Зима наступила, или Как герои видеоигр сходят с ума

Зима наступила, или Как герои видеоигр сходят с ума

Спец — Зима наступила, или Как герои видеоигр сходят с ума
Начало зимы — самое подходящее время, чтобы обсуждать психические отклонения. В видеоиграх, например! Выясняем — кто, чем и почему.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
Зима наступила, или Как герои видеоигр сходят с ума

В наше время психически неуравновешенными злодеями уже никого не удивишь (Ваас из Far Cry 3, Джокер из игр о Бэтмене, Кефка Палаццо из Final Fantasy 6 — яркие тому примеры). На это обращают внимание, про это часто говорят и... упускают из виду, что главные герои игр сами зачастую не могут похвастаться устойчивой психикой, а порой способны переплюнуть своих врагов.

Какие же отклонения бывают у героев, и как они доходят до жизни такой?

Twisted Metal: Black — игра, в которой буквально каждый персонаж страдает тем или иным психическим расстройством.

Я вижу мертвых людей

Шизофрения

Шизофрения — тяжелое хроническое расстройство умственной деятельности, в числе признаков которого бред, ненормальные мысли и суждения, а главное — галлюцинации всех сортов и расцветок (несуществующие запахи, голоса, тактильные ощущения).

► Алиса последовала за белым кроликом...

Первый яркий пример — Алиса из American McGee’s Alice и Alice: Madness Returns. Пожар в доме родителей, который она не смогла предотвратить (отсюда — комплекс вины), прогрессирующие галлюцинации, жизнь в психиатрической лечебнице, а затем в приюте для душевно травмированных сирот — все это напрямую повлияло на Алису и обитателей ее воображаемого мира.

Справедливости ради отметим, что наличие Страны чудес само по себе не очень здоровый симптом. И если в конце первой игры Алиса благополучно справляется с безумием и наводит порядок в своей голове, то по окончании второй... а впрочем, поиграйте сами. Оно того стоит.

► ...и узнала, насколько глубока кроличья нора.

Наш следующий пациент — Джеки Эстакадо из The Darkness и The Darkness 2. Древнее Зло, засевшее внутри, кого хочешь сведет с ума, но Джеки постепенно учится справляться с ним и даже подчиняет себе Тьму. Как оказывается — ненадолго, и продолжение во многом напоминает историю Алисы: действие происходит то на улицах города, то в сумасшедшем доме. И попробуй разобраться, что из этого реальность, а что — выдумка больного сознания.

► «Через тебя я покажу свою мощь... через тебя я буду рожден». Хорошо-хорошо, главное — таблеточки не забыть принять.

Сюда же можно включить и главных героев серии Silent Hill. Когда город, где происходят почти все события, олицетворяет собой «темную» силу и негативную психоэнергетику, героям остается только мучиться смесью из постоянных галлюцинаций, мазохизма, подсознательной амнезии и других всевозможных видов нарушений психики.

► Редкий случай в серии Silent Hill, когда герой в зеркале видит просто свое отражение. ► Сакраментальный вопрос Винсента из Silent Hill 3. В самом деле, так ли мы уверены, что убиваем монстров?

Шизофрению можно диагностировать и у Лукаса из Fahrenheit, и у Айзека Кларка из игр серии Dead Space. У каждого персонажа в Fahrenheit вместо здоровья есть шкала «вменяемости», а у Лукаса Кейна случаются регулярные галлюцинации.

Один за всех и все за одного

Диссоциативное расстройство идентичности

Говоря простым языком, раздвоение личности. Тот случай, когда одна голова все-таки лучше, чем две. Это редкое расстройство (его существование до сих пор ставится под сомнение), при котором в голове человека существует несколько разных личностей, время от времени перехватывающих «управление телом» и действующих в соответствии с собственными представлениями о жизни.

Под это описание подходит один наш старый знакомый — Принц Персии (Prince of Persia: The Sands of Time, Prince of Persia: Warrior Within и Prince of Persia: The Two Thrones). Он убил собственного отца (пусть тот и был в обличье песчаного монстра), десять лет бегал от Судьбы в образе рогатого черного демона, потерял любимую женщину по возвращении в родной город, а сам город обнаружил в руинах. Все это превратило Принца из наивного героя арабской сказки в сурового убийцу. Более того, раздвоение личности, долго развивавшееся в его подсознании, в конце концов смогло получить физическое воплощение благодаря пескам Времени.

► «Я архитектор своего собственного разрушения», — говорил Принц Персии.

Нельзя забывать и про Артаса из Warcraft. В течение пяти лет внутри него шла битва между его собственным сознанием и духом Нер’зула, которая закончилась рождением нового Короля-Лича. Примечательно, что его тело все это время неподвижно сидело на Ледяном троне.

► Спустя пять лет Король-Лич пробудился. Знаменитый ролик Blizzard, ознаменовавший приход новой эры в World of Warcraft.

А ведь есть еще Гарман Смит из не очень известной Killer7, который мог распадаться аж на семь разных личностей, да еще и управлять каждой из них! Конечно, не Билли Миллиган, но подобное в играх пока никто не повторил.

► Так называемый «Синдикат Смита», состоящий из семи убийц, объединенных в одном человеке.

Если бы воздушные замки не разрушались так быстро

Пограничное расстройство личности

Тяжелое психическое заболевание, характеризующееся резкими перепадами настроения, импульсивным безответственным поведением и нестабильной связью с реальностью. К самым значимым симптомам также относятся желание покончить с собой и эмоциональное саморазрушение. В общем, тот еще коктейль.

► Передай дьяволу, что это я прислал тебя к нему!

Макс Пэйн, судя по его поведению, явно мучается от этого заболевания. На душевную нестабильность одного из самых известных нью-йоркских полицейских напрямую указывают его регулярные сюрреалистичные кошмары, отстраненное повествование о происходящих событиях и зацикливание на одних и тех же мыслях. Максу приходится постоянно балансировать между желанием умереть и жаждой мести, параллельно уничтожая толпы врагов. Ситуацию лишь усугубляет злоупотребление алкоголем и лекарствами, которые Макс ест пригоршнями. В общем, непросто быть копом в Нью-Йорке.

Тем же заболеванием страдает и Кратос из трилогии God of War, и Линч из Kane & Lynch: Dead Men, и Тревор из GTA 5, и даже лемминги из одноименной старенькой игрушки (их медом не корми — дай сброситься со скалы).

► По интернету бродит теория о том, что Кратос на самом деле современный человек, сошедший с ума и одержимый греческими мифами. Это объясняет некоторые нестыковки сюжета и игрового процесса.
► Джеймс Линч и Тревор Филлипс. Оба — социопаты с неконтролируемыми приступами гнева, оба постоянно влипают в неприятности.

Вы привлекательны, я чертовски привлекателен

Нарциссическое расстройство личности

Пожалуй, самое понятное расстройство из нашего списка. Страдающий от него отличается грандиозным самомнением, верой в свою неповторимость, а также потребностью в чрезмерном восхищении собственной персоной. Если взять присущие любому человеку самомнение и эгоцентризм да усилить их раз в десять — получится самое то.

► Только Дюк может полминуты разговаривать с собственным отражением.

Кто первым приходит на ум, если разговор заходит о нарциссах в компьютерных играх? Ответ очевиден. Тот, кто, проходя мимо зеркала, с удовольствием отмечает: «Damn... I’m good looking!» — и, обстреливая инопланетян направо и налево, произносит сакраментальное: «I’ve got balls of steel». Да, речь о Дюке Нюкеме, накаченном брутальном мачо, жизнь которого в равных пропорциях состоит из спасения Земли, удовлетворения женщин, добавления новых глав в книгу «Отчего я такой крутой» и, конечно же, самолюбования. С точки зрения психологии Дюк — нарцисс до мозга костей, но, с другой стороны, именно за это мы его и любим.

► Hail to the king, baby!

Но не Дюком единым. Совершенно другой пример — Данте из серии Devil May Cry. Вместо брутальной агрессии — утонченность, вместо пошлой разнузданности — стиль. Такое существенное отличие от Нюкема — и при этом тот же самый диагноз!

Данте искренне наслаждается собой и постоянно во время боя принимает вычурные позы (часть которых смотрелась бы нелепо, не будь он так чертовски обаятелен). В общем-то причин для психических отклонений у него более чем достаточно — смерть матери, почти полное бессмертие и демонические корни. С таким набором есть все основания считать себя исключительным.

ФАКТ: в многострадальной Duke Nukem Forever Дюк может восстанавливать здоровье, отжимаясь перед зеркалом. А в Devil May Cry 3 и Devil May Cry 4 отдельная кнопка отвечает за насмешку над врагами, которая добавляет очков стиля.

► Данте явно насмехается над противниками. Им остается только злобно скрежетать зубами.

Love is...

Расстройство привычек и влечений неуточненное

Заболевание, проходящее в списке Всемирной организации здравоохранения под номером F63.9. Кто бы мог подумать, что за этим бесчувственным кодом скрывается... любовь, с 2012 года официально занесенная в Международный классификатор болезней. Какие же симптомы характерны для такого опасного психического расстройства? Навязчивые мысли о другом человеке, резкие перепады настроения, необдуманные импульсивные поступки. Знакомое многим состояние, не правда ли?

Примечание: любовь в списке ВОЗ расположена сразу после таких заболеваний, как алкоголизм, токсикомания, клептомания и (!) игромания.

Конечно, влюбленных на всю голову героев компьютерных игр предостаточно: это и Джим Рейнор (StarCraft, StarCraft 2: Wings of Liberty), который ради своей слегка хитиновой пассии чуть не погубил всю галактику, и Габриэль Бельмонт из Castlevania: Lords of Shadow, пытавшийся вернуть мертвую жену, и Букер Девитт из BioShock Infinite, влюбившийся в девушку, которую ему нужно было найти (что привело к... своеобразным последствиям).

► Керриган мечтает о мести, Рейнор мечтает о Керриган. Как-то так в жизни и бывает. ► «Сила настолько мощная, что она ослепляет разум. И даже правда меркнет перед ней». И имя этой силы — Любовь.

Но, пожалуй, ветеран этого заболевания — Марио. Бесконечные попытки найти и спасти принцессу Пич, поначалу воспринимавшиеся как милая романтическая история, постепенно перетекают в чуть ли не маниакальное преследование. Из уровня в уровень, из игры в игру — только грустный грибок, сообщающий, что, дескать, твоя принцесса в другом замке, да все возрастающая одержимость идеей добраться до конца и найти ее. Специфические симптомы обнаруживаются и в самом характере Марио — порой он ведет себя довольно безрассудно и неосмотрительно. Конечно, можно сказать, что так проявляются его южные корни, но мы-то с вами понимаем, в чем дело, правда?

► Марио удивлен, подавлен и рассержен, но не подает виду и мужественно топорщит усы.

* * *

«Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя». Старик Ницше был чертовски прав, но не все так мрачно, как может показаться. Американские ученые в процессе экспериментов доказали, что героизм и психопатические черты личности всегда связаны. А раз так, нужно быть немного безумным, чтобы спасать мир. Ведь должно же что-то отличать героев от обычных людей.

Комментарии
Загрузка комментариев