Интервью с Томми Талларико, организатором Video Games Live. «Это шоу про вас»

Интервью с Томми Талларико, организатором Video Games Live. «Это шоу про вас»

Спец — Интервью с Томми Талларико, организатором Video Games Live. «Это шоу про вас»
Video Games Live этой весной планирует отметиться в России, поэтому мы встретились с Томми Талларико — игровым композитором, гитаристом и главным организатором этого шоу.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
Интервью с Томми Талларико, организатором Video Games Live. «Это шоу про вас»

Почти любой игрок, даже если он не слышал имени Джереми Соула или Джонатана Коултона, наверняка сумеет напеть или хотя бы узнать главную тему Skyrim или припомнить слова Still Alive. Музыка из видеоигр давно выбралась за пределы жестких дисков: она звучит из мобильников, недобросовестные телевизионщики вставляют ее в свои документальные фильмы, а тысячи и тысячи людей ходят на концерты, чтобы послушать оркестровые аранжировки знаменитой темы из Super Mario Bros.

Одна из самых известных серий концертов с музыкой из видеоигр — Video Games Live — этой весной планирует отметиться в России. Накануне одного из европейских выступлений мы встретились с Томми Талларико — игровым композитором, гитаристом и главным организатором Video Games Live.

И вот что он нам рассказал.

Досье

Томми Талларико родился в 1968 году в Спрингфилде, штат Массачусетс. В 1991 году он пришел работать в игровую индустрию и с тех пор написал музыку для двухсот пятидесяти с лишком игр (серия Earthworm Jim, MDK, Cool Spot, Advent Rising).

В 2001 году Талларико вместе с композитором и дирижером Джеком Уоллом задумал серию симфонических концертов с музыкой из видеоигр Video Games Live. На подготовку ушло несколько лет, и первый концерт состоялся 6 июля 2005 года на знаменитой площадке Hollywood Bowl перед аудиторией в 11 000 человек. С тех пор Video Games Lives гастролирует по всему миру и дает несколько десятков концертов в год с участием местных и сессионных музыкантов. В 2011 году Video Games Live выступили в двухсотый раз на E3. Кроме того, под именем Video Games Live записано три диска, и четвертый должен выйти в начале 2015 года.

Как вы вообще стали музыкантом? Когда впервые взяли в руки гитару?

Мои родители выросли в пятидесятых и очень любили музыку того времени — Элвиса Пресли, Джерри Льюиса... Когда мне было три года, я начал играть на фортепиано. Однажды, чтобы удивить родителей, я выучил Great Balls of Fire Льюиса и Jailhouse Rock Элвиса. Я не брал никаких уроков, просто подобрал мелодии на слух. В пять лет я впервые взял в руки гитару.

Шло время. В 1977 году вышел первый альбом Van Halen, и мне захотелось быть похожим на него. Я вновь принялся изучать гитару и фортепиано, к тому же у меня в семье был пример для подражания — мой двоюродный брат Стивен Тайлер (вокалист Aerosmith) к тому времени уже стал настоящей рок-звездой. Я понял, что хочу играть рок-н-ролл, и при этом хочу играть с оркестром.

Расскажите, как вы придумали Video Games Live.

Помимо музыки, у меня всегда была еще одна страсть — видеоигры. В конце семидесятых, когда мне было около десяти лет, мне пришла в голову идея устроить шоу для друзей и соседей. Я записал бы музыку из любимых игр на магнитофон, поставил его рядом с телевизором, взял гитару и играл вместе с записью.

А причина, по которой я создал Video Games Live, проста: мне хотелось доказать всем, насколько значимыми для массовой культуры стали видеоигры. Кроме того, это был еще и отличный повод привлечь внимание молодого поколения к симфонической музыке, к искусству, но все-таки главная цель была в том, чтобы все поняли, почему видеоигры стали главным развлечением XXI века.

На VGL звучит и современная музыка, и композиции из очень старых игр. Чем вызвано ваше внимание к ретро-играм?

Я люблю все эпохи игровой музыки. Как вы знаете, я писал музыку для игр на протяжении двадцати пяти лет. Когда я только начинал карьеру игрового композитора, во времена восьмибиток, мы были скованы массой технических ограничений. Оборудование тоже было не самым совершенным, поэтому волей-неволей приходилось сосредотачиваться на мелодии.

Понимаете, знаменитые композиции из игр вроде Mario, Zelda, Metroid, Castlevania все сплошь основаны на простой, регулярно повторяемой мелодии. Поэтому приходилось уделять основное внимание именно лейтмотиву — и результат оправдывал себя. Получалась шикарная музыка, которую хочется слушать и сейчас.

И, делая аранжировки для оркестра, мы понимаем, что самая сложная часть работы уже сделана до нас. У нас уже есть великолепная мелодия. Это огромное удовольствие — сделать новую аранжировку на целый симфонический оркестр с рок-группой, потому что сложнейшая часть уже пройдена. Да, задача все равно нетривиальная, но работа над ней доставляет огромное удовольствие.

Вот взять меня. Когда слушаю музыку из Street Fighter, я слышу рок. Я слушаю музыку из Megaman, и я слышу рок! Люди слышат мелодии по-разному. Например, раньше, когда мы делали простую симфоническую аранжировку музыки Castlevania, мне казалось, что чего-то не хватает. Тогда я добавил гитары, бас, ударные. Вот теперь стало то, что надо, теперь это звучит уникально.

Кстати, раз вы уже рассказали о сложной части, расскажите и о «простой». Сколько времени уходит на то, чтобы создать новую аранжировку?

Требуется около двух недель, чтобы создать полноценный номер для Video Games Live. Порядка недели уходит на аранжировку, переложение мелодии на оркестр. Потом еще неделя — на видеоряд, наложение музыки на видео, проработку сценического освещения, составление партитур. Раньше мы выдавали по сегменту в неделю, но сейчас я предпочитаю тратить две недели.

Обычно на одном концерте мы исполняем около двадцати сегментов, но в сумме их у нас написано больше ста тридцати пяти. Поэтому каждый концерт получается уникальным, и мы всегда стараемся узнать, чего ждет от нас аудитория. Я создаю на Facebook страницу для каждого концерта, и на ней люди могут рассказать, чего они хотели бы услышать.

Например, я узнал, что на нашем первом российском концерте все будут рады услышать музыку из Command & Conquer: Red Alert. И они обязательно ее там услышат! Быть может, мы даже пригласим ее композитора, Фрэнка Клепаки, сыграть вместе с нами. Я всегда слушаю, чего люди хотят, — ведь это шоу не про меня, это шоу про них! Я хочу, чтобы люди в зале были счастливы.

Фрэнк Клепаки действительно очень популярен у нас!

Фрэнк — мой очень хороший друг, и мы подготовили с ним массу интересного для нашего недавно завершенного проекта на Kickstarter. Люди, что помогли нам с записью Video Games Live IV, получали массу интересных бонусов. К примеру, от Фрэнка можно было получить диски, неизданные треки, подписанные партитуры... Кучу всего!

Еще мы попросили Ясунори Мицуду подписать партитуры музыки из Chrono Trigger специально для спонсоров с Kickstarter. Кроме того, вместе с ним мы записываем дополнительный диск, куда войдет фортепианная музыка из Chrono Cross и Chrono Trigger. И мы, конечно, постараемся включить в наш новый диск музыку из Red Alert.

В последние годы появилось немало групп, играющих музыку их видеоигр. Как вы думаете, станет ли такая сцена мейнстримом, или останется субкультурным явлением?

Хороший вопрос. Люди часто спрашивают меня, станет ли музыка из видеоигр мейнстримом. И вот что забавно. Эта музыка все еще в андеграунде, но и мы все в андеграунде (смеется). Почти у любого человека, кому тридцать и меньше, отыщется на телефоне или плейере пара песен из игр.

Что же касается групп вроде Random Encounter или The Mags, то само их существование огромная честь для нас, композиторов. Такие группы, сайты вроде OCRemix.org — это здорово, но особенно радостно от того, что мы вдохновляем людей заниматься музыкой, делать аранжировки композиций, которые мы когда-то написали. Ежегодно в США проводится MAGfest, огромный фестиваль, где куча групп, играющих музыку из видеоигр, собирается со всего света. Их приходят послушать десятки тысяч людей — и это огромная честь для нас.

Вы не раз прибегали к помощи краудфандинга для записи своих релизов. Расскажите, какие возможности привлекают музыкантов на Kickstarter?

В первую очередь скажу, что ни одна звукозаписывающая компания не поверит в проект, подобный Video Games Live. Тратить сотни и тысячи долларов на запись целого оркестра — ни за что! Люди не купят такую музыку. Украдут — может быть, но не купят. Но меня не волнует это. У меня есть мечта, и я чувствую, что есть множество людей, которые тоже верят в эту мечту. А Kickstarter помогает воплощать эти мечты в реальность. Вот что главное!

Это еще одна отличная возможность для артиста. Kickstarter — это не iTunes, где продал альбом за десять баксов, и всё. Kickstarter позволяет дать людям гораздо больше. Я стараюсь, чтобы они получили максимум от того, что я могу им дать, всегда стремлюсь вернуть людям каждый потраченный на Kickstarter доллар четырехкратно. К примеру, в кампании по сбору средств на наш четвертый релиз даже минимальная ставка ($10) гарантирует спонсору целых два альбома с музыкой из видеоигр. Два часа отлично записанной симфонической музыки всего за десять баксов! А заплатив двадцать пять, люди получат уже четыре или пять альбомов. Каждый доллар, полученный мною, я возвращаю людям четырехкратно! На iTunes такое просто невозможно.

Спасибо вам за интересную беседу!

Комментарии
Загрузка комментариев