|
советский штурмовик "Ил-2" (в том числе и двухместный, можно играть за стрелка);
советские истребители "МиГ-3", "ЛаГГ-3", "Ла-5ФН", линейка "Як-1" — "Як-9";
"ленд-лизовские" американские P-39 Aircobra;
немецкие истребители Bf.109F и G и Fw.190A.
Играть "не за летчика" пока можно только в роли стрелка "Ил-2." С B-17 Flying Fortress, где можно играть за любого члена экипажа, не сравнить.
Несомненно, список ролей и самолетов будет расти (и уже растет, об этом ниже). Но давайте забудем обо всех ожиданиях и предварительных материалах. Вот игра, и надо ее оценить как "реальность, данную нам в ощущениях".
Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины?
Запускается игра, и на экране — вступительные
|
|
Конечно, я воспринял эту игру весьма необъективно. Мое детство прошло в авиационных гарнизонах, а любимыми игрушками были летный планшет и навигационная линейка НЛ-3. И, запустив игру, я снова оказался там, в детстве, и в рассказах моего отца. Но другим симуляторам такой "необъективной реакции" добиться от меня не удавалось.
Потертости и карандашные отметки на летной карте, тембр голоса в наушниках, марши 40-х годов — все это не отпускает вас, и выйти из игры очень сложно.
И все прорисовано с очень высоким качеством. "Ил-2" — как раз тот случай, когда графика действительно улучшает геймплей и является его существенной частью. Это не просто красивая игра, а игра, в которой красота используется для
|
Скажу еще только о реализме управления. И даже не столько о реализме ("Штурмовик" исключительно достоверен), а об "эмоциональности управления". Даже при игре с клавиатуры, без джойстика (не надо кидаться табуретками, тестирование подразумевает проверку всех видов интерфейса) чувствуешь, как самолет упруго сидит в воздухе. Такое со мной было в первый раз. Все-таки клавиатура подразумевает "аркадность" — влево-вправо, вверх-вниз. Но в "Ил-2" даже она дает почувствовать мощь ураганного ветра, поднимаемого винтом и бьющегося о борта фюзеляжа. Ну а про джойстик и не говорю — эта игра одна стоит того, чтобы тут же купить его.
Курс молодого бойца
Пару месяцев назад я с большим
|
Освоение игры облегчают и настройки. Настраиваются 18 параметров, от "неуязвимости" до "учета гироскопического момента винта". Поэтому — редкий случай — получилась игра для всех категорий "авиаторов": от любителей аркад до ярых хардкорщиков.
Очень упрощают полеты "условности" (это игра все-таки). Основных "условностей" три — это карта с инерциальной навигационной системой, индикатор на лобовом стекле и вокруг него и возможность изменить масштаб времени.
Расскажем о них немного подробнее, поскольку данными устройствами оборудованы только новейшие советские самолеты. Естественно, эта информация совершенно секретна, во втором отделе вы должны оставить расписку о неразглашении.
|
При нажатии клавиши M справа вверху появляется карта с проложенным на ней маршрутом. Ее можно двигать и масштабировать, что намного удобнее "радарного" экрана из стратегий. На карте показано расположение ваших самолетов и самолетов противника, а также курс на следующую контрольную точку! Этакий AWACS, ИНС и радиокомпас в одном флаконе. Каюсь, в бою (особенно на сближении) я чаще смотрел на карту, чем по сторонам.
|
На индикаторе лобового стекла отображается информация, полученная от системы государственного опознавания самолетов (в обиходе "ответчики “свой-чужой”"). При этом благодаря полковнику М. М. Исаеву нам удалось узнать коды противника, и на расстоянии 8-9 км появляется надпись "He.111" и даже бортовой номер. Нет слов, как помогает — даже в ближнем бою, когда надо молниеносно определить: свой или чужой в прицеле.
Время при движении можно ускорять в два, четыре или восемь раз. Это удобно, особенно когда в пятый раз приходится переигрывать миссию. Но, кроме того, наши ученые изобрели адреналиновые инъекции (клавиша [), благодаря которым время можно и замедлять в восемь раз! При этом вы видите, как летящий мимо "мессер" плавно вплывает в прицел и буквально застывает в нем. Машина ведет себя исключительно плавно, меткость повышается на порядок. При помощи этого трюка я в первом же вылете сбил два "Хейнкеля" и два "Мессершмитта".
Энциклопедия не только показывает характеристики вашей машины и противников. Она интересна сама по себе. Я увлекаюсь историей авиации много лет, но только сейчас рассмотрел, как именно располагались крыльевые стрелки на "Гигантах" Мессершмитта.
Кабины смоделированы очень достоверно, практически все выверялось по "Руководствам по летной эксплуатации" и другим подобным документам. Это касается не только приборной доски, но и боковых панелей (посмотрите на рисунок). Показания приборов также индивидуальны для каждого типа машин. В том же MSFS’2000 в обучающем курсе вас научат пользоваться шестью "основными приборами", вокруг которых строится вся приборная доска. Здесь не так. Если на "ЛаГГ-3" и "Ла-5" не было авиагоризонта — то и в игре не будет. И вот тогда вы поймете, что проблемы с авионикой начались в России отнюдь не во времена перестройки. Особенно когда попадете на таком самолете в облако.
Двигатель "АМ-38Ф" конструкции инженера Микулина
Двигатели Микулина, стоявшие на самолетах "Ил-2", "МиГ-3", "Пе-8", были в то время самыми
|
Движок игры сочетает надежность и мощь микулинских моторов с легкостью "М-105". Качество моделей — великолепное. Единственное замечание: на стыке полигонов они "просвечивают" швы. Земля — та просто красива. Насколько невнятно она выглядит в Microsoft Flight Simulator, настолько же хороша она здесь. Еще повысить разрешение, "добавить" грачей (птичек, а не "Су-25") — и картину "Весна" можно
|
"Ил-2" идет на Celeron-400 c 64Мб оперативки и GeForce 2MX, причем именно идет, а не еле тащится. Несмотря на интенсивное использование видеокарты, игра абсолютно спокойно реагирует на переключение окон. При написании этой статьи у меня одновременно были запущены "Ил-2", Word, HyperSnap, FAR, FrontPage и Internet Explorer, и при этом не возникло ни малейших проблем.
Меня поразила реакция "Ил-2" на такое некорректное действие, как переход в другое окно в момент загрузки миссии. Обычно игры просто вылетают. А здесь появилось культурное окно с надписью "Ошибка. Загрузка была прервана пользователем". Это говорит о том, что "Штурмовик" — не только красивая, но и хорошо спрограммированная игра, и что в ней правильно обработаны недопустимые ситуации. За что ее создателям честь и хвала.
И одно замечание для любителей отдохнуть на работе: игра не прекращается, если вы переходите в другое окно! Самолеты (в том числе вражеские) продолжают лететь, и могут улететь даже очень далеко.
Соотношение "эффективность-стоимость"
Компания "1С" совершила своего рода переворот на рынке игр в России. Лицензионный диск в "джевеле" в Москве на Кузнецком мосту стоит 70 рублей. Это потрясает.
Выпускается и коробочный вариант (рекомендованная цена
|
Ил-2: модернизация и варианты
Уже через две недели после поступления игры в продажу появились первые адд-оны.
Например, Вадим "Starshoy" Колосов создал генератор кампаний. Он действует так: автор кампании рисует очень большую карту, не обращая внимания на ограничения по производительности. Хоть всю фронтовую полосу от Черного моря до Балтики. На карту наносится множество объектов. Затем выбирается
|
|
Обратите внимание на нетривиальность подхода и скорость разработки. Это говорит о том, что движок игры имеет много резервов и хорошую устойчивость в работе.
Что касается новых самолетов, то на этот счет у Maddox Games планов громадье. Они собираются как создавать собственные модели, так и сертифицировать и включать в игру модели, сделанные игроками.
В игру уже добавлен Fw.190A-5 и четыре миссии для него. Скачать их можно с русского сайта игры. Можно, конечно, злопыхательски сообщить, что A-5, в общем-то, ничем не отличается от A-4, кроме удлиненной на 15 см моторамы и выросшей в результате до 8,95 м длины фюзеляжа. Но мы поступим иначе и отметим, что этот адд-он вышел в самый напряженный момент — в первые недели после запуска игры, а кроме того, 15 см для Олега Медокса — это повод сделать новую модель. И это еще одно доказательство глубочайшей исторической достоверности этого учебника военной истории, выполненного в форме компьютерной игры.
Ложка дегтя в бочке бензина
Вряд ли найдется игровой журнал или сайт, который не опубликует хвалебную статью об "Ил-2". А это означает, что у нас есть очень простой способ выделиться среди друзейконкурентов: написать о недостатках игры. Итак, начнем.
Самый забавный глюк — это ваше собственное пустующее сиденье. В других самолетах сидят настоящие пилоты, которые даже крутят головой. Если активировать внешнюю камеру и взглянуть на кабину со стороны — то за бронестеклом проявится мужественный усатый профиль (или фас — кому что нравится). Но
|
|
Жалко, что такая "технология стелс" никак не сказывается на поведении врагов — пули попадают в остекление фонаря с удручающей частотой.
Еще одна недоделка. Для включения мотора есть отдельная кнопка — I на клавиатуре (на "Ил-2" она называлась "кнопка вибратора"). Явный недосмотр разработчиков в том, что сектор газа и даже кнопка "форсаж" работают и при выключенном моторе. Очень забавно сидеть на земле с неподвижным винтом и видеть справа надписи "Тяга 100%" и "форсаж включен".
Описания в энциклопедии не всегда соответствуют игровым моделям техники. Например, для итальянского торпедного катера MAS501 указано вооружение — один 13,2мм пулемет, а на модели их стоит два. Наконец, итальянские MC.202 и румынские IAR.80 и IAR.81 в "Энциклопедии" описаны как немецкие.
Пользователей часто раздражают надписи "Вы уверены?" в Windows, но без них, как оказалось, еще хуже. Здесь кнопка "Продолжить" в экране карьеры (кампании) означает не "продолжить миссию", а завершить ее автоматически и записать в файл карьеры. Действие "удалить карьеру" тоже не требует подтверждения.
Вспомним, однако, что мы обсуждаем самую первую версию игры. Известно, что в Maddox готовится патч, в котором, надеемся, будет исправлено даже то, что мы не заметили.
****************************************************************
Рейтинги
Геймплей: 10
Графика: 10
Звук и музыка: 10
Интерфейс и управление: 10
Новизна: 7
Рейтинг "Мании": 10
Дождались? Лучший авиасимулятор. Потрясающая историчность. Ошеломляющие играбельность и погружение в мир. В сумме — шедевр мирового значения.
Оправданность ожиданий: 100%