«Настоящий детектив» — лучший телесериал 2014 года

«Настоящий детектив» — лучший телесериал 2014 года

Лучшие игры 2014 — «Настоящий детектив» — лучший телесериал 2014 года
Выбираем лучшее из лучшего, что показывали в этом году на ТВ. Наш выбор очевиден, но все же!
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Лучшие игры 2014
«Настоящий детектив» — лучший телесериал 2014 года

Лучшие телесериалы 2014 года

2014 год запомнится нам как самый успешный в карьере Мэтью Макконахи. В прошлом году, конечно, был пронзительно великолепный «Далласский клуб покупателей», но «Интерстеллар» он все же не затмит. Вы только что, наверное, уже поняли, какой сериал мы поставили на первое место (и нет, извините, пожалуйста, это не «Физрук»), но давайте начнем все же с малого.

О продолжениях

Четвертый год подряд сериал «Игра престолов» поднимает изрядный шум. От четвертого сезона больше всех взбудоражились ценители «Песни льда и пламени»: что же мы увидим дальше, ведь авторы сериала рассказали уже большую часть написанного, а Джордж Мартин заканчивать новую книгу не спешит?! Что будет с Мизинцем и Сансой Старк? Какова судьба Арьи, Тириона, Брана? Про кого вообще будет следующий сезон? Но это мы узнаем только в 2015-м. Интрига!

► У «Игры престолов» какие-то совершенно сумасшедшие костюмеры и декораторы. Смотреть сериал нужно только в 1080p и на максимально большом экране!

Половину свежего сезона отпахали «Ходячие мертвецы». Популярность Рика Грэймса и его команды набирает обороты — в США зрителей уже больше семнадцати миллионов, а вот сама история выживания который сезон напоминает зомби, ходящего кругами. Новые люди появляются, новые люди исчезают, и конца-края этому не видно.

Куда удачнее все складывается у «Ганнибала» — его успешно продлили на третий сезон, и при этом накал страстей в приключениях известного всем доктора Лектера нисколько не теряется.

За середину восьмого сезона перевалила «Теория большого взрыва», которой стоит сказать спасибо за популяризацию культуры гиков. Сериал продлен еще на три года (до 2017-го), а актеры теперь получают по миллиону долларов за серию. Идет «Теория» уже семь лет, гики активно растут и обзаводятся семьями — то же самое делают и герои. Кто-то поженился, кто-то только собирается, а Шелдон, кажется, планирует свое первое соитие. Жизнь идет своим чередом.

► Есть мнение, что «Теория большого взрыва» растет даже быстрее зрителей. Как-то даже обидно — у Шелдона вот девушка есть, соитие неумолимо надвигается, а ты все «в игрушечки играешь»...

Жители Честерс-Милл из «Под куполом» по мотивам одноименной книги Стивена Кинга наконец научились покидать свою тюрьму с прозрачными стенами, но легче от этого не стало — сериал все глубже отходит от первоисточника и обрывает все логические связи. Сериал продлен на третий сезон, но, мнится нам, постигнет его неприятная участь другого похожего сериала — «Иерихон».

Добрался до логического финала самый успешный сериал телеканала FX — «Сыны Анархии». Заключительная серия собрала максимальное количество зрителей, а по накалу страстей не уступала прошлогоднему финалу «Во все тяжкие». Это были семь сложных и жестоких лет.

В 2014-м в очередной раз переродился «Доктор Кто». Увы, ожидания не оправдались — сам Доктор постарел (теперь его играет Питер Капальди), а вот сюжеты Стивена Моффата и команды остаются все такими же наивными. Зато после предпоследней серии случился небольшой скандал — Моффат предположил, что после смерти «души» людей чувствуют все, что происходит с их телами в реальном мире. Кремировали бабушку? У Стивена Моффата для вас плохие новости. Некоторым зрителям это, конечно, не понравилось.

► Лейтмотивом свежего сезона стало исследование человечности Доктора. Так ли он отличается от солдафонов, которых ненавидит? Хороший он или плохой, если уж проводить черту между добром и злом? Ответ в конце неоднозначный.

Ну и конечно, нельзя не упомянуть «Шерлока», который посещает наши экраны лишь раз в два года и помаленьку. Очередными сериями все тот же Моффат на пару с Марком Гэтиссом (он играет Майкрофта) устроили пубертатным девочкам-фанаткам тройной экстаз, а всем нормальным людям — приятное, хоть и удивительно нелогичное стильное зрелище с Бенедиктом Камбербетчем, Мартином Фрименом и — немножко! — Эндрю Скоттом. Соскучились ли мы? Ну, до 2016-го скучать теперь еще целый год.

► Еще больше эпатажа, еще меньше логики и смысла.
Игры с историей

Все больше появляется исторических сериалов. В этом году начались показы сразу двух пиратских сериалов. Сначала неплохо выстрелили «Черные паруса», следом из бортовых пушек по зрителям пальнул «Череп и кости». Первый к истории имеет опосредованное отношение (это скорее приквел к «Острову сокровищ» Стивенсона), зато второй повествует о Черной Бороде, сыгранном знаменитым Джоном Малковичем. Сложно сказать, что лучше, — решайте сами или смотрите и то и другое!

Отец Дж. Дж. Абрамса (сын нынче снимает «Звездные войны») в сентябре выкатил на экраны мини-сериал «Гудини», сами понимаете про кого, а в главных ролях — не кто-нибудь, а Эдриан Броуди («Пианист», «Кинг-Конг»). Удивительно, но факт: большие киношные актеры все чаще снисходят до участия в телешоу. Но есть и обратная тенденция: Трэвис Фиммел, сыгравший сына Одина, Рагнара Лодброка, для сериала телеканала History «Викинги» (второй сезон успешно завершился в мае), теперь играет в Warcraft!

► «Викинги» интересны в первую очередь с точки зрения истории. Если единственное, что вы знаете о древней Скандинавии, — это Тор и Локи, их стоит посмотреть.

Но больше всего из исторического интригует «Марко Поло», бюджет первого сезона которого — 90 миллионов долларов (для телешоу чертовски много). Первый сезон получился очень красивым и зрелищным (еще бы, за такие деньги), но при этом очень умным и... честным, что ли. Тем более, как часто вы видите на экранах суровых потомков Чингисхана и древний Китай?

Штамм

Уж не знаем, чем занимается Гильермо дель Торо в разработке Silent Hills вместе с Кодзимой, но, видимо, с головой в работу он уходить не собирается. Прямое тому доказательство — «Штамм», который дель Торо срежиссировал по своей же книге.

Сначала кажется, что это еще один сериал про зомби-апокалипсис. Затем он превращается в Resident Evil 4, а после — в очередную историю про вампиров и древнее зло. Но не все так просто, как кажется: ближе к концу сезона дель Торо начинает откровенно сгущать краски, и включается суровая драма. Мало какой сериал держит интригу настолько крепко: тут даже предположить не получается, что будет дальше.

Впечатляет и команда «охотников на вампиров» — все герои разительно отличаются друг от друга как по характеру, так и по типажу. Даже удивительно, что первоисточником значится книга, а не комикс.

Больница Никербокер

Слава «Доктора Хауса» не дает телеканалам покоя. Вот и Стивен Содерберг («11 друзей Оушена») взялся за сериал про врача-наркомана для канала Cinemax. Но здесь, в отличие от «Хауса», события происходят в начале XX века, а повествование более или менее цельное — серии не собраны по одному и тому же шаблону. Получилось очень стильно и умно.

«Больница Никербокер» — однозначно самый жестокий сериал года. В то время методы лечения были, скажем так... интересные. Никакого вам МРТ или дефибриллятора, даже рентген только-только появился (и, чтобы сделать один снимок, нужно было облучаться целый час). Дикие времена, словом. Слабонервным смотреть строго не рекомендуется, ужинать во время просмотра — тем более. И позитива от сериала ждать не стоит.

Флэш

В этом году у DC Comics ни одного фильма, но зато сразу четыре сериала. Что особо примечательно, события «Флэша» происходят в одном мире с событиями «Стрелы», как раз перевалившей за половину нового сезона. Именно в «Стреле» впервые показали Барри Аллена — еще до удара молнией, но уже чертовски жизнерадостного и веселого, несмотря на личную драму.

«Флэш» отчасти пошел по стопам сериала про Супермена «Тайны Смоллвиля»: почти все враги (и союзники) Барри, как и он сам, появились в результате взрыва коллайдера в S.T.A.R. Labs. И Погодный волшебник, и горилла Гродд (его еще не показывали, но скоро покажут), и многие другие. За половину сезона в сериале успели засветиться Капитан Холод, Тепловая Волна, Туман, Пластик, Обратный Флэш и даже, черт возьми, Огненный Шторм! Если вам ничего не говорят эти имена, просто знайте — это очень-очень круто! Но есть и плохая новость — вам, наверное, будет не очень интересно, если вы не любите супергероев.

► А еще Барри Аллену помогает Кейтлин Сноу, бывшая девушка Огненного Шторма. Если не боитесь спойлеров — вбейте ее имя в поисковик. Сценаристы вообще очень искусно обращаются с первоисточником.

Сериал определенно удался — фансервиса больше, чем где бы то ни было еще, зрителям нравится, рейтинги хорошие. Но лучшее во всей этой истории то, что «Флэш» и «Стрела» находятся в одной вселенной и постоянно пересекаются. Сначала создатели «тизерят» Капитана Бумеранга во «Флэше», затем показывают его в «Стреле», потом стравливают супергероев между собой и в результате заставляют драться с Бумерангом сообща. Такой диффузии не было, кажется, со времен Star Trek, когда Next Generation шел параллельно с Deep Space 9, а тот, в свою очередь, — параллельно с Voyager.

3 место. Готэм

А вот «Готэм», еще один сериал DC Comics, можно смело советовать даже тем, кто понятия не имеет, кто такие Женщина-кошка и Пингвин (такие люди есть?). Кстати, Пингвин! Его играет молодой и амбициозный Робин Лорд Тейлор, которому впору давать премию за актерскую игру. Мастер интриги и заядлый психопат, лишь недавно вставший на путь к криминальной славе, — для вселенной Бэтмена это очень ценно.

Не отстают и другие персонажи, тоже блистательно сыгранные малоизвестными, но весьма талантливыми актерами. Очень хотелось бы взглянуть, как проходил кастинг, — все актеры удивительно органично вписались в свои роли: и Загадочник (он пока что работает в полиции), и маньяк Виктор Зсасз, и Альфред, и Кошка (пока еще не женщина), и Двуликий, и вообще все!

► Пока Бэтмен подрастает, с преступностью борется детектив Гордон. Получается не очень. Да и вряд ли получится: тут нужны приемчики пожестче.

Начинается сериал как этакая мрачная версия фильма «Тренировочный день»: детектив (пока еще не комиссар) Гордон устраивается в полицию Готэма и первым делом сталкивается с убийством родителей Брюса Уэйна, которому еще только предстоит преодолеть свои страхи и стать Бэтменом. Вся полиция продажна, чиновники тоже, включая мерзкого мэра, а городом заправляет мафия. В Готэме отморозок по приказу главы одного из домов мафии запросто может прийти в полицейский участок и попросить всех копов покинуть свои рабочие места. Как выжить? Детектив Гордон знает как.

И «Готэм» запросто мог бы стать сериалом года — благодаря потрясающему актерскому составу, мрачной насыщенной атмосфере, неоспоримо тонкой работе с первоисточником и всем прочим... если бы не два телешоу, о которых пойдет речь ниже.

Кстати, «Константин», четвертый сериал DC, мы в список включать не стали, хотя очень хотелось. Хоть и снят он по культовому британскому комиксу Hellblazer (почитайте о нем вот тут), но... увы. События перенесли в Америку, из всех трехсот выпусков комикса за половину сезона использовали только один, а выглядит все это как «Сверхъестественное», только с глупыми диалогами. Посмотрим, что будет дальше, шансы на успех еще есть.

2 место. Фарго

«Фарго» во многом сериал неожиданный. Неожиданный настолько, что его даже показали по «Первому». Телешоу уже отхватило несколько премий и наверняка получит что-нибудь на «Эмми». Почему? Потому что, во-первых, это продолжение культового оскароносного фильма братьев Коэнов «Фарго», во-вторых, в главных ролях тут Мартин Фримэн и Билли Боб Торнтон, а в-третьих, снят он просто потрясающе.

Конечно, от фирменной атмосферы фильма Коэнов осталось не так много, да и диалоги не такие изящно сумасшедшие, но тем не менее это один из лучших сериалов года, и посмотреть его стоит всем. Из-за наемного убийцы-психопата Лорна Малво с глупой прической, который выпутывается чистеньким из любой, даже самой грязной ситуации, из-за обычного недовольного семьянина Лестера Найгаарда, внезапно открывшего в себе острую тягу к жизни, из-за фирменного черного юмора... В общем, это «Фарго». Каждый кадр здесь стоит потраченного времени.

1 место. Настоящий детектив

В этом году Мэтью Макконахи, фактически возродившийся, как феникс из пепла, получил свою звезду на «Аллее славы». Из сексуальной фантазии дам он превратился в трагичного героя, которому нынче достаются сплошь сломленные судьбой персонажи. И философские монологи из его уст звучат неожиданно уместно.

Как и в случае с «Фарго», каждый новый сезон «Настоящего детектива» будет про новых героев, и даже как-то жаль. Уж очень удачно Макконахи вписался в образ Раста Коула, который в прошлом злоупотреблял наркотиками и теперь регулярно ловит «приходы».

В отличие от напарника (его сыграл Вуди Харрельсон), в очевидном он видит неочевидное, а разуму верит меньше, чем образам из подсознания. Секта маньяков, за которой охотятся детективы, кажется ему не сборищем убийц, а чем-то потусторонним — из другого мира, где он сам когда-то бывал, мира, который хочет вернуть своего верного слугу назад. Там, где обычный полицейский увидит мазню на стене, Раст узрит вход в параллельную реальность, полную боли и ярости. В чем смысл существования человека? Кажется, Раст Коул знает, это видно по его глазам. Просто объяснить не может.

► Злой ли человек от рождения, или зло воспитывается в нем со временем? «Настоящий детектив» не дает однозначного ответа, но подсказок и намеков здесь масса.

«Настоящий детектив» — не из тех сериалов, что смотрят за обедом или ужином. Если вы не будете внимательны, если вы не будете думать во время просмотра — магия не сработает. Зато тех, кто сможет пробраться внутрь, оказаться рядом с героями, «Настоящий детектив» вывернет наизнанку, да так, что даже заплакать в конце не получится.

Станет ли как минимум первый сезон сериала культовым, как «Твин Пикс»? Время покажет. Но до сих пор в метро, автобусах и трамваях можно услышать ту самую начальную мелодию, и так не хочется, чтобы хозяин телефона поднимал трубку и говорил свое безжизненное «Алло»...

Первое место от «Игромании», и это не обсуждается!

Комментарии
Загрузка комментариев