Заживо погребенные: пять не вышедших российских хитов

Заживо погребенные: пять не вышедших российских хитов

Спец — Заживо погребенные: пять не вышедших российских хитов
Игры, которыми отечественная индустрия могла бы гордиться, если б они увидели свет.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
Заживо погребенные: пять не вышедших российских хитов

Неписаный закон игровой индустрии гласит: даже самый амбициозный проект может не дожить до релиза. Игры закрывают по прихоти издателя, из-за нехватки денег или таланта у разработчиков и ввиду прочих непредсказуемых обстоятельств. За примерами далеко ходить не надо — совсем недавно смертный приговор получил долгострой Prey 2, и совершенно внезапно была закрыта находившаяся на этапе бета-тестирования Dawngate — MOBA от EA.

Российский игропром тоже похоронил немало многообещающих проектов. Не раз в течение последних двадцати лет велись разговоры о том, что совсем скоро выйдет Та Самая Отечественная Игра, которая всех удивит и всем покажет. Были обещания, были превью, были даже рабочие демо-версии, но до прилавков диски так и не добирались. Сегодня мы вспоминаем самые важные русские игры, так и не увидевшие свет.

Всеслав Чародей

Игра-легенда. Игра-миф. Воплощение всех трудностей, с которыми отечественный игрострой так и не сумел справиться. В 1997 году студия Snowball Interactive представила на всеобщее обозрение русскую народную RPG «Всеслав Чародей», — наш ответ Baldur’s Gate, чуть ли не за год до выхода самой Baldur’s Gate.

Игре обеспечили беспрецедентную на тот момент рекламную кампанию: кроме разворотов в игровых журналах был почти минутный ролик, который крутили по НТВ. Главными фишками проекта стали Русь XI века вместо условного сказочного королевства, лешие и кикиморы вместо орков и эльфов, подчеркнутая берёзовость и балалаечность. В общем, в высшей степени русская игра.

Игроку обещался огромный живой мир, развивающийся и без вмешательства главного героя, красочная спрайтовая графика, смена дня и ночи, влияющая на характеристики персонажей и монстров. Особенностью боев должен был стать широчайший простор для тактических маневров — герои могли прятаться за объектами, менять боевое построение, захватывать противников в плен, — а трехмерный ландшафт позволял, к примеру, получить преимущество над врагом, заняв выгодную позицию на высоте.

Разработчики все расширяли и расширяли мир, пытались воплотить все больше революционных концепций. А в это время в России родились «Аллоды», потом их продолжение и даже «Князь: легенды лесной страны», который, по изначальной задумке, должен был выйти после «Всеслава» и стать второй игрой в серии «Летопись времен».

В конце концов компания «1С», значившаяся издателем проекта, видимо, устала от амбиций Snowball Interactive, и в 2002 году проект был заморожен. В 2009-м, неожиданно для всех, Сергей Климов, генеральный продюсер теперь уже Snowball Studios, объявил, что «Всеслав» оттаял, выйдет уже в следующем году и что будет это уже не стратегическая ролевая игра, а пошаговая стратегия, в духе старой школы и детально проработанная. И... всё. С тех пор ни звука.

Что мы потеряли?
Сразу две подчеркнуто славянских игры в одной — тактическую RPG и пошаговую стратегию. Чтобы примерно представить себе, каким вышел бы «Всеслав Чародей», появись он в назначенный срок, можно взглянуть на того же «Князя». Масштаб потери оцените сами.

Project Overdrive

На рубеже веков компания «Бука» решительно взяла курс на Запад. За рубежом были изданы упомянутые выше «Аллоды», «Вангеры», чуть позже — «Дальнобойщики» и прочие. Весной 1999 года была анонсирована игра, призванная покорить иностранную аудиторию, — Project Overdrive. Проект изначально создавался на английском, действие разворачивалось в Америке, и вообще все было «по-голливудски».

В сентябре 2000 игра была продемонстрирована на European Computer Trade Show в Лондоне, и тогда же прошли переговоры с зарубежными издателями. Однако что-то пошло не так, и в 2001 году проект закрыли, а «Бука» сосредоточилась на других релизах.

В январе 2013 года в сеть выложили очень сырую, забагованную, но почти полную версию игры. Если продраться сквозь десятки глюков и вылетов, станет видно, что в 2000-х мы могли обогнать Rockstar и выпустить свою GTA 3, да еще и от первого лица.

Тут вам и открытый мир, и разные криминальные группировки, с которыми можно сотрудничать, и приличная для начала века модель повреждения автомобилей. Кстати, в этой игре, чтобы угнать припаркованную машину, нужно было сперва разбить оконное стекло, что в GTA появилось только в четвертой части. Мелочь, а приятно.

Трудно сказать, насколько эта версия, озаглавленная загадочным словосочетанием «release candidate», далека от того, что в итоге могло попасть на полки магазинов. Возможно, продукт таким и вышел бы — сырым и неиграбельным. Но за упущенную пальму первенства все равно обидно.

Что мы потеряли?
Криминальный экшен в открытом мире, опередивший Grand Theft Auto 3.

Axle Rage

И снова «русская GTA», но на этот раз в декорациях мрачного будущего, совмещающих стилистику «Судьи Дредда» и «Безумного Макса». В 2003 году компания «Акелла», почивая на лаврах серии «Корсары», объявила, что следующая их игра будет не про флибустьеров, а про байкеров.

Действие Axle Rage разворачивалось в мегаполисе Нейлсдейл, построенном на руинах старого мира и управляемом всемогущими корпорациями. Герой по имени Аксель ввязался в крупную заварушку вокруг нового наркотика, называемого «миру», и теперь его задача как минимум выжить, а в идеале еще и авторитет завоевать.

Разработчики утверждали, что мотоциклы в этой игре для них такой же фетиш, как корабли в «Корсарах», то есть их поведение на дороге будет самым проработанным в истории видеоигр. На байках предстояло гонять, трюкачить и даже драться в лучших традициях Road Rash (и даже круче). Вообще, рукопашному бою в игре отводилось особое место. Упор на кулачно-дубиночные баталии должен был стать той деталью, что отличала бы творение «Акеллы» от игры Rockstar.

Кроме того, AxleRage должна была стать первой межплатформенной игрой русского происхождения: релиз был заявлен и на PS2. На E3 2005 «Акелла» объявила, что игра отныне носит название Rage Rider и представляет собой экшен с ролевыми элементами. Спустя некоторое время ее решили выпустить на PSP вместо PS2, а в 2006-м и от этих планов пришлось отказаться. Проект закрыли.

Что мы потеряли?
Словосочетание «GTA про байкеров» могло бы ассоциироваться не только с богомерзкой Ride to Hell: Retribution.

Корсары 4

Первые «Корсары» — великолепная игра, чуть ли не лучшая из всех, что были созданы на постсоветском пространстве. Она стала предметом культа в России, ее высоко оценили за рубежом (71 балл на Metacritic). Даже Disney заказала «Акелле» вторую часть под брендом «Пираты Карибского моря», привязав ее к фильму.

Все шло отлично, пока в 2005 году разработчики не выкинули на рынок откровенно недоделанных «Корсаров 3». Пресса недоумевала, игроки плевались. Положение спасли народные умельцы из команды Seaward, которые слишком любили первую часть, чтобы позволить серии вот так запросто пойти ко дну.

Созданные ими дополнения «Возвращение легенды» и «Город потерянных кораблей» чудесным образом заставили работать то, что не работало, и даже были выпущены «Акеллой» официально. Им же было поручено создать полноценное продолжение, вернее, устроить полномасштабный перезапуск серии. В распоряжении талантливых самоучек оказался огромный бюджет и движок Gamebryo, на котором сделаны The Elder Scrolls 4: Oblivion и Fallout 3.

Разработка стартовала в начале 2008 года. Что произошло в этом году с мировой экономикой, напоминать не нужно. Проект оказался в списке погребенных под последствиями финансового кризиса. Сохранились лишь наброски да планы. Но если бы у команды все получилось, мы увидели бы в 2010 году менее попсовую и более реалистичную версию Assassin’s Creed 4: Black Flag, с глубокой ролевой системой и необъятными территориями — по словам разработчиков, в десять раз превышающими по площади просторы Oblivion.

Что мы потеряли?
Возрождение величайшей пиратской серии и, быть может, самую многообещающую игру в представленном списке.

«Приключения капитана Блада»

В этом проекте амбиций было не так уж много, а конечная цель более чем достижима: сделать глуповатый, но зрелищный слэшер. Еще в 2004 году все та же «Акелла» решила, что ее главной пиратской серии нужно казуальное ответвление. Игра, которая не будет грузить игрока менеджментом, корабельной физикой и сложной боевой системой, а вместо этого бросит его в центр мясорубки с киношными slo-mo. И вот...

Показавшись впервые в 2004-м, игра канула в небытие на два года. В 2006 году, полностью сменив команду разработчиков и перейдя под крыло Playlogic, «Блад» подкинул новых скриншотов, роликов и был заявлен не только на PC, но и на тогда еще молодую Xbox 360. В 2007 году обновленную игру показали на КРИ. Разработчики заявили, что основным ориентиром выбран God of War и что в «Бладе» будет все то, за что любят похождения Кратоса: эффектная боевка, кровавые фаталити и много QTE, а в наследство от «Корсаров» ему достанутся корабельные бои, хоть и упрощенные.

После этого «Капитана» с потрохами перекупила «1С», дала компании-разработчику звучное имя «1С: Морской волк» и снова перепилила графику. В течение следующих трех лет «1С» прокатывала демо-версию «Приключений капитана Блада» по выставкам и конференциям. Игра хватала награды еще до выхода — «Лучшая игра для игровых консолей» на КРИ-2008, «Лучшая игровая графика» на КРИ-2010.

Игра была готова. Но «1С» неожиданно ввязалась в судебные тяжбы с компанией Playlogic за бренд «Капитан Блад». Игра, которую ждали шесть лет, подобно галеону с пробитым бортом, потонула в пучине конфликтов.

Что мы потеряли?
Российский God of War про пиратов. Игра без всяких претензий на оригинальность, но потенциально очень веселая.

* * *

Сегодня отечественный игропром в основном сосредоточен на онлайне, и сколь-нибудь громких анонсов однопользовательских игр не было уже давно (есть, впрочем, редкое исключение). Не известно, увидим ли мы в ближайшие годы (и вообще когда-нибудь) российский проект, который станет таким же хитом, как шедевры нулевых — те же «Корсары» или Silent Storm. Но давайте все же надеяться на лучшее!

Комментарии
Загрузка комментариев