Игра в материале
Dota 2
9Рейтинг
Игромании
6.7Рейтинг
игроков
PC   Mac
Жанр: Стратегия, Ролевая игра
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть (от 2 до 10 игроков)
Разработчик: Valve Corporation
Издатель: Valve Corporation
Дата выхода: 9 июля 2013
Бог vs. Dota 2: почему мы все будем гореть в аду

Бог vs. Dota 2: почему мы все будем гореть в аду

Спец — Бог vs. Dota 2: почему мы все будем гореть в аду
Мы сходили на встречу с православным активистом Энтео, дабы удостовериться, что Dota 2 — «горячая» путевка в ад.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
Бог vs. Dota 2: почему мы все будем гореть в аду

Сразу было ясно, что звучная тема встречи «Dota 2 — дорога в ад?» — лишь повод. Издревле известная тактика церкви — разгневай публику, чтобы затем обратить их в свою веру, — работала всегда, работает и сейчас.

И вот маленький зал с колоннами наполнился молодыми людьми, слабо похожими на стереотипных геймеров. Все они пришли на лекцию православного активиста Дмитрия Энтео, чтобы узнать, почему 666 наигранных в Dota 2 часов — это прямая путевка в ад. Энтео восходит на трибуну и готовится нести пастве своей слово божье. И приступили к нему ученики его, и он, отверзши уста свои, учил их, говоря: «Жизнь должна иметь смысл, выходящий за пределы смерти».

На повестке дня — вопрос сохранения души. Согласитесь, пропускать подобное для журналиста — грех!

Святая война начинается здесь

И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить;

а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне.

(Мф. 10:28)

Собравшаяся публика с любопытством изучала двух людей, молча взирающих на нее в ответ. За их спинами недвусмысленно маячили имперский триколор и огромная икона с императором Николаем Романовым. По не совместимой с жаркой погодой рясе будущие участники «холивара» мгновенно определили личность священника Валентина Циркулаева. Но его коллега вызвал куда больше интереса. Знакомьтесь, Дмитрий Цорионов, он же Энтео. Человек, похожий одновременно на Дэвида Блэйна и на небритого Эцио Аудиторе, основатель общественного движения «Божья воля» и чрезвычайно противоречивая личность.

Прославившись на скандале с Pussy Riot, он развернул обширную деятельность и стал главным любимцем желтой прессы. Нападение на музей Дарвина и выставку искусств. Агрессивная пропаганда запрета абортов. Многочисленные провокации не согласных с позицией «Божьей воли» граждан. Попытки сорвать концерты «оскорбляющих религиозные чувства» групп, таких как Behemoth и Slayer. И не важно, что творчество Slayer так же близко к сатанизму, как Джастин Бибер к разработке игр. Названия песен сатанинские, значит, скандальному православному активисту есть чем заняться. При этом Дмитрий Энтео отнюдь не глуп и не невежественен. Напротив, он очень начитан и готов признать чужие убеждения, если они не идут в разрез с его собственными.

«Моя цель — жить от причастия к причастию. Так, чтобы Бог во мне был постоянно. Это называется аскетика, очень сложная наука, — поведал Энтео в личной беседе. — Каждый день мы делаем выбор. Блудить с девушкой или покаяться. Предаться обжорству или съесть только необходимое. Каждый день мы делаем бесконечное количество мини-выборов, ведущих к чему-то большему». Такой подход к жизни характерен скорее для сторонников теории хаоса, чем для верующего. Однако Дмитрий верит в то, что подобный выбор дает ему Творец.

Православные тоже любят «Доту 2»

Энтео — фигура противоречивая. Этот человек известен мастерскими бросками яиц в головы представителей ЛГБТ-движения, атакой на Дарвинский музей с креационистским баннером «7522» (якобы Вселенная была создана Богом 7522 года назад) и дракой с охранником Мэрлина Мэнсона. Согласно имеющейся информации, телохранитель разбил Дмитрию нос.

• Игрок в Dota 2 со стажем 1400 с лишним часов прямо во время лекции нарисовал персонажа Phantom Lancer. Энтео любезно поставил под рисунком автограф.

На лекцию Энтео мы с друзьями чуть не опоздали — приехали в последнюю минуту. Одному из друзей нужно было срочно купить подарок для своей девушки. Коллекционный меч из «Игры престолов» не так уж легко найти в московских магазинах. К чему я все это? У этого друга уже наиграно больше 1400 часов в Dota 2, а со своей будущей женой он познакомился именно в этой игре. Кто скажет после этого, что Dota 2 — дорога в ад?

«Доту», конечно же, использовали в качестве приманки — в первую очередь Дмитрий все-таки хотел поговорить о Боге, привлечь внимание к проблемам абортов и эскапизма и заодно напомнить всем, что жизнь — короткая штука, поэтому надо рационально тратить отведенное время. Глубоких познаний о «Доте» у Дмитрия не оказалось, зато он сообщил, что намерен бороться с законопроектом депутата Евгения Федорова о запрете антироссийских игр — каким-то диким образом Dota 2 оказалась в их числе.

Многие считают Энтео идиотом, но это не так. Дмитрий — эрудированный и начитанный человек, не идеализирующий нашу страну. Так, он честно сказал, что сомневается в том, что в России когда-либо создадут хорошую православно-образовательную игру. И слава богу! Кстати, Dota 2 пока никто не запрещает, но мы будем пристально следить за законопроектом Федорова.

Автор: Антон Белый

► Любопытно, что против Minecraft Энтео ничего не имеет. Про Black & White мы, увы, спросить не успели.

Конечно, если бы встреча была откровенной вербовкой паствы, все «грешники» мигом отправились бы домой, на родимый мид, так что священник Валентин Циркулаев первым делом заверил гостей, что религия тут ни при чем, а он вообще здесь как «частное лицо». Дмитрий же как более опытный оратор немедля перехватил инициативу вопросом «Все ли знают, что такое Dota 2?». Волна смеха была ему ответом. «А кто сколько наиграл? 200 часов? 500 часов? 2000 часов?» — количество рук все уменьшалось и уменьшалось. Наконец, полный сомнений он попросил подняться того, кто провел в «сатанинской» игре более 3000 часов. Застенчиво улыбаясь, встал непревзойденный прожигатель жизни по имени Аркадий. И честно признался, что убил родного брата, потому что тот мешал играть. Соревнование троллей началось.

► Ожидания не оправдались: холивара не случилось, все вели себя корректно.

Облаченный в рясу пышнобородый Валентин Циркулаев стал выведывать у заблудших душ, как они узнали об этой встрече. Знакомы ли пришедшие с деятельностью «Божьей воли», а главное — поддерживают ли ее. Лишь поднятая рука Аркадия была ему ответом. Для упрощения контакта с аудиторией господин Энтео предложил называть отца Валентина паладином. Удостоившийся столь высокого звания добавил, что мораль читать не будет.

«Вы все и так знаете, что станете шизофрениками и что у вас будет разлад в семье», — заявил Валентин, на поверку оказавшимся «отцом» в Counter-Strike и бывшим игроком в Ultima Online. Его убежденность в том, что игры подобны сигаретам, и прерваться хотя бы на неделю невозможно, вызвали снисходительные улыбки у пары милых девушек с кулонами Dota 2.

Смысл жизни

Эскапизм — штука интересная. Все мы нуждаемся в месте, куда можно было бы на время сбежать и забыть о насущных проблемах. Иначе под гнетом рутины и переживаний о всяких мелочах можно запросто «сгореть». Издавна таким местом была в том числе и церковь — люди приходили и приходят в храм Божий в первую очередь для того, чтобы отвлечься и подумать о горнем, а не земном.

Осознавая это, слушать монолог Дмитрия о реальности как подлинной игре было весьма увлекательно. «Я убежден, что квазиреальность не должна заменять настоящую жизнь. Ведь нормальные игры, а не Dota 2, это суррогат и симуляция жизни, — говорил воцерковленный лектор. — Забивать на главную цель ради игры в пинг-понг, согласитесь, тупо».

«Позвольте не согласиться, — воспротивился неизвестный из зала. — У кого-то цель жизни — бегать быстрее всех, и он постоянно торчит на стадионе. А кто-то играет в «Дотку» сутками, хочет выиграть International и увезти домой пять миллионов». Но Энтео уже благополучно забыл о золотом яйце Valve и переключился на азиатов и World of Warcraft.

«Согласитесь, по WoW люди загоняются больше, чем по Dota 2. Они сумасшедшие. И вот представьте, что ваш младший брат удаляет вашего персонажа. Просто нажимает Delete, и годы вашей жизни исчезают», — рассказывает прошедший Manhunt Дмитрий. И вскоре основной посыл этой странной беседы о Dota 2, жизни и убитом брате Аркадия становится понятен. «Удовольствия, получаемые в течение жизни, не имеют значения. Жизнь должна иметь смысл, выходящий за пределы смерти. Ни богатства, ни власть, ни наши дети после смерти не будут значить ничего. Цель нашего существования заключаются в том, чтобы получить 100% статистику после смерти и доступ к продолжению игры, посмертию. Мы имеем свидетельства того, что смысл нашей жизни находится за пределами этой жизни». Помнится, Маркус Перссон (Нотч) жаловался, что занимается не пойми чем и что у него нет вдохновения. Решение проблемы уже найдено.

За 30 минут до...

Моя душа начала гореть в аду еще до того, как я переступил порог зала.

До начала мероприятия полчаса. Посетители еще не зашли в актовый зал, стоят снаружи, рассматривают друг друга и фасад центра славянской письменности. Рядом с барельефом Серафима Саровского два молодых человека обсуждают «Доту»; чуть позже две скромные девушки в платках сфотографировались на фоне иеромонаха и ушли к музею Игоря Талькова — вход во внутреннем дворике.

Из дверей вышел грустный охранник в грязной черной футболке с цифрами 282 — последняя отзеркалена, чтобы не возникало лишних вопросов. Он подошел ко мне, кивнул на фотоаппарат. Спросил, не записываю ли я чего, — у камеры прикрыт объектив, аудио и видео она не пишет.

Администрация не особо любит такие собрания, говорит он. К тому же лишнее внимание и проблемы центру совсем не нужны. Дескать, здесь мир и покой, русский язык преподают на курсах светлые люди. После этого диалог принимает драматический оборот. «Скажи мне, — грозно спрашивает охранник, — ты джедай?» Ответить на каверзный вопрос я не успеваю, мимо проходят ребята, и внимание окосевшего от хмеля мужчины переключается на них: «Вы тоже джедаи?» Парни отшучиваются — раз мы джедаи, то вы точно падаван. Охранник недолго думает над своей непростой судьбой и, буркнув себе под нос: «Падло... что?», поворачивается ко мне и сокрушается: «По-хорошему, меня здесь быть не должно, но я основательно напился».

Мимо проходит его коллега в фиолетовом поло — на одежде какие-то пятна, в руках страшного вида щипцы, такие скорее можно увидеть в музее пыточных инструментов, а не в центре славянской письменности. Мужчина в футболке с 282 хочет что-то сказать товарищу, но человек с черными щипцами проходит мимо.

Добродушный охранник снова обращается ко мне и спрашивает, на какой телеканал я работаю. «Я разве похож на телевизионщика?» — отвечаю я вопросом на вопрос. Охранник тяжело вздыхает: «А я похож на человека, которого игнорируют?»

Вопросы так и остались без ответов, зато я понял, на кого похож Энтео, — почему-то после лекции молодые люди готовы с ним фотографироваться и писать в соцсетях: «Пацаны, Энтео — просто обалденный. Вот без шуток. Я в абсолютном восторге, прекрасный демагог, даже шоумен. Ван лав».

Тут даже не в «Доте» проблема. По-моему, это прекрасно.

Автор: Ян Кузовлев

Секрет успеха

Энтео считают то ставленником Госдепа США, то агентом Моссада, а то и вовсе причисляют к масонам. Как будто подтверждая свое масонское положение, он рассказывает игрокам о достоверных источниках информации, шепнувших ему, что именно Dota 2 — Сатана в виде двоичного кода.

«Dota 2 — гениальная игра. В ней столько комбинаций предметов, скиллов и стратегий. Она особенная» — после этих слов Энтео грянули аплодисменты. «Но вот знаете ли вы, как появилась Dota 2? Сначала были нули и единицы. Потом, через череду поломок, появились первые игры на DOS. Падения системы превратили их в Warcraft. А ее поломка привела к появлению DotA». Так вот почему Valve так долго не хочет выпускать Half-Life 3! Просто вторая часть еще недостаточно сломалась.

► Если не хотите попасть в ад, играя в «Доту», выбирайте того, что справа.

Но почему темой лекции выбрали Dota 2, а не LoL или... футбол? Этот резонный вопрос задавали не раз, но внятного ответа на него так никто и не дал. Как, впрочем, и на большинство других вопросов. Православный дуэт уходил в дебри рассуждений о прокачке святости и молитве как о навыке в ролевой игре и часто перешагивал ту черту, за которой начинается иррациональное и сюрреалистичное. Но опытный манипулятор Энтео преподносил все так грамотно и вдохновенно, что даже откровенно странные вещи превращались в разумные доводы. И от этого становилось немного страшно. В самом начале Дмитрий заявил, что зря смеются те, кто считает, что им не по силам запретить Dota 2. Заверение, близкое к угрозе, тогда казалось и вправду смешным. Но после часа общения с лидером религиозных маргиналов смеяться уже совсем не хотелось.

Ветеран двух военных кампаний, Андрей своим приходом ознаменовал окончательную победу святой метафизики над здравым смыслом. Потрясая книгой православного психолога Зорина «Одержимые. Зависимость: компьютерная, игровая, никотиновая...», он с пеной у рта доказывал, что игры портят детей. И Циркулаев, и бывший офицер утверждали, что, пока любители Dota 2 готовят свои душонки к аду, настоящие мужчины выковывают свой характер на юго-востоке Украины. Ну и приходят к Богу. Батальонами.

А чтоб нам стало совсем стыдно за бесцельно прожитую жизнь, полный уверенности в своей правоте Андрей рассказал одну историю. Она о девятнадцатилетнем юноше, попавшем в плен к одному очень опасному субъекту по кличке «Палач». Обладатель недвусмысленного прозвища зачем-то предложил юноше снять свой крестик, а иначе убьет. На что верующий ответил: «Нет, не сниму» — и провисел в цепях два года. И в конце, разумеется, умер. «А вы хотите умереть героями?» — улыбаясь, спрашивает Андрей. «Нет!» — кричат ему в ответ. «А все равно умрете. Просто те, кто уверует, — умрут героями», — заключает офицер.

* * *

Религиозные представители спрашивали очень много, но не собирались отвечать. Они сравнивали процент хэдшотов и жизнь после смерти. Утверждали, что святость качается, как скилл. Но так и не сказали, почему Dota 2 отправит вас в ад.

Ничего странного в этом в общем-то нет. За все годы своей истории церковь привыкла спрашивать и слушать, но не отвечать на самые важные вопросы в жизни. Ответы ищите, пожалуйста, в священных текстах. Мы искали. И нашли в них несколько грехов, за которые попадают в ад. Но про «Доту» там, к счастью, ничего не сказано.

Комментарии
Загрузка комментариев