«Бегущий в лабиринте»: эпичная сосисочная вечеринка

«Бегущий в лабиринте»: эпичная сосисочная вечеринка

Кино — «Бегущий в лабиринте»: эпичная сосисочная вечеринка
Новая молодежная франшиза по мотивам популярной книги — на этот раз исключительно для мужиков и про мужиков. Никаких соплей, романтики и ранимых школьниц!
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Кино
«Бегущий в лабиринте»: эпичная сосисочная вечеринка

Есть непонятно кем созданный лабиринт — титанических размеров сооружение, которое перестраивается каждую ночь. Есть глэйд — поляна в центре лабиринта, на которой живут натуральным хозяйством несколько десятков парней, зовущих себя глэйдерами. Все они страдают амнезией. Каждый месяц лифт доставляет из-под земли очередного новичка и пару хрюшек для шашлыков. А по ночам в лабиринте бегают монстры, от которых глэйдеров защищают автоматически запирающиеся ворота.

В ближайших родственниках у недурственной истории ходят интеллектуальные «Повелитель мух» и «Куб». Деньги на спецэффекты есть. Актеры, за исключением очевидной массовки, зарплату отрабатывают. «Бегущий в лабиринте» вовсю штурмует кинотеатры и готовится стать первой частью трилогии, а если очень повезет, то и тетралогии. Но хватит ли запала?

Одна девушка на сорок мужиков

Жанр: фантастика, триллер, приключения
Производство: 20th Century Fox
Слоган: «Только не останавливайся»
Режиссеры: Уэс Болл
Сценарист: Ной Оппенхайм, Грант Пирс Майерс, Т. С. Наулин, Джеймс Дашнер
В ролях: Дилан О’Брайен, Томас Сэнгстер, Кая Скоделарио, Уилл Поултер, Ки Хон Ли
Бюджет: 34 млн долларов
Кассовые сборы: >110 млн долларов
Мировая премьера: 11 сентября 2014 года
Российская премьера: 18 сентября 2014 года
Сайт: http://themazerunnermovie.com/
Похожие фильмы: «Куб», «Обитель зла 5», «LOST»

После «Сумерек» любую экранизацию книжного бестселлера для подростков аудитория воспринимает как очередную вариацию на тему «ой, девочки я вся такая неуклюжая и непривлекательная, а из-за меня сразу столько парней дерется!». Спешим успокоить — герои нового фильма так долго прожили в полной изоляции от противоположного пола, что, когда им наконец перепадает самочка, они не то что не дерутся за нее, но и резонно задаются вопросом, а не послать ли ее куда подальше.

► О нет, на сосисочную вечеринку пробралась девчонка! Всем подобрать животы!

Роль единственного женского персонажа серьезно уменьшилась, в то время как в первоисточнике она была едва ли не основной движущей силой истории. Впрочем, и правда, о каких женщинах может идти речь на мальчишниках такого масштаба: алкоголь сомнительного качества пьют целыми банками, а вместо видеоигр... те же видеоигры, только вживую. Строительство хижин из подручных материалов, как в Minecraft, драка с друзьями под улюлюканье друзей, как в Mortal Kombat. В наличии даже кооперативное прохождение подземелья, населенного опасными тварями — гриверами. А в продолжении, выход которого назначен на следующий год, говорят, что (спойлер!) появятся еще и зомби.

► Забег по лабиринту устраивается всего три раза, но зато каждый раз это динамичное и захватывающее зрелище.

Десять смертей Гриффиндору!

«Бегущий в лабиринте», в принципе, старается держаться особняком от других молодежных серий. Благодаря уникальной концепции он не похож ни на «Голодные игры», ни на «Дивергент». Для сходства с девочковым «Городом костей» в нем слишком много тестостерона. А любителей «Сумерек» повергнет в шок физиологичность происходящего. Героев кромсают, колют, режут и пожирают самым ужасным образом. В угоду динамике затяжное истребление глэйдеров из книги — по одной штуке в сутки — сменяется старой доброй бойней в духе «День открытых дверей в зоопарке». А судят провинившихся товарищей по законам военного времени — пускают в расход.

► Кровищу в фильм не завезли. Все фонтаны ярко-алой артериальной и темной венозной в угоду рейтингу остаются за кадром.

Монстрам тоже достается на орехи. Да так, что только диву даешься, до чего живучи главные герои. Никак монстры заразились той же болячкой, что и арахниды в «Звездном десанте»: чем больше их в кадре, тем они слабее.

► В какой-то момент главный герой подумает, а не вскарабкаться ли по плющу и не свалить ли из лабиринта по верхушке. Но его сразу осадят — якобы плющ растет не до самого верха. Позвольте, но ведь этот постер говорит прямо противоположное!

Когда клиффхэнгеры побеждают здравый смысл

Но, конечно, тут надо учитывать, что все происходящее в фильме служит лишь одной цели — побудить героев искать ответы на вопросы. Кто они? Как сюда попали? Зачем? Ответы будут, но в тот момент, когда фильм вывалит их на вас, останется только выпалить: «Они что, серьезно вот так собираются закончить этот фильм?» В угоду сборам к истории с интересной концепцией белыми нитками пришиваются продолжения.

► Вы можете себе представить, чтобы эта палка остановила, допустим, льва? Вот и мы не можем. Однако в фильме ею побеждают тварей куда проворнее и крупнее львов.

Помните, как в «Остаться в живых» таинственный остров с исследовательскими лабораториями вдруг затмевался каким-то бессмертным рыбаком Джейкобом, искавшим себе наследника? Тот же случай. Правда, виновата в этом по большей части книга-первоисточник. Вместо того чтобы максимально развить идею лабиринта в продолжениях, писатель Дэвид Дашнер стал придумывать другие декорации, сильно уступавшие в оригинальности тому, что было в первой части. Исправят ли ситуацию киношники? Посмотрим через год.

Вердикт

«Бегущий в лабиринте» — неплохой повод полакомиться попкорном в кинотеатре. Он способен порадовать отличным экшеном и атмосферой загадочности, но проблема у него та же, что и у книги, — слишком большое желание клепать продолжения для истории, которая в отрыве от самого лабиринта не блещет оригинальностью.
Рейтинг
К
Кейт, мы должны вернуться на Остров!
Комментарии
Загрузка комментариев