Tokyo Game Show 2014: все самое важное, часть вторая

Tokyo Game Show 2014: все самое важное, часть вторая

Спец — Tokyo Game Show 2014: все самое важное, часть вторая
Еще больше подробностей о недавней японской выставке виртуальных развлечений.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
Tokyo Game Show 2014: все самое важное, часть вторая

Охаё, дорогие читатели! Мы продолжаем наш отчет о выставке Tokyo Game Show 2014, и сегодня вас ждут новые сведения о проектах Capcom, Sony, SEGA и Atlus. Не забудьте прочесть и первую часть материала — там много интересного про Metal Gear Solid 5 и внезапно ожившую Final Fantasy XV.

Поехали!

Capcom

Главной интригой от Capcom был показ Resident Evil Revelations 2 — продолжения удачного ответвления одной из флагманских серий компании. Поклонники сошлись на том, что первая часть Revelations куда ближе к классической формуле Resident Evil, чем большинство последних выпусков. Capcom учла их мнение и скорректировала курс развития сериала: Revelations — для старых поклонников, номерные части — для широкой аудитории.

Японцы обещают грамотно соблюсти баланс между исследованием и экшеном. Кажется, мы слышим эту фразу перед релизом каждой новой части Resident Evil.

Разработчики решили не трогать геймплей, но сменили антураж, сюжет и действующих лиц. Играть на сей раз мы будем исключительно за женщин — за знакомую по Resident Evil Code: Veronica Клэр Рэдфилд и Мойру, двадцатилетнюю дочь Барри Бертона. Девушки оказываются в тюрьме на заброшенном острове (не слишком оригинально), где будут отстреливаться от зомби, распутывать загадки и искать путь к спасению. Второй выпуск «Откровений» планируют разбить на четыре эпизода и выпускать их по штуке в неделю, а после выхода всех глав полная версия игры станет доступна и на дисках.

Распределение по платформам немного удивляет: хотя первая Revelations изначально была эксклюзивом для 3DS, продолжение минует приставки от Nintendo и выйдет на PS3, PS4, Xbox 360, Xbox One и PC. Портативки вообще в пролете: выход версии для PS Vita, о которой ходило много слухов, так и не подтвердили.

► Клэр заметно повзрослела, многие поклонники ее даже не узнали. ► Новый антураж ничем не уступает картинам заброшенного корабля из первой части.

Впечатления у приобщившихся к демо-версии остались самые положительные: «все то же самое, что и было, только больше», а в этом случае такой вариант скорее уместен, чем нет. Единственная претензия — к графике: Revelations 2 на консолях нового поколения выглядит как-то неряшливо, зато работает в 1080p на 60 кадрах в секунду.

Как бы то ни было, ценители классических Resident Evil, берите игру на заметку! На вашей улице праздник случится в начале 2015 года.

Жутковатый, но чертовски выразительный концепт-трейлер новой части Resident Evil. Зло не дремлет!

Еще Capcom показала новый трейлер эксклюзивной для PlayStation 4 ролевой игры Deep Down. Этот dungeon crawler эффектно анонсировали вместе с самой приставкой, но потом разработчики взяли и подрезали ему крылья: перевели в категорию условно бесплатных проектов, загнали в узкие коридоры и ощутимо упростили графику. Сейчас эта игра — темная лошадка, и свежее видео, прямо скажем, не вдохновляет.

Скачки во времени, вспышки, ловушки и коридоры, коридоры, коридоры. Deep Down производит очень сумбурное впечатление.

Не обошлось и без очередного Monster Hunter — четвертая часть с подзаголовком Ultimate выйдет на Западе в начале 2015 года только для 3DS. Игра демонстрировалась на новой итерации приставки, со вторым аналоговым стиком, от которой большинство посетителей осталось в восторге.

MH4U, традиционно для серии, предлагает больше монстров, оружия и локаций — этого всегда хватает, чтобы свести японцев с ума. Настораживает разве что обилие странных камео, вроде Изабель из Animal Crossing, ежика Соника и счастливых барабанов из Taiko no Tatsujin. По вкусу ли оно вам — судите по видео, но при желании эти, мягко говоря, неожиданные новшества можно проигнорировать.

Похоже, Capcom нечаянно уронила новый «Монхан» в чан с безумием.

Повод для радости нашелся и у поклонников Ace Attorney — публике впервые показали геймплей Dai Gyakuten Saiban, действие которой происходит в начале XX века. Главный герой — дедушка Феникса Райта, а в числе персонажей обнаружились даже Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Учитывая специфичность сеттинга, англоязычную версию мы можем и не увидеть, что досадно — Attorney: Dual Destinies получилась умеренно увлекательной.

Хотите увидеть доктора Ватсона в образе восьмилетней девочки? Скорее смотрите этот трейлер!

Sony

Парадоксальная ситуация: позиции PlayStation 4, которую охотно раскупают по всему миру, на родном рынке слабоваты. Но Sony на TGS так и не представила новых мощных проектов, нацеленных на японскую аудиторию. Зато поделилась информацией об уже объявленных.

► Очки виртуальной реальности Project Morpheus тоже демонстрировались на выставке. Их доработают уже очень скоро.

Самый жгучий интерес у публики вызвала Bloodborne от From Software. Духовная наследница Demon’s Souls выглядит невероятно сочно и в полной мере сохранила фирменную сложность серии: из примерно пяти тысяч игравших демоверсию осилили лишь шестьдесят человек. Вскоре начнется глобальное закрытое альфа-тестирование, некоторые счастливчики уже получили заветные инвайты. Сама игра выйдет на Западе 6 февраля 2015 года, ну а пока любуемся на очередную мрачную демку.

► Графика никогда не была сильной стороной игр от From, но Bloodborne выглядит просто шикарно.

Конечно, у Sony в запасе есть и эксклюзивные проекты от сторонних разработчиков, вроде новой части Ys для PS Vita и PS4 или Disgaea 5 от Nippon Ichi. Но все они выйдут в следующем году, поэтому у японских игроков не так много поводов покупать новомодную приставку прямо сейчас.

Разработчики Disgaea 5 говорят, что их творение возможно реализовать только на железе PlayStation 4. Верится с трудом, графика в игре почти такая же, как и раньше.

Зато создатели PlayStation в очередной раз признались, что обожают инди-разработчиков и даже компенсировали им все расходы, связанные с показом проектов на выставке. Разве не мило?

► Новые персонажи в LittleBigPLanet 3 открыли ворота в ад. Ладно еще наряд Снейка для Сакбоя, но костюм танка для Оддсока... Это уже слишком!
Итоги Japan Game Awards 2014

Во время TGS традиционно проходит ежегодная церемония награждения Japan Game Awards. Вот как распределились призы в этом году (номинировались только игры, выпущенные с лета 2013 года по весну 2014-го).

Игра года:
Yokai Watch (3DS, Level 5)
Monster Hunter 4 (3DS, Capcom)

Выдающееся исполнение:
Kan Colle (PC, Kadokawa Games)
Grand Theft Auto 5 (PS3/Xbox 360, Rockstar)
Super Mario 3D World (Wii U, Nintendo)
Dark Souls II (PS3/Xbox 360/PC, From Software)
Puzzle & Dragons Z (3DS, GungHo)
Final Fantasy XIV: A Realm Reborn (PS3/PS4/PC, Square Enix)
Pokemon X/Y (3DS, Nintendo)
Metal Gear Solid 5: Ground Zeroes (PS3/PS4/Xbox 360/Xbox One, Konami)
Monster Hunter 4 (3DS, Capcom)
Yokai Watch (3DS, Level 5)
The Last of Us (PS3, SCE)

Лучшие продажи:
Pokemon X/Y (3DS, Nintendo)

Специальный приз:
Solitiba (3DS, GameFreak)

Лучший геймдизайн:
Brothers: A Tale of Two Sons (PSN, Starbreeze Studios)

Самая популярная в Японии западная игра:
Grand Theft Auto 5 (PS3/Xbox 360, Rockstar)

Самая популярная на Западе японская игра:
Pokemon X/Y (3DS, Nintendo)

Sega и Atlus

Atlus на этой TGS, пожалуй, разочаровала сильнее всего: как же нам хотелось увидеть хоть маленький геймплейный отрывочек из Persona 5! Но, увы, дело ограничилось одним тизером. Да еще и Persona 4: Dancing All Night для PS Vita перенесли на 2015 год.

В сухом остатке мы имеем новые трейлеры Etrian Odyssey Untold II: The Knight of Fafnir (ремейк для 3DS), Shin Megami Tensei: Devil Survivor 2: Break Record (еще один ремейк для 3DS) и Persona 4 Arena Ultimax (англоязычный релиз — в ноябре этого года). Скучновато.

Дизайн Persona 5 отличается от дизайна предыдущего выпуска и живо напоминает о второй части. Да и сама игра видится куда более мрачной.

Sega же представила дебютный трейлер Yakuza Zero — приквела своей неприлично популярной среди японцев серии. Действие развернется в 1988 году, задолго до событий первой части. Новая «Якудза» предсказуемо хороша с виду и щеголяет улучшенной лицевой анимацией, только вот нам с вами надеяться не на что, новые части на английский язык не переводят уже очень давно.

Костюмы, пафос, сигары, женщины. Добро пожаловать в мир японской мафии конца прошлого столетия!

Новости одной строкой

— Namco Bandai представила нового персонажа Каталину для Tekken 7.

Создатель Clock Tower и дизайнер первых частей Silent Hill создают хоррор для PlayStation Vita, iOS и Android, под рабочим названием Project Scissors.

Microsoft привезла на выставку многопользовательскую демоверсию Sunset Overdrive, но никто в Японии все равно не хочет покупать Xbox One:

* * *

В целом, результаты скорее радуют, чем нет. Посещаемость TGS в этом году неожиданно чуть снизилась, по сравнению с 2013 годом, и составила 251 832 человека (что, правда, все равно второй по величине показатель за всю историю выставки). Но шоу получилось что надо, и мы с нетерпением будем ждать новых зрелищ в следующем сентябре.

Комментарии
Загрузка комментариев