Wolfenstein: The New Order — боевик года

Wolfenstein: The New Order — боевик года

Лучшие игры 2014 — Wolfenstein: The New Order — боевик года
Выбираем самый крутой боевик минувшего 2014-го!
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Лучшие игры 2014
Wolfenstein: The New Order — боевик года

Боевики года

Претенденты: Call of Duty: Advanced Warfare, Titanfall, Destiny, Enemy Front, Rambo: The Videogame, Metal Gear Solid: Ground Zeroes, Sunset Overdrive, Wolfenstein: The New Order

В прошлом году мы с интересом наблюдали за лобовым столкновением Call of Duty и Battlefield, но в нынешнем «санта-барбара» от Activision выходит на сцену в гордом одиночестве.

После громкого фиаско Ghosts ничего хорошего от Advanced Warfare мы почти не ждали. Однако Sledgehammer Games выступили молодцом. Отправив серию в недалекое будущее и разнообразив происходящее экзоскелетами, реактивными ранцами и элементами киберпанка, разработчики вновь вдохнули в нее жизнь. Ничего принципиально нового игра не предлагает, однако смена декораций и новые геймплейные находки наконец-то вернули Call of Duty бешеную динамику. Стрелять снова стало увлекательно, а что еще нужно от рельсового шутера? Ну а с мультиплеером тут все традиционно хорошо.

Правда, по части сетевых баталий у серии наметился серьезный конкурент, собранный людьми, некогда создавшими лучшие части Call of Duty. Titanfall к привычным для CoD скоростям добавляет паркур и возможность выкатить на поле боя гигантского робота-титана, в которого можно забраться и попробовать воссоздать любимую сцену из Gundam. Сюда бы еще полноценную сюжетную кампанию.

А вот Bungie, в отличие от Sledgehammer, решились заглянуть в будущее куда более далекое и нашли там Destiny, занятный симбиоз MMO и сюжетного шутера. И хотя MMO-часть получилась неоднозначной, как шутер игра не уступает Halo: интересное оружие, умные враги, различные боевые умения — не хватает лишь проработанной связной истории и цельного мира. Сплошь обрывки да намеки, которые в единую картину никак не складываются. Но игра едва начала свой путь и активно развивается, поэтому внимательно следим и пока сильно не ругаем.

Ну а если вылизанные хиты вам кажутся бездушными, советуем приобщиться к Enemy Front и Rambo: The Videogame. После них надоевшие блокбастеры резко заиграют новыми красками.

И если первая — просто очень скверный шутер про вторую мировую, то игра, посвященная герою нашего детства, вышла настолько паршивой, что до сих пор не верится. Линейный тир в духе The House of the Dead, с нелепой графикой десятилетней давности и пулями, прилетающими прямиком из параллельной вселенной (даже если герой ничком лежит за гигантским булыжником). Да уж, эта игра с ходу задает новый «стандарт качества» для польских шутеров.

Все-таки хочется побегать по джунглям с луком, сбивая стрелами вертолеты? Вам прямая дорога в Far Cry 4. В третьей части разработчики соорудили почти идеальный шутер-песочницу с кучей интересных побочных заданий, полноценным развитием, охотой и недурной сюжетной кампанией с невероятно харизматичным злодеем.

В четвертой части — все то же самое, только еще лучше и интереснее. Тропики сменились затерянной в Гималаях страной Кират, где главному герою придется свергать кровавый режим лощеного диктатора Пэйгана Мина. Горные пейзажи, хвойные и лиственные леса, петляющие по скалистому ландшафту дорожки и архитектура, впитавшая традиции самых разных восточных стилей, — Кират с ходу пленяет своей красотой и достоин отдельного внимания.

Ну а если мечтается о более серьезном подходе к теме войны, то существует чудесная Ground Zeroes, пролог к пятой части Metal Gear Solid. Его можно пройти буквально за десять минут... не увидев почти ничего. Основательное освоение игры потребует не один десяток часов, и скучными они, поверьте, не будут. Даже если вы не любитель ползать по кустам на пузе. Отныне Metal Gear можно проходить и в открытую: перекатываться от укрытия к укрытию, отстреливать врагов из стационарных орудий и угонять грузовики. Достойная альтернатива стелсу, недаром Хидэо Кодзима признавался в любви к творчеству Rockstar.

Меланхоличный настрой MGS вам не по душе? Тогда добро пожаловать в Sunset Overdrive, средоточие газировочных мутантов и сумасшедших пушек! Главный герой пулей носится по городу, взмывает в небо и скользит по проводам, не забывая неустанно поливать мутантов огнем. А еще — взрывоопасными плюшевыми мишками, виниловыми дисками, шарами для боулинга и прочей дичью. В Insomniac всегда отличались буйной фантазией по части вооружения, но в Sunset Overdrive они превзошли сами себя.

Помимо этого, тут куча интересных заданий, хороший сюжет и запоминающиеся карикатурные персонажи. Sunset Overdrive прекрасно осознает, что она — игра, и без зазрения совести подшучивает над этим, не забывая изящно подкалывать конкурентов. Определенно самый бесшабашный проект года и основной на сегодняшний день эксклюзив Xbox One.

Но главный приз неожиданно уходит гостю из прошлого. На Wolfenstein: The New Order мы возлагали определенные надежды, но что получится настолько хорошо, и сами не ожидали. Казалось бы — аптечки, пальба с двух рук, толпы глупых врагов... все это страшно весело, но несколько старомодно. Однако все с лихвой искупает стиль.

Разработчики решили пофантазировать на тему альтернативной истории и, отправив Блажковича в кому, позволили Рейху одержать победу в войне. В себя герой пришел уже в шестидесятых годах и увидел «дивный новый мир» победившего фашизма. Газетные вырезки, отлично проработанные истории персонажей, агитплакаты на улицах, красующаяся на Луне свастика, «битлы», поющие на немецком, — разработчики настолько натурально описали эту альтернативную реальность, что, когда играешь, то и дело подмывает выглянуть в окно и проверить, не развевается ли на соседней многоэтажке флаг со свастикой.

И новый образ Блажковича нам определенно по душе. Из узколобого истребителя фашистов он наконец-то превратился в цельного героя, мыслящего, неравнодушного и даже переживающего из-за сотен убитых фрицев. Так держать, MachineGames, мы определенно хотим еще!

Как приобрести лучшие игры года? Все ссылки из статьи ведут в магазин G2A.com. Низкие цены — специально для жителей России.

Прогноз на 2015 год

Сетевые боевики буквально рекой текут. В следующем году на прилавки должны лечь Evolve, Killstrain, Killing Floor 2, Drawn to Death и Metal Gear Online. Правда, механики почти во всех из них нам хорошо знакомы, и напирают разработчики больше на визуальный стиль.

Столь же стойко держится мода на игры в открытом мире. В 2015-м выйдут два проекта от Avalanche Studios — Just Cause 3 и Mad Max. С первой все вполне ясно, а вот о новых похождениях Безумного Макса давно ничего не слышно, и чего тут ждать, пока неведомо. Обещано возвращение супергеройской Crackdown и Human Element — MMO-шутера про апокалипсис и зомби от бывших работников Infinity Ward. The Division от Ubisoft тоже не стоит сбрасывать со счетов. 

Но и поклонникам сюжетных боевиков скучать не придется. Так владельцев Xbox One должна порадовать Halo 5, а приверженцев PlayStationThe Order: 1886. Правда, «Орден» пока производит впечатление красивого, но скучноватого клона Gears of War; надеемся, что разработчики все-таки найдут чем нас удивить.

Новый Battlefield Hardline, посвященный полицейским будням, подоспеет уже весной, так что прямого столкновения с новой Call of Duty осенью не случится, хотя сравнивать игры все равно будут. Правда, новый CoD мы не видели, так что ставки пока делать не будем.

И, конечно же, мы ждем Uncharted 4: A Thief's End! Судя по тому, что показали на PlayStation Experience, боевик будет знатный.

Комментарии
Загрузка комментариев