Собаки в видеоиграх

Собаки в видеоиграх

Спец — Собаки в видеоиграх
Вспоминаем, как разработчики чаще всего используют собак в своих произведениях. Спойлер: недостаточно активно!
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
Собаки в видеоиграх

На днях разработчику Catlateral Damage, симулятора кота-разрушителя, удалось-таки собрать на Kickstarter 40 тысяч долларов. Так что уже скоро мы будем в шкуре пушистого котика скидывать книги с полок, рвать обои, долго размышлять над тем, входить ли в комнату, и нежиться в лучах солнца на коврике.

Сначала мы хотели написать материал про усатых-полосатых в видеоиграх, но потом вспомнили Postal 2, где… ох, ну уж нет, нет! Пусть лучше будут собаки!

Про всякие Nintendogs мы рассказывать по понятным причинам не станем, а вот появление животных в «больших» проектах без внимания не оставим.

В качестве врага

Как ни крути, чаще всего собаки предстают в играх в качестве мелкого врага — это данность, с которой приходится мириться. Примеров столько, что мы даже пытаться не будем привести их все. Кому интересны зомби-псы из Resident Evil или волки из Tomb Raider?

Самые же запоминающиеся встречи случались в играх серии Call of Duty и Medal of Honor. Там агрессивных псов хотелось скорее щелкнуть по носу, нежели ласково почесать за ушком: четвероногие неожиданно выскакивали из-за угла, быстро сокращали дистанцию и пытались обглодать герою лицо. В такие моменты единственное, что спасало, — припрятанный за пазухой боевой нож (хотя в ранних частях не помогал и он).

► Грустно, конечно, но такова правда жизни. Собак не уболтаешь, не подкупишь и на чай не пригласишь.

Еще один интересный пример собак-врагов можно найти в Splinter Cell: Blacklist. Там они мало того, что больно кусались, — могли вдобавок раскрыть спрятавшегося героя, учуяв его запах. Усложняло задачу это, правда, не сильно, но уж точно не делало выполнение миссии легче. Собака — вообще самый главный враг шпиона (после языка, конечно). Без них обходится редкий стелс-боевик, и даже в Hotline Miami, где в лоб переть смерти подобно, они есть.

► Silent Hill 3 и Silent Hill: The Room. Ох и многим же снились собаки после путешествия по туманному городку! Кстати, в сонниках пишут, что собака — символ верности и дружбы. Ну уж нет, спасибо!

Но больше всего крови нам попортил, конечно же, пес из древней Duck Hunt для NES. Злодей строил рожи и всячески издевался в случае неудач, а мы никак не могли его за это проучить! А так хотелось наставить дуло пистолета на гнусную рожу и… ну вы понимаете.

Как сюжетный персонаж

Собака вполне может быть и полноценным персонажем. Само собой, драматические и серьезные роли псам достаются редко, но порой друзья человека все же успевают засветиться в кадре и вызвать определенные эмоции. Так, в старенькой Heart of Darkness (1998) мальчик Энди отправлялся в Мир теней, чтобы вернуть своего похищенного питомца Виски. Пса нам показывали  редко, но это не имело значения — он служил своего рода ходячим стимулом к прохождению. Ну, примерно как принцесса Пич для Марио.

► В недавней Valiant Hearts: The Great War собака исполняет роль связующего сюжетного звена между персонажами. Смотрится удивительно к месту.
• Секретная концовка Silent Hill 2. А вы думали, почему монстры такие сюрреалистичные? Все дело в собаке!

В чем-то похожая роль отводилась блохастым и в скандальной трилогии Postal. С Чампом, псом главного героя, было связано много шуток; в Postal 2: Apocalypse Weekend мы вызволяли его из питомника, а уже в третьей части от Чампа было больше проблем, чем слез умиления: своенравная животина хорошенько покусала какого-то бомжа, и ее горе-хозяину пришла повестка в суд.

Ну и не можем не вспомнить об ушастом Вуфе (от англ. woof — «гав») из Beyond Good & Evil, который засветился лишь в паре эпизодов, но запал в душу всем, кто прошел это волшебное приключение. Никакой ценности для сюжета собака не представляла, но сыграла на усиление экспозиции. Сцена с салочками на лужайке перед маяком была одной из самых трогательных в игре и здорово показала переход от мирного времени к открытому конфликту.

Пес-спутник

После собаки-врага на втором месте по популярности идет собака-спутник. Уверены, многие из вас тут же вспомнили игры Питера Молинье, вторую и третью части Fable, где преданный пес был одной из главных особенностей геймплея. С ним можно было поиграть и отправить его на поиски сокровищ, да и в сражениях он не покидал героя ни на секунду. А еще за мохнатым другом было очень интересно наблюдать. Таких жизнерадостных и милых напарников в играх редко увидишь.

► Fable 2, наверное, первая игра, которая приходит на ум при упоминании наших четвероногих друзей.

Впрочем, собачка была милой только если вы отыгрывали доброго персонажа. У злодея же питомец сверкал красными глазами, а шкура у него была покрыта неприятным лишаем. Думаем, на такую «прелесть» не обратили бы внимание даже корейцы.

Почти те же игровые задачи решали собаки в другом ролевом боевике — Torchlight. Правда, там зверушки не только умели крепко кусать чертей за одно место, но и работали как грузовые животные: прямо из какого-нибудь подземелья их можно было отправить в город, чтобы те… продавали скопившуюся в огромных количествах добычу! Да, не очень реалистично, но зато польза ощутимая.

► Откуда у авторов Fallout такая любовь к собакам?  Очевидно, из фильмов про Безумного Макса. Собака — вообще обязательный атрибут постапокалипсиса.

Еще одна серия, в которой четвероногие были не на последних ролях, — Fallout. В первой части можно было приручить Псину (Dogmeat в английской версии), живую отсылку к фильму «Безумный Макс». Хозяина собаки, по описанию подозрительно похожего на Макса, убили, но зверушка все равно неустанно ждала его на пороге дома. И лишь главный герой мог привести животное в чувство, накормив или прикинувшись владельцем (для этого надо было надеть кожаную куртку). После этого Псина ради своего нового хозяина готова была на все.

Появилась собака и во второй части, а в подоспевшем спустя некоторое время продолжении можно было встретить уже ее потомка — что характерно, с такой же кличкой. В Fallout 3 Псина умудрялась извлекать содержимое запертых ящиков, находила припасы и оружие, а также самоотверженно бросалась в бой вместе с героем — из-за чего слишком часто гибла.

► Жизнь животных в Tokyo Jungle сурова и трудна. Самое важное здесь — есть, искать самок и заводить потомство, чтобы сколотить стаю. Умирая от старости, животное передает бразды правления старшему щенку.

Псина так полюбилась игрокам, что в дополнении Broken Steel появилась даже способность «Щенята!», которая позволяла в случае смерти блохастого друга брать с собой кого-то из его щенков (на этом, кстати, построен весь геймплей Tokyo Jungle, еще одной игры, где фигурируют собаки).

В играх серии Fallout появлялись и другие четвероногие. Лучше других удались киберпес Рекс, говорящая К9, а также собака, навлекающая на всех вокруг невзгоды. Пес-неудачник как явление особенно любопытен — потрепанная псина со стеклянным глазом, завидев героя, начинала за ним следовать, после чего характеристика «удача» неизбежно падала до единицы.

► А вот и Райли, овчарка, в которой полигонов больше, чем во всей Call of Duty: Ghosts.

Ну и конечно, тут стоит вспомнить Call of Duty: Ghosts. Разработчики рассказывали о псе Райли чуть ли не со священным трепетом — дескать, смотрите, какую значимую роль мы отвели нашему четвероногому другу. Как выяснилось, Infinity Ward немного лукавили: овчарка в Ghosts скулит где-то на заднем плане, ее роль в проекте скорее эпизодическая.

Чоп-Чоп

Маленькие, но интересные роли доставались братьям нашим меньшим и в играх Rockstar. Так, в Red Dead Redemption в некоторых миссиях псы помогали быстро обнаружить творящих непотребства преступников. А в GTA 5, которая скоро выходит на ПК и консолях нового поколения, мы по сюжету ухаживали за толстым ротвейлером Чопом, который, правда, был не особо полезен. Да, в одной миссии он действительно помог героям найти противника, но в остальное время только бегал за мячиком и молча гадил перед домом. Что любопытно, утренних какашек в тапках позволялось избежать — достаточно было выдрессировать пса с помощью специального приложения на iOS.

Ну и наконец, особая роль отводилась собаке в серии Dead to Rights. Тень была полноценным напарником главного героя — жесткого и беспринципного копа. Она помогала нам искать взрывные устройства террористов и обходные пути на уровне, перегрызала глотки врагам и потом в зубах приносила валяющееся оружие. Словом, была полезна не меньше, чем напарники-люди в иных играх.

► Несмотря на интересную идею, сам «собачий» геймплей в Dead to Rights: Retribution особых восторгов не вызывал.

В Dead to Rights: Retribution разработчики пошли еще дальше и дали нам взглянуть на мир глазами пса. Игра в такие моменты превращалась в стелс-боевик, а нам приходилось теперь уже самостоятельно расправляться с противниками, пугать их лаем или искать врага по оставленным следам.

Побегать и покусать злодеев можно было и в Dragon Age: поскольку за каждого участника партии в DA можно поиграть, то и собака не была исключением. Там герой становился хозяином собаки древней породы мабари. Такие псы всегда ценились за преданность хозяину и незаурядный ум.

► Аматэрасу из Okami, конечно, не собака, а волчица, но… господи, какая же она милая! Как и полагает собачьим, она умеет выть, рыть грядки и рычать.

Побывать в шкуре собаки дали и авторы The Testament of Sherlock Holmes. Во время короткой мини-игры требовалось разгадывать простенькие головоломки (в основном искать по следам улики).

Нельзя не вспомнить и одного из героев Sam & Max — говорящего пса-детектива. В отличие от своего напарника, немного неуравновешенного и чересчур активного кролика Макса, Сэм полностью одет, почти всегда спокоен и хорошо воспитан. Справедливости ради отметим, что свой путь эти персонажи начали еще с комиксов в 1987 году, но со временем их имена стали стойко ассоциироваться с одноименной линейкой квестов.

► Пожалуй, именно Сэму из Sam & Max выпала честь сыграть самую важную собачью роль в играх.

Кстати говоря, последние игры серии разрабатывала студия Telltale Games, которой мы обязаны переходом с большого экрана еще одного пушистого героя — пса Громита из Wallace & Gromit.

* * *

До того момента, как собаки найдут себе достойное применение в играх, пройдет еще немало времени. Однако нельзя не отметить и то, что даже самое незначительное появление братьев наших меньших в играх способно доставить немало приятнейших эмоций.

Но вообще: симулятор козла есть, симулятор кота скоро будет… есть даже симуляторы камня и травы! А вот собаки покамест остаются за бортом, только старинная Dog's Life и вспоминается. Думается нам, сбор средств на симулятор собаки не за горами. Будем ли мы исполнять сложное QTE, вычесывая блох, и ловить в прыжке фрисби или охранять, сидя на цепи, чью-то дачу и кусать воров за задницу? Ваши идеи, господа игроки?

Комментарии
Загрузка комментариев