Готика (Gothic)

Готика (Gothic)

Вердикт — Готика (Gothic)
“Доля экшена в “Готике”, по моим прикидкам, составляет примерно 20-25%. Надо заметить, меня вполне устраивают такие пропорции. Исполнена эта часть игры на "отлично", чему я ничуть не удивился. Экшен в игре начинается в те моменты, когда вы нажатием одной
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
     Прежде чем начать рассказ о "Готике", я должен сделать одно признание. Все, что будет написано ниже, никак не может считаться объективным мнением — по той простой причине, что я полюбил эту игру с первого взгляда. На протяжении всей своей статьи я буду настолько нагло, беззастенчиво и даже в какой-то степени вызывающе нахваливать сие произведение Piranha Bytes, что заранее прошу прощения у любителей объективных, до миллиграмма взвешенных рецензий.

   Первое впечатление. Оно же — самое верное

   Не могу не сообщить, что словосочетание Action/RPG обычно вызывает у меня
самые мрачные ассоциации. Меня абсолютно не радует герой, слепленный из неплотно пригнанных полигонов, которого приходится наблюдать с... со спины. Герой совершает умопомрачительные прыжки, осознавая, впрочем, что с Ларой ему не тягаться, и переводит толпы монстров на экспу, чтобы оправдать приписку "RPG". При этом игроку не нужно напрягать мозги, да и особой ловкости рук тоже не требуется. Полный нехороших предчувствий, я устанавливал игру, надеясь лишь на то, что RPG перевесит Action.
   Просмотрев вступительный ролик и уяснив в общих чертах сюжетную завязку, я неожиданно оказался в игре. Праведному гневу не было предела: в Diablo разрешали выбрать класс персонажа, а здесь не позволили даже имя подобрать! О чем они там вообще думают?! Между тем на экране какой-то мужик, на вид типичный испанский кабальеро, терпеливо дожидался моего ответа (у нас завязался диалог), причем я мог выбрать один из трех вариантов. При виде такого разнообразия настроение резко улучшилось, и я очень мило побеседовал с Диего (ну точно — испанец), узнав очень много полезных сведений. Особенно приятно было слушать живой голос. Кстати, на протяжении всей игры вам не
встретится ни одного безголосого NPC — самый последний бродяга озвучен профессиональными актерами (подавите усмешку, обычно сопровождающую это словосочетание. Актеры действительно постарались). И хотя у меня есть сильное подозрение, что именно по причине трепетного отношения авторов к озвучке игра не поместилась на одном CD, такой подход можно только приветствовать.
   Расставшись с любезным Диего, я отправился обозревать окрестности и... засмотрелся. Честное слово, все очень красиво. Если поставить максимальное разрешение и наилучшее качество, можно просто гулять и наслаждаться природой, чему в немалой степени способствует очень удобная камера. Она не совершает дурацких кульбитов и очень легко управляется.

   Сначала сюжет. Очень неплохой, кстати

   Неким фэнтезийным королевством управлял некий могучий король. Король
за время своего правления разобрался со всеми врагами, кроме одного. Война с необузданными племенами орков затянулась сверх всякой меры, а для любой войны нужно оружие, для которого, в свою очередь, требуется немалое количество руды. Так как король наш был настоящий монарх, то проблему недостатка полезных ископаемых он решил очень просто: любой его подданный, совершивший преступление, отправлялся на работу в рудники. Учитывая, что смертность на такой "работе" была, мягко говоря, очень высока, требовалось как-то удержать заключенных от побега. Для решения этой непростой задачи король призвал лучших магов королевства, которые придумали изящный план: накрыть рудники куполом, свободно пропускающим разные предметы туда и сюда, а вот людей только в одном направлении — внутрь. План был хорош, но маги что-то не рассчитали и сами оказались под созданной ими завесой. Заключенные же быстро сообразили, что, хотя им без королевских поставок выжить не удастся, но и королю без добываемой ими руды каюк. Был налажен взаимовыгодный обмен: король пересылал за барьер еду, одежду и прочие жизненно необходимые предметы, а узники выдавали взамен оговоренное количество руды.
   Этот плохой мир сохранялся и на тот момент, когда в лапы королевской стражи попал очередной провинившийся. За него мы и будем играть. Впрочем, не каждому заключенному предлагают передать письмо от магов "с воли" к их заключенным внутри барьера собратьям. И это правильно — не можем же мы играть самым обыкновенным зэком! По прибытии на место нас поприветствуют ударом кулака в лицо, после чего произойдет встреча с Диего.

   С RPG — полный порядок, к счастью

   Итак, игра началась и, что характерно, у нас нет задания, определяющего наше будущее. То есть надо, конечно, передать письмо огненному магу, но, по словам Диего, это совсем непростое дело, да и мага как-то не видать. Зато вокруг горы и деревья, а рядом течет река — и хочется все это исследовать самым подробным образом. Почти сразу обнаруживаются несколько
предметов. Они, разумеется, должны занять подобающее место в нашем инвентаре — но не тут-то было. Игра стойко игнорировала все мои попытки обогатиться хоть чем-нибудь. Пристальное изучение клавиатурной раскладки также ни к чему не привело. Пришлось прочесть readme — помогло! Более странного интерфейса я в своей жизни не видел, до сих пор раздумываю над вопросом: тот, кто его сотворил, — гений или сумасшедший? Скорее всего и то, и другое. Но странное дело — вдолбив в свою обалдевшую голову невероятные клавиатурно-мышовые комбинации и попользовавшись ими некоторое время, я понял, что интерфейс в целом чрезвычайно удобен и интуитивен. Есть некоторые мелкие помарки, но они не портят общей картины. В данном случае — это та самая мелочь, которая может оттолкнуть от отличной игры. Прошу вас, не дайте этому произойти. Не ленитесь — прочтите readme.
   Приручив неуступчивого зверя, которому я посвятил почти весь прошлый абзац, можно расслабиться и начать получать удовольствие от игры. "Готика" приносит массу положительных эмоций — в основном благодаря динамически развивающемуся сюжету и продуманному, логичному игровому миру.
   Магический барьер и железные решетки — не одно и то же, но заключенные всех стран и миров мало отличаются друг от друга. Персонажи "Готики" живут настоящей, реальной жизнью — и ее цель вовсе не состоит в том, чтобы развлечь игрока. Никто не будет носиться с вами, как с ребенком, никто не окажет вам бескорыстную
помощь. За барьером все имеет свою цену. Повстречавшийся в лесу охотник за пустяковый совет попросит бутылку пива, а за обучение не самому необходимому умению, например снятию шкуры с различной живности, придется выложить кругленькую сумму в местной валюте. Эту почетную роль, кстати, исполняют слитки руды. А в лагере вас ожидает новое потрясение: жители очень негативно относятся к вашим попыткам попасть в их жилища. Их это настолько раздражает, что стоит вам переступить порог, как хозяин хижины хватается за оружие. Вопрос навскидку: много ли вспомните игр, где NPC так трепетно заботились бы о своем имуществе? Мелочь, а приятно!
   Следующий пример: в лагере есть три воина, собирающие с поселян деньги за охрану. Десять слитков руды в день — немного, но платить не хочется. Вступать с ними в бой бесполезно — зарубят на раз (еще один штришок к общему портрету игры). Я попытался пойти на обман. Говорю: "извини, друг, нету десяти монет", на что он мне отвечает: "позволь, я сам проверю". И забрал, подлец, все деньги — почти двести монет! Еще и пошутил при этом: "кто-то, кажется, не умеет считать до десяти".
   Как и у любых уголовников, у наших забарьерных зэков существует строгое разделение на касты. Есть желание подняться выше в этой иерархии — вперед. Только учтите: занимаясь охотой и собирательством, вы ничего не добьетесь, разве что опыта немного заработаете. А для того, чтобы приобрести авторитет, нужно произвести впечатление на нужных людей.
На тех парней, чьи слова имеют вес среди населения. Выполните их задания, и они замолвят за вас словечко в нужную минуту.
   Такой вот ловкий ход — вы все равно будете выполнять обычные для любой ролевки действия, как-то: шинкование монстров, собирание предметов, общение с NPC, но вы будете делать все это не ради самого процесса, а для разрешения очередной проблемы. Жизнь заключенного — вообще череда проблем, если вы еще не заметили. Справляясь с ними, мы продвигаемся по сюжету и не особо зацикливаемся на развитии персонажа.
   Последнее происходит весьма нестандартно. Получив уровень, мы, естественно, получаем некоторое количество очков опыта. Но вот распределять их по имеющимся умениям нам не разрешают. Извольте найти учителя, который за энную сумму денег поможет улучшить нужное умение или характеристику. Число доступных скиллов не потрясает воображение, но все необходимое присутствует. Специализации в различных видах оружия, пара воровских умений, магия и специальные способности, к которым относятся умение подкрадываться и акробатика.
   Вышеупомянутый сюжет в меру нелинеен: некоторые задачи могут быть решены различными способами, в диалогах, опять же, можно выбрать различные варианты ответов. Все это не ново, но доброго слова заслуживает — не забывайте: перед нами не чистая ролевка, а жанровый гибрид. Об экшеновой составляющей поговорим в следующей главе.

   А что с Action?

   Доля экшена в "Готике", по моим
прикидкам, составляет примерно 20-25%. Надо заметить, меня вполне устраивают такие пропорции. Исполнена эта часть игры на "отлично", чему я ничуть не удивился. Экшен в игре начинается в те моменты, когда вы нажатием одной клавиши переводите персонажа в боевой режим. Происходящее после напомнило мне, как ни странно, Severance: Blade of Darkness. Та же боевая пляска вокруг противника: атака справа, отход, атака слева, отход, если нужно — блок. Не поймите меня превратно — по разнообразию приемов "Готике" до Blade of Darkness как дворнику до балерины, но что-то общее есть. Например, наш боец атакует только того монстра, на которого "навелся", прочих же может зацепить чисто случайно. И не забывайте, что неразвитый герой и самым простеньким мечом ворочает еле-еле, в то время как его высокоуровневый собрат без труда нарезает воздух и врагов огромным двуручником. Кроме того, есть еще одна маленькая деталь, которая вполне способна капитально подпортить удовольствие от игры людям, предпочитающим силовой путь решения проблем. Наш герой поначалу настолько слаб в бою, что любая попытка схватиться с врагом приводит его к летальному исходу. Нас приканчивают легко и непринужденно, при этом противники обращаются со своим оружием настолько виртуозно, что становится стыдно за собственную неуклюжесть. С хищными зверями еще можно сладить, если отлавливать их поодиночке. Группа же каких-нибудь скавенжеров — проблема очень непростая. Такое печальное положение вещей сохраняется достаточно долго, так что, если хотите прожить длинную жизнь — ведите себя прилично.
    О такой несомненно важной составляющей, как ужимки и прыжки главного героя, могу сказать следующее: она исполнена на уровне. Наш персонаж явно находится в хорошей физической форме, его гибкости и прыгучести позавидует не только профессиональный гимнаст, но и самая натуральная обезьяна. Причем, как это ни удивительно, от игрока не требуется опыт прохождения всех Tomb Raider’ов. Даже такой лароненавистник, как я, через несколько минут тренировки с удивительной резвостью ползал по неприступным (на первый взгляд) скалам.


   Action/RPG — мне это нравится

   Перечитываю последний подзаголовок и не верю своим глазам. Мне понравился Action/RPG? Мне?! Надо срочно искать недостатки. Ну, за интерфейс надо-таки еще раз поругать — нечего велосипед было изобретать, хотя в итоге здорово вышло. Что еще? Глючновата игрушка оказалась — капризничает и по любому поводу норовит зависнуть. Системные требования не самые низкие, правда, и не самые высокие тоже. Но это же все придирки, пятна на солнце. Зато сколько достоинств: графика — красивая, особенно как на местное небо взглянешь, так и глаз не отведешь. Музыка — отличная; "Готика" — одна из немногих игр, где я не отключал музыкальное сопровождение. Вернее, попробовал отключить, но сразу же
включил обратно. Все это, однако, внешнее, поверхностное, так сказать, суета и тлен. Самое же главное — внутреннее содержание игры, ее дух.
   Помните, я вначале возмущался тем, что не дают, ироды, героя вручную сработать? Зря возмущался, это тоже для создания атмосферы. Он попал за барьер, оставив свою прошлую жизнь позади. Всем наплевать, кем он был раньше: воином или торговцем, благородным господином или безродным бродягой. Он должен здесь и сейчас создать себя заново, доказать, что достоин уважения. А вот каким образом он это сделает, зависит всецело от вас. Сделаете ли вы его магом или воином, выберете ли скользкую воровскую дорожку — помните главное: в мире "Готики" его будут оценивать не по количеству заработанного опыта, а по вполне человеческим меркам — по тому, что он совершил или чего не сделал.


   Рейтинги:

   Геймплей: 9
   Графика: 8
   Звук и музыка: 8
   Интерфейс и управление: 8
   Новизна: 7
   Рейтинг "Мании": 8.5
   Дождались? Первая Action/RPG, из которой не хочется выкинуть экшен и куда не надо добавлять RPG. Суперсбалансированная игра, способная увлечь вас надолго и с потрохами.
    Оправданность ожиданий: 70%
Комментарии
Загрузка комментариев