Впечатления от Assassin’s Creed: Unity — Dead Kings

Впечатления от Assassin’s Creed: Unity — Dead Kings

Прямым текстом — Впечатления от Assassin’s Creed: Unity — Dead Kings
В качестве извинения за провальный запуск Unity разработчики из Ubisoft предлагают первое дополнение совершенно бесплатно. Стоило ли ради него все это терпеть?
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Прямым текстом
Впечатления от Assassin’s Creed: Unity — Dead Kings

История Франции неразрывно связано с историей Сен-Дени, небольшой коммуны в пригороде Парижа. Известна она по большей части своим аббатством, с которого начался расцвет готической архитектуры во Франции. При этом же аббатстве находится базилика Сен-Дени, «Королевский некрополь Франции». Именно здесь были захоронены почти все монархи, принцы и другие знатные особы, начиная с Хлодвига I и заканчивая Людовиком XVIII.

С этим же аббатством связано и одно из самых неоднозначных событий времен Великой Французской революции. По приказу временного правительства все найденные в аббатстве захоронения были вскрыты, а останки монархов свалены в общие могилы и засыпаны известью (что впоследствии помешало идентифицировать личности). Ценности же растащили мародеры, а все металлические элементы и украшения надгробий были отправлены на переплавку.

Официально это было сделано для нужд обороны и избавления от символов тиранического прошлого Франции. Но у разработчиков Assassin’s Creed, как обычно, своя версия.

Милые кости

Справедливости ради скажем, что досталось тогда не только аббатству, но и вообще всему Сен-Дени, что в Dead Kings прекрасно видно. Кругом разрушенные здания, грязь, мусор, нищета, и надо всем этим мрачно высятся готические шпили базилики Сен-Дени. Словом, картина предельно мрачная. Таким мы Assassin’s Creed еще не видели, но нам определенно нравится. Несмотря на разруху, есть у Сен-Дени и какое-то странное обаяние — бродить по этим мрачным улочкам, вдыхая липкий густой туман и поеживаясь от холода, хочется часами. А размерами город вышел с парочку больших парижских районов.

► Местами Сен-Дени напоминает Иннсмаут из Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth. Поневоле так и выискиваешь на шеях местных жителей жабры.
► Ну а если городские виды вам все-таки покажутся недостаточно мрачными, можно заглянуть на окраины города. Например, на кладбище.

Однако улицы Сен-Дени полны не только тумана и безысходности. Разработчики не пожалели контента для дополнения: поиск предметов (на сей раз двууголок Наполеона) и сундуков, второстепенные задания и даже аналог загадок Нострадамуса — все привычные по Assassin’s Creed развлечения здесь есть, и в большом количестве. Хотя если они вам надоели еще в оригинале, то и здесь вряд ли зацепят.

► Помимо новых костюмов добавился совершенно новый тип оружия — переносные мортиры с топором на конце. Хороши для быстрого уничтожения больших скоплений врагов, но в ближнем бою тоже эффективны.

Dead Kings не слишком изощряется в сочинении новых аттракционов и упирает на то, что Unity уже делала. Истории это тоже так или иначе касается. Арно прибыл в Сен-Дени по просьбе маркиза де Сада, чтобы найти некий артефакт невероятной мощи, который, разумеется, связан с предтечами. По версии Ubisoft, именно в поисках артефакта мародеры и разворошили некрополь, и Арно в этом акте вандализма тоже примет непосредственное участие.

Из истории мог бы выйти толк, но она, во-первых, скоротечна, во-вторых, предельно прямолинейна, а в-третьих, несколько дырява. За три часа прохождения кампании нам толком не объясняют даже то, почему бывший союзник вдруг стал главным антагонистом.

► Единственный важный для сюжета новый персонаж, честно говоря, вызывает только раздражение.

Правда, задания интересны и без сюжетной подоплеки. Дополнение чередует традиционные миссии с простенькими, но освежающими головоломками и длинными прогулками по склепам и катакомбам, по размерам равным чуть ли не половине Сен-Дени.

Заметно разнообразят геймплей и новые противники. На сей раз бороться предстоит с мародерами, которых под землей что мошкары. Пробраться незамеченным мимо них невероятно трудно, а перебить всех и вовсе почти нереально. Зато если вычислить командира локального отряда и убить его, вся группа в панике разбежится. Приходится как можно более полно использовать доступное пространство (а многие залы в катакомбах еще и многоуровневые), отвлекать часовых и устраивать диверсии, в чем, кстати, как раз помогает новое оружие. В порыве пацифизма пытаться пробраться к цели, не ввязываясь в потасовки, или выслеживать и убивать командиров, или идти в самоубийственную открытую атаку — решать вам.

► Исследовать катакомбы не менее увлекательно, чем изучать улочки города. К тому же в них совсем не тесно и хватает просторных залов.
► Сомнительные нововведения тоже есть — например, необходимость светом лампы разгонять тараканов со стены, чтобы забраться повыше, выглядит глупо.

* * *

Dead Kings — это типичное хорошее дополнение. Ничего принципиально нового в нем нет, но старому найдено более чем достойное применение. Прибавьте сюда не самый типичный для Assassin’s Creed антураж и еще шесть-восемь часов контента в общей сложности. И еще оно в самом деле бесплатное. Не то чтобы после него все сразу забудут бардак, происходивший с Unity на старте, но это не худший способ извиниться.

Комментарии
Загрузка комментариев