Игры в материале
inFamous: Second Son
inFamous: Second Son
Bayonetta 2
Bayonetta 2
Far Cry 4
Far Cry 4
The Wolf Among Us: Episode 1 - The Faith
The Wolf Among Us: Episode 1 - The Faith
Герои 2014 года: The Wolf Among Us, Far Cry 4, Bayonetta 2

Герои 2014 года: The Wolf Among Us, Far Cry 4, Bayonetta 2

Лучшие игры 2014 — Герои 2014 года: The Wolf Among Us, Far Cry 4, Bayonetta 2
Самые запоминающиеся персонажи этого года — добрые и злые, объектифицированные и не очень — собраны в одном уютном месте (на нашем любимом сайте, разумеется!).
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Лучшие игры 2014
Герои 2014 года: The Wolf Among Us, Far Cry 4, Bayonetta 2

Герои 2014 года

Есть такая гипотеза, что «урожайные» на отличные игры времена наступают раз в два года: вспомните обилие прекрасных проектов в прошлом и в 2011 годах. Следуя этой логике, нынешний год должен был быть не так богат на хорошие игры, а уж с их героями прямо беда случилась — по-настоящему запоминающихся персонажей днем с огнем не сыщешь.

Но и в этой ситуации можно найти свои плюсы: во-первых, лидера выделить значительно проще, ну а во-вторых, в следующем году нас ждет пресловутый «шквал релизов». Так что давайте помянем добрым словом самых убедительных героев уходящего года.

Не первый сын года

Хамоватый главный герой inFamous: Second Son — коренной американец, уличный художник по имени Делсин Роу — не лишен сердечной доброты. Свои суперспособности он применяет, спасая своих соплеменников из резервации.

► Старший брат Делсина работает в полиции и нередко задерживал младшего за мелкие правонарушения.

По старой доброй традиции, добро должно быть с кулаками, но у «зла» кулаки еще мощнее. Делсин переживет немало приключений и предательств, пока не получит возможность поквитаться с обидчицей. С одной стороны, целеустремленность героя и его желание излечить свою общину от недуга, насланного противниками, вызывают уважение. С другой — он и правда ведет себя достаточно агрессивно, и не удивительно, что правительственным организациям легко удается повесить на него ярлык «биотеррорист».

Благодаря поднимаемому вопросу о том, какие средства годятся для достижения, казалось бы, благородных целей, Делсин Роу запомнился нам как один из явно неоднозначных персонажей минувшего года. И уж точно как главный борец за свободу.

Не-объективизация года

Ведьма Байонетта — отнюдь не новый персонаж, и странно, что внимание ее персона вызвала только сейчас. Что в первой, что во второй части вы могли наслаждаться всеми возможными ракурсами женской промежности, обтянутой латексом. А также знатных размеров ее «нижними девяносто». Создатель оригинальной Bayonetta Хидэки Камия даже хвастался тем, как долго художникам пришлось шлифовать трехмерный зад героини.

Когда игру начали осуждать за сексизм, почему-то полностью было забыто то, что она — японская. Да, японцы умеют рисовать действительно женственных и не пошлых женщин — например, Аэрис из Final Fantasy 7. Но они не стесняются показывать в своих играх и откровенно фривольных дам (и не только дам). Боимся подумать, что произойдет с феминистками, когда они обнаружат Quiet из Metal Gear Solid 5.

И еще один любопытный факт: Bayonetta 2 осуждают за объективацию, но ведь сама Байонетта — самый настоящий оплот феминизма! Сильная, независимая женщина, которая может поставить в неудобную позу любого мужчину! Странная тенденция, одним словом.

Тон истории второй части задают благородные мотивы: Байонетта переживает смерть лучшей подруги (в прошлом — заклятого врага) и отправляется в преисподнюю, чтобы ее оттуда вызволить. Все ее приключения наполнены очень зрелищными битвами, откровенными ракурсами и саркастическими шуточками самой ведьмы, которая, словно по Чехову, прекрасна и умом, и душой, и телом.

Не-злодей года

Анонс Far Cry 4 (мы в первую очередь про обложку игры) породил в рунете целую волну мемов. А все благодаря одиозному антагонисту — Пэйгану Мину. Это не съехавший с катушек Ваас, а хладнокровный и рассудительный диктатор, строго придерживающийся своих правил, не противоречащих при этом логике. Он держит слово: знаменитая альтернативная концовка («как пройти Far Cry 4 за 15 минут») это подтверждает.

► Во славу своих идеалов приходится творить отвратительные вещи.

Главная закавыка в том, что Мин — вовсе не враг главному герою. Да, люди диктатора попортят вам немало крови (равно как и вы им). Но самопровозглашенный король по-своему заботится о сохранении своего государства, пресекает террористические атаки и страдает от обилия тупоголовых идиотов вокруг. К протагонисту он неспроста относится по-отечески — история семьи Аджая Гейла напрямую связана с историей Кирата. Мин — идеальный образец антагониста: не гротескное «зло», но лишь одна из сторон кровавого конфликта.

Не та Рипли года

Отчаянная дочь Эллен Рипли пошла по стопам матери. Аманда — не боец и потому вынуждена прятаться ото всех: и от Чужого, который в кои-то веки расправил плечи, и от сбрендивших андроидов, и от других людей.

► Пережить смерть всех своих друзей и понимать, что тебя ждет та же участь, мягко говоря, крайне непросто.

Движущая сила игры — стремление выжить, преобладающая эмоция — страх. Благодаря атмосфере легко вжиться в роль фактически беззащитного человека, чьи друзья и коллеги умирают прямо на глазах, человека, столкнувшегося с неодолимым врагом. Аманда заслуживает уважения за ее жизнестойкость и умение рассуждать логически. Особенно впечатляет финал, в полной мере отражающий героизм этой хрупкой дамы.

Не-герой года

Старина Бигби Вульф из The Wolf Among Us за год успел пережить целый сезон насыщенных событий. Из всех героев этого года он — самый интересный и глубокий. Как бы вы ни пытались отыгрывать роль хорошего полицейского, борца за справедливость, окружающие все равно воспринимают Бигби как бывшего жестокого убийцу.

► Бигби обладает властью над жителями не потому, что его любят, а потому, что его боятся.

Социально полезный изгой, настоящий санитар леса, детектив может пытаться исправиться или плюнуть на все и вести себя, как того ожидают окружающие. Нуар как он есть. Бигби в очередной раз доказывает, что силен не тот, кто не боится, а тот, кто, несмотря ни на что, продолжает идти вперед.

* * *

Этот год выдался не очень богатым на ярких и эмоционально вовлеченных персонажей. Таких, кого вы любите или ненавидите, кто не может оставить равнодушным. Кое-какие «выстрелившие» проекты вообще обходятся без дифференцированных героев: Dragon Age: Inquisition (хотя Дориан и Сэра получились чертовски выразительными), Super Smash Bros. Brawl, Pokémon, Civilization: Beyond Earth, Destiny... Зато следующий год, по нашей гипотезе, должен все исправить, ведь нас ждут Ведьмак 3, The Legend of Zelda, Uncharted 4, Batman: Arkham Knight, Xenoblade Chronicles X, Halo 5 и многие, многие другие игры.

Как приобрести лучшие игры года? Все ссылки из статьи ведут в магазин G2A.com. Низкие цены — специально для жителей России.

Комментарии
Загрузка комментариев