геймплей необычен и объединяет ролевую игру со спортивной. В свободное от матчей время игроку необходимо вербовать новых футболистов, улучшать их параметры и обучать спецударам. Во время матчей игрок рисует траекторию движений своих футболистов на нижнем экране и вовремя колдует необходимые заклинания. Спортсмены в IE GO способны вызывать духов, усиливая свои параметры, и использовать приемы разных стихий: дерева, воздуха, огня, земли и пустоты. Скорее всего, некоторым игрокам понравится следить за сюжетными приключениями местного «Цубасы» по имени Мацукадзэ Тэнма, ведь сюжетные видеоролики сделаны в формате качественного аниме-фильма.

► Кадр с примером геймплея Inazuma Eleven GO. ► Главный герой выходит победителем из драки и продолжает движение с мячом к вражеским воротам.

Kunio Kun no Nekketsu Soccer League

Серия Nekketsu от компании Technos Japan Corp. стала культовой в Японии и получила достаточно широкую известность за пределами Страны восходящего солнца. Главным героем всех частей Nekketsu выступает Кунио-кун, подросток-забияка и на все руки мастер. Из-за отсутствия официального западного релиза массовое распространение получила пиратская версия, криво переведенная на английский язык и известная как Goal 3. Некоторые игроки до сих пор ошибочно считают ее официальным изданием для западных стран. Увы, альтернатива лишь одна — так и не познакомиться с чудесной игрой.

Kunio Kun no Nekketsu Soccer League объединяет элементы футбола и файтинга. По сути, этот футбол без правил позволяет Кунио собрать команду из агрессивных друзей и выйти на поле с целью навалять соперникам по первое число. В игре реализованы погодные эффекты вроде ветра, молнии, дождя и шторма, а также поддерживается режим игры вчетвером за одной консолью (или эмулятором). С недавнего времени старые Nekketsu-игры от Technos стали появляться в eShop с поддержкой английского языка — речь о Renegade, Super Dodge Ball и Street Gangs. Возможно, когда-нибудь дело дойдет и до популярной в узких кругах Nekketsu Soccer League, по крайней мере в это хочется верить.

► На забитый мяч все герои реагируют по-разному, но почти всегда — карикатурно и потешно! ► В раздевалке можно посмотреть прогноз погоды, чтобы знать, к чему готовиться.

* * *

Наш список подошел к концу. По правде говоря, играм до сих пор не хватает спортивных экспериментов — например, симулятора уличной игры «Сокс» (Socks), которая упрощает правила футбола до распасовки между участниками с использованием финтов. Поделитесь в комментариях, какие версии и вариации футбола или подзабытые спортивные игры вам хотелось бы увидеть в будущем!

Комментарии
Загрузка комментариев