Bloodborne

Bloodborne

В разработке — Bloodborne
From Software делают то, что в последние годы у них выходит чертовски хорошо: ролевой боевик, мрачный, как смерть и сложный, как жизнь.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
Bloodborne

Стоит только глянуть на постер Bloodborne, как возникает желание приписать сверху фломастером «Dark Souls 3». Тем временем в ходе тридцатиминутной демонстрации альфа-версии Хидэтака Миядзаки упорно пытается доказать, что новый проект — это не только самостоятельная игра, но даже не духовный наследник серии Souls. Да, игра вдохновлена предыдущими работами From Software, но все-таки это принципиально новая вещь. И пока он так говорит, его бедный помощник умирает, и умирает, и умирает, и...

Прав ли Миядзаки-сан? И да, и нет.

Темный дворецкий

► Главный герой демки похож на Ван Хелсинга из одноименного боевика, но на самом деле настройки внешности никуда не делись. Просто разработчикам нужен символ — как Довакин в мехах и рогатом шлеме.

Древний город Ярнхэм (Yharnham) переживает не лучшие времена: эпидемия чумы превращает людей в безобразных тварей. В центре этого хаоса игроку предстоит искать лекарство, попутно исследуя темные закоулки фантастически красивого города, напоминающего гротескный Лондон XIX века. Как обычно, обещают огромные сложные уровни, которые можно исследовать веками. И карта все еще не предусмотрена — ориентироваться приходится исключительно по памяти.

Повсюду звучат два ключевых слова: «кровь» и «зверь». Первое говорит о том, что кровь в Bloodborne будет играть примерно ту же роль, что души в серии Souls. Герой сможет вытягивать ее из покойников, пополняя здоровье и открывая доступ к разным бонусам. Однако если не блюсти меру, вам откроется смысл второго ключевого слова.

► Монстры на месте не стоят и тоже будут рыскать по городу, ведомые жаждой крови. В следующий раз вы вряд ли повстречаете их там, где встречали до этого. ► Как и в Dark Souls, локации будут разделены стенами белого дыма. Миядзаки-сан, кого ж вы пытаетесь обдурить?

Наши враги — звери. Всевозможные монстры из ночных кошмаров, будь то банальные оборотни, отвратительные великаны, завернутые в кожу и меха, или что-нибудь совсем неописуемое. Но зверем может стать и главный герой, попросту перебрав крови. Это нисколько не упростит ему жизнь — звериное обличье будет только мешать. А чтобы восстановить «человечность» (что-то знакомое!), нужна кровь человека.

В игре будут изредка встречаться NPC, пригодные для поедания, но, чтобы не пришлось опустошать мир до основания, на помощь придут гости из других миров. Речь о мультиплеере — о нем разработчики пока говорят мало, но намекают на развитие идей серии Souls.

В сражениях From стремятся к куда большим, чем в Dark Souls, скоростям. Это не сверхзвуковой Devil May Cry, но исход боя решают не столько выдержка и терпение, сколько напористость. Если в Souls игроки любили отсиживаться за большими уютными щитами, то теперь щитов нет вовсе (вместо них — дробовик, который помогает прервать вражескую атаку), а монстры гораздо агрессивнее, чем вы привыкли. В основе тактики — инициатива. Если вы не будете сражаться яростнее дикого зверя, вас просто разорвут на части.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: вполне вероятно, что идея баланса между зверем и человеком появилась у Миядзаки еще во времена Demon's Souls, но по каким-то причинам о ней пришлось забыть. На это указывает море мелочей — вроде Beast Soul, которую мы получали за убийство Old One и которая не давала ничего, кроме огромной кучи душ. А сравнительно недавно энтузиасты раскопали в Demon's Souls большой пласт неиспользуемых моделей и текстов. Там полно разных гуманоидных зверей, от сов до медведей, так и не доживших до финальной версии.

Умри. Умри. И снова

Хотя, чего греха таить, разорвут вас в любом случае. И не один раз. Миядзаки обещает, что старое доброе чувство превозмогания никуда не денется. Механика игры беспощадна и не прощает ошибок, поэтому главной радостью будет чувство удовлетворения, когда очередное чудовище окажется повержено и можно будет идти дальше. А потом — до посинения убивайтесь об следующего монстра.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: боевое кромсало из трейлера называется Sawcleaver ( «Пилотесак») и работает в двух режимах: в одном наносит быстрые, но не слишком мощные удары, во втором — медленные и болезненные. Кроме того, меняется его длина, и это напрямую влияет на эффективность боя в помещении и на улицах.

► Огнестрельное оружие используется, чтобы оглушать врагов и отражать атаки. Оно скорее помогает выиграть время, чем убить гадину. ► Вместо заклинаний в наше распоряжение поступят всевозможные гаджеты.

Bloodborne обещает быть одной из самых красивых игр ближайшего будущего. Она завораживает количеством мелких деталей, качеством прорисовки и потрясающим дизайном. Готические ужасы грядущей игры станут новой высотой для From Software, которые всегда любили «помрачнее» — а теперь вообще с цепи сорвались. Всюду грязь, кровь, мрак и звериная ярость.

Единственная капля дегтя в презентации — это частота кадров. Разработчики метят в 30 FPS при 1080p, и к выходу игры у них точно не должно быть проблем. Сейчас игра подтормаживает, но перед нами лишь альфа, и подобные накладки неудивительны.

* * *

С одной стороны, перед нами не только игра, в которой отчетливо виден почерк From Software, но и очевидный наследник идей Dark Souls. С другой — демонстрация обещает как совершенно новый мир, так и свежий игровой опыт. Мы все еще обречены умирать, однако теперь — яростно и стремительно.

Факторы успеха
Факторы риска
  • как Souls, но совсем по-другому;
  • еще более глубокая интеграция одиночной и многопользовательской игры;
  • эффектный мрачный мир с намеками на стимпанковские игрушки;
  • From могут удариться в самоповторы;
  • эксклюзивность для PS4 — палка о двух концах.

Будем ждать?

Может сложиться впечатление, что разработчики взяли Dark Souls — и «повернули в профиль». Но Bloodborne выглядит скорее как младший брат именитой серии: красивый, энергичный, не признающий полумер. Если чернуха, то на сто процентов, если хардкор — то на тысячу.
Комментарии
Загрузка комментариев