Сила четырех. Тестирование всей линейки новейших чипсетов от nVidia

Сила четырех. Тестирование всей линейки новейших чипсетов от nVidia

Тест — Сила четырех. Тестирование всей линейки новейших чипсетов от nVidia
“Наплевав на собственные планы ежегодного выпуска новых карт (до этого был шестимесячный цикл), nVidia срочно стартовала рекламную кампанию, ускорив производителей чувствительным пинком в виде манифеста о несоответствии “высоким потребительским требования
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Тест
Сила четырех. Тестирование всей линейки новейших чипсетов от nVidia
   Не успели остыть эмоции от тестирования GPU NVIDIA GeForce 3 (статья “Шесть GeForce’ов под
11 Kb
прицелом” № 11(49) 2001), как на смену ему пришел новый чип Titanium.
   Выпуск “Титанов” вполне можно назвать поспешным. Наплевав на собственные планы ежегодного выпуска новых карт (до этого был шестимесячный цикл), nVidia срочно стартовала рекламную кампанию, ускорив производителей чувствительным пинком в виде манифеста о несоответствии “высоким потребительским требованиям”. Причина такого раша проста — подлые канадцы из ATI со своим Radeon 8500 (см. обзор в прошлом номере) смешали nVidia все
карты, нарушив тем самым многолетнюю гармонию руководства фирмы и ее акционеров. Испугавшись мощной рекламной кампании ATI (о производительности Radeon 8500 тогда ходили просто легенды!), совет директоров был вынужден принять соломоново решение о превентивном “ракетном” ударе. Так на свет появились “Титаны”...

   Мифы титанов

   Для начала предлагаю разобраться, что, собственно, собой представляет линейка Titanium. Как известно,
276 Kb
идея “впаривания” покупателям одного и того же продукта под разными именами и рекламными слоганами безраздельно принадлежит nVidia. Так было всегда, начиная со времен Riva TNT и TNT2 (помните TNT2 Ultra?) и заканчивая прошлогодней осенью, когда на рынке вдруг возникли мифические чипы со звучной припиской “Titanium”: GF 3 Ti 500, GF 3 Ti 200 и GF 2 Ti. Расставим все точки над е.
   GeForce 3 Ti 500 — флагманская модель линейки. По паспорту — это обычный GeForce 3 (NV20, 0.15 мкм) со степпингом A5, работающий на повышенных частотах ядра и памяти — 240/250(500) МГц.
Обещался быть главным экзекутором на предполагавшейся порке Radeon 8500. В результате независимых тестов был признан самой “рулящей” видеокартой на рынке.
   GeForce 3 Ti 200 — не что иное, как “кастрированный” GeForce 3 (NV20, 0.15 мкм) с частотой ядра в 175 МГц и памяти 200 (400) МГц. Самый вероятный претендент на место GeForce 2 MX 200. Злые, но логичные языки утверждают, что с помощью Ti 200 nVidia избавляется от брака при производстве GF 3 и GF 3 Ti 500. Истинный конкурент Radeon 8500.
    GeForce 2 TiGeForce 2 Ultra с пониженными частотами памяти: 200 (400) МГц. Был призван на службу с целью заменить GeForce 2 Pro, а заодно и примерно наказать Radeon 7500.

   Директ-шейдеры 8.1

   Теперь немного об отличиях GF 3 Ti от
209 Kb
“обычного” GeForce 3. Первое, о чем кричит nVidia на каждом углу, — это поддержка DirectX 8.1. На самом деле это всего лишь повод поставить галочку в таблице features, ибо единственное реальное изменение, позволяющее обозвать карту “поддерживающей DX 8.1”, заключается во введении пиксельных шейдеров версий 1.2 и 1.3 (которые наконец-то сертифицировала Microsoft). Не идет ни в какое сравнение с тем, что проделала ATI в своем Radeon 8500, где присутствуют действительно качественно новые шейдеры (собственные 1.2, 1.3 и 1.4) с более высокой гибкостью в программировании и бОльшим количеством команд. К тому же мы сильно сомневаемся, что новые версии шейдеров от nVidia и тем более от ATI будут использованы разработчиками в ближайшее время, ибо главное — совместимость, и поэтому многие, скорее всего, остановят свой выбор на шейдерах версии 1.1. Другими словами — геймеры получили “фичку про запас”.
    Также в списке новых features значатся 3D-текстуры. Полезная штука, если, конечно, закрыть глаза на то, что единственная игра, которая их поддерживает, — это DroneZ. Разумеется, в будущем 3D-текстуры будут обязательно востребованы, однако сейчас использовать их полноценно практически невозможно — из-за большого объема занимаемой ими памяти и малого, в свою очередь, количества оной у современных видеокарт. Для справки: одна 256х256х256
377 Kb
текстура занимает 64Мб в несжатом виде, и поэтому пока разработчики используют 3D-текстуры исключительно для создания спецэффектов (объемный туман, огонь и т.д.).

   Тестовые стенды

   Тестирование проходило на следующей конфигурации:
336 Kb

   * Процессор AMD Athlon 1200 МГц
   * Системная плата Asus A7V (VIA KT133)
    * Оперативная память — 384MB SDRAM PC133
    * Жесткий диск — Fujitsu 40Mb ATA100, 5400 об/мин.
   * Монитор Samsung SyncMaster 700IFT (17")
    * Драйвера nVidia Detonator XP Win9x-Me v23.11
    * Операционная система — Windows 98 SE, Direct X 8.1
   К сожалению, второй, более современный стенд не смог принять полноценного участия в тестировании из-за не вовремя (точнее выразиться, совсем не вовремя!) вышедшего из строя блока питания, который умудрился заодно запалить и системную плату. Тем не менее, мы все же включили уже имевшиеся результаты карты на базе Ti 500 в тестирование, чтобы показать
зависимость производительности в играх от процессора.
    * Процессор AMD Athlon XP 1800+ (1533 MHz)

    * Системная плата EpoX 8KHA+ (VIA KT266A)
    * Оперативная память — 512 MB DDR SDRAM PC2100
    * Жесткий диск
496 Kb
Maxtor 40Mb, ATA133, 7200 об/мин.
   * Операционная система Windows 98 SE
305 Kb

    * Монитор Samsung SyncMaster 700IFT (17")
    * Драйвера nVidia Detonator XP Win9x-Me v23.11
    * Операционная система — Windows 98 SE, Direct X 8.1

   Участники

   В роли подопытных кроликов сегодня, как и в прошлый раз, выступают шесть (что-то нас заклинило на этой цифре) видеокарт от различных производителей. Hi-end класс, как всегда, представляют образцовые карты от Asus: V8200T5 (Ti 500) и 8200T2 (Ti 200). Обе попали к нам в классическом Deluxe-варианте — с видеовходом, видеовыходом и очками виртуальной реальности. Еще три карты от постепенно набирающей популярность компании Gainward
Gainward GeForce 3 Ti/450 (Ti 200 с видеовыходом), Gainward GeForce 2 Ti/500 XP Golden Sample (GF2Ti с видеовыходом и памятью 4 нс.), а также ветеран нашего прошлого тестирования Gainward GeForce 3 PowerPack!!! (GF 3 с видеовходом и видеовыходом) На закуску мы решили впихнуть одного представителя касты отверженных — NONAME, а именно — Palit Daytona GeForce 3 Ti 200.

   Asus V8200T5 Deluxe и V8200T2 Deluxe

   Продукция фирмы Asustek не нуждается в представлении и,
281 Kb
честно говоря, писать оду неизменной крутости и качественности их продуктов уже надоело. Но, похоже, придется...
   V8200T2 Deluxe комплектуется памятью EtronTech с временем выборки 4 нс., что не соответствует референсной карте от nVidia, которая предполагает 5 нс. Такой шаг “Асуса” мог бы помочь при разгоне, однако без дополнительного охлаждения в этом случае обойтись не получится — радиаторы на микросхемах памяти отсутствуют как вид. В отличие от V8200T5 Deluxe, которая оными радиаторами укомплектована, но при этом несет на борту 3.8
нс. память (вместо 3.5 нс. положенных), что опять же мешает горячим оверклокерам погонять свои карты на внештатных частотах без дополнительного охлаждения.
   Комплектация карты традиционно ударная:
   * стандартное руководство пользователя
   * знакомый всем владельцам продуктов от “Асуса” ASUS DVD Player 2.0
   * игры Star Trek: New Worlds, Messiah, Sacrifice
   и чисто deluxe'овские прибамбасы типа:
276 Kb

   * InterVideo WinCoder (используется для захвата видео)
   * WinProducer (для монтажа)
   * Unlead VideoStudio 5.0 (захват/монтаж)
    * виртуальные очки
   * кабели composite-composite, s-video-s-video, переходник s-video-composite.
   Качество TV-In/Out (чип от Philips серии 7100 — АЦП и ЦАП в одном флаконе) со времен предыдущих карт практически не выросло, так что если у вас есть GeForce 256 или GeForce 2 в deluxe-комплектации,
то вы без проблем можете представить себе их качество.
    3D-очки дело, конечно, хорошее, но, как пользователь в прошлом Asus 6800 Deluxe (GeForce 256 DDR), могу сказать, что штука эта совершенно бесполезная. Круто, красиво (это при условии, что у вас мощный монитор и вы сумеете хорошо их настроить), и фильмы можно в объеме посмотреть... Но ровно на один день! Погоняете вы старые игры (новые, например AquaNox, не получится — слишком уж FPS упадет) и отправите заветные очечки на полку пылиться. Проверено личным опытом.
    Качество 2D, как всегда, прекрасное — в этом Asus не откажешь! С 3D ситуация, естественно, аналогичная.

   Gainward GeForce 3 Ti/450, GeForce 3 PowerPack!!! и GeForce 2 Ti/500 XP Golden Sample

   Компания Gainward уже успела
зарекомендовать себя на отечественном рынке и постепенно наращивает популярность, приближаясь по уровню оной к небезызвестному Leadtek'у. По внешнему виду упаковки вся продукция Gainward не вызывает ровно никаких эмоций.
Приятно, но не более. Зато сами карты сразу бросаются в глаза — прежде всего, благодаря агрессивному красному цвету текстолита. Забавно.
   Комплектация карт также не вызывает особых эмоций:
   * малехонькое руководство,
   * универсальный диск с драйверами,
   * Gainward Utility Disk (бесполезные утилиты),
   * WinDVD 2000 v3.0 (самый лучший, по нашему мнению, софтверный DVD-player),
    * Unlead VideoStudio 5.0 (захват/монтаж видео).

   Скромно, ничего не скажешь. Кстати, мы не рекомендуем ставить родные утилиты (ExpertTool, например) от Gainward — они глючат и неприятны внешне (иконки там).

   GeForce 3 Ti/450 ничем не отличается от обычного GF 3 Ti 200, кроме как наличием TV-Out, так что не покупайтесь на всякие Ti/450 — это фирменный выпендреж “Гейнварда”. Хорошо разогнать эту карту у нас не получилось — сказывается пагубное влияние референса.
    GeForce 3 PowerPack!!!
412 Kb
(постоянный участник наших тестирований) несет на борту микросхемы памяти EliteMT 3.8 нс., что полностью соответствует оригиналу от nVidia. Между радиаторами и чипами памяти в этой модели наличествуют специальные термопрокладки — без их удаления никакого разгона не выйдет, а удаляя их, вы тем самым лишаетесь всякой гарантии.
384 Kb

    GeForce 2 Ti/500 XP Golden Sample комплектуется 4 íñ. памятью EtronTech, что служит хорошим задатком для разгона. С помощью утилиты ExpertTool можно выбрать режим работы — нормальный 200 (400) или экстремальный 250 (500) МГц, и при этом Gainward гарантирует, что карта будет работать стабильно. Браво! А мы скажем даже больше: нам удалось разогнать данную видеокарту практически до номинала GF2 Ultra, однако без дополнительного охлаждения не обошлось.
    Качество TV-In/Out мы проверяли на примере GeForce 3 PowerPack!!!. Как и у “Асуса”, чип от Philips серии 7100 — то есть АЦП и ЦАП в одном флаконе. Поначалу удивила оригинальная реализация VIVO на карте — в отличие от “Асуса”, есть всего лишь одно гнездо, в
которое вставляется переходник со всеми возможными входами и выходами. Подобная реализация нам показалось более удобной, чем на платах от Asus — не нужно все время тыкаться из одного разъема в другой. Но, к сожалению, это не компенсирует отвратительного качества самого выхода. Во-первых, карта не держит вывод больше 800x600, во-вторых, видеовыход натурально глючит (нормально использовать его просто не представляется возможным). В-третьих, отсутствует какое-либо фирменное программное обеспечение.
    После большой бочки дегтя, вылитой на VIVO от Gainward, добавим немного меда. Качество 2D у всех протестированных карт от Gainward просто замечательное! Нам оно показалось даже лучше, чем у эталонного Asustek! Честно говоря, не ожидали. В плюс Gainward идет еще наличие DVI-выхода — владельцам LCD посвящается. К 3D претензий также никаких: Max Payne, Operation Flashpoint, AquaNox — все смотрелись как надо.

   Palit Daytona GeForce 3 Ti 200

   Еще один производитель, представлять которого не нужно. Про “Палит”
57 Kb
знают все, несмотря на то, что практически во всех московских прайсах он по-прежнему фигурирует как
367 Kb
NONAME. Данная карта, скажем вам по секрету, стала настоящим хитом продаж в последние месяцы. Подкупает, прежде всего, цена — отдельные счастливчики смогли найти ее по $150 (на конец января)! Это рекорд.
    Упаковка и комплектация у “Дайтоны”, как всегда, без изысков — неприятная на ощупь картонная коробка (кстати, ничем не отличающаяся от обычного дайтоновского GF3!), внутри только карта и диск с драйверами. В общем, почти OEM. Сама карта выглядит достаточно убого — зеленого цвета текстолит на пару с блевотно-зеленого цвета кулером и радиаторами. В общем, эстетам тут не место — чисто папская карта.
    В том, что касается памяти, карта полностью соответствует референсу от nVidia5 нс. марки EtronTech. При этом Palit Daytona GeForce 3 Ti 200 умудряется неплохо разгоняться даже при отсутствии дополнительного охлаждения! Хотя оно, в принципе, никогда не помешает.
    А теперь о грустном. Дайтоновские карты уже бывали в нашей лаборатории, и мы не раз сталкивались с их естественным браком. Соотношение примерно 50/50 — то
прекрасная во всех отношениях карта, то убожество полнейшее. На этот раз выпал последний вариант. Экземпляр, попавший к нам, просто непригоден к употреблению — в 2D на экране постоянно торчат несколько черных полос, в 3D то и дело исчезает половина изображения и некорректно отображается остальная его часть. Видеовыход аналогично. Но это у нас! Купленная на днях для нужд редакции карточка оказалась более чем приемлемым экземпляром — как по производительности, так и по качеству. Так что стоит попробовать — брак можно и поменять. Добавим еще, что существуют версии с DVI-выходом и без оного. Говорят, что с DVI гонится хуже.

   Тестирование

   Для тестирования мы отобрали: 3DMark2001 (как представитель синтетических тестов), Serious Sam: The First Encounter (как одного из самых требовательных представителей “старых” игр), Return to Castle Wolfenstein (как образчик новой версии движка Quake3, оригинал которого нам до смерти надоел), DroneZ (как первый игровой benchmark с шейдерами) и AquaNox (как первую игру, использующую все возможности GeForce 3).
67 Kb

   Тест 3DMark2001 проходил при полных настройках в Batch-режиме.
   Serious Sam показывал все свои способности по загрузке видеокарт в версии 1.05 на DemoMP2, входящей в стандартную поставку игры.
   Wolfenstein замерялся на демке checkpoint.dm_57, которая входит в комплект программы Wolf Demo Player 1.03 (www.demoshowcreator.com) при выкрученных до предела настройках.
   FPS в DroneZ замерялись путем использования встроенного в них benchmark'a с выкручиванием всех настроек на максимум.
    Поскольку AquaMark (тест на движке AquaNox) официально еще не вышел, в качестве теста мы решили использовать саму игру в апогей ее графического буйства. Апогеем сим, по нашему мнению, является взрыв большого корабля в начальном ролике последней миссии. В этот момент в кадре присутствуют и многополигональный объект, и огромное количество эффектов, что очень сильно загружает видеокарту.
    На этот раз мы отказались от 16-битного цвета, как архаизма прошлого тысячелетия. Сейчас уже не те времена, не те скорости —
никто уже не играет в 16-битном цвете на ТАКИХ видеокартах. По той же причине мы ограничились разрешением 1024х768. Компрессия текстур была включена, будь то S3TC или еще что-нибудь. Анизотропия во время тестов была включена там, где это возможно. Анти-алиасинг выключен.
    Подробный отчет о тестировании в 3DMark2001 и все конфиги/демки, использовавшиеся в тестах, вы можете найти на нашем диске.

   Аthlon 1200/Athlon XP 1800+

3DMark2001

Serious Sam

Return to Castle Wolfenstein

DroneZ

AquaNox

Asus V8200T5 Deluxe

5697/5821

53/105

62.2/115

59/62

46,8/60

Asus V8200T2 Deluxe

5151

48.2

73

58.08

37

Gainward GeForce 3 Ti/450

5109

45

63

55

38

Gainward GeForce 3 PowerPack!!!

5371

54

61.2

59

43

Gainward GeForce 2 Ti/500 XP Golden Sample

3935

49

65,4

56

19

Palit Daytona GeForce 3 Ti 200

5279

46

63

58

41


   Итоги

   Странные метаморфозы произошли с RtCW при тестировании Asus V8200T2 Deluxe (обратите внимание — результат даже выше, чем у GeForce 3 Ti 500). Мы переставляли карты несколько раз — результат был один и тот же. Подумали было, не поехала ли у нас от многочасового тестинга крыша, но это был именно Ti 200, что и подтвердили основные результаты. На старых играх крайне удачно показал себя Gainward GeForce 2 Ti/500 XP Golden Sample, но на новых он буквально захлебнулся, что отчетливо показывает AquaNox. Великолепные результаты для NONAME-продукции показал Palit Daytona
GeForce 3 Ti 200 — это заметно в AquaNox, где он умудрился опередить коронованный Asus!

   Выводы

   Осталось сделать выводы из полученных результатов и наконец-то
147 Kb
ответить на извечный вопрос “что брать”? Первое, и это очевидно, — GF2 изжил себя, а потому приписка “Ti” тут ему особо не поможет. Учитывая, что цена на него в среднем на $40 ниже, чем у Ti 200, а если брать в расчет еще и “Дайтону”, то, может, даже на все $50, он — однозначный аут. Что касается GF3, то тут нужно смотреть на результаты современных игр и 3DMark2001. На последнем очень хорошо прослеживается разница в производительности между картами Ti 200/GF3/Ti 500, однако фактически 3DMark далек от реальных игр, как Владивосток от Москвы. В реальных же испытаниях Ti 500 совершенно не оправдал своей экстремальной цены. Выкладывать на $200 больше из-за 8 fps в AquaNox я лично не согласен.
    Единственное, над чем стоит призадуматься, — брать Ti 200 или обычный GF3. В принципе, разница опять слишком велика по цене и слишком мала на деле. Как
итог, наш выбор — Ti 200.
   Что же касается конкретного производителя, то тут все перед вами. Если вам нужна карта с VIVO, то наш совет — Asustek, хоть на $20-40 дороже, но зато стопроцентно стабилен. Можно попытать счастья у Gainward, но есть сильная вероятность того, что вы купите себе самый настоящий геморрой за немаленькие, в общем-то, деньги.
    Для тех, кому просто нужна недорогая карточка для игр, имеется выбор: либо попытать счастья у Palit Daytona (о возможных результатах мы вас предупредили), либо прикупить Gainward на Ti 200 (без VIVO).
   Тем, кто придерживается распространенного убеждения, что “процессор сейчас не главное”, советую обратить свое внимание на Asus V8200T5, протестированный в паре с Athlon XP 1800+.
   Благодарим компанию “Атлантик Компьютерс” (www.atlantic.com) за предоставленные видеоплаты Gainward и Palit.
   Земной поклон “Техмаркет Компьютерс” (www.techmarket.ru) за предоставленную продукцию компании Asus.
Комментарии
Загрузка комментариев