«Пятьдесят оттенков серого»: ни кнута, ни пряника

«Пятьдесят оттенков серого»: ни кнута, ни пряника

Кино — «Пятьдесят оттенков серого»: ни кнута, ни пряника
Экранизация сверхпопулярного эротического романа, которая стесняется сама себя.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Кино
«Пятьдесят оттенков серого»: ни кнута, ни пряника

Москва. Первый день проката «Пятидесяти оттенков серого». Хотя на дворе разгар рабочего четверга, зал кинотеатра забит почти под завязку. Площадку оккупировала прекрасная половина человечества — девушки, женщины и даже несколько дам почтенного возраста. С угрюмым видом сидят сопровождающие их мужья и кавалеры. Да, такой картины нам со времен «Сумерек» наблюдать не приходилось.

И вот гаснет свет, на экране появляется логотип Universal Pictures, а откуда-то с первых рядов раздается тоскливое мужское «Ну, понеслась!».

Легкое садо-мазо

Жанр: драма, мелодрама
Режиссер: Сэм Тейлор-Джонсон
Сценаристы: Келли Марсел, Э. Л. Джеймс
Первоисточник: роман Э. Л. Джеймс «Пятьдесят оттенков серого»
В ролях: Джейми Дорнан, Дакота Джонсон, Люк Граймс, Виктор Расук
Премьера в России: 12 февраля
Возрастной рейтинг: 18+
Похожие фильмы: «9 ½ недель» (1985), «Три метра над уровнем неба» (2010), «Сумерки» (2008)

Молодой красавец миллиардер с тяжелым детством хранит страшный секрет: втайне ото всех он любит облачаться в вызывающий наряд и делать людям больно. Его имя... Нет, не Брюс Уэйн. Зовут его Кристиан Грей. К нему, чтобы взять интервью для студенческой газеты, приходит юная и наивная, невинная, неопытная, незамутненная, чистая душой и телом Анастейша Стил. В тот самый миг, когда их взгляды встречаются, между ними вспыхивает Страсть, а потом и Любовь. Он посвящает Ее в тайны экстремального секса, а Она пытается проникнуть в самые темные уголки Его израненной души. Как это прекрасно, не правда ли? Нет, не правда.

► Одним из претендентов на роль Грея был Райан Гослинг. Хорошо, что не сложилось!

Три слова о романе Э. Л. Джеймс «Пятьдесят оттенков серого»: он очень плох. Он до смешного плохо написан, главные герои плоские и раздражающие, сюжет почти отсутствует — и вообще эта книга выросла из фанфика по «Сумеркам». Издеваться над этим произведением — одно удовольствие, вот только книга установила новый рекорд продаж по всему миру и обогнала сагу о Гарри Поттере. От этого становится немного не по себе.

► Признаться, из Анастейши просто никакой журналист.

Режиссер Сэм Тейлор-Джонсон, до этого снявшая неплохой байопик «Стать Джоном Ленноном» (и всё) со своим юным супругом Аароном Джонсоном Пипец»), честно пыталась сделать фильм хоть сколько-нибудь толковым. В самом начале съемочного процесса она насмерть билась с автором книги за право добавить истории логичности и правдоподобия. Однако госпожа Джеймс, уверовав в свою гениальность, настаивала на дословной экранизации бестселлера, 80% которого составляют повторяющиеся размышления главной героини о том, насколько же Кристиан красив и как же сильно она его хочет.

В результате все сюжетные нестыковки и глупости, на страницах романа прятавшиеся за ненужными подробностями и отвлекающими внимание деталями, здесь предстали во всей красе. Отношения между героями завязываются буквально на ровном месте, в течение пятнадцати минут развиваются со скоростью Флэша, после чего не меняются на протяжении полутора часов экранного времени до самого финала.

► Эта метафора настолько очевидна, что от обилия возможных сальных шуток просто теряешься.

К слову, об актерах. Исполнительница главной роли Дакота Джонсон, видимо, прекрасно понимает, что играет форменную дуру, но в отличие от той же Кристен Стюарт в «Сумерках», безропотно принявшей полную бесхарактерность Беллы, пытается сделать Анастейшу хотя бы забавной. Она карикатурно неловкая, постоянно картинно вздыхает и закусывает губу так, будто намеревается ее откусить. Видно, что актриса старается, несмотря на всю неказистость материала. Как говорится, помирать, так с музыкой.

А вот актеру и модели Джейми Дорнану в кадре то ли неуютно, то ли стыдно. В его глазах то и дело мелькает ясное понимание того, что он принимает эстафету у еще не до конца отмывшегося Роберта Паттинсона. После подобных фильмов реабилитироваться приходится долго.

Немножко о любви: «В течение двух часов Ана Стил вертела Кристианом Греем, он получал от этого удовольствие, а я страдала — хотя все должно было быть ровным счетом наоборот. Я вообще не поняла, о какой такой великой любви мне пытались рассказать», — поведала нам свое мнение одна из зрительниц после сеанса. Присоединяемся.

► Ставки растут. Раньше принц должен был быть на белом коне, потом на «Феррари», а теперь им вертолет подавай.

Если вы ждали многочисленных сцен разнообразного секса, то охладитесь сразу же. Боссы Universal побоялись пускать на экран полную обнаженку и демонстрировать во всей красе садомазохистские игрища персонажей. Всё, что зрителям предстоит увидеть, — абсолютно стандартные постельные сцены под музыку, какие можно наблюдать в куче мейнстримных фильмов, будь то «Титаник» или «300 спартанцев». После того, что устроил Триер в своей «Нимфоманке», даже как-то неловко и смешно.

► Деликатные связывания и легкие шлепки стеком — вот и весь БДСМ в фильме.

Фильм кончился, и первое, что раздается в зале кинотеатра, — недовольный девичий возглас: «Триста рублей!» Упаднические настроения подхватывают и остальные девушки. Недовольными остались все: и поклонницы книги, и заинтригованные рекламой любопытствующие. Попытка угодить сразу всем и никого не отпугнуть с треском провалилась.

Вся вина создателей этого фильма лишь в том, что они вообще согласились его снимать. Но, быть может, экранизация наконец покажет всему миру, насколько бездарна, вредна и несостоятельна как произведение книга, продавшаяся тиражом более ста миллионов экземпляров?

Хотя вряд ли, конечно.

Рейтинг
Н
Ни эротики, ни любви, ни БДСМ
Комментарии
Загрузка комментариев