11 декабря 2014Кино

Рецензия на фильм «Хоббит: Битва пяти воинств». Как сделать из детской книги боевой эпос

Рецензия на фильм «Хоббит: Битва пяти воинств». Как сделать из детской книги боевой эпос - изображение обложка
Рецензия на фильм «Хоббит: Битва пяти воинств». Как сделать из детской книги боевой эпос - фото 1

От финала великой истории всегда ждут чего-то особенного. И Питер Джексон постарался не подвести поклонников. Для последнего фильма о Средиземье он припас самое масштабное побоище, какое видел жанр кинофэнтези. Фильм « Хоббит: Битва пяти воинств » оправдывает свое название — и даже более чем. Проблема в том, что кроме сражений в фильме почти ничего и нет.

Жанр : эпическое фэнтези Производство : Wingnut Films, Новая Зеландия Режиссер : Питер Джексон Сценаристы : Питер Джексон, Фрэн Уолш, Филиппа Бойенс, Гильермо дель Торо В ролях : Мартин Фримен, Йен Маккелен, Ричард Армитидж, Люк Эванс Мировая премьера : 1 декабря 2014 года Сайт : thehobbit.com Похожие фильмы : кинотрилогия «Властелин колец»

С первых же кадров Джексон бросает нас в пекло битвы и не дает ни минуты передышки. Первый бой успевает закончиться раньше, чем на экране появляется название картины. Сначала Бард-лучник дерется с драконом, напавшим на Озерный город. Потом эльфы и волшебники сражаются против Саурона, освобождая Гэндальфа из плена. Затем назревает распря между гномами, эльфами и людьми, а в финале они вместе бьются против бесчисленной орды орков.

Каждая битва грандиозна, красочна и производит огромное впечатление. Сталь лязгает о сталь, рога трубят, воины хрипят боевые кличи и превозмогают врага из последних сил. И так два с половиной часа.

Рецензия на фильм «Хоббит: Битва пяти воинств». Как сделать из детской книги боевой эпос - фото 2
Рецензия на фильм «Хоббит: Битва пяти воинств». Как сделать из детской книги боевой эпос - фото 3

► В «Битве пяти воинств» дерутся абсолютно все. Даже Галадриэль и Элронд впервые за шесть фильмов не стоят в стороне.

На развитие персонажей и отношений между ними времени почти не остается. Все интересное, что зрители должны были узнать о героях, уже сказано и показано в первых двух частях. Из новых героев в «Битве пяти воинств» появляется только один — король гномов Даин Железностоп, которого играет известный комик Билли Конноли. Этот разъезжающий на кабане здоровяк с рыжим ирокезом, несомненно, колоритен, однако экранного времени у него минуты две, не больше.

В третьей части герои просто следуют генеральной сюжетной линии книги-первоисточника, не особо раздумывая над своими мотивами. Торин, завидев золото, моментально сходит с ума и так же быстро приходит в себя, когда того требует сценарий.

Его соратники-гномы, которые в первом фильме были забавными и узнаваемыми, превратились в безвольную массовку. Они слепо исполняют приказы Торина, хотя сами же при этом вслух признают, что командир сошел с ума и поступает не по справедливости.

Слабо объяснена и мотивация главного злодея Азога. Он якобы выполняет приказы всемогущего Саурона, которого парой сцен ранее… без труда победили всего четверо героев. Причем известно об этой мотивации со слов Гэндальфа, потому что сам Азог ограничивается репликами типа «Пусть земля напьется крови!».

Ну и главное, чего все опасались, увы, сбылось: ненавистный поклонникам роман эльфийки Тауриэль и гнома Кили, так сказать, развивается. Любовной линии уделено неоправданно много времени, но и это не помогло сделать ее убедительной. Герои безо всяких прелюдий объявляют, что любят друг друга, обмениваются долгими взглядами и спешат друг за друга умереть в бою. А оказавшийся во «френдзоне» Леголас даже не ревнует подругу.

Рецензия на фильм «Хоббит: Битва пяти воинств». Как сделать из детской книги боевой эпос - фото 4

► Как ты могла выбрать именно этого гнома? Он ведь даже не забавный!

Обиднее всего, что из трилогии окончательно пропал веселый задор, который так радовал в «Нежданном путешествии». Третий «Хоббит» даже мрачнее и серьезнее, чем финальная часть «Властелина колец». В старой трилогии Джексона тоже хватало битв и пафоса, но все-таки суровость «больших» людей, вроде Гэндальфа и Арагорна, компенсировалась забавными репликами Гимли и хоббитов.

В финале «Хоббита» ничего подобного нет. Герои больше не произносят метких фраз, не смягчают пафос шутками. Даже Бильбо перестал быть смешным и трогательным.

За юмор в одиночку отдувается Райан Гейдж в роли жалкого труса Альфрида, бывшего заместителя бургомистра. Альфрида шпыняют все кому не лень, он корчит смешные рожи и переодевается в женское платье, буквально вымучивая comic relief. Но его в фильме слишком много, и он быстро надоедает.

Рецензия на фильм «Хоббит: Битва пяти воинств». Как сделать из детской книги боевой эпос - фото 5
Рецензия на фильм «Хоббит: Битва пяти воинств». Как сделать из детской книги боевой эпос - фото 6

► «Силы добра» представлены тремя государствами, «силы зла» — всего одним, зато их войска куда разнообразнее.

Каждый персонаж «Хоббита» получил свою минуту славы, но только как воин в бою. Решающая схватка за гору Эребор поставлена так захватывающе, как умеет только Джексон. Все герои и народы Средиземья проявляют себя во всей красе. Гномы скачут на горных козлах по скалам, эльфы показывают чудеса строевой дисциплины, орки ломятся бесконечной ордой, а исполинские тролли таранят стены.

Разнообразие боевых «юнитов» у различных армий впечатляет. По сути, Джексон снял идеальную экранизацию Warcraft за два года до выхода фильма Дункана Джонса. Трудно отделаться и от ощущения, что кто-то подсунул Джексону перевод «Кольца Тьмы» Ника Перумова. Уж очень похоже на перумовские описания в фильме изобразили гномий хирд (боевой строй наподобие «черепахи») и червей-«пожирателей скал», которые прокладывают тоннели для злодейской армии.

«Хоббиту» совершенно не подходит рейтинг 6+ — кровь здесь льется рекой, а отрубленные головы сыплются направо и налево. Каждый из основных героев вносит свой вклад в победу, каждому досталась его личная финальная битва. И надо отдать Джексону должное: несмотря на все интернет-петиции, он не пощадил никого. Все, кто, согласно книге, должен умереть, гибнут — разумеется, геройски и с должным пафосом.

Рецензия на фильм «Хоббит: Битва пяти воинств». Как сделать из детской книги боевой эпос - фото 7
Рецензия на фильм «Хоббит: Битва пяти воинств». Как сделать из детской книги боевой эпос - фото 8

► Такое впечатление, что в битве за золото Одинокой горы участвовало и полегло больше народу, чем в финальном сражении «Властелина колец» за власть над всем миром.

Прощание со Средиземьем получилось зрелищным, но совсем не таким трогательным, как мы ожидали. За феерическими боевыми сценами почти потерялись эмоции, которые должен был подарить финал великой саги. После двух с половиной часов красочного побоища с горами трупов совершенно не тянет прослезиться, когда Бильбо возвращается в родную нору. Разве что великолепная финальная песня в исполнении Билли Бойда (он же Пиппин из «Властелина колец») напоминает о том, что этим фильмом закончилась эпоха в кино.

И все же спасибо, мистер Джексон, за праздник, который вы дарили нам столько лет. Было здорово.

П

Прощание с миром хоббитов под оглушительный лязг железа.