«Я тебе подорожаю!»: как люди реагируют на повышение цен

«Я тебе подорожаю!»: как люди реагируют на повышение цен

Спец — «Я тебе подорожаю!»: как люди реагируют на повышение цен
Цены выросли теперь уже везде. Ну а мы исследуем реакцию читателей и подписчиков на суровые коммерческие реалии.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
«Я тебе подорожаю!»: как люди реагируют на повышение цен

Ушедший год под самый занавес заставил понервничать — и постарался на совесть! Родная валюта споткнулась, ударилась, но не погибла — однако «хитов» потеряла порядком. После двукратного ослабления рубля неизбежно должен следовать такой же мощный взлет цен. И он, разумеется, последовал. Где-то раньше, где-то позже, но везде.

Недавно болезненный скачок цен случился и в PlayStation Network — хотя Sony держались до последнего. Мы огляделись и понаблюдали, как публика мирится (или не мирится) с ценовой политикой издателей и магазинов.

Зреют гроздья гнева...

Grand Theft Auto 5 с самого релиза на консолях прошлого поколения в вопросе цены не мелочился. Но лишь недавно PC-братство узнало, что на благословленной Гейбом платформе GTA 5 обойдется в 2000 рублей — более чем в два раза дороже, чем средняя игра до начала валютного кризиса. Реакция посетителей нашего сайта оказалась на редкость сдержанной.

Куда больший куш в смысле проклятий сорвала TheOrder: 1886, метко прозванная The Order: 3999, потому что именно такой стала цена в магазине PlayStation.

Посетители сообщества «Игромании» в сети «ВКонтакте» оказались более циничными и расчетливыми.

Что до гостей и подписчиков «Игромании Daily», то среди них распространились пиратские настроения. И ничего, что TheOrder: 1886 выходит на PS4, где нет пиратства...

Другой мощный PS4-эксклюзив не посрамил в отношении цены стимпанкового собрата. Те же 4000 рублей — почти что МРОТ, а в некоторых (к счастью, немногих) регионах — реальная зарплата. Горюем? Подписчики нашей группы ВК предпочли не бросаться на издателя с вилами и рассудить здраво.

Nintendo прощали любые промахи и даже некоторую плутоватость. Когда же дело дошло до капитального повышения цен, вера в издателя пошатнулась. Взлет цен получился по-гайдаровски шоковым. Некоторые читатели быстро расхотели приобщаться к новым приключениям Марио, да и других героев Nintendo.

В нашем паблике «Игромания Daily» прикинули, чем можно заменить дорогущие портативные консоли Nintendo. И опять — признания в полном безразличии.

Последние несколько лет на Ubisoft поглядывали если не с подозрением, то с опаской: создав инновационный Assassin’s Creed, они не придумали ничего лучше, чем поставить его на поток. Цепочка случайных и не очень событий обеспечила им весьма зловещую репутацию. Ценовая политика (не в убыток же работать!) помогает ведьмоискателям найти себе прекрасную мишень.

И тут под руку попала новость о переносе Assassin’s Creed: Rogue на «православную» платформу: разумеется, цена показалась аудитории не очень богоугодной.

А кое-кто схлопотал за пристрастие к загружаемому контенту. Популярный кооперативный боевик Payday 2 и без того перегружен DLC, часть которых критически необходима на высоких уровнях. Overkill даже не пришлось поднимать цену, чтобы оказаться в лучах негатива.

Steam неизменно выступает под лозунгом «Мы с народом». Цены адекватные, в RU-сегменте — нарочно заниженные. Их не поменяли даже после двукратного обрушения рубля, а Valve нашла другой, не очень ловкий, но единственной возможный выход — изолировала всех игроков в СНГ вместе с их играми. Чтобы не продавали за бугор по копеечным ценам (копеечным для Запада, разумеется). Слух о переводе цен в Steam на доллары не оправдался, хотя и успел многих напугать.

Распродажи Xbox редко кого восхищали, а в этот раз скорее разозлили клиентуру. Или случайных людей со страстью потрещать.

Эй, вы там, наверху...

Непрофильные массовые издания тоже никуда не могут деться от эпохального роста цен. Только не в сфере игр, а в более широком потребительском смысле. Комментаторы на сайте «Комсомольской правды», например, веселятся, как в последний раз, наблюдая за циферками в супермаркетах.

Посетители крупных новостных сайтов просто физически не могут удержаться и не съехать в тему политики.

И даже цены на бензин — все в политику.

А напоследок — вот вам виртуоз политсатиры. Наслаждайтесь, пока не запретили!

* * *

Как ни больно смотреть на пляски рублевых цен — все равно будем брать. Или не будем: готовы спорить, что ваша игровая библиотека ломится от неигранных покупок. Потом или нефть подорожает, или зарплаты, или издатели по-новому взглянут на ценообразование.

Словом, таковы реалии, и с ними остается только мириться: ругаться на издателей в интернете можно сколько угодно, но цены от того ниже не станут.

Комментарии
Загрузка комментариев