Превью к The International 4. Часть первая: команды Запада

Превью к The International 4. Часть первая: команды Запада

Киберспорт — Превью к The International 4. Часть первая: команды Запада
Наше превью к предстоящему американскому чемпионату The International 4 — главному событию в жизни любого поклонника Dota 2.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Киберспорт
Превью к The International 4. Часть первая: команды Запада

Сегодня поклонники киберспорта в первую очередь нацелены на так называемые «Турниры Большого шлема»: LCS, WCS, Wargaming.net League и The International. Все эти соревнования хороши как с организационной, так и с других точек зрения, но в плане инноваций и интеграции с игрой чемпионат от Valve все же на полшага впереди этой славной компании. В 2014 году состоится уже четвертый по счету The International, а потенциал его все еще до конца не раскрыт.

► Сиэтл принимает The International уже третий раз подряд.

Хотите верьте, хотите нет, но призовой фонд The International 4 перевалил за десять миллионов долларов — просто колоссальная сумма по меркам компьютерного спорта. Напомним, прошлогодний собрал «всего» два миллиона восемьсот семьдесят тысяч — тоже недурно, но примерно столько же стояло на кону и в других турнирах, а вот десять миллионов в киберспорте разыграют впервые. Собрать сию впечатляющую сумму помогли внутриигровые предметы, книги The Compendium, 25% с продаж которых пошли в призовой фонд.

► Key Arena — место проведения решающих матчей The International 4.

Как и в прошлом году, чемпионат-рекордсмен пройдет в Сиэтле, штат Вашингтон, правда, на этот раз он сменит локацию на более вместительную. Третьему The International было уже совсем тесно в концертном зале Бенаройя-Холл (Benaroya Hall), и в этом году стадия плей-офф будет играться на знаменитой спортивной арене «Ки-Арена» (Key Arena). Любители NBA должны помнить ее по играм команды Seattle SuperSonics.

Кто играет?

В чемпионате традиционно участвуют шестнадцать лучших Dota2-команд мира. Одиннадцать из них получили прямые приглашения за былые заслуги либо хорошие игровые результаты в 2014 году, а остальным пришлось проходить онлайновые отборочные. В общей сложности Valve организовала четыре региональные квалификации: европейскую, американскую, китайскую и квалификацию Юго-Восточной Азии. Победители зональных отборочных тоже получили возможность участвовать в финальной части.

Ну а обладатель шестнадцатого слота станет известен уже в Сиэтле, куда организаторы дополнительно пригласили четыре вторых места региональных квалификаций. Это Virtus.pro (Россия), MVP.Phoenix (Южная Корея), CIS (Китай) и Team Liquid (США). Эти команды и откроют The International 4 матчами предварительного WildCard-турнира, по итогам которого определится последний участник групповой стадии. Предлагаем вам поближе познакомиться с командами-участницами.

Европа

Natus Vincere (Украина)
Состав: Puppey, XBOCT, Dendi, Funn1k, KuroKy
Прямое приглашение от 29 апреля 2014 года

Одна из самых титулованных команд за всю историю игры. В 2011 году Na’Vi блестяще выиграли первый The International, после чего дважды останавливались в шаге от Аэгиса. «Рожденным побеждать» свойственно спустя рукава играть на протяжении всего года, но собираться именно тогда, когда это нужно сильнее всего. В прошлом году Puppey и компания отыграли неплохо, а в 2014-м их игровые результаты пошли на спад.

Впрочем, «навишники» все равно успели стать вторыми на D2L Western Challenge и выиграть SLTV StarSeries VIII и D2CL Season 2. К четвертому The International команда подходит не в лучшей форме, но, зная ее способность являть чудеса силы воли и выдавать «камбэки» во вроде уже проигранных матчах, никак нельзя списывать Natus Vincere со счетов раньше времени. За плечами европейского состава сотни матчей на самых крупных чемпионатах, и без боя команда точно в Сиэтле не сдастся.


The Alliance (Швеция)
Состав: Loda, Akke, AdmiralBulldog, EGM, s4
Прямое приглашение от 29 апреля 2014 года

Действующий чемпион The International и, пожалуй, сильнейшая команда западного полушария. Образовалась в 2013 году и сперва называлась NoTidehunter, а позже присоединилась к новообразованной организации The Alliance (европейская «дочка» Evil Geniuses). В принципе, все, что написано про Na’Vi, характерно и для The Alliance: шведы откровенно провалили начало года, но ближе к лету стали играть гораздо ярче. Похоже, на результаты команды повлияло падение мотивации, но в Сиэтле с этим проблем точно не будет.

В 2014 году Loda со товарищи выиграли D2CL Season 1 и DreamLeague Season 1, а также стали вторыми на SLTV StarSeries VIII, третьими на D2CL Season 3 и ESL One Frankfurt и четвертыми на Dota 2 League Season 4. Совсем недавно к команде присоединился опытный малазиец WinteR (экс-игрок Orange и MUFC), которого призвали на тренерскую должность. Посмотрим, под силу ли ему привести шведов ко второму подряд золоту.


The Empire (Украина-Россия)
Состав: Resolut1on, MAg, Silent, VANSKOR, ALWAYSWANNAFLY
Прямое приглашение от 29 апреля 2014 года

Team Empire впервые участвует в The International, хотя отдельные ее игроки уже летали в Сиэтл в составе других коллективов. Молодая пятерка «империи» за год прошла впечатляющий путь от обыкновенного европейского середняка до одной из сильнейших команд мира. Хотя у игроков Team Empire не так уж много турнирного опыта, пятерка демонстрирует игру очень высокого уровня. Второй представитель СНГ на The International 4 не ходит в основных фаворитах, но может зацепиться за пьедестал.

В 2014 году молодой Resolut1on и его бравый отряд выиграли CIS Carnage, химкинский TECHLABS Cup RU, joinDOTA League Season 1, Excellent Moscow Cup и D2CL Season 3. Помимо этого, Team Empire стали вторыми на ESP Shock Therapy Cup, Gfinity Dota 2 Cup, SLTV StarSeries IX Finals, третьими на D2CL Season 2, Fragbite Masters 2014, DreamLeague Season 1, четвертыми на D2L Western Challenge. Dota2-состав «Империи» очень силен в интернете, поглядим, справится ли молодежь с волнением на огромной сцене Key Arena.


Fnatic (Швеция, Дания, Финляндия, Германия, Израиль)
Состав: Fly, Era, Trixi, H4nn1, N0tail
Прямое приглашение от 29 апреля 2014 года

По-настоящему уникальная команда, аналогов которой в киберспорте нет. Изначально костяк нынешнего состава играл в Heroes of Newerth, но потом с головой ушел в Dota 2. Fnatic уже три года не меняют состав, хотя недавно вокруг команды разгорелся скандал — Fnatic захотели отправиться на The International 4 с заменой ( Excalibur вместо Era), поскольку один из игроков заболел, но организаторы ответили отказом. Судя по всему, в Сиэтле играть будет Era.

В этом году Fnatic играли из рук вон плохо и прямое приглашение получили, вероятно, потому, что неплохо выступили в прошлом году и представляют очень известную организацию. В 2014-м им покорились лишь маловажные SteelSeries Euro Cup 3 и XMG Captains Draft Invitational, вдобавок «черно-оранжевые» стали вторыми на D2CL Season 3 и третьими на Fragbite Masters 2014, D2L Western Challenge и ESL One Frankfurt. Вряд ли Fnatic взойдут на пьедестал The International, но несколько очень красивых игр показать могут.


Cloud 9 (Швеция, Румыния, Голландия, Канада)
Состав: Eternalenvy, Aui_2000, SingSing, pieliedie, bOne7
Прямое приглашение от 29 апреля 2014 года

Темная лошадка на The International 4 и одно из главных открытий этого года на профессиональной сцене. Cloud 9 впервые участвует в главном Dota2-турнире 2014 года, хотя несколько ее игроков бывали в Сиэтле. До присоединения к организации Cloud 9 эта пятерка была известна как Speed Gaming (один из составов китайской команды RattleSnake), хотя продолжительного сотрудничества с жителями Поднебесной у SingSing и компании не получилось.

В 2014 году Cloud 9 финишировали вторыми на сразу нескольких крупных турнирах. Они взяли серебро на Monster Energy Invitational, joinDOTA League Season 1, D2CL Season 2, DreamHack Bucharest и DreamLeague Season 1. Последние пару месяцев команда играет очень ровно как в интернете, так и на LAN, и за ней будет очень интересно понаблюдать. Сильные стороны Cloud 9 — ее саппорты Aui_2000 и pieliedie, ну и очень высокий уровень игры у канадца Eternalenvy, который раньше играл за NoTidehunter.

Mousesports (Германия)
Состав: FATA, Pajkatt, MSS, paS-, MiSeRy
Победитель европейских онлайновых отборочных

Команда появилась на свет в феврале под забавным названием Team DOG. Судя по всему, это самобытный проект пяти сильных игроков, которые к моменту образования Team DOG сидели без команд, но страшно хотели попасть на The International 4. Почти с первых дней своего существования «псы» показывали неплохой уровень игры, и в мае на них обратили внимание владельцы немецкой команды Mousesports, которые тоже хотели, чтобы их Dota2-состав был представлен на одном из главных турниров года.

В 2014 году FATA и компания выиграли American Dota League Season 2 и GIGABYTE Challenge #5, финишировали четвертыми на DreamLeague Season 1. Первоочередной задачей Mousesports будет преодолеть групповой этап; если команда попадет в восьмерку, там ей будет уже совсем тяжко. Маловероятно, что Mousesports будут претендовать на самые высокие места, но не будем загадывать — эмоциональный Pajkatt проигрывать не любит.


Virtus.pro (Россия)
Состав: NS, God, JotM, ARS-ART, Illidan
2-е место европейской квалификации, участник WildCard-турнира

Virtus.pro пока нельзя назвать полноценными участниками, ведь им еще предстоит сражение за последний слот. «Медведи» — третий представитель СНГ в Сиэтле и единственная полностью российская команда The International 4. В первой половине 2014 года VP выступали очень нестабильно, поэтому не получили прямого приглашения, а отправились проходить квалификацию. Многие не верили, что NS и компания смогут пробиться в Сиэтл, но Virtus.pro переиграли RoX.KIS в решающих матчах онлайновых отборочных.

Если опытные россияне поочередно обойдут корейцев MVP.Phoenix и победителей пары CIS/Team Liquid, то попадут в групповой этап, где им будет очень сложно. Virtus.pro сегодня — это команда настроения: если они словят «свою игру», то вполне могут пробраться в ТОП-8, иначе не исключено и последнее место группы. Настоящая команда-загадка, за которой будут пристально следить десятки тысяч наших почитателей Dota 2.

Америка

Evil Geniuses (США)
Состав: Peterpandam, Un4erse, Arteezy, mason, zai
Прямое приглашение от 29 апреля 2014 года

Сильнейшая команда Северной Америки и один из главных фаворитов. Еще полгода назад мало кто мог представить, что вполне посредственные игроки EG (Arteezy не в счет) сегодня будут реально претендовать на самые высокие места главного турнира в году. Начав в статусе середняка, «злые гении» с каждым месяцем наращивали темп: в 2014 году они выиграли MLG T.K.O. America, The Summit и HyperX D2L Western Challenge, стали вторыми на ESL One Frankfurt и третьими на SLTV StarSeries Season IX.

Главная звезда коллектива — вышеупомянутый канадец Arteezy, один из лучших solo-mid-игроков мира. Некоторые эксперты по Dota 2 говорят, что Arteezy вскоре сравняется с самим Dendi, если уже не сильнее украинца на центральной линии. На родной земле Evil Geniuses просто обязаны попасть в восьмерку сильнейших. Вне всякого сомнения, Evil Geniuses — одна из самых интересных команд на The International 4.


Natus Vincere.US (США)
Состав: Fogged, Korok, 1437, Brax, Sneyking
Победитель американских онлайновых отборочных

Команда появилась на свет в апреле этого года и изначально называлась North American Rejects (NAR). История NAR, в целом, очень похожа на историю Mousesports — талантливые игроки в силу тех или иных причин остались без команды, а пропускать турнир, на котором на кону будет несколько миллионов долларов, никто не хотел. В начале июня NAR перешли под крыло Natus Vincere, которые, видимо, посчитали, что одна команда на The International 4 — это хорошо, но две — намного лучше.

В 2014 году NAR выиграли региональные отборочные на The International 4 и GIGABYTE Challenge #4, а также взяли серебро на следующем же GIGABYTE Challenge #5. Американский состав «рожденных побеждать» — еще одна темная лошадка, в теории способная на многое, но на практике они вряд ли составят серьезную конкуренцию, например, ведущим китайцам Team DK и Invictus Gaming. Впрочем, владелец Natus Vincere Александр Кохановский (ZeroGravity) редко ошибается в командах, быть может, он знает то, чего не знаем мы.


Team Liquid (США)
Состав: qojqva, TC, BuLBa, DeMoN, Waytoosexy
2-е место американских онлайновых отборочных

Team Liquid — среднего уровня команда на профессиональной Dota2-сцене, которая, как и Virtus.pro, еще не полноценная участница The International 4. До вступления в Team Liquid ее игроки с переменным успехом выступали за compLexity, где тоже считались одной из сильнейших команд Северной Америки. В 2014 году «жидкие» не выиграли ничего серьезного, у них в активе лишь вторые места на MLG T.K.O. и American Dota League Season 2 и третьи на Monster Energy Invitational и ESP Shock Therapy Cup.

Первым и главным их испытанием на прочность станет WildСard-турнир, который и определит судьбу Team Liquid. Слабо верится, что эта команда завоюет последний, шестнадцатый, слот... впрочем, сюрпризы и сенсации в компьютерном спорте обычное дело. Лучшие игроки Team Liquid, DeMoN и Waytoosexy, в числе сильнейших дотеров Северной Америки. Посмотрим, смогут ли они выручить команду.

* * *

В следующей части мы познакомим вас с азиатскими участниками The International 4, а точнее — с коллективами из Китая, Малайзии и Южной Кореи. Первые матчи WildCard-турнира стартуют уже сегодня в 20:00 по московскому времени! Посмотреть прямую трансляцию можно на сайте dota2.starladder.tv или же напрямую через стрим-платформу Twitch.TV. Приятного вам просмотра!

Комментарии
Загрузка комментариев