Мой любимый цвет и размер, или 10 поводов посмотреть на грудь в видеоиграх

Мой любимый цвет и размер, или 10 поводов посмотреть на грудь в видеоиграх

Прямым текстом — Мой любимый цвет и размер, или 10 поводов посмотреть на грудь в видеоиграх
Маркетологи утверждают, что секс хорошо продается, поэтому-то у большинства игровых героинь подчеркнуто эротичные образы. Обсудим?
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Прямым текстом
Мой любимый цвет и размер, или 10 поводов посмотреть на грудь в видеоиграх

Друзья, мы, если что, выступаем за сложных и интересных персонажей с веской мотивацией. И любим их вне зависимости от внешности и пола, а то обидно, если яркая и красивая история не пользуется популярностью только потому, что аудиторию отпугивает перспектива играть за женщину с нестандартной внешностью, как у Нилин из Remember Me.

На волне массового обсуждения объективации женщин в видеоиграх мы решили оглянуться и вспомнить ключевую, по мнению некоторых маркетологов, тенденцию: секс хорошо продается, поэтому у героинь в играх подчеркнуто эротичные образы и обычно выдающаяся или, в редких случаях, анатомически невозможная, просто-таки волшебная, грудь.

Давайте не будем стесняться и посмотрим. А потом напрямую поговорим о главном в играх — о сиськах. В конце концов, этот дискурс формировался в игровой индустрии в течение многих лет — время осознать, к чему все привело.

Повод №1: мотивация

Шанс увидеть женщину обнаженной может быть стимулом к прохождению игры. Так работают приключения из серии Leisure Suit Larry: великовозрастный дамский угодник упорно пристает к женщинам, пытаясь развести их на близость, — но неизменно с жалким результатом.

В иных случаях игрока поощряют за активность — например, в «Ведьмаке» за успешное ухаживание награждают карточкой с изображением соблазненной девушки.

Повод №2: размер имеет значение

В WET: The Sexy Empire мы снимаем авторское кино и при этом можем отправлять актрис в руки пластического хирурга. Аудитории нравятся большие, поэтому платить врачу выгодно — хорошо наваримся на продажах фильма.

Чтобы проверить самочувствие героини из Jurassic Park: Trespasser, нужно заставить ее задумчиво посмотреть в свое декольте — на левой груди у нее вытатуировано сердце, которое тускнеет и выцветает при серьезных ранениях.

Другой пример — грудь как элемент окружения в платформере. В одном из эпизодов Conker’s Bad Fur Day мы встречаем странноватый подсолнух с пышным бюстом. На веганских сиськах нужно вовсю скакать, потому что в играх возможно всё.

Повод №3: художественное решение

У колдуньи из Dragon’s Crown бюст поистине необъятный и любого заставит усомниться в науке анатомии и в таких фундаментальных вещах, как гравитация. Западные журналисты раскритиковали арт-директора Vanillaware Джорджа Камитани, но художник отбился от нападок, заявив, что действовал в рамках стиля и вдохновлялся иллюстрациями Фрэнка Фразетты, рисовавшего обложки книг в жанре фэнтези.

По иному принципу создаются образы девушки-вампира в BloodRayne и чирлидерши из Lollipop Chainsaw. Эти игры пародируют так называемые exploitation movies — низкобюджетные фильмы с дикими названиями вроде «Последняя оргия Третьего рейха» или «Девственница среди живых мертвецов». Сексуальность и жестокость в этих проектах намеренно гиперболизированы, чтобы шокировать зрителей, а все остальное отходит на второй план.

Повод №4: ошибка разработчика

Большая грудь у мисс Крофт из Tomb Raider выросла случайно — разработчик нечаянно увеличил ее в редакторе в два раза. Коллеги оценили результат. Продолжение истории вы знаете: Лара стала самой узнаваемой игровой героиней, но если ее и обсуждали, то чаще всего в контексте того, как преображались ее сиськи.

Позже Square Enix решили перезапустить франшизу и отдалиться от эксплуатации сексуального образа героини, однако из-за неловкого высказывания исполнительного продюсера Рона Розенберга получилось у них со скрипом. Розенберг в интервью заявил, что Лару в игре попытаются изнасиловать, чем вызвал скандал в прессе.

Повод №5: высокие технологии

В любом обсуждении Dead or Alive от скандально известного Томонобу Итагаки принято говорить о том, насколько плавно и правдоподобно колышутся груди у тамошних девушек. Правильный вектор разговора: с каждым выпуском дамы все краше, а физическая модель все достовернее. Однажды героини DoA даже получили отдельную игру Xtreme Beach Volleyball, которая была вовсе не про волейбол, а про девушек в открытых купальниках.

Большое внимание физической модели уделяли и в SoulCalibur, но игра примечательна еще и тем, что ее разработчики следуют строгому дизайн-документу и для каждой девушки отдельно прописан «канонический» размер груди. С мужчинами в SC все тоже интересно — у самого одиозного персонажа серии, Вольдо, даже отдельно обсчитывается физическая модель задницы.

Повод №6: очень высокие технологии

Ну а самая суперсовременная соответствующая случаю технология — использование гироскопа. Запустив Dead or Alive: Dimensions на Nintendo 3DS и изучая модели персонажей, можно заметить, что девушки в игре реагируют на перемещение консоли в пространстве.

Похожая история с Metal Gear Solid 4 — когда в кадр попадает Наоми и вы начинаете трясти контроллер, в такт с ним будет колыхаться грудь девушки.

Повод №7: реклама

Выражение «Sex Sells» взято не с потолка: в отдельных рекламных кампаниях нарочно используются достаточно откровенные образы. Вспомните рекламу SoulCalibur или скандальный ролик Hitman: Absolution с монашками в латексе. В Lula 3D вообще заходили сразу с козырей и прямо на обложке обещали революционную «Bouncin’ Boobs Technology». То есть сиськи, по мнению некоторых людей, неплохой selling point. Ну или отличный информационный повод для скандала и «черного пиара».

Повод №8: Хью Хефнер

Порой сексуальный образ выходит за рамки обычной рекламной кампании: время от времени до игр снисходит озорной старик Хью, и тогда на страницах Playboy появляется кто-нибудь необычный. Например, в популярном мужском глянце нашлось место для Рейн и Байонетты, в польском издании засветилась Трисс Меригольд из «Ведьмака», а в российском — одна из героинь Prime World.

Повод №9: дзэн

В ММО это больше созерцательный аспект. Учитывая, что за девушек играет не так уж мало молодых людей (об этом читайте в нашем тексте про «Лену из Петрозаводска»), позволять игрокам сделать свою героиню в онлайновой игре привлекательной и сексуальной — беспроигрышный вариант.

В новых MMORPG используются вполне продвинутые технологии — достоверная физическая модель теперь уже не прерогатива файтингов. В TERA, например, почти все сделано таким образом, чтобы в самый ответственный момент отвлечься от рейда, засмотревшись на волнующие формы в открытой одежде.

Кстати говоря, в России игра выпускается в исходном виде, со всеми откровенностями, без западной цензуры, так что работу арт-директора (того же, что и у Lineage 2, между прочим) и художников русские игроки могут оценить в полной мере. Насколько хорошо защищают героинь такие откровенные наряды — тот еще вопрос, но кто будет об этом задумываться, когда перед глазами — идеальная девушка, да еще и с огромным мечом наперевес?

Повод №10: справедливость

Важно понимать, что иногда с большим бюстом приходит и большая ответственность: пышнотелая Элли из Borderlands 2 из-за своих форм не переживает. А вот очаровательная Самус Аран почти всегда по шею закована в броню и без устали сражается с кошмарными инопланетянами и космическими пиратами.

А бывает еще, что большим сиськам сопутствует не самое миловидное личико. Поэтому Милина из Mortal Kombat такая злая и кровожадная, а ее образ сделан намеренно отталкивающим.

* * *

Искать примеры и любоваться на них можно до бесконечности. Что вспоминается вам? Заодно расскажите, зачем, по-вашему, нужны сексуальные девушки в играх и нужно ли рисовать героев так, как это получается у Джорджа Камитани.

Комментарии
Загрузка комментариев