14 января 2015
Обновлено 17.05.2023

Битва за место. Тестирование топового игрового ноутбука MSI GT72 2QE Dominator Pro

Битва за место. Тестирование топового игрового ноутбука MSI GT72 2QE Dominator Pro - изображение обложка
Битва за место. Тестирование топового игрового ноутбука MSI GT72 2QE Dominator Pro - фото 1

Технические характеристики

Дисплей: 17 дюймов, TN, 1920x1080 * Процессор: Intel Core i7-4710HQ (4 ядра, 2,5—3,5 ГГц) * Память: 32 ГБ DDR3-1600 МГц * Видеокарта: Intel HD Graphics 4600 (встроенная) + NVIDIA GeForce GTX 980M (8 ГБ GDDR5) * Твердотельный накопитель: 4x 128 ГБ * Жесткий диск: 1 ТБ * Связь: Wi-Fi 802.11n (Killer 1202), Bluetooth 4.0 * Разъемы: 6x USB 3.0, HDMI, 4x 3,5-мм джек, 2x Mini DisplayPort, LAN (Killer E2200) * Операционная система: Microsoft Windows 8.1 Pro 64-bit * Аккумулятор: литий-ионный, 7500 мАч * Дополнительно: веб-камера, подсветка клавиатуры, поддержка макросов, 6-месячная лицензия XSplit Gamecaster, эксклюзивные самолет и танк, валюта и «премиум» для War Thunder * Комплектация: зарядка, кабель питания * Габариты: 42,8х29,4х4,8 см * Вес: 3,87 кг * Цена на январь 2014 года: 130 000 рублей

Как только в продаже появились GeForce GTX 900, NVIDIA почти сразу объявила о запуске их мобильной версии. Естественно, с поддержкой всех придуманных для настольного сектора технологий и с потрясшей нас во время тестов энергоэффективностью. Первой на российский рынок лэптопы с новой графикой привезла MSI , так что ей и отдуваться.

Банальным «взять прошлогоднюю топовую модель и положить в нее очередной чип» компания не ограничилась и на основе Maxwell представила совершенно новый GT72 Dominator Pro. И он, надо сказать, получился впечатляющим.

Вспоминаем

Битва за место. Тестирование топового игрового ноутбука MSI GT72 2QE Dominator Pro - фото 2

Начнем с виновницы торжества — архитектуры. Не так давно NVIDIA выпустила пару новых чипов GM204 , которые лихо обошли все прошлогодние карты (как «красные», так и «зеленые»), притом с минимальными усилиями. То есть при TDP в 165 Вт новинки выдали больше fps, чем их прямые предшественники, пожиравшие по 250 Вт.

Как так получилось? Вы удивитесь, но благодаря упрощениям. Если прошлогодний Kepler напоминал Годзиллу — огромный, мощный и неповоротливый, то новичок оказался сродни стае голодных шимпанзе, маленьких, юрких и невероятно быстрых. Технически это реализовали, разбив вычислительные блоки Kepler на несколько мелких частей и снабдив каждую своим планировщиком. В итоге эффективность блоков удалось повысить, а их количество сократить.

Придумали специально для Maxwell и несколько технологий. Чипы умеют рендерить картинку сразу в 4К и ужимать ее потом до возможностей монитора, повышая общее качество изображения. Затем появился новый вариант MFAA 4x, дергающий расчетные точки сглаживания из разных кадров. И наконец, добавился еще один метод расчета глобального освещения — на основе вокселей, обещающий рисовать отражения в реальном времени.

Образцы

Всего на базе Maxwell сегодня существует три мобильных чипа. Один — не совсем полноценный, прошлогодний GTX 860M. Никаких свежих технологий он не поддерживает, зато стоит недорого, мало кушает и показывает весьма приличные результаты в играх.

Заметно интереснее пара, представленная в этом году. Первый чип — GeForce GTX 970M. Внутри у него 1280 CUDA-ядер, 80 текстурников, 48 движков растеризации и GGDR5 объемом 3 или 6 ГБ. Работает все это на частоте от 924 МГц на процессоре и 5 ГГц на памяти. Если сравнивать с настольной GTX 970, то мобильная версия — это примерно две трети от нее.

Куда ближе к возможностям взрослой карты топовая GTX 980M. У нее на борту уже 1536 ядер, 96 TMU и 64 ROP на скорости от 1038 МГц. Больше полагается и памяти — 4 или 8 ГБ GDDR5 на тех же 5 ГГц. С этой версией Maxwell мы и начали наше знакомство с мобильной серией.

Подопытный

С платформой для тестирования нам повезло. GT72 Dominator Pro — топовый ноутбук, и начинка у него возможности графики никак не ограничивает. За все процессы здесь отвечает Intel Core i7-4710HQ — четырехъядерный «камень» с поддержкой Hyper-Threading и частотой от 2,5 до 3,5 ГГц. Оперативной памяти — 32 ГБ DDR3.

Что же касается дисковой подсистемы, то для хранения файлов у GT72 есть классический накопитель HTS271010A на 1 ТБ и четыре (!) SSD Toshiba THSNJ1 по 128 ГБ, объединенных в фирменный массив Super Raid 3. Реализован он на отдельной, разработанной самой MSI плате с квартетом новеньких M.2-слотов. Совокупно они дают пропускную способность в 1,5 ГБ/с, и на практике это просто бомба. Отзывчивость системы зашкаливает: установленная на твердотельнике Windows 8.1 Pro 64-bit загружается за 10 секунд, а Crysis 3 стартует за 14 вместо 45 секунд на обычном HDD.

В общем, компания для GTX 980M подобралась отличная, новинка соседей не подвела, отработав на уровне топовых десктопных чипов. В Full HD нам ни разу не пришлось делать скидку на мобильность — все на максимум, сглаживание на полную катушку, и на выходе минимум 33 кадра в секунду. Для ноутбука просто потрясающий показатель.

Ноутбук

Битва за место. Тестирование топового игрового ноутбука MSI GT72 2QE Dominator Pro - фото 3

Под стать результатам сам GT72 Dominator Pro. В MSI он сменил прошлогодний GT70. Тот тоже был будь здоров, но страдал парой неприятных болезней. Первая — откровенно скучный дизайн, вторая — слишком шумная система охлаждения, надоедавшая по ночам спящим родственникам. В GT72 все это исправили.

Начнем с внешнего вида. Толщина, конечно, никуда не делась — 4,8 см, — но ее постарались скрыть визуально. Заузили как могли грани, сыграли на цветовом контрасте, снабдив верхнюю часть крышки тонкой красной вставкой. Благороднее стал общий дизайн. Никаких резких скосов и грубых изгибов. Строгий черный прямоугольник, лишь чуть изогнутый по передней кромке. Основной материал — неожиданно приятный на ощупь гладкий пластик.

В общем стиле выдержана крышка. Металлический лист с выштамповкой, как на капоте спортивной машины, и светящийся белым логотип в виде дракона. Еще пара «ночников» появилась на лицевой части нижней половинки: тонкие полосы, в которые заодно вмонтировали белые системные светодиоды, отвечающие за индикацию зарядки, работу жесткого диска и беспроводных модулей.

Что же касается нижней части, то все днище — одна большая крышка с красной решеткой. Скручиваешь семь болтов и получаешь доступ ко всем внутренностям ноутбука. Да не только к жесткому диску, набору SSD и оперативной памяти, но и к съемной (!) MXM-видеокарте и системе вентиляции.

Последняя здесь новая и на языке MSI зовется Cooler Boost 3. За громким именем скрываются два раздельных кулера с собственными вертушками на 60 мм каждая. Работают они мало того, что зверски эффективно, так еще и тихо. Если GT70 под нагрузкой подражал проливному дождю, то его преемник напоминает летний ветерок, который можно при желании и приглушить.

Управление

В GT72 появилась система Shift , позволяющая через комбинацию Fn + F7 переключаться между тремя режимами работы. Sport — вариант без ограничений. Энергия кушается по максимуму, а вентиляторы работают на полную катушку. Comfort — более мягкий. По данным MSI, температура GPU ограничивается 89°С (по нашим замерам — 52°С), частота GTX 980M падает на 126 МГц, а вертушки еле ворочаются. Ну а Green — мечта экономных: температура 85°С, но скорость графического чипа урезана еще на 20 МГц.

Смысла, правда, во всех этих экономиях немного. Ноутбук и без них тихий, выигрыша по времени работы от батареи они не дают (чаc тридцать в режиме Green и час двадцать пять в Sport), а по производительности бьют очень сильно. При переходе со Sport на Green теряется почти 20% fps.

Куда больше в плане экономии нам понравилась возможность отслеживать, какой именно графический чип сейчас использует компьютер. Внутри, по левую сторону от клавиатуры, расположилась группа клавиш: «питание», принудительный вывод системы охлаждения на максимальные обороты, запуск плеера, переключение режимов подсветки клавиатуры и фронтальных полосок, а также клавиша GPU.

Когда она горит, работает ресурсоемкая GTX 980M, когда погашена — скромная Intel HD Graphics 4600. Если включен неправильный вариант, жмем клавишу и переключаемся. В ноутбуках такую штуку мы видим в первый раз — и надеемся, что не в последний. Удобно.

То же скажем про основную клавиатуру, нашу старую знакомую от SteelSeries. Все основные признаки на месте: дубовая подложка, полноразмерные клавиши с мягким длинным ходом, широкие Shift и Ctrl , отсутствующая Windows слева, поддержка комбинаций из шести (!) клавиш и безумное количество настроек. В комплектной программе SteelSeries Engine можно выбрать любой цвет подсветки кнопок, придумать любое действие для каждой клавиши и написать собственный макрос. Все как у настольных клавиатур.

А вот тачпад вызвал нарекания. Сама панель бесподобна: большая, стеклянная, поддерживает мультитач, оснащена парой раздельных клавиш и без вопросов обхватывает все рабочее пространство 17-дюймового дисплея. Но! Ради красоты MSI отказалась от физической рамки вокруг площадки, ограничившись симпатичной подсветкой. Выглядит замечательно, однако краев тачпада палец не чувствует и постоянно вылетает за его границы, а это неудобно.

Подключение

Битва за место. Тестирование топового игрового ноутбука MSI GT72 2QE Dominator Pro - фото 4

Зато к матовому дисплею не придраться. Пусть это и обычная TN, показывает она здорово. Цвета насыщенные, запас яркости хороший, да и углы обзора позволяют спокойно смотреть фильмы лежа на диване. Способствует праздному времяпрепровождению и акустическая система. При поддержке раздельных усилителей ( Audio Boost 2 ) два динамика над клавиатурой и сабвуфер на днище не только кричат так, что слышно через две комнаты, но еще и прилично играют. Никаких хрипов, масса средних частот, и за счет размеров самого ноутбука вырисовывается неплохая стереокартина.

Тем же, кому захочется большего, придется воспользоваться либо наушниками, либо полноценной аудиосистемой. Для их настройки есть традиционная для всех ноутбуков MSI утилита Creative Sound Blaster Cinema 2 с кучей цифровых «улучшалок», а для подключения — четыре 3,5-мм джека, оснащенных еще одним усилителем и позволяющих вывести настоящий «звук вокруг».

Хотя аудиовыходы здесь не главное. Так, например, GT72 оснащен аж шестью USB 3.0: четыре по левому боку и пара по правому, рядом с пишущим Blu-ray-приводом. Хватает у ноутбука и выходов под мониторы: полноразмерный HDMI и два Mini DisplayPort. Интересно, что к ним действительно можно подключить три монитора (технология MSI Matrix Display ) и даже запустить NVIDIA Surround , развернув игру в 5760х1080.

* * *

Итог нашей статьи разделим на две части. Первая — новая графика. Она просто прекрасна. Maxwell нас, конечно, поражала и в своей десктопной версии, когда мы еще называли ее «революцией», но на ноутбуке она впечатлила еще больше. Никаких больше скидок на мобильность и тому подобное: все настройки на максимум, полное сглаживание, Full HD и… минимум 30 fps на выходе. Пожалуй, впервые за долгие годы мы можем сказать: пусть это дорого, однако лэптоп с GTX 980M на борту в самом деле может заменить домашний компьютер.

Ну а что касается протестированного GT72, то инженеры MSI тут превзошли сами себя. После общения с этой моделью даже боязно испытывать другие образцы, настолько грамотно все сделано. Съемная видеокарта, свободный доступ к системе охлаждения, потрясающая клавиатура, три усилителя звука, приличный экран. Придраться можно, но не хочется. MSI GT72 Dominator Pro спроектирован на пять баллов и стоит запрашиваемые за него 130 000 рублей.

Синтетические тесты
3DMark (Fire Strike)
Score Graphics Physics
8129 9766 9085
Unigine Heaven Benchmark 4.0
FPS Scores
43,3 1090
Unigine Valley 1.1
FPS Scores
48 2009
Игровые тесты (кадров в секунду)
Tomb Raider
Настройки 1680х1050 1920х1080
Ultra, AF 16x, SSAA 2x 53,9 47,6
Ultra, AF 16x, SSAA 4x 42,3 37,4
Hitman: Absolution
Настройки 1680х1050 1920х1080
Ultra, AF 16x, MSAA 4x 48,9 44,3
Ultra, AF 16x, MSAA 8x 37,5 33,2
BioShock Infinite
Настройки 1680х1050 1920х1080
UltraDX11, AF 16x 115,7 111,6
UltraDX11+DDOF, AF 16x 91,5 73,1
Crysis 3
Настройки 1680х1050 1920х1080
Max, AF 16x, AA 4x 47 41,5
Max, AF 16x, AA 8x 37,7 32,9
Metro: Last Light
VeryHigh, AF 16x, SSAA 77,9 38
VeryHigh, AF 16x, SSAA, PhysX 39 35
Battlefield 4
Настройки 1680х1050 1920х1080
Ultra, MSAA 2x 90,5 78,9
Ultra, MSAA 4x 79,7 72,9
Время работы (Battery Eater)
Чтение 3 часа 30 минут
Нагрузка (Green) 1 час 30 минут
Нагрузка (Sport) 1 час 25 минут

Комментарии
Чтобы оставить комментарий,Войдите или Зарегистрируйтесь