Цилиндр, плащ, мясницкий нож: главные игры о Джеке Потрошителе

Цилиндр, плащ, мясницкий нож: главные игры о Джеке Потрошителе

Спец — Цилиндр, плащ, мясницкий нож: главные игры о Джеке Потрошителе
Что общего у Дракулы, Райдена, одного из рыцарей Круглого стола и Шерлока Холмса? Джек его знает!
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
Цилиндр, плащ, мясницкий нож: главные игры о Джеке Потрошителе

Личность Джека Потрошителя, остававшаяся неизвестной больше века, наконец раскрыта стараниями британского исследователя, но эта сенсационная новость еще долго будет предметом жарких обсуждений. В делах давно минувших дней доказательства никогда не бывают бесспорными.

Безнаказанность убийцы и его немыслимая жестокость стали основой для многих исследований, книг, фильмов и сериалов. Мы уже рассказали об этом нашим читателям в недавнем материале. А теперь поговорим о том, какой след Джек оставил в сфере интерактивных развлечений: поверьте, видеоиграм тоже есть что поведать об этой зловещей фигуре.

Jack the Ripper (1987)

► Обложка первой игры о Джеке Потрошителе. Посмотрите, сколько здесь наклеек с цифрой «18» — сразу видно, прецедент!

Первая игра о Джеке Потрошителе, названная в его честь, вышла двадцать семь лет назад на компьютерах Commodore, Amstrad CPC и ZX Spectrum. Это была текстовая приключенческая игра, где нам отводилась роль подозреваемого в серии лондонских убийств. По ходу расследования нужно было исследовать места преступлений, собирать улики и разговаривать со свидетелями, чтобы в конечном итоге найти настоящего убийцу и очистить свое имя.

Jack the Ripper стала первой в истории игрой, получившей рейтинг «только для взрослых» (18+): она содержала леденящие кровь описания убийств и изображения жертв Потрошителя. Воображение дорисовывало остальное. Для современных игроков она интереса, пожалуй, не представляет, но свое место в этой истории заслужила.

Master of Darkness (1992)

► Отважный герой, безжалостный Дракула, могилы, черепа и нечисть. Подходящие декорации для явления Потрошителя.

Второй раз знаменитый убийца появился в платформере Master of Darkness для Sega Master System. Достоверностью тут и не пахнет: единственное, что японские разработчики позаимствовали из исторических документов, — сам факт серийных убийств на улицах британской столицы. Заподозрив в происходящем влияние оккультных сил, главный герой отправляется на поиски злодея. Им оказывается... не угадали, Дракула! А Джек — всего лишь один из его прислужников, с которым мы сражаемся уже в конце первого уровня. Потрошителя изобразили с чисто японским полетом фантазии: в образе франта в лиловом костюме, умеющего бойко прыгать и мастерски орудовать ножом. Образ получился китчевый и запоминающийся, но бесконечно далекий от правды.

А сама игра, кстати говоря, совсем не плоха, пусть и до боли похожа на серию Castlevania. Любителям ретро определенно стоит попробовать.

Jack the Ripper (1995)

► Написанное кровью название игры смотрится вычурно, но настроение картинка задает как раз подходящее.

В 1995 году Джек Потрошитель стал главным злодеем еще в одном квесте, на сей раз для MS-DOS. В отличие от идейной предшественницы с ZX Spectrum, игра вышла куда менее лаконичной: здесь отрисованы все локации, места преступлений и даже портреты персонажей. С точки зрения игрового процесса Jack the Ripper немного напоминает L.A. Noire: улики и добытую на допросах информацию надо анализировать самостоятельно, равно как и составлять план действий. Игра получилась невероятно сложной, и, несмотря на скромную ее продолжительность, намертво застрять тут проще простого.

► Игра разбита на три акта, по одному преступлению на каждый.

Отдавая должное почитателям хороших приключенческих игр старой закалки, мы обойдемся без спойлеров, но надо сказать, что образ Джека Потрошителя здесь ничем особым не выделяется. Первую скрипку явно играет мрачная, угнетающая, почти готическая атмосфера. Несмотря на почтенный возраст, в некоторые моменты Jack the Ripper 1995 года по-прежнему пробирает до мурашек.

Jack the Ripper (2004)

► Цилиндр, пальто и блестящий нож — до жути элегантный образ.

Разработчики третьего по счету квеста про неуловимого маньяка воспользовались дырами в его истории. Поскольку Потрошителю удалось ускользнуть от английской полиции, сценаристы «мастерским произволом» переместили его в Нью-Йорк, где убийца спустя тринадцать лет вновь берется за свое. Прослышав о двух зверских убийствах, журналист местной газеты решает самостоятельно раскрыть тайну злодея и избавить город от опасности.

Критики в один голос ругали Jack the Ripper за медленный темп, устаревшую графику и навевающие скуку головоломки. Но мы отметим один важный факт: легендарного убийцу наконец-то можно увидеть собственными глазами, пусть и в неряшливом трехмерном исполнении. Выглядит он как истый джентльмен: строен, подтянут, умеренно бородат и облачен в пальто и высокий цилиндр.

По законам жанра, в решающий момент злодей предательски ускользает и скрывается на корабле в местных доках. Последние кадры игры демонстрируют черного ворона, словно сошедшего со страниц поэмы Эдгара Аллана По: вероятно, метафорическое сравнение маньяка с хищной птицей показалось авторам уместным. Жаль, что подобное внимание к деталям начисто обошло игровой процесс.

Джек — потрошитель демонов?

В 2009 году пошел слух о том, что Visceral Games, авторы серии хорроров Dead Space и боевика Dante’s Inferno, работают над игрой для PSN и Xbox Live Arcade, под названием The Ripper. Главным героем должен был выступить знаменитый серийный убийца, только вот мотивы для убийств у него были якобы самые благородные, и жертвами его становились злобные демоны, вампиры и прочая нечисть, угрожавшая людям. Обещали обширный арсенал и замедление времени, но дальше слухов дело так и не пошло. Все, что осталось от этого «призрака» игры, — несколько артов. Возможно, разработчики начитались скептических комментариев на игровых сайтах и побоялись, что их концепцию Джека Спасителя не поймут?

Sherlock Holmes vs. Jack the Ripper (2009)

► Столкновение двух великих умов всегда вызывает сладостный трепет. Все ведь смотрели новую трактовку «Шерлока» от ВВС?

Кому под силу выследить опасного преступника, с фантастической легкостью заметающего следы? Конечно же, легендарному сыщику с Бейкер-стрит, в совершенстве освоившему дедуктивный метод. Ну и что, что один из них существовал на самом деле, а другой — лишь плод фантазии сэра Артура Конан Дойла. В виртуальном мире столкнуть их лбами проще простого!

Если не считать самого факта пересечения реальной и вымышленной историй, разработчики из Frogwares очень бережно отнеслись к исторической правде: преступления Потрошителя воссозданы точно в соответствии с документами, следуют в правильном порядке и даже проиллюстрированы настоящими фотографиями. Поочередно переключаясь между Шерлоком Холмсом и доктором Ватсоном, игрок исследует трущобы Лондона в поисках новой информации, которая приблизит сыщиков к разгадке непростого дела.

В игре «Шерлок Холмс против Джека Потрошителя» выведен один из самых человечных (если так можно сказать в данном случае) образов легендарного убийцы. Достаточно сильная по эмоциональному воздействию концовка показывает, что Джек на самом деле глубоко нездоров психически, терзаем внутренними противоречиями и по сути — заложник своих собственных злодеяний. Естественно, убийцей окажется один из тех, кого вы встретите по ходу прохождения, но кто именно, мы говорить не станем.

С четвертой попытки квест про Джека Потрошителя наконец-то увлекает не только сюжетом и атмосферой, но и игровым процессом. Почитатели складных детективных историй останутся довольны.

Metal Gear Rising (2013)

► Райден в режиме Потрошителя. Внешний вид его вполне соответствует жуткой кличке.

Главным героем молниеносного слэшера от Platinum Games тоже стал Джек Потрошитель — только не тот, о котором вы подумали. Звучное прозвище киборг Райден получил неспроста: в тяжелых ситуациях ему начисто сносит крышу, и тогда конечности врагов начинают отлетать от его катаны, как щепки от бензопилы. В конце концов, парня с детства воспитывали как идеального бойца, а такому статусу надо уметь соответствовать.

Не спешите обвинять нас в том, что мы притянули его сюда за уши. MGR: Revengeance попала в этот топ потому, что единственная позволяет самому влезть в шкуру Потрошителя. Пусть не исторического, пусть нам не приходится собственноручно резать несчастных женщин, но из песни, как говорится, слов не выкинешь. Кроме того, в Metal Gear Rising очень приятно играть.

Значимые камео

— Нож Джека Потрошителя — один из артефактов в ролевой игре Waxworks, вышедшей в 1992 году на Amiga и MS-DOS. По сюжету он нужен главному герою, который путешествует во времени и пространстве, пытаясь снять проклятье ведьмы-цыганки.

— Jack The Ripper — один из играбельных персонажей в файтинге World Heroes для Neo Geo.

— Знаменитого убийцу можно встретить в Duke Nukem: Zero Hour (N64), когда Дюк отправляется в прошлое, чтобы задать жару инопланетянам в викторианском Лондоне.

— В игре Ripper, действие которой происходит в Нью-Йорке в 2040 году, серийный убийца копирует манеру преступлений Джека Потрошителя. Что примечательно, главным злодеем может стать любой из четырех ключевых персонажей в зависимости от стиля прохождения.

— В квесте Still Life в 2005 году появились еще два подражающих Джеку Потрошителю преступника, орудовавшие в разные эпохи: один — в Праге XX века, а другой — в Чикаго XXI столетия. Оба убийцы носили плащи, цилиндры и серебряные маски, а их жертвами становились только проститутки.

► Главный герой грядущей The Order: 1886 довольно похож на знаменитый фоторобот маньяка. А события игры происходят в Лондоне конца XIX века. Погодите-ка...

В платформере MediEvil 2 Джек Потрошитель встречается в виде монстра с длинными когтями и большими зубами.

— «Джек Потрошитель» — кличка злодея доктора Веста из кровавого ремейка Splatterhouse.

— Образ Потрошителя используется в сюжете психологического хоррора Amnesia: A Machine for Pigs.

— В некоторых казуальных проектах жанров «три-в-ряд» и «найди предмет», вроде Mystery in London: On the Trail of Jack the Ripper и Jack the Ripper: New York 1901, тоже упоминается одиозный маньяк.

— Один из серийных убийц в многопользовательском режиме Assassin’s Creed 3 знаменит своими жестокими расправами и носит кличку «Джо Потрошитель».

* * *

Даже удивительно, как сильно фигура Джека Потрошителя повлияла на умы разработчиков игр. Почти тридцать лет легендарный маньяк с завидным постоянством отыскивает себе новых жертв на просторах виртуальных миров, причем в самых непредсказуемых ипостасях. Вероятнее всего, образ зла — первородного, беспричинного, хаотического — продолжает притягивать людей, заставляя вновь и вновь возвращаться к попыткам трактовать его с разных сторон. Конечно, добро побеждает чаще. Но, как ни крути, далеко не всегда.

Комментарии
Загрузка комментариев