GBX Summer Party 2014: как это было

GBX Summer Party 2014: как это было

Спец — GBX Summer Party 2014: как это было
Мы посетили съезд поклонников ретро-видеоигр в Москве, и... там было весело!
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
GBX Summer Party 2014: как это было

Каждым летом, обычно в июле, группа энтузиастов крупнейшего и старейшего в рунете сайта о консолях проводит собственный конвент, мероприятие для ценителей редких игр и приставок. Названо оно в честь «широко известного в узких кругах» сайта GBX — GBX Summer Party. Туда съезжаются со всей России, чтобы зарядиться атмосферой игр прежних лет, поучаствовать в зубодробительных турнирах, на проведение которых не отважатся даже EVO и MFA и выиграть весьма разнообразные (а местами и чертовски полезные) призы.

Трава зеленее, игры — интереснее

► В прошлом году среди подарков была вот такая «посылка из прошлого». В 2014-м организаторы снова смогли удивить всех призом-сюрпризом, о котором мы расскажем ниже. К слову, больше всех он удивил победителя.

GBX.ru считается форумом, на котором много людей, которым дороги их воспоминания из 1980-х и 1990-х. Поэтому на сайте можно найти друзей, которые еще помнят флоппи-дискеты, падение Берлинской стены и открытие первого «Макдональдса» в России. А еще на местной «Барахолке» можно без особых проблем найти картриджи даже для музейных консолей. Именно такие экспонаты дирекция GBX ежегодно привозит на мероприятие, чтобы все желающие смогли прикоснуться к священному прошлому консольного мира.

► Таблички-указатели, которые вели людей к месту проведения Summer Party от самого метро, были нарисованы энтузиастами буквально на коленке.

В новой истории Summer Party важное место занимает восьмибитный турнир по японской версии Super Mario Bros. 2 (она же The Lost Levels). Его изобретатель, Алексей Авдюхин из Электростали, придумал на Summer Party 2010 сложное задание — посадить двух чемпионов по Super Mario Bros. 3 за две Wii и попросить их параллельно проходить один из сложнейших платформеров в истории на скорость.

Алексей вспоминает: «Было очень забавно наблюдать, как два человека, которые ни разу в нее не играли, пытаются это делать. Победил известный на всю страну трейсер Goodok_ru. Когда он красиво замочил Боузера, ему аплодировал весь зал». История произошла четыре года назад, но Алексей (Cluster_M), один из ключевых людей форума GBX, вспоминает ее на каждой Summer Party.

► Super Mario Bros.: The Lost Levels все-таки появилась в англоязычных регионах сначала на Wii (2007), а затем на 3DS (2012) и Wii U (2014).

В 2014 году на Summer Party кого только не было — семья из трех человек с ребенком-шестиклассником, руководитель PR-департамента крупной игровой компании, поклонник компартии СССР, с ником «Ильич», и несколько популярных на YouTube видеоблогеров, репортажи которых уже доступны в сети. Особую роль сыграли участники движения «Московского парового общества», входящего в творческую ассоциацию «Новая роза». Эти люди отвечали на Summer Party за косплей паропанка. В общем, люди всех возрастов, политических взглядов и жизненных интересов — а объединили их, как водится, наши любимые видеоигры.

Fans 2 Fans

Суматоха царила уже начиная с порога. Сразу возле входа стоял стол со значками для мастистых участников GBX. Простым людям бейджей не полагалось, так что они рисовали маркером свои имена или форумные ники на заранее приготовленных листовках. Билет стоил, как и в прошлом году, 400 рублей. За эту сумму гости конвента получали напечатанный на принтере «контрольный пропуск», а вместе с ним право участия в любых турнирах и возможность свободно играть на консолях, которые привезли организаторы.

► Участники турнира по Mario Kart 8 играли кто на чем горазд. Контроллеры у всех были разные, на любой вкус.

Среди любительских конвентов Summer Party не новичок — он проводится ежегодно с 2006 года. Поначалу его использовали в качестве сходки для единомышленников, желающих вместе поиграть в редкие игры и обсудить Е3, но затем мероприятие переросло в нечто большее. Оно стало клубом по интересам, объединяющим не только игры, но саму культуру видеоигр и смежных с ней областей. Единственное табу мероприятия — политика и политические разговоры, которых не приемлет здесь никто. И слава богу.

► Тяжелый процесс распаковки утешительного приза.

Summer Party проводится на деньги администрации сайта, пожертвования участников форума и доходы с оплаты входных билетов. Часть заработанных средств уходит на благотворительность, еще часть — на оплату аренды и призы для конкурсов. И никаких предрассудков и дискриминации — тут традиционно рады даже новичкам. Как сказал нам один из организаторов, каждый год «молодой крови» все больше.

Вместе с аудиторией фестиваля развивается и сама Summer Party, которая служит чем-то вроде КРИ среди энтузиастов и позволяет договариваться о совместных идеях и проектах. На моих глазах два человека условились о возрождении популярной три года назад YouTube-передачи. Такие мероприятия, как GBX Summer Party, людям действительно нужны. А еще в этом году у фестиваля появилась новая статья расходов — пришлось платить за аренду аркадного автомата, ставшего, конечно же, всеобщим любимцем.

► Аркадный автомат пользовался бешеной популярностью и почти никогда не простаивал, вплоть до закрытия.

В этот раз ради Summer Party организаторы сняли отдельный корпус в московской гостинице «Турист». Конкурсы проводились в двух комнатах, одна из которых использовалась для музыкальных ритмических игр (различных частей Guitar Hero), а вторая выступила комнатой-музеем старых консолей и была похожа на школьный класс информатики и кибернетики, заставленный необычными устройствами. Несмотря на неказистый вид арендованных помещений, сама вечеринка была такой веселой, что даже жаль всех пропущенных за прошедшие годы.

► Почти все желающие получили вот такие кружки с надписью «Я прошел GBX'SP 2014. Пятницу, 13-е».

Раньше для организаторов остро стояла проблема финансирования. Из-за недостатка средств «вечеринки» в 2007 и 2009 году даже были отменены, поэтому нынешняя стала в истории сайта не девятой, а седьмой «сходкой энтузиастов». В последние два года проблема финансов стала чуть менее острой, несмотря на то, что раньше призы спонсировались российским офисом Nintendo, а в 2014 году фестиваль прошел без ее поддержки.

Главное впечатление от Summer Party — конечно, экзотические консоли и веселые турниры. Организаторы придумали тринадцать базовых турниров и семь секретных, чтобы никто не смел воскликнуть: «Маловато будет!» Количество не сказалось на качестве — суматоху устраивали сами игроки, которые путали пластиковые гитары и спешно менялись ими уже во время исполнения песен.

► Лица GBX SP 2014. Оба — сотрудники крупных игровых компаний России.

Организационные проблемы, разумеется, тоже были — духота, отсутствие кондиционеров и исковерканные админами ники при оглашении списка участников, но уходить из-за таких мелочей в голову не пришло никому. От жары и духоты в случае чего всегда можно было выйти на улицу, где компания ветеранов распивала энергетики и шутила на самые разные темы (кроме политики!).

Некоторые из соревнований были придуманы буквально на лету, в духе «А давайте сыграем в тетрис, раз уж у всех с собой!». Список турниров учитывал несколько поколений приставок — начиная с музейной NES (трилогия Ninja Gaiden) и заканчивая куда более актуальными 3DS, Wii U и PlayStation 4. Среди соревновательных дисциплин были представлены все популярные на киберспортивном WCG жанры: ритмические игры, гонки, файтинги и платформеры. Кто-то даже придумал устроить прохождение Super Mario 3D World на скорость и «спидран» «Черного плаща», но без призов.

Как правильно дарить кирпич

► Турнир по Guitar Hero 4. Вид на соревнующихся. ► Вид на экран с игрой, по которой проводится турнир.

До сих пор перед глазами стоит сценка: две очаровательных девушки сражаютсяь в малоизвестный файтинг Power Instinct Martimelee за «бабку» Тэйн и «деда» Кандзи. Вообще, во время турниров борьба была настолько бескомпромиссной, что в перерывах участники выбегали на улицу подышать воздухом (или сигаретным дымом), но самые рьяные маньяки предпочитали бегать между двумя игровыми комнатами в надежде успеть на все турниры и выиграть побольше призов. К счастью, обиженных на судейство игроков не было — даже проигравший в Ultimate Mortal Kombat 3 школьник воспринял свое поражение стоически.

► Автор «Игромании.ру» играет на раритетном джойстике в Mobile Suit Gundam AGE: Universe Accel для Sega Saturn. На японском языке, но это ему не мешает.

Лучшей шуткой GBX SP 2014 признали приз в самой большой коробке. Самый алчный игрок, который на предложение выбрать из всех подарочных коробок любую себе по душе, выхватил посылку размера XXL... и как вы думаете, что в ней оказалось? Кирпич! И этот кирпич запомнился всем очевидцам — люди хохотали, видя растерянную улыбку призера. Но прежде чем он успел расстроиться по-настоящему, организаторы подарили ему аналог «кирпича» — портативный и увесистый Brick Game (Tetris 9999-в-1) середины 1990-х. А ведущий, роль которого взял на себя известный в узких кругах ведущий программы «Уютный подвальчик», даже порассуждал на тему «бриков», кирпичей и сломанных консолей.

► А нечего было хватать самую большую коробку в зале! А если серьезно, призер Роман Диалгин все правильно сделал и получил редкую версию «Тетриса» с поддержкой почти 10 000 игр.

Много времени и внимания съел аркадный автомат, на котором можно было поиграть в кучу классических игр. Дополнительный смак обеспечили кнопки для вбрасывания монет, спрятанные на левом и правом боковых корпусах аркады. Кнопка в разных играх действовала по-разному — например, в UMK3 ее нажатие заставляло комментатора выкрикивать «Toasty!», чем некоторые игроки и злоупотребляли.

Первым турниром на мероприятии стало соревнование по Outrun 2006 для PS2, а завершающим — по BlazBlue для PS3. И только один турнир из заявленных в программе — по «Покемонам» (Pokémon X / Y), прошел с помехами. Необходимое для составления турнирной сетки количество игроков (8 человек) пришлось собирать полтора часа. Из-за этого к разным компаниям время от времени подбегала девушка-фанатка и уговаривала записаться, чтобы ей было «на ком опробовать своих киллеров». Реплика неопытных игроков настораживала, и они не торопились сдавать милых сердцу покемонов профессионалу на избиение.

► Провальная консоль Nintendo Virtual Boy была востребована здесь намного больше, чем в те времена, когда она вышла. Правда, играть больше десяти минут все равно трудно — глаза начинают адски болеть и слезиться.

Ближе к вечеру администрация стала принимать заявки на любимые песни посетителей конвента. По их заказу прозвучали Eye of the Tiger, «Я российский новый пират» и другие шлягеры, популярные в игровом сообществе. На закрытии GBX SP 14 призов оказалось так много, что некоторые из еще не раздаренных вручили самым активным и бойким посетителям. Никто не стал откладывать «ништяки» на следующий год.

Эпическая раздача включала в себя консоли разных времен (на моих глазах кому-то подарили GameCube), невероятно тяжелый ЭЛТ-телевизор, раритетные игры в пленке и даже специальные кружки, сделанные на заказ по случаю «пятницы, 13-го». Призы были иронично упакованы в коробки и конверты «Почты России» — одна из веселых традиций GBX SP. Скорее всего, это намек на заказы игровой продукции из-за рубежа, которую многим завсегдатаям GBX приходится забирать с почты именно в таких упаковках.

► Видеорепортаж с GBX SP 2014, снятый другом редакции — независимым видеоблогером Денисом Бейсовским.

Из экзотических консолей на Summer Party 2014 были Virtual Boy, Sega Saturn японского региона, Bandai WonderSwan и старинная Vectrex-82 с векторным дисплеем и прообразами игр Asteroids, Battle City и Wing Commander. Стоило заплатить за вход уже ради личной возможности поиграть на этих редких для наших широт приставках. Для полноты картины не хватило лишь аукциона по продаже игровой атрибутики и раритетных видеоигр, которыми славится раздел «Барахолка» форума GBX. Да и вообще — могли хотя бы шоколадки продавать и популярную среди игроманов газировку Mountain Dew!

► Консоль Vectrex-82. Подборка игр под стать — релизы с 1982 по 1984 годы.

В завершение нам удалось пообщаться с главным организатором GBX SP, известным под псевдонимом MaD. Он живет в Финляндии, но раз в год приезжает в Россию для проведения «летней вечеринки» и общения с друзьями. Как и многие постоянные посетители Summer Party, MaD считает, что «побывать на Summer Party стоит каждому поклоннику видеоигр». Отличная атмосфера и хорошее настроение не портила даже духота, благо к вечеру дышать стало легче — толпа рассосалась, остались только верные своему ретро-хобби игроманы.

► «Черный рыцарь скрыт плащом, славы он не ждет!» На экране, как вы уже догадались, Darkwing Duck.

* * *

Девушка по имени Анастасия, у которой в коллекции шесть приставок PSP, пришла на Summer Party впервые. Мы разговорились, и она поведала о том, что появление девушек-игроков на таких мероприятиях почему-то всерьез удивляет мужскую половину, а кого-то даже вгоняет в ступор. Но она уже знает, как исправить ситуацию и наладить отношения с ребятами: «В следующем году возьму с собой конфеты, буду их раздавать. А то народ голодный был!» — сказала она и мило улыбнулась.

Конечно, это не «Игромир» и не EVO — красочных стендов и монструозных турнирных таблиц вы здесь не увидите. Такие мероприятия, как Summer Party, организовывают фанаты для таких же фанатов — и в этом-то вся соль. Но и на кружок по интересам это не похоже — несмотря на «теплую ламповую» атмосферу, на Summer Party было очень много всего: и турниры, и ретро-консоли, и игровые автоматы... Приходите в следующем году, друзья, встретимся на Summer Party 2015 — будет шанс выяснить, что же это такое. Есть и дополнительный стимул — скорее всего, там будут бесплатные конфеты!

► Некоторые из победителей конкурсов. Юноша в очках выиграл не только кирпич, но и четыре консольные игры, ЭЛТ-телевизор Hitachi, портативный «Тетрис» и профессиональный комплект DJ Hero 2. Мастерство не пропьешь!
► Людей было столько, что не протолкнуться. И с каждым годом посещаемость только растет.
► Общий кадр, сделанный «Игроманией» по итогам завершения официальной части. После закрывающей речи друзья сайта поехали на afterparty, отметить еще один удачный конвент в биографии.
► Администрация GBX, та самая команда, без которой не было бы седьмой летней вечеринки GBX SP.
► Гости из руководства творческой ассоциации «Новая роза» рассказали о своих целях, интересах и пригласили всех желающих присоединиться к их движению. «Московскому паровому обществу», верно.
► Некоторые консоли принесли с собой из дома самые полезные поклонники GBX. Кстати, название сайта расшифровывается как Game Boy Xtreme, и GB-вариации тоже были.
► Вручение призов в рамках закрывающей Summer Party эпической раздачи. Недовольным не ушел никто!
Комментарии
Загрузка комментариев