Зимние игры. Как в это время года жить, а не выживать

Зимние игры. Как в это время года жить, а не выживать

Спец — Зимние игры. Как в это время года жить, а не выживать
Зима окончательно и бесповоротно вступила в свои права. Чем можно порадовать себя в эти долгие темные месяцы?
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
Зимние игры. Как в это время года жить, а не выживать

Россия, конечно, не Крайний Север, но зимы у нас бывают суровые. Длинные мрачные ночи, холод, мало ярких красок и витаминов. Впору запереться дома, включить Шопена и хандрить, со вздохом поглядывая то в окно, то на календарь.

Но долой тоску и апатию, «Игромания» подготовила для вас особую инструкцию: как не только пережить суровую русскую зиму, но и получить от нее побольше удовольствия!

Шаг 1: Согреваться телом и душой

В зимнюю хмарь так и хочется погреться у огня, услышать треск поленьев, почувствовать жар и легкий запах дыма. Да за такое можно душу продать! Но настоящий камин есть далеко не у всех. И вот тут на помощь придет Little Inferno маленький шедевр от Tomorrow Corporation.

Суть игры проста: перед нами уютный очаг с улыбающейся шестеренкой, а мы закидываем внутрь него и поджигаем все, что подвернется под руку. Чем интересней и оригинальней комбинация, тем больше мы получим монет, чтобы потратить их... совершенно верно, на новые предметы. Игра затягивает не на шутку, и вы вполне можете очнуться только через пару часов, пытаясь сжечь одновременно китайский сервиз, тостер и Луну. Где еще можно дать волю внутреннему ребенку, обожающему баловаться с огнем?

► Всем, кому в детстве говорили: «Не трогай зажигалку!», «Положи спички и мамин шарф на место!», «Не поджигай пиксели!», посвящается. Главное — не забыть зефирки. ► Парадокс: поджигаешь разные предметы, а в итоге получается одинаковая зола.

Когда щеки и кончики пальцев перестанет пощипывать с мороза, настанет время впустить немного тепла и в душу. И в этом нам помогут волшебники из Thatgamecompany: каждая их игра — это маленький мощный заряд хорошего настроения. Медитативная и по-летнему солнечная Flower поможет настроиться на нужный лад, а невероятно многогранная Journey проскользнет в самое сердце.

► Невзирая на простое техническое исполнение, Flower рисует порой чудесные пейзажи бесконечного лета.

Стоит запустить игру, и с экрана на вас пахнёт жаром пустыня, а перед глазами встанут чудесные образы из арабских сказок. Нечто подобное мы чувствовали при знакомстве с Prince of Persia: The Sands of Time — но в Journey это ощущение достигается за счет не только атмосферы, но и всего игрового процесса.

Молчаливый главный герой идет к виднеющейся на горизонте большой горе. Время от времени ему встречаются такие же одинокие странники, единственный способ общения с которыми — короткие мелодичные звуки. И хотя каждый видит в игре-притче Journey что-то свое, эмоции у всех схожие: искренняя радость открытий и интерес к жизни, многими уже подзабытый. И это самое удивительное.

► Нельзя смотреть на слепящее (но не обжигающее) солнце пустыни и не чувствовать его тепла. ► Редкие встречи с другими игроками — необязательный, но важный элемент игры. Здесь все как в жизни: знакомство, недолгая дорога вместе и расставание.

Шаг 2: Веселиться с друзьями

Порой большая шумная компания греет лучше любого одеяла. Сбросьте оковы меланхолии, распахните двери и позовите всех знакомых (не забыв закупиться чем-нибудь вкусным и компанейским). Хороший файтинг или спортивный симулятор, да под азартные комментарии друзей, отлично выводит из зимней спячки.

При желании можно даже устроить полноценный чемпионат! Любите с хрустом вырывать позвоночники? Запускайте любую часть Mortal Kombat. Не представляете свою жизнь без супергероев? Injustice: Gods Among Us вам в помощь. Ни дня без японской анимации? Вперед, в Street Fighter. На дух не переносите файтинги и спорт? Добро пожаловать в тряпичный мир LittleBigPlanet!

Street Fighter 5, выходящая в следующем году, — отличный повод вспомнить предыдущие части серии. А заодно показать друзьям, кто в доме хозяин. ► А в недавно вышедшую LittleBigPlanet 3 уже можно сыграть! Читайте наш обзор самого плюшевого на свете приключения здесь.

Но бывает такая погодка, что носа на улицу не высунешь. В этом случае надевайте плащ и волшебную шляпу и заходите в кооператив Magicka. Простая с виду механика, которая строится на сочетании восьми разных элементов, на практике требует быстрых рефлексов и хорошего понимания игры.

Проблема в том, что любое серьезное планирование вида «мы вдвоем берем на себя огра, Вася ставит щит, а Николай Иванович прикрывает тылы» забывается уже через десять минут и тонет в бесшабашном веселье. В итоге двое игроков используют противоположные стихии, третий, благополучно померев, кричит в микрофон: «Только не скрещивайте лучи!», а четвертый бегает вокруг и раскидывает лечащие мины. А тут еще и сама игра регулярно вылетает и разнообразит жизнь забавными ошибками. Правда, их вскоре перестаешь замечать. Весело же!

► Трейлер Magicka 2 наглядно показывает, как бороться с одиночеством. Если и этого мало — обязательно посмотрите караоке-трейлер, оно того стоит!

Шаг 3: Отдыхать под пледом, постигая дзен

Не все любят шумное веселье. Таким мы предложим приготовить хороший чай (или даже шоколад), завернуться в плед и запустить какой-нибудь квест. Подойдет и старая классика (Grim Fandango, Syberia, серия Broken Sword), и что-нибудь более современное, вроде Brothers: A Tale of Two Sons или Machinarium.

Последний особенно хорошо сочетается с мечтательным настроением: обаятельный и немного наивный робот Йозеф путешествует по странному, но очень колоритному городу, жители которого все как один состоят из болтов и гаек. Но ведут себя они как настоящие живые люди, а все очаровательные местные декорации и персонажи нарисованы вручную.

► Эти уличные музыканты поневоле запоминаются, да и играют они неплохо. ► Стоит оставить Йозефа одного, и он тут же начинает предаваться воспоминаниям. По большей части — романтического характера.

Менее известная Tiny Bang Story тоже отлично подойдет под диванно-расслабленное состояние. Мир игры похож на старый чердак: в углу тихо тикают дедушкины часы, у стены стоит сундук, на котором свалены рыболовные снасти и книги, а на столе лежит старая семейная фотография. Время словно застыло, и нам остается только ходить и осматриваться.

А если хочется чего-нибудь по-настоящему необычного, выбирайте Loom. Эта игра самого начала девяностых до сих пор отличается одной из самых оригинальных механик, полностью построенной на музыке (точнее, на семи нотах). К тому же это чуть ли не единственный квест, где выбор уровня сложности кардинально меняет игру.

НА ЗАМЕТКУ: немалую роль в создании правильного настроения играет музыка. Кто бы мог подумать, что тема главного антагониста из Phoenix Wright: Ace Attorney Trials and Tribulations идеально оттенит спокойный вечер дома!

Godot ~ The Fragrance of Dark Coffee by Masakazu Sugimori, Akemi Kimura, Noriyuki Iwadare, Hideki Okugawa on Grooveshark

Шаг 4: Впустить зиму в свою душу...

Японские мудрецы утверждали, что лучший способ победить врага — сделать его своим другом. Так, может, вместо того чтобы бороться с зимой, лучше пропустить ее через себя и обрести гармонию? А компьютерные игры помогут найти положительные стороны в самом отрицательном (с точки зрения температуры) времени года.

► Панорама заснеженного леса нередко отвлекала от охоты в Assassin's Creed 3.

Взять, к примеру, Skyrim, северную провинцию Тамриэля. На равнинах царит вечная осень, но стоит углубиться в горы, и погода резко меняется. Незаметно исчезает зелень, редкие снежинки превращаются в буран, а небо затягивают тяжелые тучи. Когда герой стоит на заснеженной вершине, вокруг бушует вьюга, а на расстоянии вытянутого меча уже ни зги не видно, невольно поеживаешься, даже если сам сидишь в теплой квартире.

И есть от чего: ближайшая деревня в десяти милях, рядом пугающие голые деревья и оледенелые пещеры, а из компании — только голодные великаны. Но вместе с тем внезапно осознаешь: именно в этом и заключается суровое обаяние зимы. Оттого-то так приятно вернуться к домашнему очагу и, неспешно потягивая брагу, рассказывать о своих приключениях восторженным слушателям.

► С одной стороны, как-никак живое существо в этом богами забытом месте. С другой — лучше бы его не было.
► В горах все способы согреться хороши. Даже в желудке у дракона. ► В приличной таверне шутки про стрелу в колене считаются вульгарными.

Но вряд ли кто-то может передать красоту зимы так, как инуиты, и благодаря Never Alone мы можем увидеть ее глазами народов Севера. Путешествие девочки Наны и ее друга-песца проходит на фоне изумительных пейзажей. Огромные снежные равнины, ветер, что будто насвистывает нам колыбельную, переливчатое полярное сияние — только благодаря ему понимаешь, где кончается земля и начинается небо... Остается раскрыть рот и завороженно взирать на чудеса природы, чувствуя, как теснит сердце.

► Заставки в Never Alone оформлены в виде аутентичной резьбы по дереву.

Шаг 5: ...и вместе с ней готовиться к Новому году!

Грядет очередной Новый год, а кто в компьютерных играх умеет отмечать его лучше всех? Вы удивитесь, но это... Бэтмен. Темный рыцарь примерял праздничный колпак дважды: в 1992 году в Batman Returns (по одноименному фильму) и в Batman: Arkham Origins 2013 года. В обеих играх Готэм увешан разноцветными гирляндами, в витринах красуются нарядные елки, с неба падают снежинки, а в воздухе разлита атмосфера Рождества. Сама история Бэтмена традиционно мрачная, но все вокруг него полнится ощущением праздника и по-готэмски сумрачного волшебства.

► «Как Новый год встретишь, так его и проведешь». Интересно, что будет, если встретить Новый год на улицах Готэма?

Рождеству (точнее, поискам Санта-Клауса) посвящено Saints Row 4: How the Saints Saved Christmas, дополнение к Saints Row 4. И без того нелепый мир «святых» доводит все до карнавального абсурда в этом попурри из самых известных новогодних фильмов, начиная с «Крепкого орешка» и заканчивая историей про Гринча. Идет ли это игре на пользу? Еще бы!

А в Animal Crossing: New Leaf праздничный дух приходит сам. В городке начинает идти снег, затем магазины выкладывают на прилавки праздничные колпаки и другие атрибуты Нового года. Елки одеваются в гирлянды, соседи недвусмысленно намекают, что не прочь получить подарки, а накануне Рождества в городе празднуется настоящий День Игрушек. Все по-настоящему!

► Операция «Спасти рядового Санту».
► Казалось бы, только вчера пошел первый снег... ► ...а сегодня уже предстоит разносить подарки с Рудольфом.

* * *

«Такой был славный звонкий морозец, даже пощипывало нос, и в груди будто рождественская елка горела: при каждом вздохе то вспыхивали, то гасли холодные огоньки, и колкие ветки покрывал незримый снег» — так описывал зиму Рэй Брэдбери. И все-таки ошибаются те, кто считает ее неприветливым и мрачным временем года. Ведь зима — это и хруст снега под ногами, лыжи и коньки, дух чудесного праздника. Только зимой можно по-настоящему насладиться теплом и уютом пледа и стаканчиком глинтвейна, от души покидаться снежками или слепить снеговика. И уж нам, игрокам, есть чем заняться в любую погоду!

Комментарии
Загрузка комментариев