Игра в материале
Tales of Xillia 2
7.5Рейтинг
Игромании
7Рейтинг
игроков
PS3
Жанр: Ролевая игра
Серия: Tales
Разработчик: Namco Bandai Games
Издатель: Namco Bandai Games
Дата выхода: 1 ноября 2012
Чем примечательна Tales of Xillia 2?

Чем примечательна Tales of Xillia 2?

В разработке — Чем примечательна Tales of Xillia 2?
Очередной выпуск JRPG-сериала Tales посвящен разоблачению преступлений террористической группы Exodus.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
Чем примечательна Tales of Xillia 2?

Европа получила первую часть Tales of Xillia аж на два года позже, чем Япония, но и в 2013 году запоздавшая игра нас не разочаровала. И не только нас. Компания Bandai Namco оценила интерес к англоязычному релизу первой части, поэтому продолжение доберется до европейских игроков чуть быстрее — всего-то через полтора года после выхода Tales of Xillia 2 в Японии. И это не сарказм, учитывая обычные сроки локализации игр Bandai Namco для западного рынка.

Как бы то ни было, перечислим пять причин, по которым нам так интересен скорый выход продолжения Tales of Xillia.

Трейлер, показанный на Е3 2014, демонстрирует и кат-сцены из игры, и полноценную рисованную анимацию.

Причина первая: развитие вселенной

Не каждая часть Tales удостаивается англоязычного релиза, но еще большая редкость — выход игры с двойкой в названии. В этом сериале редко встречаются прямые продолжения; как правило, в каждом новом выпуске разработчики знакомят нас с новым миром и совершенно новыми героями. На сей раз решили сделать исключение — видимо, из-за того, что больно уж симпатичная вселенная получилась.

В Tales of Xillia два мира, Ризе Максия и Элимпиос. Игравшим в первую часть известна преимущественно Ризе Максия — мир волшебников, живущих в единении с природой и повелевающих духами. В мире Элимпиос действует культ технологических достижений корпорации «Спириус». Она подарила жителям Элимпиоса персональные микрочипы, видеофоны, пулеметы и прочие хитрые устройства. Жители Элимпиоса две тысячи лет не ведали о существовании Ризе Максии, пока два героя из первой части, Милла и Джуд, не разбили разделявший миры волшебный барьер.

► Так выглядят крупнейшие города Ризе Максии и Элимпиоса соответственно. Две, что называется, большие разницы.

События происходят через год после падения барьера. Элимпиос хочет дружить с «шаманами», но террористы из фракции Exodus против этого союза. Причем настолько, что захватывают символ мира двух народов, поезд компании «Спириус», курсирующий между двумя столицами. Главный герой должен предотвратить захват поезда любой ценой, но в итоге его миссия проваливается и его обвиняют в пособничестве террористам.

Причина вторая: долгая и запутанная история

В отличие от прошлой части, Tales of Xillia 2 начинается не в волшебной Ризе Максии, а в технологичном Элимпиосе, с несколькими крупными промышленными центрами. Новый главный герой — застенчивый эмо Люгер Кресник, проваливший вступительный экзамен в «Спириус» и вынужденный пойти работать поваром в столовую на железнодорожной станции Трайглефа (Trigleph), крупного элимпийского города, с вокзала которого и стартует роковой экспресс.

► Слева направо: Эл, Люгер, Джуд. «Друзья до конца»!

В итоге оказывается, что лидер террористов — старший брат Люгера, Юлий Кресник, элитный агент «Спириуса», внезапно перешедший на сторону зла. А ведь именно он был экзаменатором Люгера, отказавшим в поступлении на лучшую в Элимпиосе работу! Впрочем, Люгеру он и брат-то лишь наполовину — матери у них разные. По-настоящему история начинается с того, что Люгеру поручают разыскать старшего братца и предать его в руки правосудия.

Сюжет, как вы могли догадаться, интересный. Здесь даже применяется трюк déjà vu, хорошо известный по фильму «Матрица», — часть эпизодов приходится проходить по второму разу, оценивая некоторые детали с новой точки зрения. Ведь действие Tales of Xillia 2 происходит параллельно в двух временных отрезках... все, хватит спойлеров!

ЭТО ИНТЕРЕСНО: слишком сложно вникнуть в курс дела? Для тех, кто не знаком с первой частью, авторы предусмотрели «Энциклопедию Зиллии». Там объясняются все ключевые термины игры (а их тут немало!), события прошлой части и все полученные ранее подсказки и советы.

Причина третья: новые и старые герои

Первыми напарниками Люгера будут Джуд Матис (Jude Mathis), ставший со времен прошлой встречи в Tales of Xillia дипломированным врачом, и Эль Мел Марта (Elle Mel Marta), девочка с задиристым характером. Позднее в команду вступят другие знакомые по первой части герои — Алвин и Миллия Максвелл.

Восьмилетняя Эль — чудесный напарник. Она не участвует в боях напрямую, но постоянно дает советы во время драк и умудряется дерзить людям, которые намного опаснее, чем команда Люгера. Даже их знакомство с Кресником начинается с того, что девчонка обвиняет протагониста в «киднэппинге» и, пока охрана мнет несчастному Люгеру бока, тайком прокрадывается на поезд.

► В некоторых случаях выбор дальнейшего поступка снабжен секундомером, ограничивающим время на раздумья. Как думаете, что случится, если время истечет?

Что совсем не характерно для жанра, Tales of Xillia 2 часто предлагает делать выбор по сюжету. Вмешаться в бой или избежать его? Накормить Элли супом с помидорами, которые она не любит, или убрать их из меню? Мелкие решения влияют на дополнительные квесты, опыт и даже отношение соратников к Люгеру. При хорошем отношении и сражаться легче!

Причина четвертая: одна из лучших боевок в жанре JRPG

Как и в прошлых Tales, геймплей Tales of Xillia 2 состоит из двух важных элементов: исследования мира и полностью трехмерных битв с врагами. Локации по большей части компактные, а города разбиты на небольшие зоны с NPC и магазинами. За пределами городов находятся неосвоенные области, где обитают монстры. Все предельно просто.

► Так выглядят бои в Tales of Xillia 2. В отличие от Джуда из первой части, Люгер может переключаться между клинками, пистолетами и боевым молотом. Помимо главного героя, в бою участвует до трех напарников одновременно.

Как и прежде, бои занимают важнейшее место — герои растут в уровне в основном благодаря истреблению монстров дикой местности. Люгер может налаживать «синхронизацию» с любым из напарников и либо драться в унисон, как одно целое, либо просто проводить совместные спецприемы. Похоже это все на быстрый и богатый взрывами 3D-файтинг — в арсенале героев есть блоки, отскоки, атаки разных типов и свойств и многое другое. Класть всех монстров одним и тем же ударом у вас не получится, придется подучить трюки. Тем более что за выполнение дополнительных условий в Tales of Xillia 2 дается призовой опыт, новые титулы и новые предметы.

► Особо красочные спецатаки по-прежнему снабжаются эпичными анимационными вставками.

Причина пятая: есть чем заняться

По сюжету Люгера втягивают в темную историю и обязывают выплатить «Спириусу» огромный долг в местной валюте. Чтобы отдать деньги, придется браться за все дежурные поручения. Каждые десять-пятнадцать минут на видеофон Люгера дозванивается подруга детства Нова, которая работает в «Спириусе» и трясет из героя денежки. Выплаты вы делаете по частям, и сюжет двигается вперед только после погашения очередной части кредита. Чтобы игроки не расстраивались, в обмен на большие взносы Нова одаривает команду героев полезными артефактами.

► Именно эта миловидная девушка будет регулярно (днем и ночью!) звонить Люгеру и напоминать о необходимости перечислить часть долга.

Основным источником дохода Люгера станут цифровые доски объявлений «Спириуса» — они предлагают квесты по доставке предметов, поиску потерянных котов и убийству конкретных монстров. Охота за особо опасными («элитными») монстрами даже вызвала в памяти Monster Hunter 3. Чудище требуется разыскать в нужной местности, правильно подгадав время суток, выявить его слабость к одной из шести стихий, улучшить оружие этой стихией и забить тварюку до смерти. Но не забудьте сперва закупить бутербродов в вокзальном автомате, чтобы было чем лечиться в долгом бою.

* * *

А в остальном все как обычно: разработчики сделали ставку на котиков, красивые миры и симпатичных героинь. Если вас не смущает необходимость тщательного развития героев и более сорока часов геймплея (в таких играх редко бывает меньше), на Tales of Xillia 2 стоит обратить самое пристальное внимание. Тем более что кроме нее в этом году ожидается не так уж много англоязычных JRPG.

Факторы успеха
Факторы риска
  • глубокая и сложная боевая система;
  • сюжет полон сюрпризов и неожиданных альянсов;
  • мало JRPG-конкурентов в этом году.
  • необходимость постоянно добывать деньги, чтобы выплачивать долг;
  • любители пошаговых JRPG-боев в схватке мигом потеряются;
  • детская наивность протагониста.
Стадия разработки
Локализация близка к завершению. Выход игры запланирован на 22 августа 2014 года.

Будем ждать?

К переводу игры на английский подошли ответственно — озвучено множество диалогов, а реплики зачастую обыгрывают особенности английского языка. Японские ролевки такого калибра выходят в Европе нечасто, а значит, есть повод присмотреться к новой Tales повнимательнее. Уверены, она приготовила немало сюрпризов!
Рейтинг ожиданий: 80% 
Комментарии
Загрузка комментариев