Почему работа в геймдеве стоит переезда

Почему работа в геймдеве стоит переезда

Спец — Почему работа в геймдеве стоит переезда
Мы составили топ-5 страхов, мешающих жителям регионов переехать и сделать хорошую карьеру в геймдеве.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
Почему работа в геймдеве стоит переезда

Казалось бы, трудиться над большим известным проектом мечтает любой программист, художник или дизайнер. Однако даже ради работы в «компании мечты» не все готовы поменять место жительства. Что мешает специалистам из регионов присоединиться к столичному геймдеву, помогли выяснить сотрудники Spice Recruitment и представители ведущих игровых компаний, которые решились и не пожалели.

Зачем переезжать?

В России большие компании-разработчики есть не только в обеих столицах. Игры делают в Калининграде, Воронеже, Перми, Новосибирске и во многих других городах. Беда в том, что альтернативы все равно нужны. В тот самый момент, когда встанет ребром вопрос смены работы, человеку, желающему остаться в индустрии, придется всерьез задуматься о переезде.

Если о переезде за границу не позволяют думать недостаток опыта, незнание языка, жена или обостренная любовь к Родине, остаются три варианта: Москва, Питер и почти не зарубежный Минск. Именно здесь сегодня сконцентрированы ведущие IT-компании и компании-разработчики.

А любая успешная компания, как работающий механизм, нуждается в хороших деталях. Именно поэтому в последние годы все острее стоит вопрос о привлечении специалистов со всей страны.

Все начинается по классической схеме: человек размещает резюме на hh.ru, актуализирует профиль в LinkedIn, пишет в конкретные студии или рекрутерам, прежде предлагавшим интересные вакансии. Учитывая общий дефицит кадров в индустрии, процесс запускается достаточно быстро, и хороший кандидат не остается без предложений. Однако на деле решиться на переезд сложнее, чем кажется, возникает множество вопросов, подводных камней и страхов, которые могут долгие годы тормозить профессиональное развитие.

Причины, по которым перспектива остаться в Воронеже порой выглядит заманчивее, чем шанс переехать в столицу, у всех схожи и касаются в основном бытовых вещей. Процедура переезда пугает сама по себе, человеку сложно представить, как искать квартиру, как на поезде или самолете перевозить вещи за тысячи километров, что нужно делать в первую очередь и как ориентироваться в большом городе, чтобы не пожалеть о своем выборе через месяц.

Мы составили топ-5 страхов, мешающих жителям регионов сделать хорошую карьеру в геймдеве без оглядки на географию.

Причина №1: деньги

«Я переезжаю с повышением зарплаты, но все дополнительные средства буду тратить на аренду жилья. А в родном городе у меня своя квартира».

Квартиру в родном городе можно сдавать. Велика вероятность, что ваша зарплата скоро вырастет и разница нивелируется, но при этом вы будете работать в одной из крупных международных компаний, после которой все двери будут открыты. Вкладывайте в свое развитие! Можно сейчас немножко потерять, чтобы потом получить на порядок больше.

Прямая речь

Олег Чумаков, программист (Nival, Москва)


«В геймдев я перешел из гораздо более доходной сферы, так что об уровне доходов сильно не задумывался, ехал за смыслом. Я переезжал в двадцать с небольшим лет, не было ни жены, ни детей, поэтому сильных изменений не заметил».

Причина №2: семья

«Я — семейный человек. У моей жены тут отличная работа, в Москве ей будет сложно трудоустроиться. А ребенок ходит в детский сад и на футбол».

Многие кандидаты используют один и тот же аргумент, чтобы повысить свои требования по заработной плате: «Моя жена зарабатывает тридцать тысяч рублей, а переезжая, я хочу получать на тридцать тысяч больше». Не следует забывать, что компания платит не по потребностям, а «по труду» и едва ли повысит зарплату только потому, что кандидат — человек семейный. Тем не менее хорошие специалисты нужны везде, и если жена нашла «отличную работу», то при столичном выборе вакансий это точно не составит труда, а переезд может стать важной ступенькой в карьере и для нее.

Вся необходимая ребенку инфраструктура будет доступна и на новом месте, и наверняка выбор будет куда больше. Информационно и организационно всегда может помочь HR-менеджер компании — если речь идет о Минске, то вид на жительство оформят для всей семьи.

Причина №3: расстояния

«Я не привык тратить много времени на дорогу».

Если офис компании располагается не в центре (а чаще всего так и бывает), то лучшим решением будет найти квартиру рядом с офисом: многие москвичи могут только мечтать о такой возможности. В конце концов, есть два подхода: вы выбираете работу исходя из проекта, задач и денег или исходя из удаленности от вашего дома. Второй путь обычно выбирает офисный планктон. Вам решать, каким путем вы хотите идти.

Прямая речь

Олег Чумаков, программист (Nival, Москва)


«Привык быстро, в родном Глазове на меня странно смотрели, потому что я носился туда-сюда как ошпаренный. В Москве все так носятся, к тому же в метро можно читать».

Причина №4: друзья

«Уезжая, я оставляю в родном городе друзей и родственников. Что мне делать, если я захочу к ним слетать в гости?»

Купить билет и сесть в самолет. Ну серьезно. Вы едете не в Штаты, всё в пределах одного континента. Кроме того, у вас будет компьютер, вы сможете установить на него Skype и общаться с теми родственниками, которых не заберете с собой.

Кстати, да. Семью можно перевозить, и многие компании в этом очень помогают. С друзьями, конечно, сложнее, на их переезд выделение средств не предусмотрено, однако новая работа подразумевает новые интересные знакомства!

Прямая речь

Илья Трегубов, UX-дизайнер (Wargaming, Минск)


«Поддерживаю связь довольно активно и с друзьями, и с родственниками. Летаю время от времени, за последние полгода уже два раза побывал, планирую вскоре съездить еще раз. И они ко мне иногда прилетают — так что связи поддерживаются.

Иногда хочется чуть больше проводить времени с родственниками и старыми друзьями, но, с другой стороны, теперь каждый мой приезд домой стал более ярким событием. И все свое время дома я стараюсь проводить общаясь с друзьями и близкими — пока жил там, такого не было! Поскольку я работаю в большой компании, довольно быстро завелись друзья непосредственно в коллективе. К тому же много тех, кто, как и я, переехал из других городов — с ними еще проще завести дружеские отношения и общаться вне работы».

Причина №5: сомнения

«Что делать, если через месяц компания найдет сотрудника лучше, чем я, или я сам пойму, что новое место работы мне не подходит?»

Если компания решает сотрудничать с вами, им нет смысла искать вам «лучшую» замену, согласитесь. Каждый новый поиск сотрудника — это ресурсные и временные затраты, поэтому решение компании, как правило, максимально объективно. Более того, все зависит от качества вашей работы — никто не захочет прощаться с хорошим сотрудником.

Ко всему прочему, компании практикуют несколько этапов собеседования для иностранных и иногородних граждан. Сначала общение проходит удаленно по «Скайпу», затем при необходимости назначается личная встреча. Тогда кандидат может оценить внутреннюю атмосферу, познакомиться с командой, узнать больше деталей, которые помогут принять верное решение.

Прямая речь

Илья Трегубов, UX-дизайнер (Wargaming, Минск)


«Я считаю, что любой опыт переезда, даже отрицательный, — это хорошо, и не нужно жалеть о своем выборе. Но в моем случае опыт и правда положительный, несмотря на трудности и особенности, которые, впрочем, возникают при любом переезде, это обычное дело».

* * *

План такой: возьмите с собой самые-самые нужные вещи. Если у вас есть жена и ребенок, не забудьте про них. Квартиру и дачу вы можете сдавать и получать дополнительный доход. А на машине вы можете доехать до места назначения, ну или продать, если она вам уже надоела.

Смотрите на перспективу. Вам захочется роста, захочется развиваться — не факт, что это случится завтра, но вероятность есть, — и придется смотреть шире. Возможно, в перспективе замаячит даже работа за рубежом. Так, может быть, сделать это прямо сейчас, особенно если затраты на переезд компания берет на себя? Нет, свой рояль везите сами, но в счет релокационного бонуса, например. Вернуться всегда можно, а вот шанс выйти на новый уровень выпадает реже.

Комментарии
Загрузка комментариев