Самые странные симуляторы... всего подряд

Самые странные симуляторы... всего подряд

Спец — Самые странные симуляторы... всего подряд
«Игромания.ру» составила занимательную подборку странных симуляторов, играть в которые не всегда безопасно для психики!
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
Самые странные симуляторы... всего подряд

Люди любят симуляторы. Первой в истории коммерческой игрой был схематичный симулятор пинг-понга под названием Pong, а после недавнего Goat Simulator с козлом в главной роли грянул настоящий бум диких, лубочных и попросту китчевых симуляторов. Некоторые из таких игр становятся признанными хитами, хотя и очень редко. Пожалуй, именно успех застрявшего между жизнью и смертью «Козла-разрушителя» стал поводом вспомнить обо всем «симуляторном безумии» — а оно, положа руку на сердце, творится в играх уже далеко не первый год.

Baking Simulator

Открывает нашу подборку симулятор пекаря, сделанный в рамках соревнования по ускоренной разработке игр Ludum Dare, за сорок восемь часов. Из любительского проекта, на который было потрачено всего два дня, симулятор выпечки пирогов превратился в полноценную игру со своим сайтом-визиткой и призывом голосовать за Baking Simulator в Steam Greenlight. Новая версия «симулятора хлебопека» еще не получила одобрения игроков для коммерческого релиза, но поиграть в старую версию на движке Unity может любой желающий.

Широкую известность игра приобрела после того, как ее воспел один из самых популярных «игровых обзорщиков» на YouTube — PewDiePie. У его видео про нелегкий труд производителя пирожков уже свыше пяти миллионов просмотров. Над Baking Simulator работают всего два человека, что вполне соответствует формату проекта — две руки пекаря в ней управляются по отдельности. Более того, даже под управление каждым из пальцев руки припасена отдельная кнопка. Мы попробовали — испечь пирог в жизни намного проще!

Grass Simulator 2014

Нетрудно понять логику автора Grass Simulator, Steam-пользователя Mightyy. «Почему Rust и The Forest процветают? Разве я чем-то хуже?» — скорее всего, примерно так он и размышлял. Именно с этими источниками вдохновения компания Rezine Games, состоящая из одного человека, анонсировала «симулятор травы» — со спокойной, лиричной музыкой, мирно мычащими коровами, динамично растущими деревьями и... чудесной травой, которая с первых же секунд напоминает о The Elder Scrolls IV: Oblivion и Crysis. Впрочем, у вас могут быть свои ассоциации.

Чтобы это было хоть немного похоже на игру, геймплей разбавлен скромным арсеналом оружия в духе Rust, с возможностью стрелять по деревьям и коровам из пистолета или автомата Томпсона. Как, а главное — зачем играть в Grass Simulator, пока что решительно непонятно; возможно, проект станет медитативным и созерцательным опытом в духе Flower, если, конечно, получит «зеленый свет» от пользователей Steam. История в духе Dear Esther симулятору травы точно не повредит.

Mountain Game (MTN)

От малого — к великому. К симулятору горы! Кто-нибудь хоть раз в жизни мечтал о собственной горе? Персональном убежище, доступ к которому будет только у одного человека. Мы знаем, что один ранее безымянный инди-разработчик не просто мечтал, но и создал такое убежище.

Талантливый одиночка Дэвид О’Рэйли придумал игру Mountain, с помощью которой «природа выражает себя». Управлять в Mountain нельзя и незачем — деревья сами собой растут и умирают, время неумолимо движется вперед вслед за встроенными в компьютер часами, а ночь сменяется прекрасным рассветом на фоне горы или послеобеденным дождем. Чтобы получить ключ от горы, застрявшей в бесконечном космосе, достаточно заплатить разработчику один доллар. Поддерживаются версии для PC, Mac, Linux и отдельно для iOS. Сравнить релаксационную игру можно с дзенским садиком, искусством бонсай и возведением гор в «симуляторах бога» Populous 3, Black & White, From Dust. Впрочем, кое-какое управление тут все-таки есть — О’Рэйли разрешает вертеть гору вокруг своей оси, приближать и отдалять ее на фоне космоса. Знаете, этого вполне достаточно.

Симуляторы булыжника

История симулятора булыжника началась с шуточного аккаунта в Twitter «Камень в лесу», который на протяжении долгого времени регулярно сообщал: «Сегодня ничего не произошло». Иногда, впрочем, даже в жизни камня приключалось разное — то его пнули, а то анонсировали сразу два проекта, посвященные нехитрому быту каменного тела. Да-да, это духовные последователи «камня в лесу».

Первая игра — MMORPG «Камень онлайн» от одинокого разработчика Valera Ghosther. Трейлер доступен здесь, но о проекте давно ничего не слышно. Возможно, он заморожен — обновлений не было с февраля, автор не выходит на связь, и получить официальный комментарий о статусе проекта нам не удалось.

Куда успешнее складывается судьба Rock Simulator 2014. Этот проект регулярно обновляется, недавно получил поддержку технологии Oculus Rift и вдобавок позволяет «персонализировать» свой камень и всячески с ним развлекаться. Можно, к примеру, наклонить мир под углом и проследить, как весело ваш камень катится по наклонной поверхности. Надеемся, скоро и поддержку многопользовательской игры анонсируют, ведь в «Камне онлайн» она была заявлена. Проголосовать за проект можно здесь.

Robot Vacuum Simulator 2013

Симулятор... домашнего робота-пылесоса. В Robot Vacuum Simulator 2013 наблюдается основная проблема игр нашей подборки — дефицит игровых ситуаций при общей скудности геймплея. Играть тут не то чтобы скучно, а попросту не во что. Управляемый дрон-пылесборник ездит по комнатам квартиры, напоминающей карту Mansion времен бета-версии Counter-Strike, и «проглатывает» разбросанные по полу фантики. Сложности процессу добавляет схема управления, из-за которой робот не способен сдать назад и может лишь ехать вперед и худо-бедно поворачивать. Для истинных поклонников уборки предусмотрен режим «Дуэли».

Разработчиков у игры двое — нам известно, что они из Норвегии, их компания называется Stolidus Simulations, а первой игрой в их биографии была Robot Vacuum Simulator 2012. Издание RVS 2014 года пока не анонсировано.

OMSI 2

«Служить и перевозить» — с таким девизом создана игра OMSI 2, которую уже можно купить в Steam в виде специального издания OMSI 2: Steam Edition. Это самый честный симулятор водителя автобуса из всех существующих. OMSI 2 воссоздает атмосферу Берлина и позволяет изучить район Шпандау с его транспортной инфраструктурой. Авторы воссоздали важнейший для Германии период с 1986 по 1994 годы, во время которого произошло падение Берлинской стены и объединение доселе расколотого города.

Из прочего — честная симуляция поведения электричек и двухэтажных автобусов, смена дня и ночи и сотня мелочей, так необходимых тем, кто провел не один десяток часов за «Дальнобойщиками». Радует даже аутентичная реклама — один из автобусов, к примеру, рекламирует товар, известный как Wodka Moskovskaya. А еще здесь предусмотрели кассовый аппарат, в котором игрок лично пробивает проездные талончики!

Симуляторы уборки мусора

Игры, о которых сейчас пойдет речь, объединяют лучшие элементы OMSI 2 и Robot Vacuum Simulator — мы говорим о симуляторах мусороуборщика. На эту тему вышло две крупных игры. В Garbage Truck Simulator необходимо управлять мусоровозом, подъезжать к нужным домам, забирать контейнеры с мусором, высыпать в кузов машины, ставить на место и ехать дальше по маршруту. Играть в Garbage Truck Simulator не получается даже через силу — уж больно унылая реализация профессии мусорщика, да еще и за аварии наказывают выкидыванием в главное меню!

Вторая игра куда интереснее — Street Cleaning Simulator 2011 от авторов Ship Simulator 2008 воссоздает полноценный дорожный трафик, позволяет устраивать аварии и таранить чужие машины. В любой момент персонаж может выбраться из-за руля и отправиться на поиски приключений пешком, совсем как в серии Grand Theft Auto. Физический движок с кучей проблем и технических «косяков» сделал игру хаотичной и непредсказуемо похожей на Goat Simulator, но только с уборщиком в главной роли.

Street Cleaning, как ни странно, пользуется большой популярностью — на сайте GameSpot ее пользовательский рейтинг составляет 9/10. Редкий случай, когда баги пошли проекту на пользу.

Demolition Simulator

Главный разработчик симуляторов сельскохозяйственной и промышленной техники — немецкая компания Astragon, игры которой уже много лет публикует британский издатель Excalibur Publishing. За последние пять лет этот дуэт отметился множеством смелых и инновационных игровых решений — симуляторами подъемного башенного крана, мусоровоза, нефтяной платформы... Охватили и ряд профессий: фермера, хирурга, пожарного, шахтера и полицейского. Но самым приятным оказался симулятор разрушителя, вернее, симулятор машин для сноса зданий. В их число попали бульдозеры, экскаваторы, краны и драглайны. Всего и не упомнишь! В отличие от остальных «общественно полезных» игр, где необходимо наводить чистоту и порядок, в Demolition Simulator требуется разрушать и ломать. Вот, правда, убирать за собой мусор все равно придется — обломки в играх бюргеров никогда не пропадают бесследно. Мы вас предупредили!

Bungee Jumping Simulator

Единственный спортивный симулятор в нашей подборке посвящен прыжкам с большой высоты с прикрепленным к ногам резиновым канатом. Особой глубины в Bungee Jumping Simulator нет — это вам не какой-нибудь симулятор скейта, воссоздать трюки человека, привязанного к канату, оказалось проблематичнее. Игра похожа на старенькую двумерную Elasto Mania, только упрощенную до безобразия. Достаточно выбрать силу прыжка, а в полете вертеть героем, пытаясь изобразить подобие трюка. Если перестараться с мощностью прыжка, виртуальный герой врежется в бетон и разобьется, а игра стыдливо закроет его тело табличкой «Вырезано цензурой. Игра завершена».

Избегайте! Три игры за гранью добра и зла

Мы вспомнили три очень странных симулятора, которые появились на свет вопреки всему — их не должно было быть! Никогда. Пожалуйста, не играйте в это!

Симулятор туалета, под названием Totally Accurate Toilet Simulator. Позволяет сходить «по-маленькому», «по-большому» и даже спустить за собой воду. Этим активные команды исчерпываются. Симулятор похож на мини-игру из Postal 2, посвященную тому же самому — процессам мочеиспускания и дефекации.

Симулятор поглаживания мужской спины — Duel Love (ролик на свой страх и риск смотрите здесь) для консоли Nintendo DS. Героиней игры выступает молодая девушка, которая очень хочет обзавестись бойфрендом. Ради этого она готова накладывать пластыри на разбитые коленки парней и даже обтирать пот с их тел.

Японская компания Illusion Soft делает игры только для внутреннего рынка, поэтому на англоязычных территориях они появляются лишь в формате пиратских «репаков». Самая известная серия этой студии — Biko, симулятор... насильника-растлителя. Несмотря на запрет игр на Западе, один из проектов Illustion, под названием RapeLay, ненадолго появился в каталоге онлайнового магазина Amazon, а затем со скандалом был оттуда вычеркнут. Меж тем Illusion продолжает выпускать по две-три игры с подобным содержанием ежегодно, а в этом году даже вышло продолжение под названием Real Play.

Surgeon Simulator 2013

Surgeon Simulator 2013 едва ли сможет кого-нибудь научить посвятить в нюансы хирургии. Максимум, что преподаст этот симулятор хирурга, — особенности виртуальной анатомии людей и инопланетян. Основной акцент сделан на юмор, и пилить несчастных жертв под анестезией действительно весело. В игре предусмотрены такие сложные операции, как пересадка мозга или обеих почек. Инструменты в распоряжении хирурга примерно те же, что у фашистского врача-садиста Йозефа Менгеле (дрель, молоток и т.д.).

Surgeon Simulator ждал такой успех, что авторы добавили поддержку очков виртуальной реальности Oculus Rift и героев из Team Fortress 2. Игра продолжает развиваться и пользуется спросом. Сильнее всего проект похож на Baking Simulator — та же судьба с участием в ежегодном состязании Global Game Jam, где требовалось создать прототип игры за 48 часов, а в итоге получился один из самых незабываемых «симуляторов врача-психопата с дрелью». И здешний хирург, в отличие от своего «дальнего родственника», виртуального пекаря, справляется со всеми задачами одной рукой!

Catlateral Damage

Если есть козел-разрушитель, то что мешает сделать игру о коте-разрушителе? Catlateral Damage создана по горячим следам Goat Simulator, но в главной роли — милейший котейка, который встал на тропу войны с чужой собственностью. По сути, игра за озверевшего кота, с видом от первого лица, напоминает одновременно серию Katamari и Minecraft наоборот. Коту предстоит за отведенное время скинуть вещи со всех столов и полок.

В его распоряжении всего-то две лапы, способность высоко подпрыгивать и страшное недовольство чужими вещами, разложенными выше уровня пола. Игра недаром обыгрывает термин Collateral Damage — «сопутствующий ущерб». Разработчик Крис Чанг уже получил необходимую сумму для полноценного релиза в Steam, но если игра чудом соберет 100 тысяч долларов, он сделает и версию для PlayStation 4.

Интересно, кто там следующий — еж-бандит, утконос-ассасин или тапир-осквернитель?

Bad Mojo: путь таракана

В феврале 1996 года вышла Bad Mojo: The Roach Game, посвященная... таракану. Точнее, нечистому на руку человеку, душа которого переселилась в тело таракана. А в 2004 году выпустили «улучшенную версию», которая добавила совместимость с современными системами.

Возможность увидеть унылый повседневный быт глазами насекомого дорогого стоит, а атмосфера упадка и разложения, царящая в игре, приправлена по-настоящему кафкианской тайной. В общем, уникальный сплав элементов и один из тех «симуляторов», которые стоит взять на заметку.

Относительно недавно появился режим таракана в Contagion, игре о зомби-апокалипсисе. В этом многопользовательском шутере таракан, которым управляет игрок, позволяет разведывать, что поделывает вражеская команда, пока на него кто-нибудь не наступит, — совсем как дрон в Rainbow Six: Siege!

Комментарии
Загрузка комментариев