Игры в материале
FRAMED
FRAMED
Randal’s Monday
Randal’s Monday
The Hungry Horde
The Hungry Horde
Muppets The Movie Adventures
Muppets The Movie Adventures
Monument Valley
Monument Valley
Мини-рецензии: Randal’s Monday, The Hungry Horde, Muppets The Movie Adventures, Monument Valley: Forgotten Shores и Framed

Мини-рецензии: Randal’s Monday, The Hungry Horde, Muppets The Movie Adventures, Monument Valley: Forgotten Shores и Framed

Спец — Мини-рецензии: Randal’s Monday, The Hungry Horde, Muppets The Movie Adventures, Monument Valley: Forgotten Shores и Framed
Квест с черным юмором и горой отсылок к поп-культуре, сборник платформеров с маппетами и претендент на портативную игру года.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
Мини-рецензии: Randal’s Monday, The Hungry Horde, Muppets The Movie Adventures, Monument Valley: Forgotten Shores и Framed

В мире масса хороших игр, и невозможно успеть подробно обозреть каждую. Но обидно же пропускать что-то интересное, правда? Поэтому отныне мы будем регулярно публиковать маленькие рецензии на небольшие проекты с самых разных платформ, показавшиеся нам достойными внимания. Герой Randal’s Monday застрял в Дне сурка, но отнесся к этому с убийственным цинизмом, в The Hungry Horde мы рулим толпой бумажных, но очень кусачих зомби, в Muppets The Movie Adventures ощутим себя одновременно персонажем знаменитого шоу и актером на съемочной площадке, а Framed — это отличная головоломка, тесно завязанная на сюжет.

Randal’s Monday

Цена: 449 р.
Оценка:
Платформа: PC (ссылка на магазин)

«Рэндал, зачем ты взял пудреницу и недоеденный попкорн?» — «Они лежали без присмотра».

«Почему ты не хочешь поговорить с этим человеком?» — «Я не в настроении болтать с незнакомцами».

«Зачем мы вернулись в эту локацию, ведь оттуда все ушли?» — «Чтобы что-нибудь стащить, конечно же».

Что может быть удобнее для приключенческой игры, чем герой — клептоман и социопат? И ведь этим больны две трети персонажей любых игр, просто персонаж насквозь издевательской Randal’s Monday — один из первых, кто этого не скрывает. Он застрял в понедельнике, как герой Билла Мюррея в «Дне сурка». Но тут звук будильника не обнуляет инвентарь, а кое-какие элементы все-таки меняются: то у соседа вырастут усы, то друг перемелет себя в блендере, хотя вчера запек свою голову в духовке.

Кроме черного юмора, здесь масса отсылок к поп-культуре. Среди комнатных растений красуется горшок с травой из Resident Evil, в баре стоит бутылка в форме улучшения из Contra, на барахолке валяются протонный рюкзак и маска Шредера.

Это делает пиксельхантинг немного веселее, но не спасает головоломки. Во время загрузок игра дает советы: пошевелите мозгами, говорит она, все загадки решаются логическим путем. Ага. Немой священник не хочет пить гламурный коктейль за бильярдом? Легче легкого: надо просто добавить туда крысиный яд, тухлый лимон, ржавое лезвие и батарейку.

Подсказки выбиваются кнопкой «убить котенка». Эта рецензия уже спасла вам минимум четверых. И если вы думаете, что это спойлер, — зайдите на кухню лучшего друга Рэндала. Вот там спойлер. Хотя кто в наше время не смотрел «Бойцовский клуб»...

The Hungry Horde

Оценка:
Платформа: PS Vita

The Hungry Horde — это собирательная аркада, где мы играем за целую толпу бумажных зомби с квадратными головами. Зомби бегают кучей по городу, обращают в монстра любого укушенного и собирают разноцветные мозги — аналог классических монеток.

Движением стиков толпа разбивается на две самостоятельные группы — по стику на каждую. Управляться с ними трудно, глаза буквально разъезжаются. Но зомбики легко сбиваются в кучу снова, могут даже выстроиться в шеренгу, если надо вбежать в узкий проход.

Вокруг творится полнейшая неразбериха. Машины горят и взрываются, стражи правопорядка давят толпу танками, косят из автоматов. Простой люд с воплями разбегается, заборы, ограждения и заставы разлетаются в щепки. На уровнях масса закоулков и бонусов, иногда запускаются мини-игры с призовыми усилениями.

Первые пару забегов игра кажется чудесной. Но на горло геймплею наступает одно дизайнерское решение: постоянно идущий отсчет до ядерного взрыва. Каждый съеденный человек и пройденный этап добавляют секунды, но времени все равно мало. Только попытаешься исследовать альтернативные тропки, пособирать бонусы или применить новые тактики — все, взрыв.

В некоторых заданиях без исследования не обойтись, но жесткий таймер делает их просто бестолковыми. Учитывая, что карты достаточно запутанные, и камера постоянно вертится, сложность перестает приносить удовлетворение. Приходится снова и снова пробегать одни и те же уровни, и чем дальше заходишь, тем меньше желания начинать все сначала.

Muppets The Movie Adventures

Оценка:
Платформа: PS Vita

Обыкновенный псевдотрехмерный платформер, которому, по идее, должна помогать популярность бренда. Хотя помните ли вы Маппетов — это еще вопрос.

Уровни замаскированы под фильмы — от пиратских до научно-фантастических. Прохождение имитирует съемки: если где-то не получается, режиссер вас останавливает и просит получше вжиться в роль. Или смеется и обещает вставить в нарезку неудачных дублей (пустые слова). В каждом фильме главную роль играет один из маппетов, но, хотя героев в шоу много, две роли из пяти почему-то отдали Лягушонку Кермиту.

Разными уровни получились не только внешне, но и по геймплею. Например, пиратом надо много прыгать, а ковбоем — стрелять. Удачность уровней определяется лишь вкусом игрока, и тут плохо то, что понравившийся эпизод уникален, а остальные будут уже совсем другими. Хотя здесь подразумевается высокая реиграбельность, проходить один и тот же уровень вместо целой игры надоедает.

Каждую из пяти частей The Movie Adventures хочется оценить по-разному, но в целом это ровный платформер с отличным артом и приятным саундтреком.

Monument Valley: Forgotten Shores

Цена: 66 р.
Оценка:
Платформа: iOS (ссылка на магазин)

Когда к Monument Valley вышло DLC Forgotten Shores, игроки возмутились не его качеством, а тем, что оно платное, считая, что дополнительные главы должны идти бесплатно, как стандартное обновление. Однако Forgotten Shores — в самом деле первоклассное DLC, объемом не меньше оригинала.

Первые главы Monument Valley были очень простыми, чтобы игроки привыкли к механике. Дополнение же берет с места в карьер. Поэтому и проходить главы позволили в любом порядке. К фокусам с оптическими иллюзиями здесь добавились новые: например, на некоторых уровнях поверхности можно не только вращать, но еще изгибать и скручивать спиралью. Головокружительное ощущение!

Сами главы обрели свои неповторимые мини-истории. В одной, например, вороны украли у принцессы колпак, и обычное путешествие сразу превратилось в погоню за пропажей. Чудесная глава.

После прохождения оригинала остался небольшой осадок: казалось, что идея оптического обмана в отношении механики реализована не полностью, хотя выглядела игра превосходно. Forgotten Shores же сделана гораздо лучше с точки зрения игрового процесса. Это отнюдь не просто арт-инсталляция.

Framed

Цена: 169 р.
Оценка:
Платформа: iOS (ссылка на магазин)

Framed — помесь головоломки, интерактивного комикса и стелса в рамках одной-единственной механики. По экрану, будто на странице комикса, разбросано несколько панелей, и они по очереди оживают, но история начнет раскручиваться, только если расставить их в правильном порядке.

Разработчики получили правительственный грант, и, когда игра была наполовину готова, стали возить демо по выставкам и купаться в наградах и восторженных отзывах. Поскольку для комикса важна история, пришлось сочинять шпионский сценарий, вертящийся вокруг таинственного чемоданчика. Три героя постоянно отбирают его друг у друга и улепетывают от полиции под синкопированный джаз, где выстрелы озвучены барабанными перекатами. К большому сожалению, математическая часть игры продумана гораздо лучше повествовательной.

Нам обещали интерактивную историю, исход которой зависит от того, как расставить картинки. Но на деле ее можно поделить на две части: интерактивные заставки и погони. Первые требуют минимального вмешательства, во вторых надо прокладывать герою путь мимо врагов — получаются своего рода пятнашки. Но даже так игра обеспечивает свежайшие впечатления. Перед нами новый вид головоломки, привязанный к повествованию тесно как никогда.

Комментарии
Загрузка комментариев