Герои нашего времени: люди Икс

Герои нашего времени: люди Икс

Спец — Герои нашего времени: люди Икс
Комиксы, игры, фильмы — полная трудовая биография Росомахи и компании.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
Герои нашего времени: люди Икс

«Больше героев — выше продажи сопутствующих товаров!» — в DC Comics первыми осознали эту истину, и в 1940 году появилась команда Justice Society of America. В Marvel на выходку конкурентов ответили только в начале 1960-х, когда Стэн Ли и Джек Кирби придумали серии The Fantastic Four и The X-Men. В этот раз мы поговорим о последних.

За истекшие полстолетия подростки-мутанты здорово изменились, завербовали в свои ряды несметное количество homo superior, выдержали несколько «перезагрузок» и узнали о существовании параллельных вселенных, где их безответственные двойники умудрялись умирать. Им определенно есть чем поделиться со своими супергеройскими внуками и читателями «Игромании.ру»!

Подростки-мутанты, но не черепашки

Покорять аудиторию новые супергерои начали осенью 1963 года. Отряд X-Men первого призыва включал Ангела (обладатель настоящих крыльев и ветра в голове), Зверя (чудовищно сильный и умный субъект, тогда еще не синий), Айсмена (производитель льда в неограниченных объемах), Циклопа (стрелок лазерными лучами из глаз) и Чудо-девушку (она же Джин Грей, телепатка и телекинетик).

► Первоначальный состав людей Икс. Росомахой в их рядах еще не пахло, а костюмы всей команды были сине-желтыми.

Великолепную пятерку в своем Институте одаренных подростков собрал инвалид Чарльз Ксавьер, интеллектуал и талантливый изобретатель. Он первым пришел к выводу, что появление мутантов — следствие резкого скачка эволюции homo sapiens, в результате чего у некоторых землян появился особый Икс-ген. От этого гена люди Икс и получили свое название.

В Институте Ксавьер монотонно тренировал подопечных в Комнате испытаний (Danger Room), где любое промедление могло обернуться смертью. Благородный профессор, разумеется, не старался вырастить из студентов суперсолдат — он просто учил их контролировать геройские способности.

► «Пардон, это все крылья», — извиняется Ангел перед гангстерами.

1960-е были достаточно нервной эпохой: расизм, гомофобия, угроза атомной войны... В то время земляне резко реагировали на любого, кто выделяется из общей массы, а подростки со сверхспособностями вообще стали для них красной тряпкой. Непонятые и презираемые (Ночного Змея, например, в свое время едва не затравила толпа селян, как монстра Франкенштейна), люди Икс тем не менее всегда стояли на стороне общества. Ксавьер упорно внушал своим воспитанникам нехитрую истину: насилие порождает только насилие, а мир могут изменить идеи. Профессор хотел добиться того, чтобы мутанты и люди могли жить в мире, однако порой даже самые преданные последователи разочаровывались в этой позиции. Первым команду покинул Зверь. Правда, как и многие, потом все равно вернулся.

► «Я все идеально спланировал, но опять проиграл...» — вот фраза, которую Магнето произносит в исходном комиксе X-Men чаще всего.

Люди Икс стали работать «командой контроля» по обезвреживанию особо опасных мутантов. Противники плодились как саранча — скоростной Ванишер, трагический человек-бегемот Пузырь, хозяин Атлантиды Нэмор... Пары встреч большинству вполне хватало, чтобы больше не связываться с учениками Ксавьера.

Не унимался лишь Магнето. За десяток дебютных выпусков он успел захватить военную базу, побыть правителем небольшой страны, разбить штаб на астероиде... даже Братство злых мутантов организовал. Но как бы его шайка ни старалась, противостояние с подопечными Ксавьера всякий раз выливалось в разборки Тома и Джерри, с очевидным финалом.

«Взросление» серии

Несколько лет спустя фантастический тандем Ли и Кирби передал серию в руки новых авторов. Сюжет комикса стали без затей развивать по накатанной, вводя все новых и новых проходных злодеев, и не удивительно, что интерес аудитории к людям Икс постепенно спал. Проект закрыли в 1970 году.

► В Giant-Size X-Men команда супергероев стала мультинациональной. Найти общий язык им помог Ксавьер, организовавший ускоренный телепатический курс английского.

Но в начале 1975-го Лен Уэйн и Дэйв Кокрум решили реанимировать «Людей Икс» и обновить надоевшую читателям команду. Спецвыпуск, после которого основная серия возобновилась, получил название Giant-Size X-Men.

На страницы комикса пришли бывший правительственный агент Росомаха, стальной (в прямом смысле) советский колхозник Колосс, Шторм (подвизалась богиней погоды в Кении), голосистый Банши, человек-телепорт Ночной Змей, радиоактивный Санфайр и качок Буревестник. Что примечательно, ни одного американца, и все они — не желторотые подростки, а уже взрослые люди, хлебнувшие лиха. Эти homo superior понадобились Ксавьеру, чтобы вызволить старую команду, сгинувшую на острове Кракоа. Вернулся оттуда только Циклоп — он же повел «новичков» в бой.

► «Как насчет уколоться и забыться?» — шутит Росомаха. Вообще-то не шутит.

После решения загадки Кракоа комикс вернулся в привычное русло «супердобро против суперзла». «Плохие» мутанты по-прежнему захватывали военные базы Америки, отряд Ксавьера время от времени обновлялся, дошло даже до того, что профессора, отбывшего «по личным причинам» (женитьба на инопланетянке), подменил Магнето...

Но главное, что в этом зверинце наконец появился лидер, суперзвезда без всяких оговорок. Речь, как вы понимаете, о Росомахе. Впоследствии он обзавелся фильмами и играми имени себя — его «коллеги» подобной чести не удостаивались.

► Суровый Клоп. То есть Циклоп. Его всегда влекло к телепаткам, но вот чего ради он вздумал целоваться с Эммой Фрост на могиле Джин Грей, своей вечной возлюбленной?
Как это читать

Читать «Людей Икс» без разбору, как и любой другой комикс, мы не советуем (это развлечение на любителя). Для начала стоит сосредоточиться на классических сериях. В особенности мы выделили бы эти три истории.

В The Dark Phoenix Saga рассказывается о подмене Джин Грей клоном, в котором поселился Темный Феникс — сущность, способная «закусить» целой галактикой.

В Days of Future Past мутанты коротают жизни в концлагерях, и люди Икс отваживаются на марш-бросок в прошлое, чтобы изменить будущее. После этой сюжетной арки тема путешествий во времени будет всплывать в X-Men очень часто.

В серии Weapon X крупным планом показываются жуткие эксперименты на Росомахе — с последующей кровавой баней, которую мутант устраивает ученым и солдатам на базе. Причем о резне рассказывается от лица жертв, а сам Росомаха предстает в образе обезумевшего мясника.

Из телевизора в Голливуд

В России о мутантах X знают в основном не по играм и уж тем более не по комиксам. Во всем виновато, как это часто бывает, телевидение.

► X-23 из X-Men: Evolution — клон Росомахи и один из немногих достойных персонажей, из «ящика» перекочевавших в комиксы. ► В мультсериале Wolverine and the X-Men роль «крутого перца» в кои-то веки досталась Циклопу, а Росомахе пришлось стать наставником людей Икс.

Люди Х впервые пожаловали на голубые экраны в 1966 году. Мультсериал The Marvel Super Heroes представлял собой motion-комикс в худшем смысле — едва анимированные персонажи геройствовали на фоне... панелей комикса. Ну хоть озвучить их удосужились, и на том спасибо.

Другой важной вехой стал сериал X-Men: The Animated Series. В его основу был положен тезис, сделавший комикс популярным, — мутанты прячутся от «нормального» общества, ненавидимы им, но тем не менее его защищают. Скорее всего, как раз на этот мультик вы когда-то наткнулись в эфире какого-нибудь Fox Kids.

Пожалуй, главный минус этого сериала — мутант Морф, которого придумали только за тем, чтобы убить во второй серии. Сходным образом создатели комиксов отработали «серьезность» своих намерений на Буревестнике.

Но по-настоящему люди Икс разогнались в России после появления киноэкранизаций. Режиссер Брайан Сингер, которому доверили первые два фильма о наших героях, сделал ставку на неизвестных актеров. То есть, конечно, у него снялись и мастодонты в лице Патрика Стюарта и Йена Маккеллена, но самые колоритные роли достались новичкам. Хью Джекману, например. Это теперь он всюду и у всех ассоциируется с Росомахой, а тогда о нем слышали полтора калеки.

Кинопроект стал успешным, предсказуемо дорос до трилогии, обзавелся приквелами и ответвлениями и пока не планирует закрываться. Последний (пока что) фильм серии, «Дни минувшего будущего», уже доступен в «формате Digital HD», а второго октября выходит на DVD и Blu-ray. Основан он на одной из лучших комиксовых арок, о которой мы немного рассказали во врезке выше по тексту.

► Посмотреть «Дни минувшего будущего» стоит хотя бы потому, что здесь впервые собрались вместе звезды как исходной кинотрилогии, так и «Первого класса».

Икс-игры

Хороших игр про людей Икс, увы, немного, а актуальных и того меньше. Правами на издание игр по мотивам сейчас владеет Activision. С одной стороны, под ее контролем штампуют проходняк наподобие X-Men: The Official Game, где по Росомахе лучше всего видно, как он устал от жизни. С другой — от нее же мы получили X-Men Origins: Wolverine, на голову выше одноименного фильма. Колоритные враги, существенное разнообразие приемов, удобное управление и сюжет, движущийся по тем же рельсам, что и картина, — о большем Росомаха и мечтать не мог.

► X-Men Origins: Wolverine — одна из тех немногих игр по фильмам, в которые действительно можно играть. ► Серия X-Men Legends беззаботно заигрывала то с Diablo, то с Freedom Force. Было весело. ► X-Men: The Ravages of Apocalypse — желанная находка для игровых хипстеров. Не так давно ее перевели во freeware и выложили для скачивания.

Еще была отличная дилогия жанра hack’n’slash X-Men Legends, вполне вменяемый файтинг X-Men Mutant Academy с PlayStation One и тонны кроссоверов вроде Marvel vs. Capcom. Из действительно примечательных вещей — пожалуй, всё.

Хотя погодите-ка! Самая необычная игра про этих товарищей — X-Men: The Ravages of Apocalypse, модификация для первого Quake, по недоразумению заделавшаяся коммерческой. По сюжету злодей Апокалипсис активно клонирует мутантов, а наш герой — плод трудов Магнето, киборг, чьи руки преобразуются в оружие на выбор (плазменная винтовка, ракетница, огнемет). Однообразная география уровней утомляла, скудные способности копий Росомахи, Циклопа, Гамбита и прочих разочаровывали, но, по большому счету, модификация была уникальной находкой. Где еще постреляешь по супергероям!

* * *

Как и другие марвеловские герои, люди Икс успели начудить в параллельных вселенных. Нравится киберпанк? Загляните во вселенную Marvel 2099. Увлекаетесь детективами? X-Men Noir к вашим услугам. Marvel Zombies — для тех, кто видел людей Х в самых разных обличьях, кроме живой мертвечины. В роскошной «ограниченной» серии Marvel: 1602, авторства небезызвестного Нила Геймана, Джин Грей скрывается под личиной парня по имени Джон Грей, но это не мешает Циклопу пылать к нему (то есть к ней) страстью. В Age of Apocalypse Ксавьер погибает, и сбором людей Икс занимается Магнето, а Циклоп и Зверь выступают злодеями. Довелось Циклопу и космическим пиратом побыть (Mutant X), и даже родиться из персика в одной из сказочек X-Men: Fairy Tales.

► Жестокая реальность Ultimate X-Men: Жаба и Циклон обсуждают «Властелина колец», Пузырь перекидывается смайликами со Зверем, Шторм помогает фермерам, а Магнето играет во фрисби с детьми.

В начале двухтысячных Marvel перезапустили основную серию. Вселенная Ultimate X-Men перезагружена с поправкой на актуальные реалии и взрослого читателя — потому-то на страницах комикса не скупятся на кровавые подробности, а, к примеру, Росомаха и Джин Грей без стеснения резвятся в постели. В конце там, правда, все умерли, и серию снова перезапустили параллельно со всеми остальными марвеловскими комиксами.

С 2011 года люди Икс поселились под вывеской Ultimate Comics: X-Men. А параллельно новой истории вовсю развивается серия All-New X-Men, где пятерка первых воспитанников Ксавьера попадает из прошлого в настоящее, чтобы противостоять самим себе.

За полвека мутанты успели набраться опыта и, уж поверьте, вовсе не выглядят костюмированными идиотами. И, кстати, перед прочтением приготовьтесь к тому, что на каждом шагу будете узнавать страшные семейные тайны, ведь «Люди Икс» — это огромный запутанный клубок родственных связей!

Комментарии
Загрузка комментариев