Игра в материале
Championship Manager: Season 00/01
?Рейтинг
Игромании
?Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Спорт, Футбол, Футбольный менеджер
Мультиплеер:  Hot-Seat
Разработчик: Sports Interactive
Издатель: Eidos Interactive
Дата выхода: 27 октября 2000
Championship Manager 01/02

Championship Manager 01/02

Вердикт — Championship Manager 01/02
“Чтобы создать команду-мечту, мало хорошего тренера и хороших денег, надо правильно эти деньги вложить — в игроков и в обслуживающий персонал (скаутов, тренеров, врачей). Сделать правильный выбор непросто: в CM каждый игрок характеризуется 31 параметром,
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Championship Manager 01/02
 Вышел новый Championship Manager — и тысячи геймеров по всему миру восславили великий Sports Interactive, ибо нет менеджера лучше, чем CM, и Оливер и Пол Колльеры — творцы его. И вот ведь парадокс: в игре любого другого жанра такое продолжение, на первый взгляд напоминающее большой патч, было бы забито ногами и похоронено за оградой кладбища самых отстойных игр. Но новый CM, список нововведений которого легко умещается на половине экрана, из года в год занимает неприлично высокие для подобных игр места в интернетовском "Топ-100" и пользуется устойчивой популярностью. В чем причина? Читайте дальше, и откроется вам истина.
  
 Настоящая любовь — это на всю жизнь
 Я уже не
96 Kb
Параметры игрока. Впечатляет?
помню точно, с какого именно CM'а началась моя любовь к этой серии, да это и неважно. Важно то, что, поиграв пару часов, я понял — вот оно, то самое, давно ожидаемое еще со спектрумовских времен, в которые и сформировалась моя крепкая привязанность к подобным играм. Но пора уже перестать восторгаться и рассказать вам об игре и о жанре футбольных менеджеров в целом. Все настоящие фанаты CM'а могут смело переходить к последней части статьи, где я кратко перечислю все новшества, а мы с вами продолжим.
  В любом футбольном менеджере вам позволено совершать всевозможные действия, направленные на создание боеспособной команды, как то: покупать, продавать, обменивать игроков, тренировать их, определять состав на игру и т.д. А вот относительно способов зарабатывания денег имеются различия: скажем, в известной серии F.A. Premier League Football Manager от EA Sports нас самым бесцеремонным образом превращают из творца (команды) в продавца (маек, шарфов, хот-догов и прочего). CM позволяет сконцентрироваться на тренерской деятельности, не размениваясь на коммерцию. Конечно, мы можем непосредственно влиять на финансовое положение клуба, продавая и покупая игроков, например. Но в основном наша деятельность косвенно затрагивает благосостояние родной команды: улучшились результаты — зритель пошел на стадион, чаще стали показывать по ТВ — тоже денежка в клубный бюджет. Так что без экономики никуда, все-таки играем в менеджер.
  Чтобы создать команду-мечту, мало хорошего тренера и хороших денег, надо правильно эти деньги вложить — в игроков и в обслуживающий персонал (скаутов, тренеров, врачей). Сделать правильный выбор непросто: в CM каждый игрок характеризуется 31 параметром, что на порядок больше, чем в любой другой игре жанра. Одно только их изучение может занять значительное время. Кроме параметров, которые с течением времени меняются — от травм или при старении игроков, — есть такие
105 Kb
Новая удобная возможность
- сравнение двух футболистов.
нюансы, как мораль и физическое состояние. Мораль зависит от целого ряда факторов — к примеру, от того, как игрок сыграл в прошлых матчах, или от того, доволен ли он своим положением в команде.
 Допустим, вам удалось собрать команду звезд. Что, опять-таки, представляет значительные затруднения даже при неограниченном бюджете, так как некоторые игроки могут просто отказаться переходить к вам, а некоторых ни за какие деньги не отпустят их клубы. Но если вы думаете, что теперь вам можно почивать на лаврах, а ваши подопечные будут крушить одного противника за другим, то вы глубоко ошибаетесь. Звездам тренировки нужны не меньше, чем средним футболистам. Можете создать каждому игроку индивидуальный график, можете тренировать всех в общей группе. Неоценимую помощь окажет тренерский штаб — если вы, конечно, не поскупились нанять достойных профессионалов. Обратите особое внимание на то, чтобы среди тренеров были спецы по тренировке вратарей и занятиям с молодежью. У всех хороших команд есть молодежный состав — если уделять ему достаточно времени, можно вырастить парочку игроков основы.
 Все события матча выводятся на экран в текстовом виде. Посмотрите на
98 Kb
Сезон у меня начался удачно.
скрины, чтобы получить более точное представление. Есть менеджеры, в которых матч демонстрируется, но не могу сказать, что они от этого сильно выигрывают. Зато в CM после каждого матча можно посмотреть детальнейшую статистику — по-моему, это гораздо важнее для вдумчивого игрока. Перед игрой вы определяете тактическое построение команды, даете краткие инструкции (скажем, играть от обороны, жестко прессинговать и пытаться подловить противника на контратаках), можно также дать задание на игру каждому игроку в отдельности. По ходу матча можно проводить замены и менять тактику. После матча есть возможность пожаловаться на судью, если вас не устроила его работа.
 Если команда играет хорошо — окажетесь на коне. Болельщики будут
славить ваше имя, а руководство — рассыпаться в комплиментах. Но Фортуна переменчива. Стоит вам попасть в полосу неудач, как нависнет угроза увольнения, в том числе и под давлением болельщиков. Впрочем, с увольнением ваша карьера не заканчивается — вы можете предложить свои услуги командам, оставшимся без тренера. Только не ждите, что вас примут с распростертыми объятиями в лучших клубах страны, а вот аутсайдеры будут вам рады.
 Все ваши усилия не увенчались успехом? Руководство клуба не приняло ваших аргументов и выставило вас за дверь? Остается только одно — запустить редактор и немножко подредактировать все, что душа пожелает. Терзаемые творческими страданиями геймеры могут создавать своих игроков, свои чемпионаты, кубки и прочее.
 Атмосфера большого футбола окутывает вас, и нет игроку лучшей награды, чем выиграть Лигу Чемпионов с любимой командой. Это не менее приятно, чем спасти мир или сотню раз фрагануть друга.
  
 Немного цифр
 Чтоб вы оценили масштаб творения Sports Interactive, приведу некоторые цифры. В игре 26 лиг (среди них есть и российская), более 100 тысяч игроков и обслуживающего персонала, по каждому из них присутствуют реальные, детализированные данные. В игре есть все существующие чемпионаты, кубки, турниры и сборные — первые и молодежные. Кстати, если желаете, можете возглавить одну из них. А еще, не выходя из игры, вы можете ознакомиться с историей футбола. В общем, постарались ребята на славу.
  
 Для тех, кто понимает
 Я до последнего тянул с рассказом о том, как все это выглядит. Вся графика CM — это огромное количество высококачественных (во всех смыслах) фотографий, использующихся в качестве бэкграундов для текста. Такой своеобразный внешний вид легко может
88 Kb
Так в CM отображается матч.
оттолкнуть неподготовленного игрока — но не доверяйте первому впечатлению, поиграйте подольше, и вы увлечетесь.
  Звук в CM есть. Правда, я его сразу отключаю, потому как не нужен он абсолютно. Поставьте лучше любимую музыку и получайте удовольствие.
 Интерфейс CM — это просто песня. Пример для всех, кто делает бестолковые навороченные менюшки, в которых так легко запутаться. В общем, образцово-показательный интерфейс.
  
 Что нового
 Кратко о том, что нового принес с собой CM 01/02. Составы команд приведены в соответствие с сегодняшними реалиями. Введены новые трансферные правила (любители футбола уже поняли, о чем речь). Улучшен редактор. Возросло количество фраз, используемых в новостях и во время матча, что хорошо работает на создание атмосферы. Появилась возможность вести менеджерские записки по каждому игроку. И самое главное — очень удобная возможность сравнить двух выбранных игроков на одном экране. Ура, я не буду больше изводить на это горы бумаги. Возможно, что список неполон — но все желающие могут сами его дополнить.
  
 О рейтингах
 Эх, очень хотелось поставить общую десятку, ведь Championship Manager на голову выше всех прочих представителей славного племени футбольных менеджеров. Но удержался — идеал недостижим, хотя CM и подошел к нему вплотную.



 Рейтинг:
 Геймплей — 10
 Графика — 8
 Звук и музыка — 5
 Интерфейс и управление — 9
 Новизна — 5
 Рейтинг “Мании”: 9
 Дождались? Великолепной игры, которая хоть и принадлежит к непопулярному жанру, но не становится от этого менее великолепной.
Комментарии
Загрузка комментариев