Герои 2014 года

Есть такая гипотеза, что «урожайные» на отличные игры времена наступают раз в два года: вспомните обилие прекрасных проектов в прошлом и в 2011 годах. Следуя этой логике, нынешний год должен был быть не так богат на хорошие игры, а уж с их героями прямо беда случилась — по-настоящему запоминающихся персонажей днем с огнем не сыщешь.
Но и в этой ситуации можно найти свои плюсы: во-первых, лидера выделить значительно проще, ну а во-вторых, в следующем году нас ждет пресловутый «шквал релизов». Так что давайте помянем добрым словом самых убедительных героев уходящего года.
Не первый сын года
Хамоватый главный герой inFamous: Second Son — коренной американец, уличный художник по имени Делсин Роу — не лишен сердечной доброты. Свои суперспособности он применяет, спасая своих соплеменников из резервации.

По старой доброй традиции, добро должно быть с кулаками, но у «зла» кулаки еще мощнее. Делсин переживет немало приключений и предательств, пока не получит возможность поквитаться с обидчицей. С одной стороны, целеустремленность героя и его желание излечить свою общину от недуга, насланного противниками, вызывают уважение. С другой — он и правда ведет себя достаточно агрессивно, и не удивительно, что правительственным организациям легко удается повесить на него ярлык «биотеррорист».
Благодаря поднимаемому вопросу о том, какие средства годятся для достижения, казалось бы, благородных целей, Делсин Роу запомнился нам как один из явно неоднозначных персонажей минувшего года. И уж точно как главный борец за свободу.
Не-объективизация года
Ведьма Байонетта — отнюдь не новый персонаж, и странно, что внимание ее персона вызвала только сейчас. Что в первой, что во второй части вы могли наслаждаться всеми возможными ракурсами женской промежности, обтянутой латексом. А также знатных размеров ее «нижними девяносто». Создатель оригинальной Bayonetta Хидэки Камия даже хвастался тем, как долго художникам пришлось шлифовать трехмерный зад героини.
Когда игру начали осуждать за сексизм, почему-то полностью было забыто то, что она — японская. Да, японцы умеют рисовать действительно женственных и не пошлых женщин — например, Аэрис из Final Fantasy 7. Но они не стесняются показывать в своих играх и откровенно фривольных дам (и не только дам). Боимся подумать, что произойдет с феминистками, когда они обнаружат Quiet из Metal Gear Solid 5.
И еще один любопытный факт: Bayonetta 2 осуждают за объективацию, но ведь сама Байонетта — самый настоящий оплот феминизма! Сильная, независимая женщина, которая может поставить в неудобную позу любого мужчину! Странная тенденция, одним словом.
Тон истории второй части задают благородные мотивы: Байонетта переживает смерть лучшей подруги (в прошлом — заклятого врага) и отправляется в преисподнюю, чтобы ее оттуда вызволить. Все ее приключения наполнены очень зрелищными битвами, откровенными ракурсами и саркастическими шуточками самой ведьмы, которая, словно по Чехову, прекрасна и умом, и душой, и телом.
Не-злодей года
Анонс Far Cry 4 (мы в первую очередь про обложку игры) породил в рунете целую волну мемов. А все благодаря одиозному антагонисту — Пэйгану Мину. Это не съехавший с катушек Ваас, а хладнокровный и рассудительный диктатор, строго придерживающийся своих правил, не противоречащих при этом логике. Он держит слово: знаменитая альтернативная концовка («как пройти Far Cry 4 за 15 минут») это подтверждает.

Главная закавыка в том, что Мин — вовсе не враг главному герою. Да, люди диктатора попортят вам немало крови (равно как и вы им). Но самопровозглашенный король по-своему заботится о сохранении своего государства, пресекает террористические атаки и страдает от обилия тупоголовых идиотов вокруг. К протагонисту он неспроста относится по-отечески — история семьи Аджая Гейла напрямую связана с историей Кирата. Мин — идеальный образец антагониста: не гротескное «зло», но лишь одна из сторон кровавого конфликта.
Не та Рипли года
Отчаянная дочь Эллен Рипли пошла по стопам матери. Аманда — не боец и потому вынуждена прятаться ото всех: и от Чужого, который в кои-то веки расправил плечи, и от сбрендивших андроидов, и от других людей.

Движущая сила игры — стремление выжить, преобладающая эмоция — страх. Благодаря атмосфере легко вжиться в роль фактически беззащитного человека, чьи друзья и коллеги умирают прямо на глазах, человека, столкнувшегося с неодолимым врагом. Аманда заслуживает уважения за ее жизнестойкость и умение рассуждать логически. Особенно впечатляет финал, в полной мере отражающий героизм этой хрупкой дамы.
Не-герой года
Старина Бигби Вульф из The Wolf Among Us за год успел пережить целый сезон насыщенных событий. Из всех героев этого года он — самый интересный и глубокий. Как бы вы ни пытались отыгрывать роль хорошего полицейского, борца за справедливость, окружающие все равно воспринимают Бигби как бывшего жестокого убийцу.

Социально полезный изгой, настоящий санитар леса, детектив может пытаться исправиться или плюнуть на все и вести себя, как того ожидают окружающие. Нуар как он есть. Бигби в очередной раз доказывает, что силен не тот, кто не боится, а тот, кто, несмотря ни на что, продолжает идти вперед.
* * *
Этот год выдался не очень богатым на ярких и эмоционально вовлеченных персонажей. Таких, кого вы любите или ненавидите, кто не может оставить равнодушным. Кое-какие «выстрелившие» проекты вообще обходятся без дифференцированных героев: Dragon Age: Inquisition (хотя Дориан и Сэра получились чертовски выразительными), Super Smash Bros. Brawl, Pokémon, Civilization: Beyond Earth, Destiny... Зато следующий год, по нашей гипотезе, должен все исправить, ведь нас ждут Ведьмак 3, The Legend of Zelda, Uncharted 4, Batman: Arkham Knight, Xenoblade Chronicles X, Halo 5 и многие, многие другие игры.
Как приобрести лучшие игры года? Все ссылки из статьи ведут в магазин G2A.com. Низкие цены — специально для жителей России.