Эбола, да не та: самые страшные болезни в играх. Часть 2

Эбола, да не та: самые страшные болезни в играх. Часть 2

Спец — Эбола, да не та: самые страшные болезни в играх. Часть 2
Вторая часть материала про самые страшные инфекции из игровых вселенных.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
Эбола, да не та: самые страшные болезни в играх. Часть 2

Смерть по имени Эбола продолжает гулять по Африке, убивая целые семьи. Надеемся, что человечеству все же в скором времени удастся победить этого древнего убийцу, ну а пока ждем — вспоминаем самые жуткие болезни из видеоигр.

Первым делом приходят на ум песчаная язва и Т-вирус? Тогда обязательно прочтите первую часть нашего материала на этой страничке.

ВРЭ

Источник: Fallout

«Вирус рукотворной эволюции» — биологическое оружие, созданное компанией «Вест-Тек» во время гонки вооружений между Китаем и США. Как и радиация, ВРЭ — причина появления мутантов всех видов и размеров во вселенной Fallout.

► «Волт-бой» — символ чудесного нового мира в сериале Fallout. Но пусть его улыбка вас не обманывает: на самом деле все очень плохо.

Исходный штамм ВРЭ — мощный вирус, обладающий защитными свойствами от любых других инфекций. Попадая в организм живого существа, он изменяет структуру ДНК и вызывает активные мутации, связанные в основном с изменением внешнего вида и ростом как мышечной, так и мозговой массы. Все зараженные превращаются в агрессивных громил.

Есть у вируса один неоспоримый плюс: повышенные способности к регенерации, которые значительно удлиняют жизнь, а в некоторых случаях делают организм фактически бессмертным. Но плата высока: инфицированный может не пережить изменений и погибнуть, а если вирус приживается, генная структура изменяется навсегда. Иными словами, обращенные в мутантов остаются ими навеки. Ах да, есть еще один милый побочный эффект — полное бесплодие.

► Супермутанты, зараженные ВРЭ. Все красавцы, как на подбор!

Вирус имеет несколько разновидностей, и каждая из них по-своему взаимодействует с радиацией. Изначально заразиться можно было только через прямой контакт или инъекцию, но новые штаммы, на основе которых создавались смертельно опасные токсины, передавались и воздушно-капельным путем.

Мутация самого вируса ВРЭ в конце концов привела к полной непредсказуемости: он может вызвать незаметные и даже полезные мутации, помогает пережить смертельную дозу радиации или же, наоборот, приводит к отказу органов жизнеобеспечения у уже облученных особей. Почти все живые существа, включая растения и животных, которых вы видите в Пустоши в Fallout, инфицированы ВРЭ.

Оценка
7,5
 

Рейтинг угрозы

В мире, где на каждом шагу можно умереть от облучения или шальной пули, ВРЭ выглядит не самой большой угрозой. Если переживете заражение, станете вполне себе сильным, бессмертным и отлично приспособленным к жизни мутантом. Правда, завести детей вам не грозит, но мы же тут в первую очередь о выживании думаем!

Заражение тиберием

Источник: Command and Conquer

• Человек после незащищенного контакта с тиберием. Не самое приятное зрелище.

Тиберий — кристалл инопланетного происхождения, за который воюют в сериале Command and Conquer. Прямой контакт или вдыхание его паров опасны для человека и вызывают мутации, кристаллизацию легких и смерть.

Считается, что некоторые люди по необъяснимым причинам могут получить повышенную стойкость и силу. В любом случае, защитный костюм решает проблему.






Оценка
5,0
 

Рейтинг угрозы

По принципу воздействия на человека тиберий напоминает радиоактивные материалы. Бороться с этим недугом люди более или менее научились.

Серая смерть

Источник: Deus Ex

«Серая смерть» — искусственный вирус и обратная сторона светлого будущего, где люди лишены физических ограничений благодаря триумфу технологий и искусственных органов. Это чума нового века, разработанная силами Majestic 12 — тайного совета ученых, контролирующего мир с помощью своих изобретений (кто-то сказал «масоны»?).

► Эпидемия «Серой смерти» разразится через несколько десятков лет после событий Human Revolution, последней на данный момент части Deus Ex.
• Так выглядят канистры с нановирусом в исходной Deus Ex.

«Серой смертью» заражаются при участии наночастиц, необходимых для аугментации человека. Поскольку подавляющее большинство людей не предрасположено к подобным изменениям на генетическом уровне, наночастицы воспринимаются иммунной системой как враждебные и отторгаются. Но вместе с ними отмирают и живые клетки, куда уже успели попасть наномашины, причем процесс происходит так стремительно, что лейкоциты не успевают с ним справляться. Итог — массивный некроз тканей, отказ внутренних органов, медленная и мучительная смерть.

Вакцина, помогающая приостановить губительный процесс, называется «Амброзия» и производится корпорацией Page Industries, принадлежащей мультимиллиардеру Бобу Пейджу. По совместительству эта же компания — лидер в области биологической инженерии и производит имплантаты для аугментаций. Ну а на самом деле Боб Пейдж — член той самой группировки Majestic 12 и нарочно ограничивает производство лекарства, чтобы держать под контролем как зараженных, так и аугментированных людей. Жертвами его амбиций становится всего-навсего несколько миллионов погибших. Ежегодно.

► Скоро люди достигнут совершенства в создании искусственных органов — сомнений нет. Но какую цену придется за это заплатить?

Весь этот сценарий можно было бы счесть сказкой, если бы не то, что за последние годы науке удалось достичь значительного прогресса в производстве как человекоподобных роботов, так и искусственных конечностей и органов. Иными словами, ничто не мешает нам уже в ближайшем будущем стать свидетелями «человеческих революций» и подобных смертоносных эпидемий.

Оценка
8,0
 

Рейтинг угрозы

Наномашины могут запросто попасть в кровь через воздух, воду или инъекцию даже против вашей воли. После этого вы отдадите последние гроши любым корпорациям только за то, чтобы еще чуть-чуть продлить свою жизнь. И тут уже без разницы, кто вы — бизнесмен, спортсмен или студент. Инстинкт самосохранения у всех работает одинаково.

Чума

Источники: «Ведьмак», Dishonored

Чума — она и в Лирии чума! Первая вспышка этой болезни в мире «Ведьмака» приходится на XII век, и приписывают ее не то эльфийскому колдовству, не то проискам друидов. Как и в любом средневековом обществе, последствия были катастрофические: больше двадцати лет болезнь косила всех без разбора. В игровой адаптации Геральт тоже сталкивается со вспышками инфекции в отдельных кварталах и локациях: говорят, на сей раз ее занесла Цири (мы увидим эту героиню в «Дикой Охоте») во время прыжков в пространстве и времени. Симптомы привычные: лихорадка, жар, головная боль и довольно скорый летальный исход.

► В мире «Ведьмака» есть место магии, алхимии и самым немыслимым существам, вот только от банальной чумы это не спасает.

Крысиная чума — одна из основных угроз для жизни и в вымышленном городе Даунволле из Dishonored. Здесь ее разносят крысы, которых местное руководство решило «подселить» в бедные районы, — такие вот у здешних власть имущих изощренные методы решения проблем. Проблемы с гигиеной превратили чуму в настоящую напасть: многих зараженных просто убивают, а тела перевозят в портовые районы. Сам город находится под карантином.

► В мрачном и гнетущем мире Dishonored чума выглядит даже... уместно?

Игровые отсылки к чуме служат нам хорошим напоминанием о том, как мы должны быть благодарны современной медицине. До открытия антибиотиков медикам сложно было даже установить причины заболевания, не говоря уже о том, чтобы вылечить. Если раньше от чумы умирали почти все зараженные, то сейчас она поддается лечению и убивает не более десяти процентов.

Оценка
3,0
 

Рейтинг угрозы

Одна из самых свирепых болезней в истории человечества укрощена силой научного прогресса. Возрадуемся!

GUILT

Источник: Trauma Center

• Блестящий хирург и превосходный врач Дерек Стайлз в мире Trauma Center выглядит как «обычный японский школьник».

Напоследок — немного чисто японского фарса: вирус GUILT (дословно переводится как «Вина») из симулятора хирурга Trauma Center для Nintendo DS. Инфекция настолько необычная, что ее эффекты меняются в зависимости от дней недели: в понедельник у вас отказывают почки, во вторник появляются опухоли, в четверг заводятся непонятные черви.

К счастью, под боком всегда найдется необычайно талантливый доктор, который в особо напряженные моменты может останавливать время и штопать пациентов буквально за пару минут. Человечество может спать спокойно.



Оценка
0,0
 

Рейтинг угрозы

В Японии любые, даже самые опасные, болезни проходят благодаря золотым рукам хорошо обученного хирурга. Славно быть японцем.

* * *

Самое удивительное во всей этой истории то, что Эбола — очень древний вирус, который в Африке убивал людей уже не раз, но ни одна фармацевтическая компания до последнего момента не хотела вкладываться в создание вакцины. Им это было просто не выгодно, хоть африканцы и умирали.

Так что вирусы — это страшно, это катастрофа, но... человечество гораздо, гораздо страшнее.

Комментарии
Загрузка комментариев