В тени большого брата: 15 игр-песочниц, похожих на GTA. Часть вторая

В тени большого брата: 15 игр-песочниц, похожих на GTA. Часть вторая

Спец — В тени большого брата: 15 игр-песочниц, похожих на GTA. Часть вторая
Продолжение подборки sandbox-боевиков. Школьная жизнь, сумасшедшая Мексика, быт мафии и многое другое.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
В тени большого брата: 15 игр-песочниц, похожих на GTA. Часть вторая

Bully

Симулятор школьного хулигана, единственный в своем роде. Площадка для самореализации — территория здешней академии: школа, пара общежитий и парковая зона. Развлечения соответствующие. Можно стрелять из рогаток по окнам, задирать ботаников, разбираться с громилами из соседних классов и кадрить сверстниц. Если важна успеваемость, то не забудьте и на занятия заглянуть — там, правда, не так интересно, как за пределами аудиторий.

Современных игроков Bully может огорчить графикой и не самым удобным управлением, но школьная атмосфера тут цельная и правдоподобная. Ах да, если с переходным возрастом у вас связаны какие-то незажившие травмы, то авторы почти гарантированно по ним пройдутся. Будьте начеку!

Total Overdose

GTA и Max Payne отправились в Мексику, познакомились с чистейшей продукцией Уолтера Уайта, и из всего этого получилась Total Overdose — кошмарно стильная и шумная игра. Ваш герой умеет замедлять время и выделывать эффектнейшие трюки, включая бег по стенам, немыслимые прыжки и сальто. Зрелищность потрясающая, динамики — хоть отбавляй, музыка — единственно подходящая.

Единственное, что может оттолкнуть, — чудовищная графика, которая даже в эпоху PS2 считалась безнадежно устаревшей. Но за неказистой картинкой скрывается отличное приключение, которое не претендует на место в высшем дивизионе, но доставляет массу удовольствия.

Assassin’s Creed

Историческая эпопея от Ubisoft, которая в свое время сделала модным паркур в играх. Хладнокровные герои-убийцы каждый год ныряют из эпохи в эпоху: уже побывали на Святой земле периода крестовых походов и в средневековой Италии, поучаствовали в американской войне за независимость и пожили в золотом веке пиратства.

Начиная со второй части кое-как решили проблему с однообразными заданиями, и играть стало действительно интересно. Хотя все равно потихоньку приедается — редкие просветления, вроде корабельных эпизодов, наполовину «сделавших» Assassin’s Creed 4: Black Flag воспринимаются как манна небесная. Впрочем, у этой серии сохраняется одна прекрасная черта: Ubisoft всегда проводят исследование эпохи и места с надлежащей тщательностью, и мы можем рассчитывать как минимум на хорошую экскурсию по историческим достопримечательностям.

Этой осенью Assassin’s Creed: Unity дебютирует на приставках нового поколения с кооперативным режимом — хороший повод наконец-то познакомиться с этой вселенной, если вы еще не успели. О серии отзываются по-разному, но все же она заслуживает того, чтобы ее хотя бы разок надкусить — и решить для себя, насколько вам по душе подобное развлечение.

Far Cry

Far Cry — это сериал про невезучих людей, вынужденных бороться с бандитами в дикой местности. Первая часть стала громким дебютом Crytek, потом серия перешла под крыло Ubisoft. И если Far Cry 2 оказалась большой, эффектной и ужасно скучной, то в третьей части создатели снова поймали кураж: огромный остров для исследования, бодрая стрельба, колоритные персонажи и уйма различных занятий успешно возродили интерес к серии.

Если вам нужен отличный шутер от первого лица, с большой свободой действий и по-настоящему увлекательными миссиями (и захватом вышек — в конце концов, это песочница от Ubisoft), то третья Far Cry — отличный выбор. А Far Cry 4 уже этой осенью отправит нас пострелять в Гималаи, впервые — в компании с боевыми слонами!

КРОМЕ ТОГО: не забудьте про Blood Dragon! Far Cry 3 в антураже фантастических боевиков восьмидесятых — незабываемый опыт.

Mafia

Mafia — это «Крестный отец» от мира игр. Настоящая гангстерская драма с пьянящей атмосферой Америки тридцатых годов, чередой неожиданных сюжетных поворотов, кучей убийств и обязательных философских размышлений о том, кто на самом деле правит миром и можно ли купить счастье за деньги.

Эта лихая история разворачивается на улицах вымышленного города Lost Heaven — собирательного образа всех американских мегаполисов того времени. Тут есть и мини-игры, и гонки, и заказные убийства, и оружейные магазины, и целый каталог старинных автомобилей. «Мафия» — эталонная игра в открытом мире, и ее ничуть не портит возраст.

Правда, вторую часть, которую разрабатывали почти восемь лет, постигла печальная участь многих долгостроев: ожиданий было немеряно, но в итоге получилось скучно и стерильно. В красивом и детально прорисованном Эмпайр-Бэй было попросту нечем заняться.

Mercenaries

Многие из вас наверняка помнят «Команду А» — веселый сериал про группу бывших спецназовцев, которые после отстранения от дел стали зарабатывать на жизнь случайными подработками военного толка. Удалой настрой «Команды» унаследовала Mercenaries — игра про конфликт в Северной Корее, поставивший на уши сразу пять военных группировок.

Выбрав одного из трех наемников, вы отправляетесь в зону боевых действий и начинаете помогать противоборствующим фракциям — не за идею, а за деньги, конечно же. Эти гротескные разборки, где можно было обвешаться оружием, взорвать все к чертям и нажить себе уйму врагов в погоне за очередной пачкой купюр, оказались удивительно увлекательными и необременительными. В «Наемников», в отличие от большинства других основательных «песочниц», вполне можно играть короткими забегами.

Вскоре последовала вторая часть с подзаголовком World in Flames. Она сделана по тем же лекалам, что и первая, но былой искры в ней почти не осталось. Зато вскоре студия Pandemic выпустила следующую игру из нашего списка.

The Saboteur

Пока почитатели Хидэо Кодзимы дожидаются новой Metal Gear Solid в открытом мире, мы вспоминаем The Saboteur 2009 года — довольно удачную попытку подружить stealth action с «песочницей».

В роли одного из участников повстанческого движения игроку надо было освободить Париж времен второй мировой от фашистской оккупации. Силы изначально неравны, поэтому действовать приходится украдкой — скрытно передвигаться, прятаться в кустах, перетаскивать трупы и переодеваться во вражескую форму. Ваши успешные действия не только увеличивали общую уровень сопротивления, но и меняли внешний вид города: черно-белые районы после освобождения окрашивались цветом.

В The Saboteur было немало интересных находок, свой шарм и стиль, но, увы, она немногим пришлась по вкусу. Продалась она совсем плохо, и Pandemic закрыли вскоре после релиза.

Достойны упоминания

Песочница, которая не смогла

В нашей подборке никак нельзя обойтись без упоминания Watch_Dogs — самой актуальной на данный момент песочницы, ажиотаж вокруг которой еще не спал окончательно. Эта неплохая игра, оказавшаяся заложницей собственного пиара, — очень уж красиво ее показывали на выставках, много хвалили и долго разрабатывали.

Рекламная компания сделала свое дело — Watch_Dogs до сих пор сидит на первом месте в некоторых региональных топах. Но на деле игра вышла куда скромнее, чем на словах. Хакерская тема — свежая идея и хорошая находка, но остальные важные аспекты, включая сюжет и непосредственно открытый мир, раскрыты слишком поверхностно. Что греха таить, в Watch_Dogs частенько приходится играть через силу, чтобы наконец-то увидеть что-нибудь по-настоящему интересное.

У Ubisoft случается такое, что новое творение раскрывает себя во всей красе только со второй попытки. Стало быть, надеемся на лучшее и ждем продолжения.

[[VIDEOSPOILERID_229970]]NO_DESC[[/VIDEOSPOILERID_229970]]

Песочница для любителей ретро

Чтобы замахнуться на лавры GTA, не обязательно ставить планку еще выше — как показала студия V-Blank Entertainment, может сработать и обратный подход. Делаем простую графику со стилизацией под старину, выстраиваем большой город из крупных пикселей, снабжаем все это восьмибитной музыкой и массой отсылок к популярным играм, фильмам и сериалам... Готово! Получается Retro City Rampage — забава специфическая и непродолжительная, но чертовски занимательная. Попробуйте — имеет все шансы понравиться. Особенно если вы неровно дышите к ретро.

Песочница для детей

Судьба — злая штука: во времена анонса Wii U несколько лет назад упорно ходили слухи, что Rockstar сделает для новой приставки от Nintendo едва ли не лучшую версию GTA V. В итоге обладатели консоли получили только LEGO City Undercover — игру со схожей концепцией, но куда более наивную и простую. Здесь тоже есть открытый мир, транспорт и множество персонажей — и они все до одного собраны из деталей знаменитого конструктора. Скучновато для игроков со стажем, но детишкам Undercover точно понравится.

[[VIDEOSPOILERID_205461]]NO_DESC[[/VIDEOSPOILERID_205461]]

* * *

Мы постарались сделать наш список как можно более разноплановым. Все эти игры не похожи одна на другую, каждая по-своему хороша, но почти наверняка мы о чем-то забыли. Всех ведь и не упомнить. Расскажите о своих любимых играх в комментариях!

Комментарии
Загрузка комментариев