Dreamfall Chapters Book One: Reborn

Dreamfall Chapters Book One: Reborn

Рецензии — Dreamfall Chapters Book One: Reborn
Продолжение культового приключения. Глава первая. Замечательная.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Dreamfall Chapters Book One: RebornDreamfall Chapters Book One: Reborn
Dreamfall Chapters Book One: Reborn

Восемь лет назад Dreamfall закончилась тщательно продуманным «продолжение следует» на самом интересном месте. А продолжение не следовало столько лет, что его уже отчаялись увидеть.

Анонс Dreamfall Chapters вызвал не только радость, но и недоверие — мало того, что продолжение выходит спустя столько лет, да еще и в «сериальном» формате, как истории Telltale. Однако первая же глава развеивает всю настороженность. Это не какая-нибудь чужая и незнакомая игра — не узнать Dreamfall невозможно. И ведет она себя так, словно мы расстались, самое большее, неделю назад.

На чем я остановился?..

Dreamfall с первой The Longest Journey связывала не столько история, сколько вселенная и персонажи. Dreamfall Chapters же сразу подхватывает сюжетные линии предшественницы, причем так гладко и аккуратно...

...Что человек, не знакомый с серией, не поймет почти ничего. Несмотря на все попытки смягчить переход и облегчить погружение новым игрокам, запускать Chapters, не поиграв в первый Dreamfall, — все равно что читать «Властелина колец» с середины второго тома.

Dreamfall Chapters Book One: Reborn
► Если кто-то до сих пор считает, что на Unity нельзя сделать ничего красивого, — самое время проникаться верой.

Коротенькое предисловие напомнит нам о двух параллельных мирах — футуристическом Старке, царстве логики и науки, и сказочной Аркадии, средоточии волшебства. О скользящих, наделенных редким умением путешествовать между этими мирами. И о еще более редких сновидцах, что могут существовать одновременно в обоих — но только когда спят в одном из них.

Но никто не объяснит, почему Зои Кастильо, сновидица из Старка, блуждает по миру снов, пока ее физическое тело лежит на больничной койке. И почему аркадиец Киан Альване — миссионер, солдат и убийца — оказался в тюрьме и ждет казни за государственную измену. И даже не намекнет, с чьих похорон начинается вступительный ролик.

Dreamfall Chapters Book One: Reborn
Dreamfall Chapters Book One: Reborn Dreamfall Chapters Book One: Reborn

В Аркадии и Старке прошло больше полугода, но героев мы находим там же, где оставили, и продолжаем историю с того же места.

Искусство повествования

Перед нами та же интерактивная история с элементами квеста — разве что без явно лишних «боевых» сцен. Загадки снова на втором плане и обычно сводятся к «потяни за рычаг» и «принеси предмет», но кто и когда играл в Dreamfall ради загадок?

Важна история — а она, как и прежде, во всем. Детали окружения, о которых герои обязательно скажут несколько слов. Болтовня прохожих. Дневник Зои. Бегущая строка на телеэкране, граффити и забытая на столе бумажка — все здесь увязывается в общую картину и подкрепляет впечатление целостного и живого мира. Создает атмосферу, которой проникаешься до кончиков пальцев — хотя меняется она с каждым порывом ветра.

Dreamfall Chapters Book One: Reborn
► Многих старых знакомых стало не узнать, но перерисовка пошла им только на пользу.
Dreamfall Chapters Book One: Reborn Dreamfall Chapters Book One: Reborn
► Носатый надзиратель Монашьей Темницы по-прежнему на посту. И по-прежнему предпочтет смерть неаккуратно заполненной отчетности. ► Да и сама Монашья Темница ничуть не изменилась. Разве что немножко больше с виду стала.

Dreamfall, как всегда, играет на контрастах и оставляет за собой право в любой миг сменить декорации. Вот Зои странствует по чужим снам, вытаскивая спящих из кошмаров, — а вот уже Киан бежит из тюрьмы под шумок нарочно организованного бунта. Не успеваем прийти в себя, как мы уже снова с Зои, обживающейся в огромном Европолисе — готовой иллюстрации к романам Уильяма Гибсона. Облако тэгов «боевик, драма, фэнтези» меняется на «фантастика, повседневность», и история продолжается.

Тут никогда не знаешь, что сейчас будет, — и это замечательно. Жаль только, что пока не показали Аркадию — по крайней мере, те ее места, куда проникает солнце. Почти все действие проходит либо в мрачной Монашьей Темнице, либо на темных улицах Европолиса.

Свобода от выбора

Львиную долю действия, как и прежде, занимают разговоры. Персонажи здесь все еще в первую очередь живые и просто не могут быть стереотипными. Ведь жизнь накладывает свой отпечаток на любой шаблон.

К примеру, активная гражданская позиция уличной торговки Нелы была бы забавной — если б Нела не была настоящей революционеркой и не связывалась с мутными подпольными организациями. А Мира, хозяйка мастерской в Европолисе, могла бы стать эталонной «грубиянкой с золотым сердцем», не будь она изображена столь правдоподобно. Может, у этой истерички и правда золотое сердце, но разговаривает она исключительно заковыристым матом, срывается по любому поводу, а сгоряча и гаечным ключом засветить может.

Dreamfall Chapters Book One: Reborn
► Одно из главных решений эпизода (а если верить авторам, то и всей игры) Зои принимает в разговоре сама с собой.
Dreamfall Chapters Book One: Reborn Dreamfall Chapters Book One: Reborn
► Кто такой Скиталец, и что он делает в мире снов? Все еще загадка. ► На фоне Барути — своего напарника по агитационной работе — Зои выглядит совсем маленькой.

Ваши реплики в диалогах могут влиять на сюжет, и обставлено это почти как в играх от Telltale: перед ключевым моментом вас обычно предупреждают, что сейчас будет важный выбор, а после провожают успевшим надоесть «персонаж это запомнит». Однако в Dreamfall Chapters последствия могут быть серьезными, как во втором «Ведьмаке». Как минимум одно решение, принятое Зои в самом начале, изменит добрую четверть эпизода — от него зависит, с кем она будет или не будет работать в городе и какие проблемы станет решать.

Смотрите в следующей серии

Вопреки опасениям движок Unity выдает феерические пейзажи, да и с отрисовкой героев справляется на ура. С анимацией похуже — по ней можно гадать, насколько персонаж важен для сюжета. Главные герои двигаются как настоящие, второстепенные — слегка неестественно, ну а эпизодические подражают солдатам Урфина Джюса.

С чем здесь вышел огромный прокол, так это с оптимизацией. Частота кадров проседает в самые непредсказуемые моменты. Разработчики комментируют это расплывчатым «мы посмотрим, в чем проблема, а вы настройки графики прикрутите, должно полегчать».

Dreamfall Chapters Book One: Reborn
► За время нашего отсутствия Европолис стал превращаться в форменное полицейское государство.
Dreamfall Chapters Book One: Reborn Dreamfall Chapters Book One: Reborn
► Зои-механику придется тестировать ржавое, разваленное и в высшей степени бесполезное корыто с мерзким характером... ► ...В то время как Зои-биолог будет выполнять замеры при помощи маленького и вежливого ботика. Где справедливость?!

* * *

Впрочем, оптимизация — это решаемо. Больше всего опасений вызывает «сериальная» структура Dreamfall Chapters. Да, первая глава великолепна и длится не час-полтора, а добрых четыре-пять. Но это только самое начало — и мы не раз видели, как легко испортить прекрасно начинавшийся сериал.

И все-таки Book One: Reborn настолько правильная, что кредит доверия Рагнару Торнквисту выдается автоматически. Dreamfall не забыт. История продолжается.

Порадовало
Огорчило
Dreamfall Chapters Book One: Reborn
  • почти бесшовная стыковка с историей Dreamfall;
  • снова детально проработанный — а уж какой красивый! — мир;
  • исключительная помесь сказки с фантастикой;
  • оригинальная трактовка притчи о щите и копье.
Dreamfall Chapters Book One: Reborn
  • отвратительная оптимизация;
  • почти не показали Аркадию;
  • любая из последующих глав может испортить впечатление.
Главные рейтинги
9/10
Геймплей
8/10
Графика
8/10
Интерфейс и управление
10/10
Звук и музыка
«Ачивка» редакции
Dreamfall Chapters Book One: Reborn
БЫТЬ ТАКОГО НЕ МОЖЕТ!
Продолжать ждать возвращения Эйприл Райан.
Особые рейтинги
10/10
Ностальгия
Можно было бы назвать Dreamfall Chapters старомодной, потому что «сейчас так уже никто не делает». Проблема в том, что раньше так тоже никто не делал — кроме самой Dreamfall.
Dreamfall Chapters Book One: Reborn
Оценка сайта
9,0
Отлично

Вердикт

Ровно то, что нам обещали и на что собирали деньги. И то, чего мы ждали так долго. Продолжение Dreamfall — такое, каким оно могло бы быть восемь лет назад, только на уровне 2014 года. Осталось только дождаться продолжения продолжения.
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Станислав Степанченко
Станислав Степанченко
Автор «Игромании.ру», убежденный выпускник матфака, программист. Статьи пишет на C++, а потом долго переводит на русский, чем добавляет головной боли редактору. Впервые сел за компьютер в пять лет. С тех пор отчаянно пытается отомстить играм за потерянное детство.
Игры в материале
Dreamfall Chapters
Dreamfall Chapters
Dreamfall Chapters Book One: Reborn
Dreamfall Chapters Book One: Reborn