Горячая линия: железо

Горячая линия: железо

Горячая линия — Горячая линия: железо
Выбираем Athlon, сравниваем память, насилуем Windows XP (3 раза), разбираемся с GeForce3, охлаждаем видеокарты, ведем переговоры через Интернет, переходим на NTFS
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Горячая линия
   24 часа в сутки мысленно с вами. В остальное время со мной можно связаться по мылу hot-line@igromania.ru или на форуме "Горячев ONLINE" на сайте вашего наилюбимейшего журнала www.igromania.ru

   Собрался приобрести AMD Athlon, в магазине мне предложили несколько моделей. Что это за модели, и какую из них выбрать?

   На данный момент в Москве (и регионах) реально можно купить четыре типа процессоров AMD Athlon. Первый — “слотовый” Athlon, предназначен для установки в разъем Slot A. Устаревшая модель, снятая с производства некоторое время назад. Привлекателен только для очень дешевых конфигураций или в качестве апгрейда для обладателей Slot A материнских плат. Второй тип — AMD Athlon Thunderbird для разъема Socket 462. Средний вариант с достаточно низкой ценой и неплохой производительностью. Работает на частотах вплоть до 1,4 ГГц. Третий тип — это процессор Athlon XP. Работает на частотах вплоть до 2 ГГц (в Москве можно купить пока только 1900+) и на сегодняшний день является самым производительным настольным решением от AMD. О нем поподробнее.
    Новинка производится по новому технологическому процессу и поддерживает набор инструкций SSE (ранее этот набор инструкций был только у семейства процессоров Pentium 3/4 и Celeron). Цифры в названии процессора говорят не о его реальной частоте, а о неком “виртуальном рейтинге производительности”. AMD утверждает, что PR-rating демонстрирует соотношение производительности относительно старых моделей, то есть Athlon XP 1500+, имея фактически частоту 1400 МГц, должен работать как Athlon Thunderbird 1500 МГц.
    Четвертый и последний тип “Атлона” — это процессор AMD Athlon MP. Он, в принципе, ничем не отличается от обычного XP, с той лишь разницей, что предназначен исключительно для многопроцессорных (а конкретно двухпроцессорных) систем. Работает в паре с чипсетом AMD 760MP.
    P.S. Почти в тему. “Новый процессор от фирмы AMD с тактовой частотой 2 ГГц занимает сегодня ведущее место на рынке электронагревательных приборов”.
   В прайсах постоянно фигурирует память DDR ECC, что это за память и чем она лучше обычной DDR?

   Лучше тем, что стабильнее и позволяет повысить общую надежность системы. С помощью специального аппаратного алгоритма ECC (Error Correction Codeкод коррекции ошибок) уменьшается вероятность возникновения критической ошибки, способной впоследствии привести к сбою и зависанию компьютера.
    До недавнего времени память ECC использовалась исключительно в серверных конфигурациях, так как стоила достаточно дорого (в два раза дороже обычной памяти) и работала только на специализированных серверных чипсетах. Сейчас поддержка ECC есть практически во всех материнских платах, и ее стоимость практически не отличается от стоимости обычной DDR. К примеру, модуль DDR 256 Mb (pc-2100) 133MHz/ 266Mbps Hyundai стоит в розницу $77, а DDR 256 Mb ECC (pc-2100) 133MHz/ 266Mbps@CL=2.5 Samsung всего $79 (цены действительны на момент написания). Другими словами, если у вас есть пара-тройка лишних баксов и в мануале к материнской плате прямым текстом указана поддержка ECC, то покупка данной памяти является без сомнения мудрым решением.
   После установки Windows XP многие программы при завершении работы стали писать ошибки. Плюс к этому перестал работать мой любимый C&C: Tiberian Sun. Есть ли способ избавиться от этих проблем?

   Если программа изначально была написана под Windows 95/98/NT, то заставить ее работать под Windows XP будет не так-то просто (а иногда и невозможно). Решить эту проблему можно либо с помощью встроенной в XP системы Compatibility (щелкните правой кнопкой на любом исполняемом файле), либо используя специальный пакет утилит Application Compatibility Toolkit. В него входят три программы. Первая — Application Verifier. Предназначена для проверки программ на предмет совместимости с Windows XP. Вторая — Application Administration Tool. Служит в качестве справочной системы, с возможностью просмотра списка устраненных неполадок в уже адаптированных программных продуктах. Третья, самая важная и полезная програмулька, зовется QFixApp. С ее помощью можно создавать специальные патчи совместимости.
   QFixApp позволяет изменять до 195 (!) различных параметров эмуляции ранних версий операционок от Microsoft. С их помощью можно создать окружение (база registry, переменные окружения, специфические функции Win API и т.д.), полностью идентичное тому, что существует, например, в Win 95/98/2000. Таким образом, программа оказывается как бы в “родной” для себя среде и не чувствует никакого дискомфорта во враждебной ей экосистеме Windows XP.
   Чтобы обзавестись этим замечательным набором программного обеспечения, достаточно заглянуть на наш диск.
   А насчет Tiberian Sun могу сказать следующее: используя метод научного тыка (как говорит наш Дядя Федор), Tiberian Sun удалось запустить после установки свежего аддона Firestorm.
   Чем отличаются видеокарты GeForce3 Ti200 и Ti500 от обычной GeForce3, стоит ли их покупать?

   Положительный ответ на оба вопроса — и “отличаются”, и “стоит”. Подробнее можно прочитать в Железном цехе, статья Сила четырех. Хотя на всякий случай повторюсь, потому как повторенье — мать ученья. Опять же имеется ряд спорных нюансов, по вполне понятным причинам не упомянутых в статье уважаемого коллеги Логвинова.
    Младший Ti200 был выпущен с целью занять нишу, в которой сейчас прочно окопался GeForce2 Ultra. Отличается от обычного GeForce3 пониженными частотами чипа и памяти (175/200(400) у Ti200, против 200/230(460) у обычного GeForce3). При глубине цвета в 16 бит Ti 200 во многих тестах уступает GeForce2 Ultra (это вполне естественно, так как сказывается низкая частота чипа). После перехода в 32-битный цвет положение резко меняется, и вперед выходит GeForce3 Ti200. Еще один существенный плюс в копилку Ti200 — это его стоимость (примерно 150-200 долларов). Это достаточно привлекательная цена за карту на основе GeForce 3 (для сравнения: после выхода GeForce2 GTS имел цену в $350).
   Теперь немного о Ti500. Это официально разогнанный GeForce 3 (Ti500240/250 МГц) с поддержкой Direct X 8.1, продающийся по средней цене 320-450 долларов. Cамое быстрое графическое ядро на PC рынке.
    Выводы из всего этого следующие: если денег немного, но хочется GeForce 3, то стоит подумать о Ti200; если имеются лишние финансы и хочется максимум производительности c запасом под будущие игры (Kreed, Doom III, Unreal II), то ваш выбор — GeForce 3 Ti500.
   Существуют ли комплекты для охлаждения видеокарт? Если да, то насколько они полезны?

   Комплектов как таковых нет. Но ты можешь купить отдельно кулер для центрального чипа видеокарты и отдельно радиаторы для памяти. Из кулеров в розничной продаже чаще всего встречаются модели TITAN и Thermaltake. Мой личный выбор — это Blue Orb от Thermaltake. В плюсе — отличное охлаждение, в минусе — громкий, отчетливо слышимый шум. Второй вариант — TITAN TTC-CSC11. Шумит меньше, но и охлаждает несколько хуже. Радиаторы для охлаждения памяти советую купить тоже от Thermaltake (набор Thermaltake A1092).
   В дополнение отмечу, что на всех новых BRAND-NAME видеокартах (GeForce3, ATI Radeon 8500) уже установлены достаточно качественные комплекты охлаждения. Так что дополнительное охлаждение, как правило, нужно тем, кто приобрел NONAME карту (традиционно комплектуются плохими радиаторами и вентилятором).
   P.S. Кстати, кулеры для чипов видеокарт можно установить на северный мост материнской платы, тем самым увеличив стабильность всей системы после разгона.
   Я знаю, что по Интернет можно вести переговоры “голосом” со своими друзьями. Какую программу и оборудование лучше использовать для этих целей?

   Чтобы “вести переговоры голосом”, тебе необходимо скачать программу Net2Phone c нашего компакт-диска. После ее установки нужно пройти процедуру регистрации. Процесс схож с аналогичным в ICQ, так что у большинства наших читателей проблем, скорее всего, не вызовет. Кстати об ICQ. В ней, что характерно, тоже присутствует возможность “переговоров голосом”. Как — смотрите online help или внимательно читайте “Горячую линию”. Тема интересная, и, возможно, уже в следующем выпуске она будет мною тщательно препарирована, разжевана и в таком виде выложена на страницы нашей рубрики.
    Что касается оборудования, то тебе понадобятся: звуковая карта (желательно full-duplex, хотя на безрыбье сгодится и AC"97), наушники (любые баксов за 5-10), микрофон (тоже в переделах 10 долларов), ну и, конечно, хороший доступ в Интернет (от 56к). Как все это добро подключить и настроить, можно подробно почитать во встроенной в Net2Phone помощи.
   Можно ли при переходе с FAT32 на NTFS сохранить данные?

   Можно! Для этого существует два способа. Первый и наиболее простой заключается в следующем: тебе необходимо ввести в командной строке команду CONVERT X: /FS:NTFS [/V] (вместо X введи букву тома, который хочешь конвертировать). После этого просто перезагрузи компьютер, и файловая система автоматически преобразуется в NTFS. Только не забудь после конвертации произвести дефрагментацию диска.
    Второй способ немного сложнее, но я лично рекомендую именно его. Тебе понадобится программа Partition Magic (для конвертации в NTFS необходима версия 6.0 и выше). После ее установки воспользуйся опцией “конвертировать файловую систему”. Кстати, если тебе вдруг не понравится NTFS, то с помощью того же Partition Magic впоследствии можно будет сделать “откат” обратно на FAT 32. Где можно приобрести эту полезную прогу, я, конечно, знаю, но вам не скажу. Потому как это уже будет прямая реклама.
   После установки Windows XP у меня осталось мало места на жестком диске. Что можно удалить из папки Windows, чтобы не “убить” всю систему?

   Уважаемые читатели, сегодня мы проведем краткий анатомический курс по ампутации ненужных конечностей господина Виндовса. Для начала в основной папке Windows открываем директорию Driver Cache ->i386. В ней содержатся резервные копии драйверов для всех имеющихся у вас устройств. Если оборудование уже установлено, то смело очищайте эту директорию (при установке нового оборудования будет запрашиваться диск с OC).

   Далее отправляемся в C:\Windows\system32\dllcache. В этой папке находятся копии системных файлов, используемых для восстановления системы после сбоя. Прежде чем очистить эту папку, зайдите в редактор реестра и найдите ссылку: HKEY_LOCAL_MACHINE->SOFTWARE->Microsoft->Windows NT->CurrentVersion->Winlogon. В ней есть параметр SFCQuota (0xFFFFFFFF), он отвечает за размер папки dllcache (по умолчанию папка занимает 400 Мбайт); задайте размер папки около 10 Мбайт (если неохота копаться в реестре, задайте в меню Start -> Run команду sfc /cachesize=10). Теперь смело очищайте папку dllcache.
   Последнее, что можно сделать для освобождения свободного пространства на жестком диске, — это отключить функцию System Restore. Сделать это можно по адресу: Properties->System Restore->Turn off System Restore for all drives.
   После установки Windows XP в некоторых играх пропали русские буквы. Вместо них появились странные квадратики. Причем текст пропадает не полностью. Так, например, в игре “Корсары” текст отсутствует только в главном меню и диалогах. Как мне сделать “видимым” русский текст?

   Достаточно распространенная проблема. Самый простой способ решить ее — это перейти обратно на Windows 98 или MS DOS. Шутка...
    На самом деле вся беда происходит из-за отсутствия нужной кодировки. При установке Windows XP появляется меню выбора языка и региональных настроек. Тебе необходимо везде выставить значение Russia. После этого отправляйся в закладку Advanced. Откроется окошко Code page conversion tables (“таблицы перекодировки кодовой страницы” — рус.). В нем перечислены все поддерживаемые Windows XP кодировки. Тебе необходимо найти строку 20880 (IBM EBCDIC — Cyrillic (Russian)) и поставить напротив нее галочку.
    Если Windows уже установлена, то нужно зайти в Control panel (контрольная панель) и открыть файл Regional and Language Options (региональные и языковые настройки). После этого следует повторить все вышеупомянутые действия.
Комментарии
Загрузка комментариев