«Город героев»: как приручить робота

«Город героев»: как приручить робота

Кино — «Город героев»: как приручить робота
Мультипликационная экранизация нишевого комикса Marvel неожиданно оказалась шикарным супергеройским экшеном.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Кино
«Город героев»: как приручить робота

Приобретение Marvel стало для Disney настоящим открытием. Ведь среди комиксовых франшиз, кроме всем известных супергеройских, есть и те, о которых слышали дай бог полтора фаната. За основу «Города героев» взяли именно такой комикс, в оригинале зовущийся Big Hero 6. И пусть по первым трейлерам мультфильм виделся своего рода ответом на «Как приручить дракона» от DreamWorks, в итоге все оказалось намного прозаичнее — Disney сняла мультипликационную версию «Мстителей».

Старая сказка на новый лад

Сюжет в «Городе героев» абсолютно диснеевский — вы уже тысячу раз видели вариации на тему дружбы, горечи утраты, подросткового кризиса и поиска себя. Известные формулы, клише, классическая структура полуторачасового мультика с предсказуемым хитрым поворотом перед кульминацией, впавшим в уныние главным героем, ноткой грусти в финале и хэппи-эндом. Обошлось без откровений. И хотя темы в «Городе» поднимаются вполне правильные и полезные, причем как для детей, так и для взрослых, от прямолинейности и вторичности историю это не избавляет, особенно если вы смотрели «Стального гиганта» Брэда Берда.

Гораздо важнее то, как эта история рассказана. Именно здесь заканчивается Disney и начинается Marvel. По качеству и напряженной динамике происходящего мультфильм можно смело ставить в один ряд с лучшими супергеройскими фильмами последних лет — великолепные ракурсы, акробатика, фирменное «марвеловское» внимание к мелочам, невероятно харизматичный главзлодей — все в лучших традициях, пожалуй, самого отлаженного в мире конвейера по производству хорошего кино. Как раз благодаря этому на клишированный сценарий можно закрыть глаза и позволить себе просто насладиться зрелищем.

Место действия, город Сан-Франсокио, — как можно догадаться, вымышленная смесь Токио и Сан-Франциско. И как же он здорово выполнен! Легендарный мост «Золотые ворота», скрещенный с величественной пагодой; классические американские таунхаусы с элементами японской архитектуры; знаменитые трамвайчики с аккуратными красными фонарями и небоскребы, пестрящие рекламой аниме и новинок роботехники. Это надо видеть.

Avengers Assemble!

Главные герои — это компания друзей-ботаников, каждый со своей технологической суперспособностью и тараканами в голове. Не считая протагониста Хиро и его робота Бэймакса, тут есть чернокожий бугай, всю дорогу маниакально твердящий про план «Б» (которого, пора бы уже привыкнуть, никогда не бывает); милая девочка-химик; мисс в латексных штанах, грозная-на-вид-добрая-внутри; а также в хорошем смысле повернутый гик-разгильдяй. Еще бы какое-нибудь говорящее животное, и был бы полный комплект, да?

Хотя в команду входят шестеро, все внимание к себе приковывает именно Бэймакс, остальные скорее играют роль массовки, чтобы лучше показать развитие взаимоотношений Хиро и его друга. Робот по полной отрабатывает гонорар Тони Старка — носит остромодный красный костюм, время от времени летает, иногда шутит (каждый раз на несколько секунд выводя зрителей из строя), порой толкает воодушевляющие речи. В общем, славный малый и заочно лучший киноробот года, вносите в зал «Золотого ВАЛЛ-И».

«Город героев» надо бы еще сравнить со снятым теми же людьми позапрошлогодним «Ральфом» — почти из той же категории, но по всем параметрам оригинальнее и солиднее. Там — свежая для мультипликации тематика игр, десятки отсылок и по-настоящему серьезная история о том, что даже последний негодяй может исправиться, если направить его энергию в правильное русло и помочь найти свое место в жизни. Здесь — роботы, гаджеты, блестящий научно-фантастический мир и действо на уровне лучших марвеловских франшиз, но в то же время насквозь вторичная история и не очень запоминающиеся персонажи.

Но сравнивать... не хочется. И мы не будем. Смело идите и смотрите «Город героев». Хотя бы ради шуток Бэймакса и ошеломляющей панорамы Сан-Франсокио. Они точно не подведут.

Рейтинг
М
Мультяшные «Мстители» — отличный повод сходить в кино!
Комментарии
Загрузка комментариев