«Прощай, Берлин!»: итоги IFA 2014

«Прощай, Берлин!»: итоги IFA 2014

Железный цех — «Прощай, Берлин!»: итоги IFA 2014
Рассказываем о самых интересных анонсах немецкой IFA 2014 и выделяем основные тенденции.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Железный цех
«Прощай, Берлин!»: итоги IFA 2014

Невероятно, но немецкая «выставка потребительской электроники» в этом году отметила свое девяностолетие. Для своих лет IFA прошла на удивление бодро: похвасталась новыми телефонами, отыграла гимн Ultra HD, пропела дифирамбы носимым устройствам и без устали демонстрировала гибкие дисплеи. И пусть сенсаций от Германии мы так и не дождались, интересного показали много.

Смартфоны: новинки Samsung и Sony

Поскольку самыми интересными анонсами на IFA оказались флагманские смартфоны Samsung и Sony, с них и начнем. Первыми отметились корейцы, представившие Galaxy Note 4. От недавнего Galaxy Alpha ему досталась металлическая обводка корпуса, а от Galaxy S5 — сканер сердечного ритма и отпечатков пальцев.

► По словам Samsung, заряжается новый Note бодро — полчаса, и аккумулятор полон наполовину.

Разрешение 5,7-дюймового экрана Super AMOLED, по сравнению с Note 3, выросло с 1080х1920 до 1440x2560, а основная камера прибавила 3 Мп (теперь 16 Мп) и получила функцию стабилизации изображения Smart OIS. Внутри устройства — 4-ядерный чип Snapdragon 805 (или, в зависимости от версии, 8-модульный Exynos 5433). Оперативной памяти предлагается 3 ГБ, встроенной — 32 или 64 ГБ, которые можно расширить с помощью micro-SD. Емкость аккумулятора — 3220 мАч, и, если верить производителю, энергопотребление «фаблета» снизилось на 7,5%.

Из интересных нововведений Galaxy Note 4 отметим возможность работы в LTE Cat 6 и улучшенный режим многозадачности, позволяющий «смотреть» сразу в несколько окон. А стилус S Pen теперь различает не 1024, а 2048 степеней нажатия и умеет выделять текст, как обычная компьютерная мышка.

Помимо разноцветных чехлов с окошками, представили для Note 4 и необычные аксессуары. Самый заметный — очки виртуальной реальности Gear VR, за разработку которых отвечали Oculus VR и лично Джон Кармак. Note 4, кстати, в работе Gear VR играет не последнюю роль — он тут и экран, и динамики, и источник питания.

► Где брать контент для Gear VR, не говорят, но на первое время можно занять себя промо-материалами, поставляющимися в комплекте на 16-гигабайтной флэшке.

Получил Galaxy Note 4 и любопытную вариацию — Note Edge. Дисплей в ней заходит на правую грань (левшам, увы, не подойдет) и отображает системную информацию с сообщениями. Естественно, на массовый рынок Edge никто не ориентирует, как и в свое время изогнутый Galaxy Round, аппарат выпустят небольшим тиражом.

► Как и гнутый дисплей, боковой экран на Note Edge — это скорее демонстрация силы, нежели острая необходимость. Из разряда: «А еще мы можем вот так!»

Навязать конкуренцию корейской новинке попытался смартфон Sony Xperia Z3. Как известно, японцы обновляют свой флагман дважды в год, и по сравнению с Z2 новинка не очень-то преобразилась. Боковые грани стали более округлыми, аккумулятор потерял 100 мАч емкости (однако добавился энергосберегающий режим Ultrastamina), появилась поддержка micro-SD до 128 ГБ, а самое главное — Z3 можно прицепить к джойстику PlayStation 4 и использовать в качестве беспроводного экрана в любой точке мира, прямо как PS Vita.

► Функция Remote Play позволит играть в PS4 на устройствах серии Xperia Z3 в любой точке дома и мира.

Вместе с флагманом японцы показали и его уменьшенную версию Z3 Compact. Процессор у нее тот же, 4-ядерный Snapdragon 801 частотой 2,5 ГГц, но экран меньше на 0,6 дюйма и выдает не 1080х1920, а всего лишь 720х1280.

► Как и ряд других устройств Sony, смартфон Xperia Z3 почти непотопляем и может пролежать полчаса на глубине до 1,5 метров.

Отличилась на выставке и Microsoft, на операционке которой был объявлен «доступный» флагман Nokia Lumia 830. Внешне он почти не отличается от старшего «930-го» и даже получил экран в пять дюймов, но внутри у него всего лишь Snapdragon 400, 1 ГБ памяти и PureView-камера с автофокусом, вспышкой и разрешением 10 Мп. Цена? Высоковата — 16 000 рублей.

► Материалы на Nokia Lumia 830 пошли качественные: «тыл» из поликарбоната, фронт — Gorilla Glass 3, «периметр» — алюминий.

Среди когорты телефонов, показанных на IFA, отдельного упоминания заслуживают Huawei Ascend P7 Sapphire Edition и Gionee Elife S5.1. Ascend P7 стал первым смартфоном с сапфировым «передником» и керамическим «задником», а Elife S5.1 — очередной представитель компании Gionee, поставивший рекорд «тонкости»: 0,51 см.

Планшеты теряют в цене

На стендах с планшетами в этом году было не так весело, как в телефонном сегменте, — возможности таблеток производители почти исчерпали, и интересных моделей было совсем немного.

► В активном режиме Lenovo TAB S8 способен продержаться семь часов.

Так, например, Lenovo выделилась первым для себя планшетом, сочетающим Android и процессор Intel. Связку установили в модель TAB S8, оснащенную 8-дюймовым дисплеем разрешением 1080x1920, камерой на 8 Мп и модулем LTE.

► Бюджетный Toshiba Encore Mini будто вызов конкурентам — еще дешевле можете?

Удивила на IFA 2014 и Toshiba, показавшая Encore Mini. Семидюймовый планшет с полноценной Windows 8.1, Intel Atom Z3735G, 1 ГБ оперативной и 16 ГБ встроенной памяти на борту (слот под micro-SD до 128 ГБ тоже предусмотрен) оценили... в 5840 рублей.

► Sony называет Xperia Z3 Tablet Compact самым тонким и защищенным планшетом из представленных на рынке.

Из больших же анонсов на IFA 2014 упомянем лишь Sony Z3 Tablet Compact и Samsung Galaxy Tab Active. Первый дополнил одноименную линейку телефонов и получил FullHD-экран на восемь дюймов, мощный кристалл Snapdragon 801 и корпус толщиной всего 0,6 см. Второй по характеристикам оказался так себе (HD-дисплей и Snapdragon 400), зато стал первым планшетом Samsung, не боящимся ни пыли, ни воды.

► На презентации Samsung Galaxy Tab Active корейцы сделали упор на прочность корпуса. Он способен без «синяков» и вообще каких-либо последствий перенести падение с высоты 1,2 метра.

Часы

Словно в противовес планшетному, сектор носимой электроники на выставке вел себя на удивление вызывающе. Своим видением умных часов поделились все ведущие производители, а сами железки не только научились считать калории и показывать время, но и обзавелись достойным дизайном.

► ZenWatch не боятся дождя, но плавать в них не рекомендуется.

Одной из самых стильных оказалась модель ASUS ZenWatch. Кожаный ремешок, металлический корпус и изогнутое стекло совместили со Snapdragon 400, 1 ГБ оперативной и 4 ГБ встроенной памяти, а также AMOLED-дисплеем разрешением 320х320. Функционал, правда, стандартный и сосредоточен в первую очередь на подсчете потраченных калорий, пройденных шагов и сердечном ритме. За все про все — порядка 9700 рублей.

► На Неделе моды в Нью-Йорке были показаны несколько, скажем так, специфических вариаций Samsung Gear S.

Samsung со своими Gear S пошла другим путем. Дизайн остался почти как у первых Gear, зато по функционалу это самый настоящий телефон, есть и разъем для «симки», и экранная QWERTY-клавиатура. Еще одно отличие от большинства смарт-часов заключается в операционке Samsung Tizen, а не Android Wear. Аккумулятор на 300 мАч, если верить корейцам, обеспечивает работу в течение 48 часов. Это, кстати, очередная тенденция в сегменте — время автономной «пахоты» стремительно растет.

► Несмотря на провальный дизайн, на фоне конкурентов Sony SmartWatch 3 радуют полезной «начинкой» — предусмотрены гироскоп, компас, Wi-Fi и GPS.

А вот Sony со SmartWatch 3 почти ничем не выделилась. Если не считать завидной устойчивости к влаге и пыли, в новой модели все довольно стандартно: квадратный экран, ОС от Google и пластиковый ремешок. На этом фоне гораздо интереснее выглядел даже стандартный фитнесс-браслет-гарнитура Smartband Talk, который снабдили E-Ink-дисплеем, микрофоном, динамиком, модулями NFC и Bluetooth 4.0.

► LG G Watch R — элегантные, многофункциональные и, конечно, жутко дорогие часы — их ценник может перебить даже ценник Apple Watch.

Зато LG на IFA 2014 отметилась будь здоров. Ее G Watch R покорили круглым дисплеем, изображение на котором занимает весь циферблат! А ведь этим не могли похвастать даже часики Moto 360. По начинке и функционалу, правда, новинка от собратьев ушла недалеко — аккумулятор на 410 мАч, Android Wear и Snapdragon 400.

Телевизоры: «кривое зеркало» IFA

Телевизоры стремительно мутируют — в сторону 4K (Ultra HD), гибких дисплеев и поддержки сетевых сервисов вроде Netflix и Amazon. Основное внимание на берлинском смотре было уделено Samsung и LG, продемонстрировавшим не только гибкие, но и гнущиеся (процедура сопровождалась скрипом по швам) модели!

► «Монстр» Samsung с диагональю 105 дюймов.

На стенде Samsung самыми интересными оказались два 105-дюймовых (5120x2160) ЖК-«ящика». У одного (UN105S9W) был просто изогнутый экран, у другого (UN105S9B) — со способностью к деформации. Еще один яркий концепт удивил всех разрешением 8K при диагонали 98 дюймов! Где на него брать фильмы и деньги, правда, не объяснили.

► Будущее, все еще считает LG, за OLED-телевизорами.

В LG по-прежнему делают ставку на OLED-телевизоры, только уже изогнутые и с поддержкой Ultra HD. Квинтэссенцией усилий корейцев стала 77-дюймовая модель 77EC980V, позволить себе которую смогут лишь миллионеры.

► Philips 7900 от TP Vision — это не просто Smart TV, а потенциальная замена компьютера.

TP Vision, выпускающая «ящики» под брендом Philips, к вышеозначенным модным веяниям добавила еще одно — встроенный Android. Для Philips 7900 компания предлагает управление через голосовой поиск Google, подключаемый по USB геймпад и жесты (предусмотрена специальная камера).

Звуки музыки на IFA

Всяких колонок и наушников на IFA 2014 представили столько, что не хватит и десяти статей, однако самым интересным событием в этом сегменте оказалось возвращение в строй марки Technics, под которой фирма Panasonic до 2008 года плодила Hi-Fi-аппаратуру.

► Technics первым делом поступит в европейские магазины, что не случайно, ведь именно в Старом Свете бренд в свое время пользовался наибольшей популярностью.

Дебютными устройствами нового поколения стали аудиосистемы для дома R1 и C700, на корпуса которых пошел алюминий. Референсный комплект R1 представили тремя элементами: сетевым плеером SU-R1, колонками SB-R1 и стереоусилителем SE-R1. Премиум-система C700 объединила квартет Hi-Fi-устройств — проигрыватель CD SL-C700, плеер ST-C700, колонки SB-C700 и усилитель SU-C700. В Европе новинки появятся уже в декабре.

Фото на память

В сегменте фототехники в Берлине было скучнее всего — большинство компаний явно решило придержать новинки до Photokina (состоится 16—21 сентября в Кёльне) и ничего интересного не показали. Выделить можно разве что Sony, продолжившую развивать автономные камеры для смартфонов.

► Sony ILCE-QX1 избавили от недостатков моделей QX100 и QX10, не поддерживавших, к примеру, съемку в 1080р.

Беззеркалка QX1 с байонетом E-Mount (и как следствие — возможностью использования сменных объективов) оборудована матрицей Exmor CMOS на 20,1 Мп, съемной батарейкой, процессором BIONZ X и, главное, встроенной вспышкой. Достоинства DSC-QX30 — 20-мегапиксельная матрица Exmor R CMOS, опция стабилизации изображения и 30-кратный зум-объектив. DSC-QX30 появится в продаже в октябре по цене 13200 рублей, QX1 — в ноябре с ценником в 15000 рублей.

* * *

Несмотря на отсутствие громких премьер, берлинский смотр потребительской электроники 2014 года все же удался и выявил множество приятных тенденций. «Умные» часы серьезно прибавляют в функциональности и учатся дольше обходиться без розетки. Телевизоры окончательно уходят в сторону Ultra HD и гнутых экранов, а значит, вскоре под них начнет появляться контент. Планшеты же пусть и не радуют новаторскими идеями, но продолжают стремительно дешеветь, что нам с вами, естественно, на руку. Ну а телефоны наращивают количество пикселей и, похоже, стараются всеми силами экономить энергию. Глядишь, такими темпами вернемся лет на пять назад, когда трубки работали по пять дней кряду.

Впрочем, если без шуток, прошедшая IFA 2014 нас порадовала. И даже не столько размахом и количеством необычных вещей, сколько интересом производителей к самой выставке. Если год назад те же Samsung, ASUS и Sony старались представить свои новинки за неделю-полторы до начала мероприятия, то в этот раз все вернулось на круги своя. А значит, подобные выставки будут актуальны и в дальнейшем.

Комментарии
Загрузка комментариев