C приставкой «мини». Тестирование материнской платы MSI Z97I Gaming AC

C приставкой «мини». Тестирование материнской платы MSI Z97I Gaming AC

Железный цех — C приставкой «мини». Тестирование материнской платы MSI Z97I Gaming AC
Тестируем mATX-плату от MSI и разбираемся, можно ли собрать на ее базе мощный игровой HTPC.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Железный цех
C приставкой «мини». Тестирование материнской платы MSI Z97I Gaming AC

Технические характеристики

Поддерживаемые процессоры: Intel Core под Socket LGA1150 * Формфактор: mini-ITX * Чипсет: Intel Z97 Express * Оперативная память: 2х DDR3-1066/3300 МГц до 16 ГБ * Графическая подсистема: PCIe 3.0 x16 * Дисковая подсистема: 4x SATA Rev. 3 * Звуковая подсистема: Realtek HD Audio + Creative SB Cinema 2 * Сетевой адаптер: Qualcomm Atheros Killer 2205, Intel Wi-Fi 802.1n, Bluetooth 4.0 * Задняя панель: PS/2, 2x USB 2.0, 4x USB 3.0, LAN, S/PDIF, 2x HDMI, DisplayPort, аудио * Дополнительно: автоматический разгон, шестимесячная премиумная лицензия XSplit Gamecaster, усилитель для наушников * Размеры: 170x170 мм * Цена на октябрь 2014 года: 6500 рублей

Пока Valve кормит нас обещаниями скорого старта SteamOS, а в игровых компаниях с серьезными лицами рассуждают о крахе Windows, мы решили рассказать, на чем же нам предстоит собирать наши мини-компьютеры. И начали с материнских плат, заказав на тест MSI Z97I Gaming AC в формфакторе mini-ITX.

Выбор

Руководствовались мы понятным желанием сравнить младшего брата со старшим. Совсем недавно мы разбирались с Z97 Gaming 7, а значит, сможем четко обозначить, чего же мы лишимся (или приобретем?), поддавшись на уговоры родственников не ставить около телевизора шумящий аки самолет Full Tower.

Начнем с поставки. Несмотря на незавидный статус mini-ITX, по оснащенности Z97I Gaming AC переплюнет многих «больших» конкурентов. В коробке нашлись и провода для накопителей, и выкрашенная в черный цвет заглушка для панели ввода-вывода, и табличка на дверь «Извините, занят, играю», и даже игровой бонус для War Thunder — танк KV-1B и 1000 единиц премиумной валюты (по игровым меркам не так уж и много). Пожалуй, единственное, чего не хватает Z97I Gaming AC, — термопар. К старшей плате их положили аж шесть штук, а тут нет ни одной, хотя для малогабаритного корпуса замер температуры — штука актуальная.

Внешне

Похожи братские платы и с виду. Черный текстолит, минимум белых дорожек и алюминиевые радиаторы с изображением дракона и острыми красными когтями. А вот наполнение и компоновка, естественно, отличаются с поправкой на габариты.

Процессорный сокет LGA1150 встал слева по центру. Справа от него разместились порты DDR3, готовые принять пару планок общим объемом 16 ГБ и максимальной скоростью 3300 МГц. За питание этих элементов отвечают шесть линий «конденсатор-катушка-транзистор» уровня Military Class 4. Для самой MSI это означает качественные компоненты с защитой от всего и вся, а для нас — разгонный потенциал и срок службы от десяти лет.

Под накопители в варианте mini-ITX выделено четыре порта SATA Rev. 3 (M.2 нет). Для полноразмерной платы маловато, но для мини-версии более чем достаточно. Интересно, что расположены разъемы над сокетом. Сюда же переехал и питающий 24-pin ATX для блоков питания. А вот нижняя грань текстолита получила лишь один PCIe x16 3.0 под видеокарты — никаких PCI или PCIe x1 под периферию, не хватило места.

В качестве утешения с Z97I Gaming AC в комплекте идет плата беспроводной связи Wi-Fi/Bluetooth. Построена она на чипах Intel и поддерживает технологию WiDi. Если в доме есть телевизор с таким же модулем (или хотя бы наклейкой), то фильмы на него можно транслировать без проводов. А вот основной сетевой адаптер, отвечающий за порт LAN, работает на микросхеме Qualcomm Atheros Killer E2205 и во время игры в Battlefield 4 готов с холодностью маньяка придушить начавший не вовремя обновляться Skype.

Повезло Gaming AC и со звуковым трактом. И хотя в его основе лежит набивший оскомину 8-канальный Realtek, в MSI ему выдали новенькие костыли в виде усилителя для наушников на 600 Ом и программной поддержки от Creative. Иными словами, утилиты Sound Blaster Cinema 2, оснащенной полным набором цифровых «улучшайзеров», «виртуализаторов звука вокруг» и «прибавляторов баса». Звучит все это наравне со старшей платой Gaming 7 и потянет не только пищалки телевизора, но и недорогие колонки.

Тем же, кто решится купить качественную акустику и ресивер, лучше воспользоваться либо оптическим выходом на панели ввода-вывода, либо, если появится возможность, соединить систему по USB. По словам MSI, все порты на плате дружат с технологией Audio Power и даже при установке нескольких устройств удерживают стабильное напряжение в 5 В, что любят всякие внешние ЦАП. Так ли это и влияет ли на звук, утверждать не беремся. Мы разницу не услышали и после подключения ко второму USB грелки для чашек.

Однако правильное питание в любом случае полезно не только человеку, но и железке, тем более что Z97I Gaming AC способна выдавать «доппайки». Стандартная для MSI технология Super Charge в наличии, и будущий HTPC вполне можно превратить в зарядную станцию для планшетов и телефонов.

Работа

Сложно ли все это собрать воедино? Нет. Несмотря на немного нестандартное расположение контактов, при наличии опыта и относительно прямых рук система приводится в боевое состояние за несколько минут. Только надо заранее прикинуть состав компонентов. Свободного пространства немного, и большой процессорный кулер вполне может нависнуть над слотами памяти, ограничив высоту устанавливаемых планок.

К примеру, после установки над Core i7-4770K полноразмерного Cooler Master V6 нам пришлось отказаться от стандартных для тестового стенда Kingston HyperX DDR3-2400. На замену им мы взяли пару низкопрофильных Kingston KVR16N11S6A/2-SP.

А вот с видеокартой трудностей не возникло — в нашу сборку легко поместилась GeForce GTX 770 длиной почти двадцать семь сантиметров. Конечно, для HTPC она вряд ли сгодится, лучше подобрать вариант покороче, но в условиях открытого стенда размеры не критичны.

С настройками у платы все тоже очень просто. Ограничивать mini-ITX инженеры не захотели, оставили те же возможности, что и у старших образцов. Полноценный UEFI позволяет наладить работу не только периферии, но и процессора с памятью. Для последних выделена отдельная вкладка OC с полным набором необходимых параметров. Если копаться в множителях и частотах BCLK лень, MSI предлагает функцию OC Genie. Она автоматически подбирает оптимальные настройки и в нашем случае сумела поднять кристалл с 3,5 до 4,0 ГГц. Для справки: ручной максимум у нас составил 4,2 ГГц.

Тем, кто BIOS на дух не переносит, MSI позволяет работать через утилиту для Windows Command Center, где в чуть более красивом графическом интерфейсе продублированы все основные опции UEFI.

* * *

Как MSI столько всего упихала на квадрат текстолита со стороной 17 см — не понятно, да и не важно. Главное, что, несмотря на размеры, Z97I Gaming AC предоставляет те же самые возможности, что и старшие собратья, а значит, при сборке HTPC можно себя особо не ограничивать.


ПЛЮСЫ:

  • много возможностей
  • необычные технологии
  • богатая комплектация
  • эксклюзивные дополнения к War Thunder

МИНУСЫ:

  • небольшие ограничения на размеры железа
Комментарии
Загрузка комментариев