D4: Dark Dreams Don’t Die

D4: Dark Dreams Don’t Die

Рецензии — D4: Dark Dreams Don’t Die
Новая игра от людей, создавших Deadly Premonition. Более удобная, но все такая же запутанная и непонятная.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
D4: Dark Dreams Don’t DieD4: Dark Dreams Don’t Die
D4: Dark Dreams Don’t Die

Редкая игра способна по-настоящему сбить с толку. Даже запутанную историю BioShock Infinite можно осмыслить с первого раза. Широко раскройте глаза и не давайте ни единой детали ускользнуть от вашего взгляда. Вуаля, все константы и переменные как на ладони.

Но с D4 этот трюк не пройдет. Она как будто аккуратно накручивает нить событий на карандаш. Виток за витком. Демонстративно, прямо перед вашими глазами. Все логично и прозрачно. Но прежде чем картина сформируется окончательно, карандаш вместе с той самой нитью отправляется прямиком в блендер. Все наши логические цепочки и смелые догадки перемалываются там же. Получившуюся смесь нам сдувают прямо в глаза, спрашивая: «Ну как, понравилось?» И ведь правда понравилось!

Пейзаж, нарисованный чаем

Вы — Дэвид Янг. Бывший полицейский, ныне частный детектив. Вашу жену Пэгги убили несколько лет назад. «Найди Д...» — ее последние слова. Теперь цель вашей жизни — отыскать виновных. Из спутников — бывший напарник да бутылка текилы. Ну и Аманда, пушистая домашняя кошечка. Мур-р.

D4: Dark Dreams Don’t Die
► Йорк Морган в Deadly Premonition много и стильно курил. Дэвид не менее стильно жует жвачку.

Банальная завязка, говорите? Может, и так, но ровно до тех пор, пока она не попадет в руки к SWERY. Во что можно превратить не раз, казалось бы, виденную детективную историю, он уже продемонстрировал в Deadly Premonition, игре столь же кривой и неудобной, сколь и гениальной.

D4: Dark Dreams Don’t Die D4: Dark Dreams Don’t Die
► Дэвид (как, похоже, и сам SWERY) реальность видит совсем под другим углом. Так, домашний питомец в его глазах — самый настоящий человек... ► ...Который, правда, любит посидеть на стареньком телевизоре и после прогулки возвращается с мышью в зубах.

Что поделать, увлечься содержанием и забыть о подаче — в этом проблема многих гениев. Сколько человек бросили читать «Тайную доктрину» Блаватской, не осилив и ста страниц? Наверняка таковых никак не меньше, чем несостоявшихся философов, так и не постигших «Феноменологию духа» Гегеля. Кому нужны потрясающие диалоги и неординарные сценарные ходы Deadly Premonition, если она тормозит даже на консолях и стрелять там раз в двадцать труднее, чем в реальной жизни?

Хотя чего уж там, частенько высокий порог вхождения — вовсе не случайность. Но не в случае с D4. Вроде бы привычный и знакомый point’n’click-квест, избавившийся к тому же от лишних элементов вроде бездонного рюкзака, набитого яичной скорлупой, гаечными ключами и пакетиками чая, которые потом придется применять на очередном совсем не очевидном активном предмете. Играть в D4 удобно, как тебе такое, а, Зак?

D4: Dark Dreams Don’t Die
► Интерьеры проработаны очень тщательно и пестрят деталями. Но активные предметы чаще всего сразу бросаются в глаза.

Более того, шанс проникнуться игрой есть даже у совсем уж убежденных казуалов, которые дальше Kinect Sports библиотеку Xbox-игр не листают. D4 можно пройти от начала и до конца, используя только Kinect. Скажу больше, так ее и нужно проходить. Своими руками ощупывайте предметы и своим голосом задавайте вопросы собеседникам — только так вы станете Дэвидом. А не став Дэвидом, вы историю не поймете. Став — тоже не поймете (не с первого раза уж точно), но хотя бы прочувствуете.

D4: Dark Dreams Don’t Die D4: Dark Dreams Don’t Die
► В D4 встречаются активные сцены, в которых нужно драться, махать руками и разве что не прыгать. Выматывают что ваш Just Dance. Развлекают тоже не хуже. ► Произносить варианты ответов в диалоговых сценах удобно — ярко выраженный русский акцент Kinect не помеха.

ФАКТ: для особо ленивых есть режим «зрения». Касаетесь пальцами висков, словно медиум, и все активные предметы подсвечиваются, как по волшебству. Такие удобства в игре от SWERY, честно говоря, шокируют.

Бытие и время

Для сыщика важна любая деталь. Даже самая крохотная, самая незаметная. Дьявол в мелочах — волос, упавший с головы преступника на месте преступления, может выдать его с потрохами побыстрее болтливых подельников. Тщательный осмотр всего и вся — основа D4, основа твоей работы, Дэвид, ты же сыщик, черт возьми. Самые простые предметы могут пробудить воспоминания о дне, когда погибла Пэгги. А воспоминания делают истину все ближе. Прошляпишь что-то важное, и все пойдет совсем по другому руслу. Может, оно и к лучшему, но и проблем своей невнимательностью нажить тоже можно.

D4: Dark Dreams Don’t Die D4: Dark Dreams Don’t Die
► С технической стороны картинка, конечно, устарела. ► Зато с художественной более чем хороша и настойчиво вызывает в памяти The Wolf Among Us и позабытый слэшер Afro Samurai.

Но и о человеческих нуждах забывать не стоит. Чтобы взаимодействовать с предметами, нужно есть. Любое активное действие (открыть ящик стола, проткнуть воздушный шарик, завести беседу) сокращает полоску усталости, а восстановить ее можно только сытным бутербродом, пакетиком орешков или банкой фасоли в томатном соусе. Устанешь слишком сильно — «взорвешься», и придется начинать сначала. Найти еду можно, например, в холодильнике. Ну, или купить у Аманды. Откуда у кошки еда? С улицы приносит; ты-то, Дэвид, за порог лишний раз не выходишь.

D4: Dark Dreams Don’t Die D4: Dark Dreams Don’t Die
► Помимо еды, Аманда может предложить напитки, восстанавливающее «зрение», и бинты, чтобы подлатать себя после промахов в активных сценах. ► Но то вещи практичные, а для души у нее можно закупиться новой одежкой. Приодеть можно не только себя, но и других персонажей.

ФАКТ: особо внимательные получат доступ к «дополнительным делам». Дела эти бывают самыми разными — иногда нужно просто поболтать с кем-нибудь подольше, а может, придется ловить летающие в салоне самолета листочки клевера.

Но бывают и совершенно особые предметы. На дороге такие не валяются, и в руки они попадают только тогда, когда придет время. Ты их зовешь памятками, «memento». Они позволяют отправиться в прошлое, увидеть события своими глазами, стать их участником и даже повлиять на них. Это побочный эффект от пули в голове, которую ты получил в тот самый день, когда погибла Пэгги, чувствуешь, как шрам чешется? Но течение времени и его парадоксы предугадать трудно. События, места и люди могут в любую минуту перемешаться самым неожиданным образом. Принимай это и продолжай идти к своей цели. Прошлое возможно изменить.

D4: Dark Dreams Don’t Die
D4: Dark Dreams Don’t Die D4: Dark Dreams Don’t Die
► Собеседники будут попадаться не менее колоритные, чем в Deadly Premonition. ► Диалогам из D4 позавидовали бы многие сериалы. Даже споры о еде здесь слушать интересно. Не в последнюю очередь — благодаря выдающейся режиссуре диалоговых сцен и легкому визуальному юмору, которым пропитана вся игра.

* * *

Проработанные интерьеры, живые диалоги, удачный саундтрек, даже необходимость постоянно жевать бутерброды, запивая минералочкой, и копаться в гардеробе... Все здесь работает на единую цель — с головой затянуть вас в мир игры. Уже спустя десять минут вы неизбежно начнете ассоциировать себя с Дэвидом. А уж для него-то все местные странности — вещь вполне привычная. Перестанут они отталкивать и вас, начнут восприниматься как яркие штрихи, дополняющие картину и придающие ей глубину и самобытность.

Но гораздо важнее то, что D4 хороша не только как без малого гениальная вещь «в себе», но и именно как игра. Удобный, приятный квест с интересным и неординарным наполнением. Этого мы от SWERY и ждали, верно, Зак?

Порадовало
Огорчило
D4: Dark Dreams Don’t Die
  • выдающиеся сюжет и диалоги;
  • отличная режиссура;
  • простой и приятный игровой процесс.
D4: Dark Dreams Don’t Die
  • сюжет так запутан, что распутают немногие;
  • Kinect иногда все же «подглючивает».
Главные рейтинги
8/10
Геймплей
8/10
Визуальный ряд
9/10
Звук и музыка
9/10
Сюжет
«Ачивка» редакции
D4: Dark Dreams Don’t Die
МИСТЕР НАДМОЗГ
Раньше самих разработчиков выяснить, кто убийца.
Особые рейтинги
10/10
Previously on Dark Dreams Don't Die
Игра поделена на эпизоды и подается в сериальном формате. И для местной истории этот формат подходит идеально. Реализация не подкачала — второй эпизод завершается так, что продолжения ждешь затаив дыхание. Всё как и положено!
10/10
Работа над ошибками
Впечатление от Deadly Premonition чуть-чуть подпортило бедное звуковое сопровождение, но в D4 разработчики исправились. Удачное сочетание мягких клавиш, слегка подгруженных гитар и живых ритмов навевает воспоминания то о подростковых аниме-сериалах, то о легких детективных фильмах. Даже ирландский панк-рок в активных сценах пришелся к месту. Но лучше один раз услышать.
D4: Dark Dreams Don’t Die
Оценка сайта
9,0
Отлично

Вердикт

D4 очень сложно понять. Но теперь в запутанной истории хотя бы ничто не мешает копаться. А диалоги, актерская игра, визуальный ряд и работа со звуком и музыкой в любом случае произведут приятное впечатление, как бы сильно вы ни запутались в местной истории. Тем более что распутаться она еще успеет — пока доступно всего два эпизода, остальные подоспеют позже.
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Денис Майоров
Денис Майоров
Видеоигровой гик со стажем. Осознано клацать по кнопкам на геймпаде научился раньше, чем разговаривать. До десяти лет практически спал в одной кровати с NES и Mega Drive, и именно благодаря играм увлекся музыкой. Готов отгрызть руку любому, кто не согласен, что игры — это искусство.
Игра в материале
D4: Dark Dreams Don't Die
9,0Рейтинг
Игромании
9,3Рейтинг
игроков
XONE
Жанр: Приключение
Разработчик: Access Games
Издатель: Microsoft
Дата выхода: 19 сентября 2014